Рыбалка

Геннадий Матюшин
               

     Иван  Петрович с самого утра пребывал в хорошем настроении, которого  не могли испортить привычное ворчание жены и поиски нужных ему, но почему-то затерявшихся, вещей! Он вместе со своим давним другом Михаилом Викторовичем решили тряхнуть стариной и отправиться на утреннюю рыбалку, чтобы вдвоём посидеть спокойно на зорьке с удочками под крутым бережком протекающей возле их городка  речке.
    Найти удочки Ивану Петровичу не составило труда, поскольку они хранились на балконе и не раз попадались ему на глаза. А вот "донки",  после долгих поисков, он обнаружил на дне ящика для инструментов, который был давно задвинут в самый угол большого шкафа с одеждой и завален  обувью. Подобрав соответствующее такому случаю "обмундирование" и  одобрив предложенный женой "ассортимент" походного питания, Иван Петрович успокоился, так как всё остальное, необходимое для  рыбалки, должен был взять  Михаил Викторович. 
     Дружили они семьями уже много лет,  а теперь, выйдя на пенсию,  виделись довольно  часто, и каждый день обязательно делились  новостями по телефону!
Михаил Викторович был заядлый рыболов, и не было в окрестности города речки, озера или пруда, куда бы он хотя бы один раз не забросил   своих рыболовецких  снастей.  Всё свободное от домашних забот время он с удовольствием отдавался своей страсти, совершенствуя свои рыболовные  принадлежности, навыки лова и осваивая новые для него водоёмы! На рыбалку он обычно ездил на старенькой, но очень "проходимистой" по бездорожью, «Ниве» или на велосипеде. Несмотря на то, что Михаил Викторович никогда не пользовался сетями, много крючковыми снастями и другими запрещёнными орудиями лова, рыбы он приносил домой достаточно много и, по  согласию жены, с удовольствием делился своей добычей с друзьями.
Зимой Михаил Викторович рыбачил довольно редко, но зато в остальные времена года  его не могли остановить ни дождь, ни ветер, ни жара. 
      В отличие от него  Иван Петрович большую  часть своего  времени посвящал  дачным делам, спорту и решениям шахматных задач. Правда, в детстве он тоже увлекался рыбной ловлей, но с возрастом эта страсть как-то постепенно улеглась, хотя ему, тем не менее,  иногда  очень хотелось посидеть с удочками на берегу реки, наслаждаясь тишиной  и вдыхая ароматы раннего летнего утра.  Однако повседневные заботы об урожае  на шести сотках дачного участка и недовольство жены отвлечением "мужской силы" на посторонние, не относящиеся к этой задаче, дела,  не позволяли реализоваться  его  желаниям! Поэтому приглашение  Михаила Викторовича съездить вместе на утреннюю зорьку порыбачить было принято им с большим энтузиазмом!
Пообещав расстроенной жене привезти кучу свежей рыбы, Иван Петрович  лёг спать пораньше, заранее предвкушая  завтрашнее удовольствие, которое он получит  от рыбалки.
      Первые же звуки будильника заставили Ивана Петровича быстро подняться, подкрепиться приготовленным женой завтраком, прихватить рыболовные снасти, сумку с едой и тихо выскользнуть из квартиры. Не успел он  освоиться с  незнакомым ему видом ночной   улицы, как возле дома появился автомобиль Михаила Викторовича.  "Ну, чего медлишь? Привязывай свои удочки к багажнику, садись  в машину, и поехали! Рыба-то  нас, небось, заждалась!"  -  довольным голосом сказал тот, открывая дверцу со стороны места для пассажира.
       В отличие от сухопарого и лёгкого на подъём Михаила Викторовича, Иван Петрович обладал крупной комплекцией,  всё делал не торопясь и основательно. Он надёжно закрепил удочки к багажнику, аккуратно уложил в машину взятые с собой вещи, отодвинул  до отказа в глубь салона  маловатое для него сидение, а затем не торопясь водрузился на него,  пытаясь найти удобное положение для своего грузного  тела. Наконец ему это удалось, и он громко объявил: "Вот теперь можно и ехать, чего стоишь? Время не ждёт!".   
     Спустя буквально минуту, старенькая "Нива" бодро покатила по улицам ночного города. 
Оставив позади городские дома, Михаил Викторович прибавил скорость, и они ехали ещё  примерно полчаса по покрытому асфальтом шоссе, пока не свернули на просёлочную дорогу, которая размашисто петляла по невысоким увалам поймы реки.
Край горизонта начал чуть светлеть, когда машина, свернув с  набитой колеи и  проехав метров сто по кочковатому лугу, остановилась у края береговых зарослей ивняка,  опутанных то там, то здесь плетями дикого огурца.  За неровными вершинами кустов виднелась сероватая гладь  реки, обрамлённая тёмной лентой противоположного  обрывистого берега.       
         Густо растущие ветви кустов ивы,   рвущиеся к небу стебли крапивы, и стелющиеся по земле кусты ежевики выглядели в темноте неприступной стеной, которая отрезала доступ к реке.  Однако приглядевшись, можно было заметить, что в этой живой стене из растений имеются узкие прогалины, по которым проложены тропинки, ведущие либо к возвышающимся у воды пригоркам, либо к относительно сухим участкам берега. Во всех остальных   местах кусты ивняка полоскали свои склонённые ветви в водах реки, прикрывая илистую кромку вязкого берега.  Выше по течению река быстро  и привольно текла по песчаному перекату, а здесь, чуть замедлив свой бег, спокойно несла свои тугие струи по глубокому ложу, образуя небольшие заводи, украшенные белыми и жёлтыми кувшинками.
    " Ну, вот и добрались  - бодро сообщил Михаил Викторович, -  место не раз опробованное, прикормленное на горох, рыба здесь клюёт хорошо, только успевай вытаскивать. Бери свои снасти, выбирай себе первым место и вперёд!". Он достал из багажника банку с навозными   червями и небольшой полотняный мешочек  с вареным горохом. Затем осторожно поставил   их на бампер и раскрыл, предлагая партнёру  самому определить нужное для ловли количество наживки.   
         "Возьму я, пожалуй, побольше червей, на горох я никогда не рыбачил, – улыбнулся Иван Петрович, перекладывая червей в свою посудину, - хотя пара горошин мне тоже не помешает, вдруг повезёт  и я вытащу язя или леща! Вот всех удивлю!". 
Иван Петрович осмотрел несколько проходов  к берегу реки и выбрал, как ему казалось, наиболее удобное место для рыбалки: мыском выступающий крепкий бугорок, поросший по бокам сочной осокой, к которому с правой стороны примыкал небольшой, узкий участок слегка топкого берега, прикрытого сверху, как  шатром,  густыми ветками ивняка. Три поплавочные удочки он веером укрепил на  мыске, а четыре донки поставил вдоль  кромки воды  под кустами.  На крючок одной удочки он  насадил вареный горох, а все остальные удочки и донки, на два крючка "зарядил" крупными навозными червями.  Поставил на бугорочке раскладной стульчик, сел на него и замер, ожидая поклёвки. Ну, теперь, как говорится,  ловись рыбка и большая,  и маленькая! Главное – ловись!
      Михаил Викторович тоже не терял времени даром, и концы его удочек  появились из-за ветвей ивняка в метрах десяти вниз по течению реки. Донок у него не было,  но зато было пять "шикарных" удочек,  с удилищами из углепластика, с установленными на них самыми современными безынерционными  катушками иностранного производства. Михаил Викторович  всегда держал своё рыболовецкое  снаряжение на должном уровне!
          Над светлой гладью поверхности реки, с возникающими как будто сами по себе воронками и завихрениями, стлался туман, и только чуть слышное бульканье обтекающих препятствие струй быстро текущей воды нарушало волшебную тишину летнего утра. Выпавшая под утро обильная роса на траве,  плохо различаемые, как бы приглушенные, звуки, доносящиеся со стороны дороги, и почти полное отсутствие ветерка, предсказывали жаркий  ясный день.
     Поплавки удочек Ивана Петровича чуть шевелились под напором течения, но никак не хотели, хотя бы на мгновение, погрузиться в воду, свидетельствуя о начале клёва. Не радовали и донки: подвешенные на их лесках колокольчики упорно молчали, словно боялись кого-то спугнуть.  Настроение у Ивана Петровича стало понемногу портиться.
     "Может быть, я неудачно закинул снасти" – решил он, вставая со своего стула и направляясь к донкам.
     Убедившись, что все черви целы, и крючки не цепляют траву, Иван Петрович поплевал на них для удачи и снова закинул донки, чуть-чуть изменив их местоположение. То же самое он проделал и с удочками. Но всё было бесполезно - прошёл почти час, а клёва так и не было!
    "Ну, ничего, - утешил себя Иван Петрович, -  вот солнце взойдет и всё наладится! А пока согреюсь я, пожалуй, чайком, а то явно стало холодать!".
Он принёс из машины свой термос, отвинтил крышку и наполнил её горячим ароматным чаем. Чай ему приготовила жена, которая хоть и была недовольна его поездкой на рыбалку, но, заботясь о его здоровье, обильно  снабдила  рыбака едой,  теплой одеждой и даже не забыла положить в сумку его любимое печенье! 
   "А всё-таки жена у меня молодец – вслух произнёс  Иван Петрович, - ругалась, ругалось, а всё сделала, как нужно". 
    Почувствовав прилив сил, он снова занялся рыбацкими заботами, с нетерпением ожидая восхода солнца.
    И вот, наконец, лучи ещё невидимого солнца окрасили  нижнюю часть  облаков, появившихся в небе перед  рассветом, в  золотистые и алые    оттенки. Заря распростёрла свои крылья над восточной частью неба,  и спустя мгновение край солнечного диска   появился  над горизонтом. Лучи солнечного света осветили всё вокруг, съедая туман и пробуждая всё живое к жизни! Воздух наполнился пением птиц, стрекозы расправили свои крылышки и вместе с бабочками  принялись кружиться над прибрежной растительностью, а комары дружной командой  отправились на поиски своих жертв. Огромное солнце стало быстро подниматься над землёй, извещая всех о начале нового дня!
     "Слава Богу, дождался всё-таки солнца, теперь уж клёв непременно начнётся!" - обрадовался Иван Петрович и принялся снова менять червей и закидывать свои снасти. Однако, как он ни старался, ни суетился, поклёвок как не было, так и не  стало, как будто рыба в реке перевелась, или уплыла  куда-то в другое место! 
Конечно, он не мог не видеть, что Михаил Викторович тоже то и дело перезабрасывает удочки, не то   вытягивая пойманную рыбу, не то, меняя насадку, но первое казалось ему наиболее вероятным. "Я вот только грузилами булькаю, а он, знай себе, рыбу таскает – с завистью  подумал Иван Петрович, - у него свои секреты,  знает же, чем червей и горох обработать, чтобы рыба клевала, а мне ведь никогда ничего об этом не рассказывает, тоже мне друг!". Чувство лёгкой обиды шевельнулось в его душе и исчезло, оставив неприятный осадок в виде лёгкого недовольства и раздражения.
           Он снова принялся менять наживку, переставлять удочки и донки и даже попробовал сменить место ловли, выбрав, как ему казалось, более перспективное место, но всё было напрасно! Рыба клевать не хотела!
"Михаил Викторович всегда хвастался, что без рыбы с ловли он никогда не возвращается – значит, и сейчас наловит, а я нет. Вот смеху-то будет! А что  жена подумает?", - эти мысли пронеслись в голове Ивана Петровича, окончательно испортив ему настроение. 
      А спустя некоторое время  раздражение сменилось неожиданно нахлынувшей  злостью: "Вот уж сколько времени прошло, а он ни разу ко мне не подошёл и не поинтересовался, как  у меня идут дела? Знает, небось, что я ничего не поймал, и тихо радуется! Ну что за человек такой, ей-богу?!".
Иван Петрович неожиданно для себя забыл их многолетнюю дружбу, неоднократную взаимовыручку  и теплые отношения, в нём бушевала обида, порождённая усталостью и  неудачной рыбалкой.
      Солнце поднималось всё выше и выше, облака исчезли, становилось жарко и очень хотелось спать. Решив прекратить рыбачить, Иван Петрович начал сматывать удочки и вдруг обнаружил, что донки, прикрепленные  к  мотовилам, оказались затопленными водой. Чертыхнувшись, он осторожно влез в ещё холодную реку, и вытащил одну за другой три донки. Однако последняя, четвёртая донка никак не хотела так просто покидать вязкий грунт, и Ивану Петровичу пришлось тянуть её двумя руками.
         Но как он ни старался, мотовило ему не поддавалось. Тогда Иван Петрович резко дёрнул его вверх, перенося тяжесть тела на пятки ног. Грунт не выдержал нагрузки и  вместе с  сапогами  заскользил  вниз  по крутому склону илистого берега, увлекая его тело в реку. Чтобы не упасть на спину и не  оказаться по горло в воде,   Иван Петрович, не раздумывая,   плюхнулся задом на мелководье,   спугнув нескольких лягушек, притаившихся в траве возле удочек.  Прекратив этим  своё опасное сползание в глубину, он осторожно перевернулся и встал на четвереньки, с тем, чтобы было удобнее выбраться на твердое место, не подвергая себя опасности  снова поскользнуться и оказаться в холодной воде! В его сапоги налилась вода,  руки до половины локтя погрузились в грязную жижу у  края берега,  под коленями противно зачавкала тина,  удары сердца отдавались в голове, словно в колоколе, но он не обращал на это внимания, озабоченный необходимостью  найти утраченное равновесие!   
        "Господи! Ну за что мне это наказание?" - обречённо подумал Иван Петрович,  с трудом вылезая на берег.
        Отдышавшись, он   смыл грязь с рукавов одежды, вытер платком лицо, сложил донки в сумку,  прихватил удочки и, даже не выливая воду из сапог,   отправился  в мокрой одежде  к машине  -  Михаила Викторовича возле неё не было!
"Конечно, ему же всю рыбу в реке выудить надо, вот и сидит до сих пор с удочками, где уж про меня помнить", - сквозь зубы зло произнёс Иван Петрович, нажимая несколько раз на кнопку звукового сигнала автомобиля. Секунду подождав, так и не приведя себя в порядок, он с угрожающим видом двинулся к тому месту, где рыбачил Михаил Викторович!
        Спустившись по тропинке среди зарослей ивняка, он увидел, что Михаил Викторович с задумчивым видом, не торопясь, сматывает свои удочки.  "Что не знаешь, как свою рыбу до машины донести? -  напряженным голосом спросил Иван Петрович, с трудом сдерживая желание закричать и сказать что-либо обидное. – Жду тебя, жду, а ты так и не идёшь, меня на рыбу променял!".  "Да какая тут рыба? – достаточно спокойно ответил Михаил Викторович, с трудом сдерживая смех при виде мокрого и грязного товарища по рыбалке.  -  В верховье из водохранилища излишки  воды начали сбрасывать, уровень в  реке поднимается, вот клёва и нет". "А чего же ты сидел с удочками, а мне ничего об этом  не сказал?  - ехидно спросил Иван Петрович. – Ты что, считаешь мне делать больше нечего, кроме как попусту кидать грузила? Ну, ты даёшь!".
      Михаил Викторович с удивлением посмотрел на  разъярённого  друга и, невольно поддаваясь враждебной напряженности,  с  возмущением парировал: "Откуда же мне знать, что воду из водохранилища сегодня будут сбрасывать. Я ведь тоже ничего не поймал, так, одного небольшого подлещика и две плотвички, да и то в проводку за первые десять минут рыбалки, а дальше, как отрезало!".  "Вот видишь, ты хоть немного, да поймал, а я-то -  ничего! Только ноги промочил, да весь в грязи измазался! – вскипел  Иван Петрович. – Ты же мне обещал, что я наловлю рыбы, и где она?".  "Что ты ко мне привязался, просто нам не повезло, день неудачный и всё тут, и нечего  воду в ступе толочь!" - громко, со сталью в голосе, ответил  Михаил Викторович и  принялся  разглядывать удочки, чтобы скрыть растущее  у него в душе  раздражение.  "Надо же, у тебя всё так просто, день неудачный, а что прикажешь сказать мне моей жене? Она же решит, что я отлыниваю от работы на садовом участке или,  ещё хуже,  подумает, что я отправился посетить какую-нибудь знакомую!" - с отчаяньем в голосе прохрипел   Иван Петрович и сжал кулаки. "Нечего тут жену приплетать, - в свою очередь рассвирепел Михаил Викторович, - сам же напросился взять тебя на рыбалку, а жена – это твоя проблема, я здесь не причём!". "Надо же, ты не причём, а ещё друг называется, дать бы тебе разок, и все дела!" - сорвался в крик Иван Петрович.
       Они стояли друг против друга, как два молодых индюка, готовых подраться. Лица у них покраснели от прилива крови к голове, глаза метали молнии, кулаки сжаты. Хорошо хоть седые волосы не встали дыбом, как гребешки  у заморских птиц!
Первым пришёл в себя Михаил Викторович. "Мы что,  под старость лет с ума сошли? Мы же уже более тридцати лет дружим, никогда не ссорились, а тут из-за пустяка готовы сцепиться, как мальчишки! Устали что ли? Вот ненормальные! – пронеслось в его голове. -   Иван Петрович упал в воду и промок, а я вместо помощи чуть не посмеялся над ним! Вот додумался!". Гнев его сразу улетучился, он улыбнулся и примирительно произнёс: "Может мы, сначала покушаем, а потом будет решать, что делать, и кто виноват?".
         В запале Иван Петрович не сразу понял, что ему сказал Михаил Викторович и сердито пробурчал: "А причём здесь еда, я же про рыбу говорю. Просидеть почти шесть часов и ничего не поймать! Уж очень обидно!".
Несколько  минут они стояли молча, остывая от обидных слов произнесённых в запальчивости. Потом неторопливо пошли к машине, каждый обдумывая для себя произошедшее.
        "И что это я на него накинулся  - вздохнул Иван Петрович, - он ведь действительно не мог знать, что воду из водохранилища начнут сегодня сбрасывать, да и, если бы у него хоть что-либо было, кроме гороха и червей, он бы обязательно со мной поделился. А в реку упал я сам, и он-то уж точно в этом не виноват. Я же  его хорошо знаю: он последнюю рубашку, и ту другу отдаст и в беде всегда поможет. А я набросился на него, как на врага! Вот уж отчудил!".
     "Ну ладно Иван Петрович, он всегда был вспыльчивым и "заводился" с пол-оборота, а со мной-то что случилось? Сцепился с лучшим другом, словно ума лишился! – размышлял Михаил Викторович – Сколько раз он мне помогал в трудную минуту, ни разу меня не подводил. А я …  Конечно, мы оба не выспались, голодные, усталые, солнце напекло головы, неудачная рыбалка -  есть от чего стать раздражительным, вот мы и вылили злость друг на друга. Ничего лучшего не придумали! Хорошо, что хоть вовремя остановились и не наговорили лишних слов, после которых  нет возврата  к прежним отношениям.  Придурки  старые, да и только!».
       Не говоря ни слова, они дружно расстелили на зелёной траве скатёрку, и пока Иван Петрович переодевался в сухую одежду, Михаил Викторович выставил на неё всю провизию, которой их снабдили жёны. После этого друзья  прилегли возле  импровизированного  банкетного стола, и наконец, встретившись глазами, облегчённо улыбнулись: мир был восстановлен!
     "Эх, я бы по такому случаю даже что-нибудь и выпил, - вздохнул    Иван Петрович, – да нечего, жена следит строго, чтобы спиртным не баловался – врачи запретили!". Михаил Викторович немного поколебался, а потом произнёс: «Ты знаешь, а я  всегда с собой вожу немного коньячка для поднятия духа». Он быстро  встал  и достал из багажника машины небольшую фляжку. "Прекрасный армянский коньяк, сам покупаю у проверенного продавца,  и он меня  ещё ни разу не подводил!"  - с этими словами Михаил Викторович ласково погладил фляжку, после чего бережно  поставил её на скатерть.
     "А ты молодец! - радостно засуетился Иван Петрович в поисках подходящей для выпивки посуды. – Тебе много нельзя, ты за рулём, мне хорошую дозу принять здоровье  не позволяет, а вот  грамм по тридцать - будет самое то!".
     Друзья выпили из одноразовых стаканчиков коньячка, с аппетитом покушали и привольно разлеглись в тени машины отдохнуть. Сладко вздремнув около часа, они почти одновременно проснулись, разбуженные лучами добравшегося до их тел солнца, и принялись собираться в обратную дорогу.
          "Слушай, Миша, а что всё-таки мне сказать жене, чтобы она меня поменьше пилила. Представляешь, явился: рыбы нет, от меня пахнет спиртным, что ей прикажешь думать?" - с тоской в голосе тихо промолвил Иван Петрович, и тень будущей неприятности   печатью легла на его  лицо.  Михаил Викторович немного подумал и возбуждённо спросил: "Иван, а деньги  у тебя есть?",  и принялся шарить по своим  карманам. "Рублей сто, пожалуй, наберу - ответил Иван Петрович, - а зачем они тебе?».
        "У нас в городе рынок сегодня не работает, а вот в Никольском (Никольское - большое село в нескольких десятках километров от города) базарный день, и рыба там всегда продаётся местными рыбаками. Там много озёр и две речки - кто-нибудь да с уловом» - радостно пояснил ситуацию Михаил Викторович.
Вместе  они  наскребли почти триста рублей,  чего вполне хватало на  покупку приличного количества рыбы. 
        "Вот твоя жена удивится твоему рыбацкому везению - обрадовался Михаил Викторович, - уж выбрать свежую, хорошую рыбу я сумею, а жена твоя отличить озёрную рыбу от речной никогда не умела, главное, чтобы это были не караси, и всего-то!".  Они заговорщически  переглянулись и дружно рассмеялись.
«Ты, как всегда, меня спас! - торжественно заявил Иван Петрович. – Поехали в Троицкое!».
       Они  быстро собрались и отправились в путь в прекрасном настроении – рыбалка удалась!

               
                Июль 2013 года