Исторические реалии 1960-1990-х годов

Борис Малашевич
ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ 1960-1990-х ГОДОВ,
или страна в период зарождения и развития отечественной микроэлектроники

Борис Малашевич


Эта статья – глава 1 из моей книги "50 лет отечественной микроэлектроники. Краткие основы и история развития", М. Техносфера, 2013, 800с. В книге микроэлектроника рассматривается как отрасль знания и промышленности, родившаяся на стыке вычислительной техники (системотехнический аспект) и полупроводниковой техники (технологический аспект). Поэтому в ней рассмотрены краткие основы и история создания и развития этих трёх направлений.  Но прежде о том, в каких условиях они создавались, развивались и достигли в дореформенный период мирового уровня.

Гражданам России, повзрослевшим в послереформенный период, зачастую трудно правильно оценить дореформенную историю, дореформенную жизнь своих отцов и дедов, понять их жизненные реалии. С нынешних позиций многие реалии тех лет им кажутся нелепыми, в то время как тогда они воспринимались совершенно естественными. Поэтому я решил предвосхитить изложение истории отечественной электроники некоторым экскурсом в общественно-политические реалии послевоенного периода, в  течение которого создавались и развивались отечественная вычислительная техника и микроэлектроника. Естественно, в меру своего понимания.

ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Мировая электроника зародилась 25 апреля (7 мая) 1895 г. в Российской империи в виде радиоприёмника А.С. Попова и с тех пор её роль в развитии человеческой цивилизации неуклонно растёт стремительно возрастающими темпами. Тем читателям, которые все ещё считают изобретателем радио Г. Маркони, рекомендую ознакомиться со статьями Владимира Меркулова на сайте ПРОЗА.РУ.

В царской России развитие электроники происходило в рамках международной кооперации (взаимное инвестирование, торговля лицензиями, свободный рынок и т.п.) и в целом соответствовала мировому уровню или опережала его.

В советское время, в результате политического противостояния двух систем, отечественная электроника развивалась в изоляции от мировой кооперации, неравномерно, с периодами замедления и резкими скачками. Огромную активизирующую роль в развитии отечественной электроники сыграли Постановления руководства страны от 1943 и 1962 годов.

Первый кризис проявился в ходе Великой отечественной войны, когда развитие нашей радиоэлектроники было частично разрушено и заторможено. Сравнение эффективности систем противовоздушной обороны Великобритании и СССР предметно доказала руководству страны стратегическую роль электроники. Английская ПВО, благодаря созданным в США и Великобритании радиолокации и радиовзрывателям, была столь эффективна, что вынудила Гитлера отказаться от бомбардировок Англии. Наша же ПВО, с преимущественно заградительным огнём, не слишком докучала гитлеровской авиации. Поэтому в 1943 г., в канун крупнейшей в истории битвы на Курской дуге, руководство страны выпустило Постановление о радиолокации с выделением требуемого финансирования, несмотря на катастрофически сложное положение в стране. Это было вторым импульсом, стимулирующим начало  масштабного развития отечественной электроники. В условиях жестокой войны были созданы НИИ, КБ и заводы, которые быстрыми темпами, используя довоенных задел, начали разрабатывать и производить средства радиосвязи и радиолокации, сразу же поступающие в войска. Они сыграли значительную роль и в общей победе над врагом, и в послевоенном развитии страны. В результате наша страна, подвергнутая колоссальным разрушениям в ходе войны, обогнала в ряде научно-технических направлений США, обогатившиеся на той же войне, развившие на ней свою экономику. В 1950-1960-х годах многие мировые достижения в науке и технике происходили в нашей стране. Первые в мире: спутник, космонавт, атомная электростанция (в Обнинске), пассажирский реактивный самолёт (ТУ-104), компьютер-миллионник (К340А), крупнейший тогда пассажирский самолёт (ТУ-114) и многие другие приоритеты были тогда наши.

Однако внешнеполитическое положение для нашей страны тогда складывалось очень сложно. Предоставим видному деятелю отечественной микроэлектроники А.А. Васенкову охарактеризовать его [2]:

«К концу 1945 г, когда уже закончилась 2-я мировая война, Европа была разорена, СССР наполовину разрушен, США «рассчитались» с Японией за унижение в Перл-Харборе атомной бомбардировкой и вышли из этого мирового сражения с окрепшей экономикой и амбициями, политики и экономисты США задумались над послевоенными проблемами и развитием экономики, желая и далее развивать и усиливать своё дарованное судьбой международное положение в мире.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были одновременно предостережением СССР, который, несмотря на огромные потери, вышел победителем из войны, участвовал в переделе Европы, завоёвывая все большие симпатии в мире. Обострилась конфронтация между бывшими союзниками – СССР с одной стороны и США, Великобританией, Францией с другой стороны. Конфронтация существовала и до войны: молодая социалистическая система с плановой экономикой и мощная капиталистическая система с её рыночными отношениями. Окончательную точку в старте «холодной войны» поставила речь премьер-министра Великобритании У. Черчилля, которую он произнёс в США в г. Фултоне в 1946 г.

Решение в 1949 г. атомной проблемы в СССР не изменило ситуации и, несмотря на заявление правительства СССР от 20.09.1949 г. о том, что СССР не намерен применять атомное оружие первым, и предлагает его запретить, Вашингтон активизировал разработки планов начала новой войны.

В результате в Белом доме было принято решение об осуществлении плана коалиционной войны против СССР. План был назван «Operation Dropshot» (операция "Последний выстрел). Дата открытия боевых действий – 1 января 1957 г. К этому времени планировалось иметь преимущество над СССР в числе атомных бомб в соотношении 10 к 1. На первом этапе планировалось сбросить на СССР 300 50-килотонных атомных и 200000 тонн обычных бомб, в т.ч. 25 атомных бомб – на Москву, 22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск т.д. Было скрупулёзно подсчитали, что в результате этой акции погибнет около 60 млн. граждан СССР, а всего, с учётом дальнейших боевых действий, погибнет свыше 100 млн. советских людей. Этот план является практической разработкой двух проектов Совета национальной безопасности США: СНБ-20/1 от 18 августа 1948 г. т СНБ-68 от 30 сентября 1950 г. План был опубликован в 1978 г. в книге «Дропшот. Американский план атомной войны против СССР в 1957 году» американского исследователя А. Брауна.

Примечание БМ: " По данным первой послевоенной переписи от 15 января 1959 г. население СССР составляло 208,8 млн. человек. Следовательно "всемирный оплот и образец демократии", как нам многие наши политики представляют ныне США, планировал убийство каждого второго из наших граждан. Логично предположить, что были бы уничтожены и большинство нынешних любителей американской "демократии", т.к. они, в основном, горожане, а города – основные цели планируемых ядерных ударов. Пожилые – непосредственно, а молодые и не родились бы из-за уничтожения родителей". Но вернёмся к А.А. Васенкову.

США и их союзники наращивали не только военную мощь, но и активно работали на идеологическом фронте во всем мире и в нашей стране. Ниже приводится выдержка из статьи директора ЦРУ Алена Даллеса, опубликованной в журнале «US News and world report», vol. 38, p. 17-20 от 21.01.1955 г. под названием «Trouble behind the Iron Curtain» – «Потрясения за железным занавесом».

 «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа: окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в  пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества.

Примечание БМ: " Тогда США не удалось реализовать программу Аллена Даллеса. Это происходит в наши дни стараниями (как и планировал Аллен Даллес) наших же людей и наших же СМИ – апологетов американской "демократии", носителей, по А. Даллесу, фальшивых ценностей. Особенно – телевидением. В связи с этим "Телевизионному техническому центру "Останкино", отказавшемуся от ранее почётного звания "им. 50-летия Октября", следовало бы присвоить новое, соответствующее его нынешней деятельности "почётное" звание "им. Аллена Даллеса".

Военная и идеологическая доктрины США и их союзников положили начало гонки вооружений, т.к. согласно доктрине «Dropshot» не предполагалось ведение переговоров с СССР; союзники присвоили себе право нанесения превентивного ядерного удара в удобное для них время и развязывание новой мировой войны.

Перед нашей страной, выдержавшей в течение 40-х годов беспрецедентную в моральном и экономическом отношении четырёхлетнюю войну и добившейся победы ценой огромных усилий и жертв, возникли новые гигантские проблемы:

- создание эффективной обороны против атомного оружия;
- создание носителей дальнего действия для атомного оружия.

В качестве основных контрмер были приняты:

- срочное создание реактивного управляемого оружия для зенитных противосамолётных и противоракетных комплексов, для вооружения самолётов дальней авиации, истребителей перехватчиков, кораблей и самолётов военно-морского флота;
- создание межконтинентальных баллистических ракет…

В создании реактивного управляемого оружия и межконтинентальных ракет одним из определяющих направлений является создание информационно-управляющих систем, в которых главенствующее место занимает электроника, её элементная база. Без радиолокации, радиоуправления, электронных вычислительных устройств создание реактивного оружия, баллистических ракет и информационно-управляющих систем невозможно.

В распоряжении конструкторов в то время были: проводной монтаж, электронные лампы, проволочные сопротивления и т.п. Это означало, что существовавшая в то время электронная компонентная база (ЭКБ) во многих случаях не позволяла решить поставленные задачи. Обе противоборствующие стороны активно искали новое конструктивно-технологическое решение этой проблемы.

Начавшаяся гонка вооружений заставила обе стороны вкладывать огромные средства в разработку и производство нового оружия, подготовку армии, создание новых предприятий и разработку передовых технологий».

Так в 2008 г. А.А. Васенков описал ситуацию в стране, предшествующую создание микроэлектроники.

В таких условиях в послевоенный период происходило восстановление разрушенной страны и дальнейшее развитие всех отраслей науки и техники. И результаты были неплохие. Наша разрушенная войной страна во многом обогнала США, развившие на той же войне свою экономику. Как мы уже говорили, первые в мире: спутник, космонавт, атомная электростанция (в Обнинске), пассажирский реактивный самолёт (ТУ-104), компьютер-миллионник (К340А), крупнейший тогда пассажирский самолёт (ТУ-114) и многие другие приоритеты были тогда наши.

Во многом это определялось отношением людей к своему делу. Причины развала страны были для всех очевидны и все понимали, что никто, кроме нас самих, страну не восстановит. Что «заграница не поможет», что от неё ничего, кроме новой войны ждать бесполезно. Поэтому основная масса людей трудилась с полной отдачей сил, а в экстренных ситуациях и сверх сил. И результат был успешным. В том числе в электронике.

МИРОВОЙ КРИЗИС ЭЛЕКТРОНИКИ

Но к началу 1960-х годов мировая электроника переживала кризис – возможности микроминиатюризации электронной аппаратуры на дискретных элементах были исчерпаны. Требовались иные технические решения, и они были найдены в США и СССР – микроэлектроника. В 1962 году начали серийное производство микросхем: ф. Fairchaild (серия "Micrologic"), Texas Instruments (серия "SN-51") в США и Рижским ЗППП (серия "Р12-2") в СССР (об этом далее).

Руководство страны тогда правильно оценило роль нарождающейся микроэлектроники, как базовой отрасли – локомотива развития других отраслей науки и техники. 8 августа 1962 г. вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР (№ 831-353) о развитии отечественной микроэлектроники с созданием её инновационного Центра в будущем Зеленограде, а также ряда НИИ, КБ и заводов в других городах страны. С выходом этого постановления в стране началось широкомасштабное развитие отечественной микроэлектроники, вошедшей, наряду с микроэлектроникой США и Японии, в тройку мировых лидеров.

В условиях господствовавшей тогда "холодной войны" (с "балансированием на грани войны" – термин тех лет), проблемы микроэлектроники нам приходилось решать самостоятельно. Странами НАТО был создан международный комитет КОКОМ, изолирующий СССР от международной кооперации, прежде всего в микроэлектронике – базовой отрасли. Поэтому СССР был вынужден стать, и стал единственной в мире страной, создавшей самодостаточную микроэлектронику, т.е. полностью обеспеченную своей научно-промышленной инфраструктурой – сверхчистыми материалами, сверхпрецизионным спецтехнологическим оборудованием, автоматизированными системами и т.п. Только две страны в мире, СССР и США разрабатывали и производили тогда самое сложное и самое высокопрецизионное в мировой науке и технике оборудование – фотолитографическое, определяющее технический уровень микроэлектроники (позже к ним присоединилась Япония). СССР был единственной в мире страной, самостоятельно обеспечивающей свои потребности оборонной техники и народного хозяйства в изделиях микроэлектроники – другие страны пользовались недоступной для СССР международной кооперацией. Технический уровень отечественной микроэлектроники в тот период в целом соответствовал мировому, лучшие изделия по совокупности характеристик были близки лучшим зарубежным, а иногда превосходили их (например, радиоприёмник "Микро",  ГИС "Талисман", микроконтроллеры К1801ВЕ1 и К586ВЕ1 …). Уже в наше время наш Нобелевский лауреат (по микроэлектронике) академик Ж.И. Алфёров оценил его следующим образом: "В 1970–1980-е годы существовало только три страны с развитой электроникой: США, Япония и СССР. Но по многим направлениям советская электроника занимала передовые позиции".

Микроэлектроника – это комплексная отрасль науки и техники, включающая интегральную электронику (в спектрах микро- и манометровых топологических размеров), особо чистое материаловедение, особо прецизионное сложнейшее технологическое оборудование, многоэтапные и сверхточные интегральные технологии и специально подготовленные кадры…

Микроэлектроника также – особая, базовая область науки и техники, определяющая уровень развития других отраслей. Ни одна из отраслей науки и техники не оказала столь революционного и столь стремительного влияния на развитие человеческого общества, как микроэлектроника. Практически уровень развития человеческой цивилизации зависит, в решающей степени, от того, сколько транзисторов микроэлектронике удаётся разместить в кристалле микросхемы. После того, как это число превысило 1 миллион, появилось понятие "Информатика". За 50 лет своего существования микроэлектроника изменила суть человеческой цивилизации, преобразовав её из индустриального в информационное общество, этот процесс продолжается. В этом невиданном ранее фундаментальном влиянии на темпы развития науки и техники, на все сферы жизнедеятельности человека, на человеческую цивилизацию – исключительная роль микроэлектроники, выделяющая её из сонма других отраслей науки и техники.

Следовательно, её развитие должно иметь высший приоритет в государственной политике.

Так дело обстоит в США и Японии, поэтому эти страны лидируют и в микроэлектронике, и во многих других отраслях науки и техники, для которых она является локомотивом. Так к микроэлектронике стал относиться Китай, и он стремительно выходит в лидеры. Так к микроэлектронике 1962-1980 годы относились у нас, и тогда наша микроэлектроника входила в тройку мировых лидеров.

Однако в ходе реформ в стране отечественная микроэлектроника из группы мировых лидеров была отброшена в слаборазвитые, а Россия потеряла электронную независимость. Фактически наши западные "партнёры" держат Россию «на коротком электронном поводке», управляя техническим уровнем нашей микроэлектроники (и электроники в целом) механизмом лицензирования. И это в условиях, когда США приняли на вооружение (в 2010 г.) доктрину кибернетических войн (AFDD3-12 Cyberspace Operations) с образованием кибернетический войск и кибернетического командования (USCYBERCOM). И неуклонно продвигают свою систему ПРО к нашим границам. Очевидно, что всё это направлено против России.

Ж.И. Алфёров оценивает роль современной микроэлектроники следующим образом: "Мощная полупроводниковая электроника – это стратегическое направление развития передовых стран… Страна не может быть независимой, не может быть ведущей в современном информационном обществе, не имея своей мощной электроники…".

Таким образом, для обеспечения национальной безопасности России, для сохранения её статуса Великой державы, необходимо возродить отечественную микроэлектронику. Что весьма сложно, но вполне реализуемо. Для этого необходима политическая воля, основанная на консолидированной позиции властных и деловых структур, электронного сообщества и передовой общественности в оценке роли и значения микроэлектроники в развитии и безопасности России. Но такой консолидации в настоящее время в Российской Федерации нет.

Но вернёмся к послевоенным годам. В СССР главной «руководящей и определяющей» силой была Коммунистическая партия Советского союза. Следовательно, не изучив роль коммунистов тех лет, мы не сможем понять действующие тогда жизненные реалии.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧЕСТНОСТИ

Людям, выросшим после крайне необходимых, но и крайне неудачных реформ в стране 1980-2000-х годов (на грани, а часто за гранью преступлений), в условиях новых жизненных реалий трудно правильно оценить дореформенные события. Тем более, что множество общественных деятелей и публицистов представляют советский период истории нашей страны исключительно в чёрном свете. Этот период истории, как и все другие, в т.ч. нынешний, многогранен и многоцветен. Он, как и другие, сочетает великие победы с ужасными поражениями, заботу о людях с их преследованиями, укрепление законности с преступностью … Никогда не бывает все хорошо, или все плохо. Поэтому политики и публицисты, представляющие советский период истории нашей страны и наших государственных, общественных (в т. ч. партийных) деятелей только в черном свете – это недобросовестные люди, ангажированные определенными политическими и мафиозно-деловыми кругами.

Индикатором честности политиков и публицистов может служить их отношение к Великой октябрьской революции. Честные, независимо левые они или правые, или какие-то иные, так и называют её, и революцией, и Великой. Фальсификаторы называют октябрьским переворотом или как-то подобно, уничижительно. Величие этой революции определяется не тем, нравиться она нам или нет, считаем мы её всеобщим благом или исчадием ада. Эта революция коренным образом переменила жизнь не только в России, а во всем мире. Резко изменила ход развития всего человечества. И поэтому она Великая революция, возможно, самая Великая, из всех происходивших на Земле. А те политики и публицисты, которые называют её переворотом, не достойны никакого доверия, т.к. обманувший в одном, обманет и в другом. Их инсинуации на тему истории страны в советский период в значительной их части совершенно не соответствуют реалиям тех лет. Гиперболизируя имевшие тогда место негативные и преступные явления, (а часто и придумывая их), они замалчивают многочисленные позитивные явления.

Особенно от них достается коммунистам, всем без разбора. В связи с этим нужно рассмотреть, кто же такие были советские коммунисты. И какую роль они играли в жизни страны и её народа.

Всех коммунистов СССР можно, с определенной условностью, разделить на три группы:

1. Искренне верящие декларируемым целям, задачам и политике партии, добровольно, "по зову сердца" вступающие в партию.

2. Равнодушные к деятельности партии, вступающие в нее ради профессиональной карьеры в интересной для них сфере деятельности.

3. Партийные карьеристы, сделавшие партийную работу своей профессией.

Прежде, чем приступить к рассмотрению этих групп, отметим, что в Коммунистическую партию никто не загонял, вступить в нее было довольно трудно, и очень многие желавшие так и не смогли это сделать. Прием в партию, как и многое в СССР, проводился по плану. Строго выдерживался социальный состав членов партии – устанавливались нормативы на проценты рабочих, крестьян, интеллигенции, мужчин, женщин и других групп населения. Причем процент рабочих и крестьян был значительно выше, чем у других социальных групп. На каждый год для каждой первичной организации партии устанавливался план приёма с учётом этих нормативов. И если по какой-то категории желающих не хватало, то и уговаривали. Но чаще отказывали, т.к. желающих, особенно среди интеллигенции, было гораздо больше. Возможно, обиженные тогда, они теперь и ополчились и на партию, и на страну тех времён.

Искренние коммунисты

Декларируемые цели и задачи партии были весьма привлекательны для простого человека. Например, один из главных лозунгов партии "Все во имя человека, все на благо человека", обещание скорого коммунизма, где "от каждого по способности, каждому по потребности", не могли оставить равнодушным нормального человека. Многие верили этим декларациям, а реальная жизнь, что бы ни говорили нынешние пропагандисты, давала немало примеров их подтверждающих, хотя были и другие примеры. А если где-то случался провал, партия действовала по четкому алгоритму, списывая проблемы на ошибки или преступления "отдельных товарищей", которых как-то наказывали, подчеркивая при этом "непогрешимость курса партии". Поэтому многие искренне верили партии. Именно представители этой группы коммунистов первыми шли в атаку на войне, первыми бросались на устранение аварий, первыми сдавали кровь для больных … Лозунг "Коммунисты вперед!" активно эксплуатировался партией в сложных обстоятельствах, требующих сверхчеловеческой самоотверженности. И безупречно работал в среде коммунистов первой группы.

Кстати, высока популярность компартий была не только в СССР, но и в Европе и в Америке. Прекрасной иллюстрацией тому является широко известная группа Юлиуса Розенгберга в США, работавшая в годы ВОВ на советскую разведку. Они выросли в бедных еврейских эмигрантских семьях в один из самых мрачных периодов истории США – великой депрессии. Огромная, до 15 млн. человек армия безработных (25;30 % работоспособных). Среди простых американцев слова "капитализм" и "демократия" стали ругательством. Жесткая этническая сегрегация негров и евреев. Ровесники Розенберга на собственной шкуре ежедневно испытывали худшие проявления дикого капитализма тех времен. Компартия США стала крупной политической силой в стране. Распространяемая ею пропаганда о социальном рае в СССР, где нет эксплуатации, экономических кризисов и все народы – братья, была весьма привлекательна для американской молодёжи. Они были убеждены в неизбежности социалистической революции в США и готовились строить Советскую Америку. В годы Второй мировой войны однокашники Розенберга по колледжу, работавшие в фирмах, создававших новейшую военную технику, считали несправедливым, что США утаивают новые военные разработки от своего главного союзника во Второй Мировой войне, причем в отличие от США реально и напряжённо воюющего с нацизмом, принявшего на себя его главный удар. И считали своим долгом восстановить справедливость, всемерно помогать СССР. Именно поэтому они в 1941 г. во главе с Юлиусом Розенбергом объединились в группу инженеров, безвозмездно передававших информацию о новых разработках военной техники советской разведке.

Яркими примерами коммунистов первой группы являются герои трилогии Юлия Райзмана «Коммунист» Василий Губанов (рядовой коммунист, участник одной из первых советских строек из фильма «Коммунист», 1957 г.) и его сын, тоже Василий Губанов (ученый и директор проектного института из двухсерийного фильма «Твой современник», 1967 г.). Рекомендую молодёжи посмотреть  эту трилогию, она доступна в Интернете. В ней правда о лучших людях тех времён.

Коммунисты первой группы были во всех социальных группах советского общества. В подавляющем числе они были честными людьми, искренне верящими в декларируемые идеалы коммунизма, не задумывающиеся о реальных методах достижения этих идеалов, не замечающие демагогичности партийного руководства …. Это были "рабочие лошадки" партии. А в экстремальных условиях – её надёжным чрезвычайным резервом.

Нейтральные коммунисты

Те, кто не разделял оптимизма коммунистов первой группы по поводу деклараций партии, не вступал в нее. За исключением специалистов в различных непартийных сферах деятельности, желающих сделать профессиональную карьеру. Без партийного билета в кармане это было гораздо труднее, почти невозможно. Поэтому они были вынуждены стремиться в партию, и их было значительно больше планируемого партией приема интеллигенции, к которой эти люди, в основном, относились.

А те, кому удавалось вступить в партию, получали возможность успешнее двигаться по служебной лестнице, особенно если умели наладить хорошие отношения со своим парткомом. Партийная карьера их не интересовала, поэтому конкурентами партийным функционерам они не были, наоборот, своими профессиональными успехами могли повысить престиж парткома в глазах высшего партийного руководства. Так что у сторон были взаимные интересы.

Коммунисты второй группы, как правило, относятся к интеллигенции страны. Большинство достижений науки, техники, искусства и других сфер деятельности, определявших уровень развития советского общества (а он был далеко не так плох, как это декларируется сейчас) получено страной благодаря деятельности коммунистов второй группы. Действительно, во многих областях науки и техники дореформенного периода наша страна имела весьма высокий уровень развития, часто превосходящий мировой. Пополним список. Первое в мире поражение баллистической ракеты противоракетой с безъядерным зарядом ракетой "В-1000" П.Грушина было получено нашей системой ПРО (Система А), американцы отстали на 23 года. И сбита она была благодаря системе управления, полностью отечественной, построенной на основе ЭВМ "М-40" академика А.С. Лебедева. Первый в мире атомный ледокол был наш. Наша ЭВМ К340А так и осталась мировым рекордсменом по производительности среди ЭВМ второго поколения, на транзисторах. Лучшей ЭВМ Восточного полушария в своем поколении была наша БЭСМ-6. Производство интегральных схем в СССР и США началось практически одновременно, в 1962 г. Первые однокристальные компьютеры с 16-разрядным процессором были наши К1801ВЕ1 и К586ВЕ1 в 1979 г. Таких примеров нашего лидерства или соответствия передовому мировому уровню было огромное количество.

Партийные карьеристы

Совершенно другими людьми были коммунисты третьей группы. Это значительная часть партийных функционеров, выбравших партийную или профсоюзную работу в качестве основного вида деятельности, часто не разборчивых в методах достижения своих карьерных целей, идущие к ним "любой ценой".

Появление категории "партийных карьеристов" имеет объективные причины. В подрастающем поколении всегда имеется какое-то количество энергичных, коммуникабельных, честолюбивых, не отягощенных принципами морали молодых людей, не имеющих склонности к деятельности в производстве, науке, искусстве… В условиях реалий советской действительности перед ними был только один путь – общественная деятельность. По молодости комсомольская, а затем партийная или профсоюзная работа, гарантирующая наибольшие перспективы. Такая молодёжь и была основным кадровым фондом партии. Характерным примером такой молодёжи был недавно широко известный Салман Радуев. В советское время – активный комсомолец, затем коммунист, член обкома Коммунистической партии Чечено-ингушской ССР. С развалом СССР – он террорист, чеченский полевой командир, организатор ряда громких диверсий и террористических актов на территории Российской Федерации. С изменением реалий жизни он изменил и все свои "убеждения", сменил воинствующий атеизм на самое ортодоксальное направление ислама.

Именно партийные карьеристы породили и всемерно культивировали в своих кругах то, что можно назвать демагогией "двух моралей". Одна мораль – для народа, декларирующая внешне привлекательные идеи коммунизма. Другая мораль – для себя, для "внутреннего пользования". Эта мораль нигде и никогда четко не формулировалась и не излагалась, но постепенно, подспудно овладела широкими кругами партийных функционеров. Основывалась она на положении первого пункта устава КПСС: "Коммунистическая партия Советского Союза — есть боевой испытанный авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР". Раз партия, это авангард, наиболее сознательная часть народа, значит они, партийные руководители, – авангард авангарда, сливки народа, его особая часть, самая умная, самая достойная. Значит все проблемы в стране решают они, т.к. другие на это не способны. Значит им можно то, что нельзя другим. И они сами определяли, что можно им, а что можно народу. Эта тлетворная философия оказалась заразительной, постепенно овладела всеми кругами партийной и государственной власти, жива она во властных структурах и ныне. Именно эту демагогию "двух моралей", порождённую и развиваемую партийными карьеристами, можно рассматривать в качестве первопричины многих негативных реалий советского периода.

Все выше сказанное относится к комсомолу (коммунистическому союзу молодежи) и комсомольцам – молодежному отряду партии. И к профсоюзам и его функционерам.

Высшей ценностью для партийного карьериста были его личные интересы, и он добивался их удовлетворения любой ценой, часто вопреки интересам страны. Именно с их деятельностью связаны многие негативные, разрушительные реалии советского периода.

Свое истинное лицо партийные карьеристы показали в начале и ходе реформ в стране. Создав в стране правовую неразбериху, они воспользовались ею для беспрецедентного разворовывания страны, превратившись в результате во владельцев крупных банков, комбинатов, заводов … И сейчас для них личные интересы – главное. И сейчас многие из них, находясь во властных или деловых структурах, продолжают вредить стране.

Однако в рядах партийных деятелей всегда было немало и честных людей, коммунистов первой группы, для которых главной целью в жизни была не карьера, а дело, и не "любой ценой", а с учётом интересов Человека, Отечества, реалий жизни. Не вписываясь в общую карьеристскую систему, они были менее успешны в карьере, а часто и отторгались партийной инфраструктурой. Но именно с деятельностью этих людей связаны многие позитивные, созидательные реалии советского периода.

О Принципе Питера, «дуракоустойчивости», и культе личности

Коммунистическая партия Советского Союза, "ум, честь и совесть эпохи" (активно эксплуатируемая ленинская фраза), выполняла "вдохновляющую и руководящую роль" во всех сферах жизнедеятельности государства, хотя десятилетиями эта ее реальная роль юридически, конституционно закреплена не была. Поэтому зарубежные политики и государственные деятели часто задавали вопрос, почему в стране всем управляет партия, а не Верховный совет и Совет министров согласно конституции СССР? И почему они должны вести переговоры с Первым (позже Генеральным) секретарём КПСС, о котором в конституции СССР ни слова? Только в 1977 статья 6 новой конституции СССР узаконила, что "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу". Это еще одно подтверждение демагогии "двойной морали", – партия ставила себя выше закона, выше конституции государства. И только под международным давлением конституцию привели в соответствие с реальностью.

Свою "вдохновляющую и руководящую роль" партия проводила через своих членов. Именно поэтому она строго следила за своим составом. И следила за тем, чтобы на руководящие должности любого уровня в государственных, промышленных, научных и иных структур назначались проверенные члены партии, иногда, для подтверждения лозунга "блок коммунистов и беспартийных, лояльные курсу партии беспартийные. Именно поэтому перспективные специалисты различных профессий стремились попасть в партию. Но поступить в нее было для многих невозможно, в основном из-за ограниченного планируемого приема. А быть исключенным из партии, что бывало, но очень редко, означало крах профессиональной карьеры, всей жизни. Поэтому угрозы "положить партбилет на стол" были эффективным средством управления руководящим составом в различных сферах деятельности человека. И прибегала партия к этим угрозам довольно часто, когда какой-либо специалист, по мнению партийной организации, "отклонялся от генеральной линии партии". Что было не сложно, т.к. "генеральная линии партии" не была прямой и стабильной. И не всем удавалось вовремя отследить её вариации.

На эту тему в хрущёвско-брежневский период было много анекдотов, вот пример: На парткоме приём в партию (или комсомол). У принимаемого спрашивают, насколько он твёрд в своих политических и идеологических убеждениях, не колебался ли он. Ответ: "Колебался, но вместе с Генеральной линией партии".

Партия через свою организационную инфраструктуру, от первичных организаций во всех предприятиях и организациях до Центрального комитета Коммунистический парии Советского Союза (ЦК КПСС), управляла всеми делами в стране. Все было планово, все централизовано. Это имело и позитивные, и негативные последствия. Фактически в стране была диктатура КПСС, а ее экономика – государственный капитализм.

Одним из позитивных качеств была уникальная мобилизационная способность системы к всеобщей концентрации любых ресурсов для решения сложнейших разнообразных проблем, актуальность которых партия, ее руководство понимали и адекватно оценивали. Среди таких проблем были и объективные, и вымышленные (например, хрущевское повсеместное насаждение кукурузы). Особенно это сказалось во время Великой отечественной войны. Ни одна демократическая страна с хоть каким-то соблюдением "прав человека" и частной собственностью на средства производства в принципе не смогла бы (и в Европе не смогла реально) в кратчайшие сроки перенести свою оборонную промышленность и науку на тысячи километров. И ввести ее там в действие, обеспечивая фронт оружием, боеприпасами и всем иным необходимым. А значит, не смогла бы (и реально не смогла) победить нацистскую диктатуру, которая так же обладала высокой мобилизационной способностью, распространенной ею на все захваченные территории. Нацистскую диктатуру победила диктатура коммунистическая.

Другими позитивными примерами проявления мобилизационной способности нашей страны были реализация ядерной и радиолокационной программ, создание ПВО, ПРО, отечественной микроэлектроники и ряд других программ.

Однако, если партийное руководство не понимало реально существующей проблемы, вся мобилизационная мощь страны направлялась на борьбу с ней. Так было с кибернетикой, объявленной лженаукой, с генетикой и т.п. Вот что было написано о кибернетике в Философском словаре, изданном Государственным издательством политической литературы», органом ЦК КПСС, верховной власти страны:

«КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма. Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о "всеобщей организации" и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь - с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П. Павловым (см.), и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения - его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия - заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной, как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей - электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов».

Ещё в молодости, читая эту формулировку, не вдаваясь в философские тонкости, я не мог не заметить её внутреннюю противоречивость – как лженаука может быть использована в «практических делах», быть «средством осуществления» чьих-то планов. Какая же это лженаука, если она даёт реальные практические результаты? И этот казус был размножен в полутора миллионах экземпляров! И затормозил создание и развитие отечественной вычислительной техники.

В подобных казусах проявлялось свойство политической системы СССР, в технике называемое "дуракоустойчивостью".

Дуракоустойчивые системы игнорируют глупые действия оператора, которые могут вывести систему в недопустимый режим работы.
Дураконеустойчивые системы выполняют все указания оператора, даже разрушающие систему или оператора.

Это понятие вполне применимо и к общественным системам. В частности, дуракоустойчивость системы государственного устройства СССР была крайне низкой. К сожалению, произошедшие в стране реформы в этом плане, похоже, ничего не изменили. Наоборот, добавили «преступнонеустойчивости».

Таким образом, дураконеустойчивость системы нашего государственного устройства привела страну к острой зависимости от произвола власть предержащих. А власти, особенно в условиях диктатуры, в соответствии с принципом Питера, имеют тенденцию к деградации.

       Принцип Питера:
В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности.

       Следствия из принципа Питера:
1. Для каждой существующей в мире должности есть человек, неспособный ей соответствовать. При достаточном числе передвижений по службе эту должность займёт именно он.
2. Вся полезная работа совершается теми, кто еще не достиг своего уровня некомпетентности…

О культе личности

В упомянутом нами фильме «Твой современник» Юлия Райзмана есть остроумная характеристика культа личности, которая звучит примерно так: «Культ личности – это когда все ориентируются на очередного начальника. Хорошо, если он умный. А если не очень?»

К концу советского периода в высших партийных и государственных органах доля этих "не очень", достигших своего уровня некомпетентности, превысил допустимый порог, что привело к падению режима и распаду страны. Дураконеустойчивая система саморазрушилась.

Как бы ни странно это звучало, но позитивную роль в борьбе с ростом некомпетентности в СССР сыграла Великая отечественная война (ВОВ). С первых же её дней требования к руководителям всех уровней невероятно выросли. Им в немыслимо короткие сроки приходилась принимать решения и реализовывать их не только в военной сфере, но и во всех иных: при мобилизации ресурсов страны, при перемещении промышленности, науки и других организаций на восток, при организации производства вооружения и боеприпасов и многое, многое иное. В этих условиях все "не очень" быстро выявлялись и заменялись. В результате произошла жестокая, но объективная чистка руководящего состава всех уровней, его профессионализм и дееспособность резко выросли.

К сожалению, в послевоенный период в руководстве страны доля тех, которые «не очень», достигших своего уровня некомпетентности и дееспособности, возобновила свой рост и к концу советского периода она составляла подавляющее большинство, среди руководства страны прогрессировала некомпетентность. Именно с деятельностью этих людей связаны многие негативные, разрушительные реалии советского периода. А дураконеустойчивая система их разрушительных действий не нейтрализовала. В результате системы изжила себя и разрушилась.

Но из этого не следует, что там было все плохо. В партийном и государственной руководстве страны оставалось еще много продуктивных людей. Именно с деятельностью этих людей, в соответствии со следствием 2 из Принципа Питера, связаны многие позитивные, созидательные реалии советского периода.

Развитие вычислительной техники и микроэлектроники происходило в послевоенный период, когда в руководстве страны, отраслей, предприятий, подразделений был высокий процент специалистов, прошедших селекцию «очистительным кадровым ситом» ВОВ, т.е. грамотных и активных специалистов. Это определило бурный рост этих отраслей, быстро достигших, а иногда и превосходящих мировой технический уровень. Этот рост замедлился с постепенной заменой старых кадров молодыми руководителями с высоким уровнем амбициозности, но с низким уровнем компетентности и дееспособности, быстро достигающими уровень своей некомпетентности.

То же произошло и с микроэлектроникой. При её создании в неё пришли и старые отселектированные войной руководители, и перспективная молодёжь с высоким уровнем компетентности (низкоуровневые руководители более осторожны, в новое с непонятной перспективой дело идут редко). Поэтому отечественная микроэлектроника сразу сделала быстрый рывок и в целом в дореформенный период соответствовала мировому уровню, а затем начал работать Принцип Питера, дураконеустойчивость системы и т.п. закономерности. А преступно бестолковые реформы, проведённые этими самыми «не очень» (дополненными преступными элементами), окончательно приговорили отечественную микроэлектронику и многие другие отрасли науки и техники. Осуществившие и развивающие реформу политиканы и их приспешники внушают подрастающему поколению, что путной микроэлектроники в стране никогда не было, и быть не может, и она России не нужна. За Державу обидно. И за её обманываемую Молодёжь, получающую ложные ориентиры для своего развития.



Размещение произведения на сторонних ресурсах, а также его публикация на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Малашевич Б.: boris@malashevich.ru

© Copyright: Борис Малашевич, 2016
Свидетельство о публикации № 216112402071