г. Дзержинский Гл 2 Трудкоммуна им Ф Дзержинского

Александр Смирнов 83
На снимке: бронзовый памятник Ф.Э.Дзержинскому в городе его имени, скульптор Ширнин

Поскольку имеется немало подробных публикаций на эту тему, в том числе перечисленных в библиографии к сборнику, её историю я привожу в кратком изложении, подробно описывая лишь те события, которые особенно повлияли на развитие города.

На территории монастыря с 1918 по 1924 год была размещена детская колония, в 1924-1925 годах - Красный детский городок, а в 1927 году в нём была открыта трудовая коммуна ОГПУ № 2. Впоследствии ей присвоили имя Ф.Э. Дзержинского.

После окончания кровопролитной гражданской войны в стране оказались беспризорными многие сотни тысяч детей, которых ожидали криминальная жизнь, лишения, болезни, вымирание. В тюрьмах находилось не меньшее количество молодых преступников, в том числе осужденных за незначительные преступления. Инициатором государственных программ по спасению и перевоспитанию беспризорников и малолетних правонарушителей являлся Феликс Дзержинский, который, начиная с 1920 года, став руководителем Детской комиссии при ВЦИК, подключил к работе по реализации этих программ персонал ВЧК, местные органы власти, профсоюзы и комсомольские организации. Через созданные в 1921 году детские приёмники прошло 540 тысяч беспризорников, которые далее были размещены в детских домах, приняты на содержание разных организаций, устроены в семьи. Отмечу, что масштабная работа по созданию трудовых коммун продолжалась уже после его смерти в 1926 году. Всего в стране было создано примерно 60 трудкоммун.

В трудовой коммуне воспитывались дети и молодые люди обоих полов в возрасте до 25 лет из разных слоёв населения: из рабочих, крестьян, мещан, казаков и даже дворян. Не брали осуждённых по политическим статьям и совершивших тяжкие преступления против личности: убийства, изнасилования. Принимали воспитанников из детских домов, детей, задержанных в ходе борьбы с беспризорностью, молодых правонарушителей переводили из тюрем. Во многих случаях воспитанников приводили родственники, некоторые приходили сами. Из коммуны выходить не разрешалось, однако вооружённой охраны не было, поэтому иногда случались и побеги, как-никак Москва была рядом. Многие затем возвращались.

В коммуне с успехом применяли методику А.С. Макаренко. Талантливым педагогам, работавшим под руководством Ф.Г. Мелихова, П.С. Перепёлкина, Е.П. Смелянского, последовательно занимавших пост начальника трудкоммуны, удалось создать сплочённый коллектив коммунаров и вольнонаёмных работников. Была создана группа инженеров–воспитателей, в число которых входил М.И. Терентьев, впоследствии опубликовавший в «Люберецкой правде» очерки по истории коммуны. Упор был сделан на трудовое воспитание под руководством опытных специалистов с использованием передового по тем временам оборудования. Многие учились в дневных или вечерних школах. Трудкоммуна держалась на трёх китах: труд, учёба, культура и спорт.

Продолжение следует в очерке, входящем в сборник "Город Дзержинский, любовь моя": город Дзержинский. гл. 2 Трудкоммуна. Окончание.
    http://www.proza.ru/2016/11/23/1361