Знаменитые угрешские паломники 2-й половины XIX в

Елена Николаевна Егорова
Во второй половине XIX века Николо-Угрешский монастырь посещали и служили здесь многие известные церковные деятели, среди них причисленные к лику святых митрополиты Московские и Коломенские Филарет (Дроздов, 1782-1867), крупнейший русский православный богослов XIX века, и Иннокентий (Попов-Вениаминов, 1797-1879), святитель, митрополит Московский и Коломенский в 1868-1879 годах, первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, просветитель коренных народов, который приезжал вместе с сыном протоиереем Гавриилом Ивановичем, помогавшим отцу в Алтайской миссии и в Москве. Часто посещал Николо-Угрешский монастырь близкий духовный друг преподобного Пимена преосвященный Леонид (Краснопевков, 1817-1876), епископ Дмитровский, позднее архиепископ Ярославский, который освятил на Угреше несколько храмов и фактически положил начало Петропавловскому скиту. Конечно, не раз служил в монастыре святитель Макарий (Булгаков, 1816-1882), митрополит Московский и Коломенский, богослов, автор книг «Введение в православное богословие», «Православное догматическое богословие» и других.

Кроме этих известнейших архиереев, в обители бывали многие выдающиеся духовные лица. Их посещения отмечены в «Летописи» [1] иеромонаха Порфирия (Алексеева), над которой он работал в 1861-1872 годах. Двое из них ныне причислены к лику святых.

29 августа 1871 года на Угреше епископ Леонид (Краснопевков) посвятил в сан иеродиакона Варнаву (в миру Меркулова Василия Ильича, 1831-1906). Это будущий преподобный Варнава Гефсиманский. Прозорливый старец Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры происходил из крепостных крестьян села Прудищи Тульской губернии, с детских лет отличался особым благочестием и духовными дарами. Получив отпускную в возрасте 19 лет, он стал насельником этого скита, в братию был принят послушником в 1857 году, пострижен 20 ноября 1866 года. 10 января 1872 года Варнава посвящён в иеромонахи, в 1873 году утверждён народным духовником пещер Гефсиманского скита, в 1890-м – всего скита.

За его благословением шли паломники из многих уголков России. По преданию, в январе 1905 года на исповедь к Варнаве ходил император Николай II, и прозорливец подтвердил уже известное государю пророчество о предстоявшей мученической судьбе и благословил его на несение тяжкого креста. Старец многим предсказал будущие гонения за веру, дал советы, как им жить в предстоящие годы, предвидел грядущее возрождение Церкви. Преподобный Варнава вёл большую переписку с духовными детьми. Среди них был философ Константин Леонтьев, в 1874 году некоторое время подвизавшийся на Угреше.

17 февраля 1906 года преподобный Варнава исповедал более 400 человек в Успенской домовой церкви дома призрения Троице-Сергиевой Лавры, вошёл с крестом и Евангелием в алтарь и там скончался. Этот день и стал днём его памяти, когда в 1995 году старец Варнава был канонизирован в сонме Радонежских святых. Почитался он практически сразу после кончины. По свидетельствам верующих, от его вещей и фотографий по молитвам преподобного они получали помощь и исцеления.

18 ноября 1866 года Николо-Угрешский монастырь посетил настоятель Оптиной пустыни преподобный Исаакий (Антимонов Иван Иванович, 1810-1894) Оптинский I (или «старший»). Он происходил из благочестивой семьи курских купцов, с юношества стремился к монашеству, но до 37 лет помогал отцу, затем поступил послушником в Оптину пустынь под духовное руководство тогдашнего настоятеля преподобного Макария Оптинского (в миру Михаила Николаевича Иванова, 1788-1860). Был пострижен в рясофор в 1851 году, в мантию – в 1854 году, возведён в сан иеродиакона в 1855 году, в сан иеромонаха – в 1858 году. Этот краткий послужной список мало что говорит о духовной жизни преподобного Исаакия, который отличался искренностью и открытостью в отношениях с братиями, строгостью к себе и во всём полагался на наставления и советы своего духовного отца преподобного Макария, после смерти которого перешёл под духовное окормление преподобного Амвросия Оптинского. В 1862 году преподобный Исаакий стал настоятелем Оптиной пустыни сначала в сане игумена, а с 1885 года - в сане архимандрита. Более 30 лет под его мудрым управлением пустынь процветала и материально, и духовно, оставаясь оплотом старчества в России. День памяти преподобного Исаакия Оптинского старшего - 22 августа/4 сентября в Соборе Оптинских старцев. Почитается он также в Соборе Курских святых.

В 1865-1866 годах на Угреше несколько раз служил архимандрит Данилова монастыря Иаков (Кротков или Коротков Алексей Иванович, 1810/12-1885), впоследствии епископ Муромский. Он известен как поборник духовного просвещения, основатель Московской и Владимирской епархиальных библиотек, учредитель и первый председатель Московского общества любителей духовного просвещения (с 1863 года), а также как один из основателей братства святого Николая в Москве. Родился будущий епископ в семье причетника, в 1834 году окончил Московскую духовную семинарию по 1-му разряду, рукоположён в сан диакона в 1836 году и в 1838 году назначен инспектором Донского духовного училища. В 1838 году пострижен в монашество с именем Иаков, а в 1839 году рукоположён в сан иеромонаха и назначен исполняющим должность смотрителя Перервинского духовного училища. В 1846 году возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Борисоглебского мужского монастыря в г. Дмитрове, в 1855 году его перевели настоятелем в московский Данилов монастырь в г. Москве и избрали членом Московской духовной консистории. Также преподобный Иаков являлся одним из четырёх благочинных Московской епархии и, разумеется, был хорошо знаком с угрешским архимандритом Пименом, который несколько раз упомянул его в своих «Воспоминаниях» [2]: 22 ноября 1867 года они вместе служили литургию, а затем панихиду по почившему святителю Филарету (Дроздову) на Троицком подворье в Москве. В 1869 году в результате преобразования в епархии стало два благочиния – штатных и общежительных монастырей. Благочинным последних назначили преподобного Пимена. В 1870 году состоялась хиротония архимандрита Иакова в епископа Муромского. В 1884 году он был уволен на покой по старости и определён в Донской монастырь, где скончался в 1885 году.

Среди посещавших Угрешу было несколько архиереев, которые являлись ректорами Московской духовной академии и ряда семинарий. Так, в «Летописи» иеромонаха Порфирия [3] отмечено несколько визитов в Николо-Угрешский монастырь в 1866-1872 годах епископа Можайского Игнатия (Рождественского Николая Дмитриевича, 1825-1883), выпускника и в 1861-1863 годах ректора Московской духовной академии. Позднее он занимал другие архиерейские кафедры: с 1877 года был епископом Дмитровским, с 1878 года – епископом Костромским и Галицким. Владыка Иннокентий неоднократно упоминается в «Воспоминаниях архимандрита Пимена» [4]. Преподобный описал его участие в освящении богадельни в селе Остров в декабре 1871 года и несколько совместных богослужений в разные годы.

16 июня 1872 года в Николо-Угрешском монастыре побывал Никодим (Казанцев Никита Иванович, 1803-1874), бывший епископ Енисейский и Красноярский, который тогда жил на покое в Николо-Перервинском монастыре. Этот владыка примечателен тем, что до архиерейской хиротонии с 1830 по 1853 год был ректором нескольких семинарий: Вятской, Херсонской, Курской, Ярославской.

Другой известный в своё время богослов, архимандрит Никодим (Белокуров Никита Иванович, 1826-1877), принимал экзамен у детей в Николо-Угрешском народном училище 19 октября 1868 года. Это выпускник Московской духовной академии, магистр, профессор, автор богословских трудов, ректор Московской духовной семинарии в 1858-1862 и в 1866-1869 годах, Спасо-Вифанской семинарии в 1853-1858 и 1862-1866 годах. Он управлял Златоустовским и Богоявленским московскими монастырями в 1866-1873 годах, Александро-Невской лаврой в 1873-1875 годах. Впоследствии преосвященный Никодим был епископом Старорусским в 1875-1876 годах и Дмитровским в 1876-1877 годах.

Вот какие подробности служения на Угреше в 1865 году епископа Можайского Саввы (в миру Тихомирова Ивана Михайловича, 1819-1896) описаны в «Летописи» иеромонаха Порфирия: «28 июня. Преосвященный Савва, епископ Можайский, служил в скиту с о. архимандритом соборно всенощную. Лития была на паперти, избранные псалмы с пением «Аллилуиа» читал преосвященный попеременно с о. архимандритом, а миром мазали народ также. 29 июня. Скитский праздник Святых Первоверховных Апостол Петра и Павла. Память умершему благотворителю Петру Ивановичу Куманину. Панихиду по нём служил до обедни в скитской усыпальнице преосвященный Савва, епископ Можайский, соборно с архимандритом Пименом и прочими. Во время шествия духовенства в усыпальницу и в продолжение панихиды шёл дождь, а по окончании оной дождь совершенно перестал. Это замечательно, как говорят некоторые, что верно Пётр Иванович чем-либо угодил Богу» [5]. Епископ Савва также являлся ревнителем духовного просвещения, доктором церковной истории. В 1859-1861 годах он ректорствовал в Московской духовной семинарии, в 1861-1866 годах - в Московской духовной академии. Можайскую кафедру он занимал в 1862-1866 годах, затем в 1866-1874 годах был епископом Полоцким и Витебским, в 1874-1879 годах – Харьковским и Ахтырским, с 1879 года – Тверским и Кашинским. В 1880 году он стал архиепископом.

10 августа 1867 года на Угрешу вместе с епископом Леонидом (Краснопевковым) приезжал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Нектарий (Надеждин Николай Самойлович, 1819-1874). Визит, скорее всего, был приурочен ко дню рождения преподобного Пимена, которого оба архиерея давно знали. Высокопреосвященный Нектарий в 1846-1851 годах (в санах игумена и архимандрита) был ректором Киево-Софийского духовного училища, в 1851 году стал ректором и профессором богословия Киевской духовной семинарии, в 1856 году он был перемещён в Новгородскую духовную семинарию на такие же должности, а в 1859-1860 годах являлся ректором Петербургской духовной академии. Нижегородскую и Арзамасскую кафедру он занимал с сентября 1860 года, причём с мая 1857 года в сане архиепископа. 21 января 1869 года владыку Нектария переместили на Харьковскую архиепископскую кафедру, на которой он служил до своей смерти в 1874 году.

Очень интересной личностью являлся неоднократно посещавший Угрешу в 1864-1868 годах основатель Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря игумен Парфений (Агеев Пётр, 1806-1878). Это духовный писатель, автор известного и переиздаваемого поныне труда «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженика Святыя Горы Афонския инока Парфения» (1855). Вот что писал о нём преподобный Пимен, приезжавший в только что основанный Гуслицкий монастырь в 1859 году вместе с митрополитом Филаретом (Дроздовым) на освящение этой обители: «Строитель Парфений (составивший описание своего путешествия на Афон и Палестину, молдавский уроженец, бывший раскольник, перешедший в православие и афонский постриженик), прибывши в Россию, был иеромонахом на Троицком Сухаревском подворье, числился в Гефсиманском скиту, потом находился в Берлюковской пустыни с 1856 года строителем и до 1859 года и оттуда переведён в Гуслицкий монастырь, устроенный под его ведением. Он принял меня весьма радушно и повёл осматривать монастырь. Начали мы с так называемых архиерейских покоев. Когда я туда вошёл, я невольно остановился от удивления. Плотники достилали полы, пилили, строгали, везде щепы, стружки, всякий сор и хлам, ни двери, ни рамы ещё не навешаны, а знаю, что владыку ждут с часу на час. Видя таковую неурядицу, я не вытерпел и спросил: «Да где же остановится владыка?». Строитель отвечал: «Разумеется, здесь». – «Как здесь?! – воскликнул я. – Это невозможно: здесь ничего не готово, а вы владыку ежечасно поджидаете». – «Ничего, всё поспеет», - говорил строитель» [6].

К прибытию митрополита тогда действительно основное успели сделать. Однако игумен Парфений был не очень-то успешным хозяйственником, как и многие творческие люди. Ему гораздо интереснее было писать духовные труды, которых он сочинил за время своего настоятельства более десяти, и обучать мальчиков в монастырском училище. В Гуслицком монастыре многое было построено на скорую руку и оттого недолговечно, хозяйство приносило убытки.

В 1871 году, когда преподобный Пимен как благочинный вновь посетил Гуслицы, там многое уже обветшало за 11 лет, а заложенный при нём в 1859 году соборный храм сгорел в 1870 году. В 1872 году игумен Парфений попросился на покой в Гефсиманский скит, принял схиму, затем жил при богадельне в Троице-Сергиевой лавре, где и окончил свой век.

Другой известный духовный писатель, Андрей Николаевич Муравьёв (1806-1874), как вспоминал преподобный Пимен [7], побывал на Угреше в 1857 или 1858 году. А.Н. Муравьёв был поэтом, драматургом и церковным историком. Он прославился как путешественник, много паломничал по святым местам, фактически основал на Афоне русский Андреевский скит (из келлии Ватопедского монастыря). Изданная в 1832 году книга «Путешествие ко Святым местам в 1830 г.» принесла ему популярность в высшем обществе. В 1836 году увидело свет «Путешествие по святым местам русским». Перу А.Н. Муравьёва принадлежат стихи, пьесы, исторические и богословские труды. Он дружил с митрополитом Филаретом (Дроздовым), с которым постоянно переписывался. В 1855 году Муравьёву понадобился краткий исторический очерк общежительных монастырей, с чем он и обратился к святителю. Тот ответил, что не имеет времени на составление такого очерка, советуя искать данные в житиях святых. Спустя два или три года приехав на Угрешу, Андрей Николаевич адресовал такую просьбу и к архимандриту Пимену. «Я отвечал ему, что я не учёный человек, а просто монах, - писал преподобный Пимен, - и если что о монашестве знаю, то про себя, из того что читал, и указал на ректора семинарии архимандрита Леонида <(Краснопевкова)>. Он на это мне сказал: «Вы, монахи, знаете монашество, да писать не умеете, а эти учёные писать умеют, да монашества не знают, то есть знают по науке, понаслышке, поверхностно; в этом им у вас учиться». Этим дело, полагал я, и окончится» [8]. Однако не тут-то было. Архимандрит Леонид попросил архимандрита Пимена написать краткое изложение различия общежительных и штатных монастырей, не стесняясь правописанием и недостатками слога, обращая главное внимание на смысл. Он обещал литературно отредактировать эту записку. Скорее всего, речь шла о труде «Об исключении из монастырей людей неблагонадёжных как о мере предупредительной для охранения благочиния монастырского» [9] либо о его части, где содержались нужные сведения о монастырях штатных и общежительных. Архимандрит Пимен долго собирался написать требуемое и сделал это уже после епископской хиротонии преосвященного Леонида, который убедил друга, что документ поможет преобразованию штатных монастырей в общежительные. Преподобный Пимен отдал ему записку и совершенно забыл про неё. Она пригодилась, когда московскую кафедру занял митрополит Иннокентий (Попов-Вениаминов), к которому и попало сие сочинение в отредактированном виде, пригодном для представления в Синод. Из числа видных общественных деятелей Николо-Угрешский монастырь чаще других посещал граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918), историк, библиофил, коллекционер, владелец усадеб Кусково, Остафьево и других, впоследствии действительный тайный советник. В «Летописи» отмечено три посещения им Николо-Угрешского монастыря в 1865, 1866 и 1868 годах. Тогда он был молодым человеком 21-24 лет, служил в Кавалергардском полку в чинах от поручика до ротмистра и на Угрешу, по-видимому, приезжал во время отпусков. В монастырь паломничала его мать Анна Сергеевна, и, возможно, граф бывал здесь с нею в детстве и юности. Семья Шереметевых поддерживала дружеские отношения с преподобным Пименом, который во время своей поездки в 1869 году в Петербург, побывал у них в гостях: «В тот же день (28 марта) я повторно посетил графа Шереметева (Сергея Дмитриевича) и в этот раз познакомился с его женой. Она урождённая княжна <Екатерина Павловна> Вяземская, внука известного писателя Петра Андреевича; он женился в это лето, и свадьба его совершалась в подмосковном селе графа, Останкине. Я приехал к ним и не застал их дома, но меня велено было принять, и меня провели в гостиную. Они вскоре приехали, очень приветливо меня приняли и, когда посидевши у них около часа, я собрался уезжать, графиня проводила меня до лестницы, и пока я надевал шубу, всё стояла на верхней площадке и смотрела вниз через перила» [10].

Последующая государственная, культурная и общественная деятельность С.Д. Шереметева очень многообразна и плодотворна. Он был почётным мировым судьёй нескольких уездов, действительным статским советником, флигель-адъютантом императора Александра III, московским губернским предводителем дворянства, обер-егермейстером Императорского двора, членом Госсовета, почётным членом Императорской академии наук, членом нескольких русских императорских обществ – исторического, археологического, географического; членом-учредителем Русского генеалогического общества и Императорского православного палестинского общества. Сергей Дмитриевич являлся основателем и председателем Общества любителей древней письменности и инициатором создания и председателем Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. С.Д. Шереметев – автор многих трудов по истории Москвы и подмосковных усадеб. На свои средства он подготовил и издал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива, 12 томов сочинений П.А. Вяземского, «Остафьевский архив князей Вяземских» (т. 1-5), «Переписку и бумаги графа П.Б. Шереметева 1704-1722 гг.», «Архив села Кусково».

Неоднократно посещал Угрешу владелец усадьбы Кузьминки (Влахернское) князь Сергей Михайлович Голицын (1843-1915), почётный попечитель и главный директор Московской Голицынской больницы, впоследствии действительный статский советник, основатель Голицынского музея. Первой из четырёх его жён была красавица-цыганка Александра Осиповна (урождённая Гладкова, 1841-1913). Приезжала на Угрешу и его мать Мария Ильинична (1822-1908), урождённая княжна Долгорукова, во втором браке Остен-Сакен. Скорее всего, упоминаемая в списках сановных посетителей Угреши в 1861-1863 годах княгиня Голицына с семейством – это именно она, поскольку её сын тогда ещё не был женат. Воспитанный за границей (его отец был послом в Испании) и лишённый сословных предрассудков, С.М. Голицын эпатировал светское общество не только женитьбой на цыганке, но и тем, что записался в купцы 1-й гильдии и стал успешно заниматься торговлей. Несмотря на экстравагантное поведение, Голицын довольно регулярно посещал Николо-Угрешский монастырь, почти всегда в летнее время, когда семья жила в своём имении Кузьминки или на даче в Котельниках. Исключение составляют его приезды 22 марта 1864 года, 29 декабря 1865 года и 12 апреля 1869 года.

Из регулярных сановных посетителей Николо-Угрешского монастыря, владевших окрестными землями, наиболее известна светлейшая княгиня Елизавета Николаевна Чернышёва (урождённая Зотова, 1808-1872), третья жена героя Отечественной войны 1812 года, блестящего российского разведчика, военного министра, председателя Госсовета Александра Ивановича Чернышёва (1785-1857). В 1837 году Елизавета Николаевна была пожалована в статс-дамы, в 1850 году получила орден св. Екатерины I класса, занимала первенствующее положение в столичном обществе. Она была владелицей сёл Лыткарино (сейчас г. Лыткарино) и Петровское (ныне в черте г. Лыткарино). В Лыткарине благодаря её попечению работала школа для крестьянских детей. По духовному завещанию Елизавета Николаевна оставила капитал в 15000 рублей серебром на содержание Петропавловской церкви в с. Петровское и на богадельню. Светлейшая княгиня многократно посещала Николо-Угрешский монастырь, только в 1867 году приезжала 10 раз. В «Летописи» также упоминается служение панихиды по ней 23 мая 1872 года: «О. архимандрит ездил служить заупокойную всенощную в село Петровское по умершей княгине Чернышёвой с двумя иеромонахами и весь правый клирос» [11].

Николо-Угрешский монастырь паломничали многие русские генералы и члены их семей. Среди них выделяется Павел Андреевич Шувалов (1830-1908), граф, флигель-адъютант (1859), генерал-майор свиты (1864), генерал-адъютант (1871). Впоследствии он стал героем Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командиром Гвардейского корпуса (1881), послом в Германии (1885), генералом от инфантерии (1887), варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского Военного округа (1894-1896), членом Госсовета (1896). Он посетил обитель 26 октября 1871 года вместе с епископом Леонидом (Красновевковым).

Иеромонах Порфирий в своей «Летописи» [12] зафиксировал несколько приездов на Угрешу светила медицинской науки, тайного советника Ивана Тимофеевича Глебова (1806-1884), доктора медицины (1834), профессора Московского университета (с 1842 года), вице-президента Петербургской медико-хирургической академии (1857-1867), непременного члена военно-медицинского комитета с 1867 года. Этот выдающийся русский анатом, гистолог, физиолог и педагог внёс значительный вклад в развитие медицинской науки в целом, образование российских учёных и профессоров, развивал и пропагандировал экспериментальную физиологию в России, впервые высказал предположение о явлениях торможения в центральной нервной системе. Иван Тимофеевич, происходивший из духовного звания, получил в соответствии с чином потомственное дворянство. В Николо-Угрешский монастырь Глебов приезжал с женой Анной Ивановной (урождённой Розановой), сыном Платоном (1861 года рождения) и слугами. В «Летописи» отмечены их посещения в 1868-1872 годах. Во время своих приездов из Петербурга в Москву в 1872 году И.Т. Глебов консультировал заболевшего преподобного Пимена, с которым был хорошо знаком.

Семью Глебовых связывали с угрешскими монахами тёплые отношения. В монастыре гораздо чаще мужа бывала Анна Ивановна. В 1870 году иеромонах Порфирий отметил её приезд с сыном, служанкой Олимпиадой, лакеем Никитой и гувернёром-французом. Они заняли два номера в гостинице, прожили несколько дней, устраивая для настоятеля и братии обеды с деликатесами: стерлядью, ананасами, шампанским и прочим. 26 декабря 1871 года 10-летний Платон Глебов вместе с учениками угрешского училища путешествовал по кельям монахов, видимо, колядуя и поздравляя их с Рождеством Христовым. В апреле 1872 года Анна Ивановна пожертвовала в монастырь великолепный подзор к иконе святителя Николая.

Несколько раз в Николо-Угрешском монастыре на важных событиях присутствовал князь Владимир Андреевич Долгоруков (1810-1891), российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, московский градоначальник, московский генерал-губернатор в 1865-1891 годах, пользовавшийся популярностью среди москвичей за свою полезную деятельность. Он имел духовную дружбу с преподобным Пименом. 30 ноября 1867 года на поминовение почившего митрополита Московского Филарета (Дроздова) Владимир Андреевич пригласил к себе в дом владык и нескольких архимандритов, в числе который был и преподобный Пимен, который писал: «Поводом к нашему знакомству было наружное сходство, которое он нашёл между мной и покойным владыкой. Так как во всё время до выноса тела владыки я неупустительно бывал на всех панихидах, также как и князь Долгорукий, то, заметив меня, он спросил у одного архиерея: «Кто этот архимандрит, который по наружности так напоминает владыку?» [13]
].

Впервые Владимир Андреевич Долгоруков побывал на Угреше в престольный праздник 9 (22) мая 1870 года и стал первым посетителей архиерейского дома. Вот как об этом вспоминал архимандрит Пимен: «Он приехал перед обедней прямо к архиерейскому дому по указанию встречника, высланного к нему вперёд. После того присутствовал на божественной литургии, участвовал в крестном ходу возле монастыря и пожелал трапезовать в большой братской трапезе. Затем, побывши немного в архиерейском доме, собрался в обратный путь в Москву и на дороге повстречался с преосвященным Леонидом, который ехал к нам»14. Затем московский градоначальник побывал на Угреше 3 июня 1873 года, вновь останавливался в архиерейском доме, присутствовал на открытии нового здания монастырского училища и освящении при нём церкви Сошествия Святого Духа, которое совершал епископ Леонид (Краснопевков). Преподобный Пимен писал: «Градоначальник Москвы пожелал сказать мне приветствие и слово поощрения, как он выразился, на дело благое образования православного юношества» [15].

Третий приезд В.А. Долгорукова в монастырь пришёлся на 9 августа 1880 года. Генерал-губернатор присутствовал на торжествах в связи с 500-летием обители и закладкой Спаса-Преображенского собора. Преподобный Пимен тогда уже не вставал с предсмертного ложа. После совершения закладки генерал-губернатор и митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) посетили болящего. 17 августа преподобный Пимен скончался. Князь В.А. Долгоруков присутствовал в Николо-Угрешском монастыре на его отпевании и погребении [16].

Таким образом, возродившийся Николо-Угрешский монастырь, ставший во второй половине XIX века духовным центром Московской епархии и всей России, являлся местом паломничества известных церковных, государственных, общественных деятелей, творческой интеллигенции во многом благодаря подвижнической деятельности и обаянию личности преподобного Пимена Угрешского. Как писал Дмитрий Благово в поэме «Инок» [17],

     К нему нередко приходили
     Порой весьма издалека,
     Чтоб только видеть старика,
     Его беседой насладиться,
     Благословение принять
     И непритворно подивиться
     Его уменью управлять.



     Ссылки и комментарии



1 Иеромонах Порфирий (Алексеев). Монастырский дневник к Угрешской летописи и часть поэзии самого автора с приложением данных, документов, дополнительных сведений, разных приложений, рисунков, нот столпового пения, стихов и литературных записок. – Москва: Пенаты, 2015.

2 Воспоминания архимандрита Пимена, настоятеля Николаевского монастыря, что на Угреше. Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь, 2004. С. 160-161, 181, 243.

3 Иеромонах Порфирий (Алексеев). Монастырский дневник к Угрешской летописи… С. 132, 175, 210-212.

4 Воспоминания архимандрита Пимена… С. 158, 162, 182, 192, 195, 221, 234, 311, 357.

5 Иеромонах Порфирий (Алексеев). Монастырский дневник к Угрешской летописи… С. 122.

6 Воспоминания архимандрита Пимена… С. 246.

7 Архимандрит Пимен. Биографический очерк настоятеля Свято-Никольского Угрешского монастыря. - М.: Издательство Свято-Никольского общежительного мужского монастыря, 1998. С. 259.

8 Там же.

9 Там же. С. 202-217.

10 Воспоминания архимандрита Пимена… С. 179.

11 Иеромонах Порфирий (Алексеев). Монастырский дневник к Угрешской летописи… С. 213.

12 Там же. С. 176-178,208, 212, 213.

13 Воспоминания архимандрита Пимена… С. 166.

14 Там же. С. 190-191.

15 Там же. С. 205.

16 Архимандрит Пимен. Биографический очерк… С. 566.

17 Благово Д.Д. Инок. – М.: Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь, 2005. С. 46.