Два Ангела у развилки дорог...

Евгений Мазук
С каждым бывает такое, когда надо принять какое-то решение, а ты не можешь, все откладываешь на потом…
Надеешься на этакую уловку: подождать, когда все само собой образуется. Не принимаешь никакого решения, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадет. Или что кто-то другой сделает выбор за тебя… На этот случай всегда есть утешительное выражение «Все, что ни делается – все к лучшему». Причем, заметь, не «все, что я делаю», а «все, что делается» – то есть совершается само собой или кем-то другим, но не мной…
Или есть такая волшебная успокоительная мантра: «все будет хорошо….». Ее приятно услышать от близкого в трудный момент, и это понятно. Но иногда мы ее шепчем и сами себе, уклоняясь от решения. Потому что одолевают страхи: а вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит еще подождать? Хотя бы до завтра (которое, как известно, не наступает никогда)… Когда мы ждем, что все само собой образуется, мы, разумеется, можем оказаться правы. Но чаще происходит иначе – все само собой образуется, но не так, как нам бы хотелось…

На самом деле, всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, нам должно быть понятно, перед нами развилка двух дорог, то есть всего два варианта: выбор в пользу прошлого или выбор в пользу будущего.
Первый - это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. А кто знает, может, в будущем, будет еще хуже…
Выбирая второй вариант, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе… Всё развитие, перспектива и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет…
У развилки дорог можно встретить двух ангелов, одного из которых зовут Спокойствие, а другого – Тревога. Спокойствие указывает на хорошо проторенную тобой или другими людьми дорогу. Тревога – на тропу, упирающуюся в непролазный бурелом. И хотя первая первая дорога ведет назад, а вторая – вперед, оба Ангела вроде бы желают тебе добра (на то они и Ангелы). Доверившись Спокойствию, ты все равно будешь думать о Тревоге, как и -  Тревоге – думать о Спойствии.
Парадокс и трагедия нашей жизни  в том, что правильность выбора определяется только результатом, который – в будущем, а будущего нет…
А одним из тяжелых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, ты неизбежно закрываешь перед собой другую.
Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится. Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части…
Выбирать бывает очень тяжело, но главная беда в том, что отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия. Это так называемая экзистенциальная вина- вина перед самим собой за неиспользованные в прошлом возможности.
Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерожденные дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад…
Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя.
И от этой боли ты тоже можешь прятаться. Например, громко заявлять, что никогда ни о чем не жалел. Что все прошлое отбрасываешь назад, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности… Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта. Говорят, что глупо сожалеть о том, что было... Не знаю, может быть сожалеть не глупо… Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства…
Мне кажется, из таких выборов и принятых в муках решений состоит вся Вселенная, начиная от мелких бытовых мелочей, и заканчивая чем-то грандиозно великим.. И сам человек по существу является сплошным и перманентным выбором: начиная от того, какой выбор сделали в свое время родившие его родители, и заканчивая  тем, что он сам выбирает, на что решается, и какие решения он принимает — таким образом и складывается его «судьба»…
Закон, который управляет Вселенной — это вечное развитие, эволюция, скачок и раскрытие себя и всего… А всего этого, согласись, не может быть без свободы… Разве в рабстве возможно какое-то развитие?.. Какое-то правильное принятие решения?..

Вот и выходит (по моим умозаключениям), что свобода — это основной показатель качества жизни и того, правильно ли был сделан выбор, правильны ли решения, правильно ли живем и развиваемся, или ложно…