Жертва

Сергей Вельяминов
 

                Олег отметил, что правая рука его уже не трясётся, скорее, - она одеревенела и стала двигаться теперь, как на шарнирах. Кисть сжимается с трудом, но при этом ещё выполняет, возложенные на неё, функции. Надо принять во внимание, что такое происходило с ним и не раз. Подобное случалось после каждой попойки, а те, в последние месяцы, были регулярными и шли своим чередом с довольно завидным постоянством под любым мало-мальским предлогом.

                Очередной день не задался с самого начала. Что происходило с утра, он сейчас помнил смутно… Скорее всего, события развивались по обычному сценарию, если не считать одной детали - сегодня у него сдали нервы. Он не выдержал и сорвался...

                Пришлось отвесить Люське, жене своей, хорошую оплеуху - чаша терпения его переполнилась. Ну сколько можно выносить её пьянку? Хорошо ещё, что не упала, голову не разбила, тогда бы вообще - хана... Но на этот раз он не оставил её в квартире, а вытолкал за дверь, приправив это всё таким благим матом, что соседи по лестничной клетке только рты пораскрывали. Ну, где это видано, чтобы жена мента полуголая у дверей валялась?! Вот те и полицейский?.. Пример для подражания!..

                Менты – они все такие и откуда их только берут? А ругается, как сапожник. Неравнодушные жильцы стояли у своих дверей и со вниманием слушали очередной "радиоспектакль", боясь пропустить самое интересное и двинуться с места, чтобы не привлекать к себе внимания, а потом, спустя время, небольшими кучками обсуждали на кухнях новый сюжет, как в старые добрые времена. Потом старались подолгу не выходить из квартир. Ну, как же – полицейский?! И жена его - дочь какой-то шишки из местного ОВД, ещё та штучка. Хоть и пьёт, а слово ей скажи - такое устроит, - век отмазываться будешь…

                Короче, - не смог он в этот раз   совладать с собой. Видно, так припёрло, что башню снесло у парня. Да, к тому же   узнал, что жена мужиков с улицы в дом таскать стала. Все были в курсе, но молчали. Не успеет муж на работу уйти, смотришь, а Людмила уже собутыльника к себе повела, ну, чтобы не одной пить в пустой квартире. Муж на работе днями пропадает - не до этого ему. Вот и проморгал.

                Пьяную её вечером спать кое-как уложит... Утром, до выхода на работу, успеет ещё рассолом отпоить, чтобы Богу душу не отдала, а внизу у подъезда уже машина ждёт, сигналит - ехать надо. И так каждый день. Дверь закроет и на работу, к ребятам своим. Делает вид, что ничего не происходит…

                Так со временем и он к алкоголю пристрастился. А, как ещё при такой жене? На службу перестал ходить, всё больше дома оставался под различными предлогами. Что-то сломалось в нём. Другим стал в последнее время, будто подменили парня. Никто не знал, что Олег Добров, новоиспечённый капитан полиции, вот уже как вторую неделю под домашним арестом сидит. Соседи решили - в отпуск пошёл, вот и отмечает...

                Но сейчас начинался новый день…, а значит - всё повторится сначала, как на старой заезженной пластинке. Только бутылка на этот раз уже не так стучит по стакану, как раньше. Этот звон ассоциировался у него с колокольным звоном, зовущим не то к обедне, не то, предвещающим чего-то нехорошее, и от этого звука у него на душе кошки скребли, не давая ни минуты покоя. Почему именно его жизнь превратилась в сплошной кошмар? Олег не знал. Ведь он, по сути - такой хороший парень, который и мухи не обидит, а тут такое… Что делать прикажешь?..

                В который раз он проворачивал в   голове события этого утра, но это не давало никакого просветления, кроме, как в очередной раз заводило в тупик, а там - безысходность и больше ничего. Сейчас - опохмелиться бы, а потом всё пойдёт, как по накатанной.

                «Вот ведь гадость какая, - думал о жене Олег. – Сучья порода, - продолжил он размышления вслух. – Корчит из себя Шарлиз Терон. Подумаешь, папа в МВД? Клал я на этого папу. Без него проживу. Из органов попрут – ерунда, в войска пойду служить. Хоть человеком стану, а не с этими паразитами бабулек несчастных обирать. Те на хлеб себе заработать никак не могут, да ещё «чёрные» с них постоянно дань собирают. Нет, не могу я больше так! Пусть жрать будет нечего, - поголодаю, но я честный мент. Да честный?!.»

                Он открыл холодильник и с радостью обнаружил в нём спасительную трёхлитровую банку с солёными огурцами и рассолом, наполовину, подъеденную женой.

                «Уж больно она охоча до «солёненького» стала в последнее время», - отметил Добров.

                Боковым зрением он заприметил кусок чёрного хлеба, лежащего в хлебнице, который к случаю оказался не лишним. Водка и хлеб; что ещё мужику нужно, чтобы заглушить боль в своей душе!

                - Эй вы, суки, слышите меня?!.  - прокричал он в сердцах в открытую створку окна, чтобы было слышно всем на улице. – Я жить хочу!..

                Вдруг ни с того ни с сего вспомнилось, как Люськин отец на работу его пристроил. Тот был начальником районного ОВД, хоть «шишка» и не весь какая, но своё дело знал твёрдо. Всё держал под контролем и всем управлял, а пристроить своего зятя в хороший отдел на тёпленькое местечко не составляло большого труда: - Расти мол, всё в твоих руках! Только пальцы не растопыривай раньше времени.

                Выгода его понятна - зять под рукой, к тому же и мужик правильный... Может так получиться, что и дочь его - алкоголичку, от недуга отвадит, на правильную дорогу выведет. Лишний раз по морде ей съездить - таблеток не надо. Ну а пока, пускай "ищейкой" в округе порыскает - людей своих подберёт, знакомствами обзаведётся... 
 
                Олег со многим привык мириться, но когда ему пришлось свидетеля завалить на "благо общего дела" и это всё - как бы обороняясь, стало ему совсем худо. На такое он не подписывался. Что-то дрогнуло в его душе… Не может он вот так просто людей жизни лишать. А другие-то могут. Как же так? Так это - другие и, что они могут тебя не касается. Ты за себя отвечай. Вот и получается, что просчитался тесть, - не на того напал... слишком несговорчивым зятёк оказался.

                А полковник пожурил по-отечески зятя, взял и мерседес ему купил, да, в должности повысил, а дело закрыли – за отсутствием улик, как будто и не было ничего... Несчастный случай, в общем, самооборона и никакого превышения. Вот и остался Олег дома. Вроде отпуск, а сам домашний арест отбывал, чтобы не светиться на людях, пока всё поутихнет. 

                Холодный выдался апрель в этом году. Совсем квашня какая-то под ногами: мёрзлая грязь, больше напоминающую коричневую жижу с ледяными крупинками. Сухой тротуар в городе, конечно, есть, но это там, ближе к центру, а здесь в спальном районе, свои порядки и своя жизнь.

                Земля уже давно ждала солнца, чтобы набрать тепло и отдать его людям, которые так по нему соскучились. Всё вокруг ещё серо и пасмурно. На небе облака, навевающие мрачные мысли. Кое-где местами лежит снег, но он и на снег не похож, а так - мёрзлые серые плитки. Его и убирать перестали, знают, день – два и сам растает, к чему понапрасну суетиться, если поколоть только и сдвинуть на проезжую часть под колёса машин!.. там всё перемелется и растает.

                А дома у Олега что?.. Люська спилась, вон, за дверью сопли глотает. Тесть от них совсем отстранился, решил - пусть пьют, лишь бы ему не мешали и глаза не мозолили. Главное, отмазал зятька от зоны и ладно. Машину купил ему – пусть покатаются с дочерью, всё веселей будет. Время всё спишет... Месяц-другой пройдёт, плохое забудется, смотришь, всё на круги своя возвращаться начнёт...

                Неожиданно Олег просиял! Ударил ладонью по лбу, как делают люди, нашедшие какой-то выход. Подошёл к столу, на котором ещё оставалась недопитая бутылка и налил себе полстакана. Выпил в один глоток, захрустел огурцом… Глянул в зеркало шкафа и увидел своё отражение в одних трусах.

                «Одеться бы надо, – подумалось ему. - Ха, значит ещё соображаю.»

                Спортивные штаны, кроссовки на босу ногу, на майку накинул куртку, на голове бейсболка…

                - Ну вот, вроде и всё… - выдавил он.

                Его глаза болезненно блестели, в осанке чувствовалась решительность и целеустремлённость. Он рванул на себя входную дверь. Люська, стоявшая за дверью и, на неё же опираясь, потеряла равновесие. Подалась вперёд, а ввалившись в прихожую, неуклюже растянулась на полу. Олег не кинулся её поднимать, но всё же отметил синюшный вид супруги, довольно сильно закоченевшей на лестничной площалке...

                - Ничего, не помрёт, – процедил он сквозь зубы и хлопнул дверью.

                Лифт подошёл на удивление быстро. Кнопка – первый этаж?! Дверь подъезда повторила звук своей верхней подруги с многократным усилением. Грохот получился такой силы, что всё вокруг задрожало. Казалось ещё чуть и рухнет всё здание. Олег ощущал себя победителем, хотя не очень понимал, - победителем чего? Он был весь заряжен на действие, и он действовал. Ему вдруг безмерно захотелось куда-нибудь ехать, набирая скорость, нестись по городу, а по возможности, - обязательно взлететь. Ведь он в детстве мечтал стать лётчиком. Теперь казалось, что он и не пьян вовсе, хотя внешний вид его говорил об обратном… Всего-то бутылка, но без закуски, правда?!.

                Он порылся в карманах куртки и с восторгом ребёнка обнаружил там ключи от «мерса». Забравшись в свой автомобиль, он глянул в зеркало и ещё раз осмотрел своё лицо.

                – Ну, чем не Шумахер, блин… Я щас всем покажу, как виражи нарезать, а то, ишь ты?.. ГАИ,- мать твою?! 60 км в час?!.  Я покажу им шестьдесят!..

                Машина легко рванула с места, обдавая прохожих ледяной кашей. Те отпрыгивали, чертыхались, отряхивая одежду, отсылая в сторону водителя не лестные слова. Кое-как оправившись, шли дальше. Никто из них даже не подозревал о том, что были в нескольких шагах от своей гибели. 

                Олег неудержимо мчался вперёд. Его ступня правой ноги будто приросла к педали газа. Он гнал, устраивая на дороге так называемые "шашечки". Свободного пространства для манёвров практически не было, но он "нырял" между рядами, оставляя водителей в недоумении.

                "Только вперёд, только на линию огня!" - пульсировала в его голове, неизвестно откуда взявшаяся фраза.

                Неожиданно, сознание стало покидать Олега. Окружающие его предметы плавно меняли свои очертания и уплывали в сторону. Он не сразу осознал происходящее: тяжёлый грузовик, ехавший впереди вдруг резко затормозил и встал, включив «аварийку».

                Что делать?.. На принятие решения - доли секунды... Но, как раз их у Олега и не было. Слишком большая скорость его автомобиля не оставляла шанса хоть о чём-то подумать. Налево – две сплошных и встречка..., крутить только направо. Осознать, что именно в этом месте находится автобусная остановка с людьми, ожидающими городской транспорт, он, конечно, не мог - слишком быстро летело время…

                И всё же, направо! Только туда... Сработала интуиция… Там никого не должно быть… Ба! Как же так? Там люди! Можно крутануть ещё раньше, правее – за павильон остановки, а там?.. Где наша не пропадала? Но откуда ему было знать, что там - обрыв, заброшенный склад и бетонная стена… и больше уже ничего. В том числе и шансов на жизнь...

                Бетон «старой закалки» всегда отличался особой крепостью. Брошенные здания и сооружения, сплошь и рядом «украшающие» наши города, своим внешним видом очень похожи друг на друга. Разобрать такое сооружение сложно, да и затратно, пожалуй, только взрывать...

              - Мама, а что это? Ракета?.. - допытывался маленький мальчик, теребя за руку, застывшую от ужаса молодую мамашу. – Но почему она вся горит?   

                Мать не смогла ответить любопытному сынишке, увиденное полностью её парализовало. Она успела только прижать к себе малыша, машинально закрыв его своей сумкой. В это мгновение раздался взрыв, машина сделала конвульсивный рывок вверх, в последний раз, предпринимая усилие взлететь… Об этом так мечтал Олег...

                О чём он думал в эти последние секунды? Наверное, как и все лётчики – увести, как можно дальше свой умирающий самолёт от жилых построек... И это у него получилось… Он избежал человеческих жертв, положив на алтарь жертвоприношения лишь свою молодую, но такую никчёмную жизнь. Почему?! Об этом уже никто не узнает...

                Люди, стоявшие на автобусной остановке, не сразу поняли, что случилось, настолько всё молниеносно произошло. Только по прошествии некоторого времени, когда к ним стало приходить первое осознание случившегося, всё стало ясно,- они вновь родились...

                * 

              - Пли! - почти шёпотом скомандовал полковник.

                Троекратный залп из «калашей» разорвал тишину Котляковского кладбища. Испуганные воробьи взъерошили ветки деревьев, стаей взметнувшись в небо. А в это время светило яркое весеннее солнце, которое совершенно не хотело знать о том, что происходит внизу.

                Весна пришла! Шли первые дни Пасхальной недели, но небольшой группе людей, которые собрались в этот день на кладбище, было всё равно. Хоронили Олега... С того трагического дня прошла неделя. Технические задержки не дали возможность вовремя похоронить человека – шло следствие, потом ещё какие-то затяжки, вот так и дотянули до Пасхи. А что делать-то?

                Гроб предали земле, и все стали потихоньку расходиться. Первыми ушли люди в форме – служба.  Потихоньку разбрелись знакомые, позже и немногочисленные родственники. Осталась одна старая мать. Она долго поправляла венки. Всё ходила, смотрела, потом опять что-то поправляла. Казалось, этому не будет конца. Слёз у неё уже не было и она, скорее всего, машинально вытирала глаза, размазывая по лицу оставшийся скудный макияж.

                - Давайте помянем?  - вдруг услышала она сзади. Вздрогнула и обернулась. Там стояла неопрятная молодая женщина с опухшим нездоровым лицом, испачканным яркой губной помадой. В одной руке она держала пластиковый стакан с водкой, а в другой - ополовиненную бутылку, с тем же содержимым.

                Мать медленно окинула взглядом женщину и заметила у той слегка выступающий вперёд животик. Тот бесстыже выглядывал из-под короткого старенького пальто.

                - Вы и есть Люся?  - смогла выдавить из себя мать…

                Уловив взгляд свекрови, Люся, облизала языком свои пересохшие с глубокими трещинами губы и произнесла.

                - Да, Люся…, а это его ребёнок… - ответила она, указывая на свой живот пальцем.

                2016г*+к