Предыдущая страница http://www.proza.ru/2016/11/22/652
Я шёл по безлюдным боковым улицам. Пустынно. Город кажется необитаемым. Жизнь кипит у нас только в айнкауфцентре (торговом центре), спрятавшемся между холмами и частично под землёй. Днём в нём особенно много прибывших из жарких стран и с Ближнего Востока.
Мужчины сидят на лавочках, как привыкли это делать дома, и обсуждают свои проблемы. А женщины гуляют по магазинам с детьми, не стесняясь громко разговаривать и даже перекликаться. Но в городе тишина и спокойствие. Дети в детских садах, в Германии – это в обязательном порядке, постарше – в школах, а взрослые - на работе.
Кстати, в подавляющем большинстве выходцы из республик бывшего СССР работают. Не работать в Германии неприлично. Другое дело, что многим русскоязычным людям не удалось быстро освоить немецкий язык, и им приходится работать на местах, не соответствующих их уровню образования на родине. Незнание языка – это главная проблема наших соотечественников, причина безработицы некоторых из них.
Немцы, как правило, большие труженики. Но и среди них встречается разная публика. Есть, если можно так сказать, потомственные безработные: бабушка с дедушкой не работали, мама с папой, дети и внуки тоже не работают. Государство их содержит, а точнее, работающие, на налоги уходит почти половина зарплаты.
В небольших городах, таких, как тот, в котором я живу, опустившихся людей, практически, не видно, нищих нет.
В больших городах, таких, как Кёльн, можно насмотреться всяких, но только в центре и вблизи вокзала. Уличные попрошайки, в основном, из приморских южных стран. Стало много карманников на вокзалах и в метро. Обычно это загорелые ребята.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/24/1242