Ай, да сказка!

Татьяна Лиотвейзен
Мама Салтыкова-Сибиряка


Жили-были цари во земле русской.
Дела делали, мужиками, да бабами правили. Только вот незадача: цари для людей  - законы, пенсии, свободы там разные, а они (подданные, то бишь) поди ж ты, воруют, нехристи!
Да и ладно, воровали бы по-крупному, а то тащат мелочь там всякую – раздражают одним словом:  кто дровишки, кто железо, кто керосину ведро упрёт. Где только увидят, что плохо лежит, сразу к рукам прибирают.
 И не сказать, чтоб бедно  жили, вроде всё у них есть, так нет же -  тащат и тащат! Даже противно как-то. Тьфу!
Сами-то цари всегда по-честному народ обирали. Блюли, так сказать, порядок:
 Сначала закон напишут  и, только, после этого за чужим добром отправляются.
 Но это воровство мужицкое! - как зараза какая!..  Так и охота царям тоже украсть чего-нибудь по-быстрому!!!
 А здесь – «Закон»! ..  Его еще придумать надо, да ждать пока советники одобрят!
 Но, украсть-то всегда хочется поскорей!
Короче говоря, забыли или забили, цари документы составлять, а стали так брать:  и по-быстрому, и помногу…
Сначала страшно было: дрожь в руках, сердце колотится, коленки трясутся…  Зато бодростью заряжает, адреналин в крови аж вспенивается!..
А народ молчит, пригорюнился совсем.  Ему и разбираться некогда, есть супротив закон или нет, потому как его с такой скоростью обворовывают, что он сам утащить вдоволь  ничего никак не успевает…
Пока мужик ведро соляры прятал, один из царей нефтяную вышку умыкнул!   Пока баба с колхозной фермы куря домой волокла, глядь - целый банк, со всеми народными сбережениями, исчез в неизвестном направлении!
 Беснуются царьки, не знают уже как народ воспитывать, чтобы ему, греховодному, воровать неповадно было. Уже, думают:  всё вроде отобрали, а он - народ этот неугомонный - опять чего-нибудь да утащит! Тьфу на него три раза!!!

И такая обида взяла царей!
Через думу-думную решили все-таки принять закон: за воровство в тюрьму сажать!  Лиц высокопоставленных назначили, за исполнением того закона следить.
Но тут случилась незадача…
Лица эти, высокопоставленные, перестарались:  или взятку кто не дал, или просто кто обидел – но, сгоряча, да и что там говорить  -  по закону!!!  в тюрьму упекли одного из царьков. Может ошибочка вышла, а может и подгадил кто...
 Испугались тогда цари и…  воровать перестали!..
 И все уворованное людям вернули!!!
 А народ-то обрадовался и тоже воровать перестал!.............
 И стали все жить в достатке и радости!
 (Вот сказка так сказка, пишу и сама не верю…)