Будь лучшим. И о боксе

Владимир Добровольский
Чем бы ты ни занимался, старайся быть лучшим. Во всем. Все хотят быть лучшими и, вроде бы стараются, но мало у кого получается. Почему, что препятствует быть лучшим? Страх, который сковывает, заставляет сомневаться в своих силах и способность. Взять, к примеру, боксера. Он старается быть лучшим, первым, много работает на тренировках, но почему-то проигрывает бои соперникам. Он еще больше начинает выкладываться, а результат тот же или с небольшим успехом. До звания чемпиона мира мало кто добирается, несмотря на огромное желание добиться этого. Получается, что одного желания недостаточно. А что еще надо? Надо развивать в себе способность мыслить. И не просто мыслить, а мыслит разумно. Это, как? Боксер разбирает детально со своим тренером все слабые стороны будущего соперника, готовится на тренировках их использовать и нейтрализовать сильные стороны, сам готовится преподнести сюрприз, но как только выходит на ринг, вся подготовка оказывается напрасной и не работает. А чего в подготовке не хватает? Не хватает желания быть лучшим и во всем превосходить своего соперника. Желать и уметь – две большие разницы. Боксер должен быть думающим, мыслящим, разумным. Если он видит, что проигрывает в скорости ударов сопернику, то на тренировках он должен добиться еще большей скорости. Но не за счет большей работоспособности, хотя и она имеет большое значение, а за счет снижения возбудимости, что позволит ему управлять временем. Тогда он будет опережать и в скорости, и в быстроте мышления, и в силе удара, и в умении держать удар и не пропускать удары. Чем ниже возбудимость, тем устойчивей равновесие, которое позволяет управлять временем. Обратите внимание на выдающихся боксеров. Никакой суеты, все действия рациональны, взгляд осмысленный, контролирующий каждое действие соперника. Именно устойчивое внимание позволяет управлять временем, действовать не стандартно, от ситуации и на опережение. И энергия при этом расходуется точечно, максимально концентрируясь в нужный момент и понапрасну не растрачиваясь, что позволяет экономить силы. Боксер, управляющий временем, не будет понапрасну растрачивать силы на удары по защите и на промахи. Для него все действия соперника будут как в замедленной съемке и он будет легко находить уязвимые места, даже если соперник будет находиться в глухой защите. Человек, стремящийся быть первым во всем, будет досконально изучать то, в чем он собирается преуспеть, чтобы выйти на лидирующие позиции. И не важно, что кто-то в этом давно преуспел и за ним не угнаться. Нет таких людей, которых невозможно было бы обойти и опередить. Люди, стремящиеся быть лучшими (маниакальную, навязчивую идею в этой статье мы не рассматриваем), потому и становятся лучшими, что не только желают, но и все делают для этого, через развитие своего интеллекта, в первую очередь. Умение управлять временем позволяет обойти на повороте кого угодно, потому что в этой области нет предела совершенствованию. Быть лучшим надо в первую очередь для себя, чтобы самооценка все время была на высшем уровне. Когда признаешься себе, что чего не можешь достичь, то самооценка падает, а вместе с ней теряется настоящесть, так как страх захватывает доминирующие позиции и снижается энергетический потенциал. Это не означает, надо хвататься за все, чтобы все время доказывать себе, что можешь все, просто внутри себя должна быть уверенность, что сможешь быть лучшим во всем, что для тебя представляет интерес. Стоит только занизить свою самооценку, как сам себе ограничишь свои возможности и вместо первого, будешь, в лучшем случае, вечно вторым. Не смирение – это в первую очередь включение головы, а не упирательство в мысль, что «я всего добьюсь, все преодолею». Добиваться и преодолевать надо, в первую очередь, разумом, который ищет средства, с помощью которых можно стать лучшим…. Боксеру, перед боем, надо обязательно как следует выспаться, чтобы набраться сил и не перегореть. И интенсивность тренировок снизить, чтобы было больше сил на главный бой. И не стоит настраивать себя «только на победу», так как может быть обратная реакция. Чрезмерна зацикленность на победе, устойчиво нарушает равновесие, делает психику не гибкой и ведет к выгоранию энергии. Многие тренеры грешат подобной накачкой своих подопечных. Им хочется, чтобы их ученик победил, так как от этого напрямую зависит и их собственная карьера. Но такой накачкой они оказывают боксеру и себе медвежью услугу. Главное – это стабилизация равновесия. Равновесие обладает самой высокой потенциальной энергией (это из физики) и способствует максимально устойчивому вниманию, без которого контроль ситуации невозможен. На тренировках, особое внимание надо уделять нанесению ударов по цели, действия которой непредсказуемы, чтобы боксер в бою, как бы соперник не уклонялся, не финтил, удар всегда приходился точно в цель и вылетал под разными углами, непредсказуемо для соперника. Без снижения возбудимости, невозможно по-настоящему раскрыть свои резервы. Например, если боксер изначально не обладал быстрым ударом, то никакие тренировки ему не помогут наносить удары быстро. Есть боксеры, у которых все есть для того, чтобы стать чемпионами, но им не хватает для этого сильного удара. Если они начнут работать над силой, то потеряют главное свое преимущество – скорость. Эту дилемму многие боксеры и их тренеры не могут решить, а управление временем эту проблему решает, причем, без потери качества. И это касается не только бокса, но и всех видов спорта. И в шахматах, в том числе, так как останавливая время, можно увидеть больше вариантов, чем самый современный компьютер. Верней, не вариантов, а сразу суть, выдающую оптимальное решение задачи. Бизнесмен, политик, дипломат, военный, если хотят стать успешными в своей области и быть лучшими, должны научиться управлять временем, так как это даст больший результат, чем набивание своей головы набором знаний, к которым каждый раз придется обращаться в своей деятельности. Знания нужны, но нужна и способность управлять временем с помощью осмысленной интуиции, у которой возможности несоизмеримо большие в правильности оценки ситуации и управления ей, чем у логики, которая дробит целое на части и из частей пытается собрать целое…. Все новое тяжело пробивает себе дорогу, но если от него можно получить большую выгоду, то оно получит «зеленый свет» на свое продвижение. 23.11.2016.