Город Дзержинский. Глава 1. Дмитрий Донской

Александр Смирнов 83
  Памятник Дмитрию Донскому на площади его имени в городе Дзержинском

Глава 1. Древняя история города. Дмитрий Донской, Куликовская битва.

  Велика роль Дмитрия Донского в укреплении Московского княжества. Он родился 12 октября 1350 года в семье Ивана Ивановича Красного, среднего сына Великого Московского князя Ивана Калиты. Дмитрий приходился прапраправнуком Александру Невскому. После смерти отца, бывшего в тот момент Московским князем, он имел неоспоримые права на великое Московское княжение. Однако ему было всего 12 лет, и находился сильный претендент на это княжение, князь Суздальский Дмитрий Константинович. Но благодаря поддержке многих князей, Сергия Радонежского и в соответствии с решением ордынского хана Аймурата юный Дмитрий был венчан на великое княжение. Не один раз в дальнейшем пытались отнять у него этот титул, но рано повзрослевший Дмитрий с помощью московских дружин отбивал эти претензии.

В невесты шестнадцатилетний Дмитрий по совету мудрого окружения выбрал дочь князя Дмитрия Константиновича, красавицу Евдокию. Брак оказался очень удачным, превратив бывшего противника в верного союзника.

К двадцати годам молодой князь превратился в мужчину могучего телосложения, не по годам мудрого и дипломатичного. Его не раз приглашали в качестве третейского судьи в спорах между удельными князьями. Он наладил неплохие отношения и с ордынскими ханами, на время предотвратив их нашествия.

Дмитрию Ивановичу пришлось много потрудиться для защиты княжества от внешних врагов, прежде всего, литовского князя Ольгерда. Великий князь после страшного пожара заново отстроил Москву, окружив Кремль вместо деревянных белокаменными стенами с бойницами, железными воротами, что позволило выдержать осаду литовцев и победить.

Он заботился о развитии княжества, освоении новых территорий, освобождая от податей и предоставляя ссуды новосёлам, крестьянам и ремесленникам, льготы монастырям. Монастыри укрепляли веру в народе и способствовали его просвещению. Процветала и торговля.

Но мало было спокойных лет во время его княжения.

В 1377 году ордынский царевич Арапша при поддержке хана Мамая, недовольного снижением дани, совершил нашествие на нижегородские земли, разгромил российскую рать у реки Пьяны и разорил Нижний Новгород.

Новое вторжение под руководством воеводы Бегича на эти земли произошло в 1378 году. На этот раз объединённая русская рать под предводительством Дмитрия Донского и его двоюродного брата князя Владимира Андреевича, прозванного впоследствии Храбрым, наголову разбила войско Бегича сразу же после его переправы через речку Вожу. Эта победа создала у наших предков уверенность в том, что они могут громить некогда непобедимые ордынские полчища.

А в 1380 году хан Мамай, собрав огромное войско, двинулся на Москву. Дмитрий Донской в свою очередь, договорившись с большинством удельных князей, успел собрать многочисленную сильную рать. Великому князю удалось даже привлечь на свою сторону недавних врагов, литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, передав им в управление Полоцк и Переславль.

Большую помощь ему оказал Сергий Радонежский, уговорив сомневавшихся князей присоединиться к рати Донского. Дмитрий Донской перед выступлением посетил Сергия Радонежского и получил от него благословение на битву и пророчество, что он победит в ней. Он же направил в помощь Дмитрию Донскому своих иноков, богатырей Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Князь наверняка очень волновался перед битвой, ведь от её исхода зависела дальнейшая судьба не только Московского княжества, но и всей Руси, не говоря уже о его собственной жизни и жизни членов своей семьи.

Продвигаясь к Коломне с главной частью объединённого войска вдоль Москвы-реки, он остановился на отдых в удобном месте на берегу.

По преданию, именно здесь во время молитвы Великому князю явился чудесный образ Николая Чудотворца. Икона сошла с высоты и далась в его руки.

Он принял это, как благословение перед битвой, почувствовал прилив сил, у него появилась уверенность в победе, которую он передал своим подчинённым князьям и воеводам.

Войско Мамая многократно превосходило войско Бегича, это было невиданное нашествие со времен Батыя. Битва произошла на Куликовом поле в 1380 году. Битве предшествовал поединок Александра Пересвета с ордынским богатырём Челубеем, закончившийся гибелью обоих. Битва оказалась беспримерно ожесточённой, победа склонялась то в одну, то в другую сторону. Князь Дмитрий лично принимал участие в гуще сражения, меняя коня, был ранен. К средине дня ордынцы, казалось, стали одолевать русских ратников. В этот момент в битву вступили полк Дмитрия Ольгердовича и конная рать под командованием князя Владимира Андреевича и воеводы Дмитрия Боброка, которые смяли ордынскую конницу и обратили в бегство войско Мамая. Победа была полной, Мамай еле спасся бегством. Но и потери русской рати были немалыми, по некоторым данным погибло до половины воинов. Население всех русских княжеств с радостью восприняло великую победу русской рати.

Куликовская битва значима ещё тем, что она открыла новый этап во взаимоотношениях российских княжеств с донским казачеством. Это сыграло в дальнейшем важную роль в расширении, укреплении и развитии российского государства.

Согласно Казачьему словарю — справочнику (составитель Г.В. Губарев, 1966–1970 г. г.) имеются 3 свидетельства участия отрядов казаков в битве, отражённые в старинных летописях. Другие публикации, как, например, статья «История воронежского казачества» от 13.01.2011, конкретизируют их участие в Куликовской битве.

Представители казаков, которые проживали в междуречье Дона и Непрядвы, именуемым Червлёным Яром, первыми сообщили Дмитрию Донскому о приближении полчищ Мамая. Они же перед Куликовской битвой явились к нему со своей реликвией — иконой Донской Божьей Матери и заявили о своей поддержке. По легенде, казаки были в составе одного из засадных полков, сыгравших важную роль в битве. Кроме того, неожиданное появление казачьей конницы помешало враждебному литовскому войску пройти к месту битвы.

Можно считать, что именно в Куликовской битве было заложено начало службы казачьей вольницы по защите рубежей Руси от грабительских набегов.

Историк Ключевский считал, что Россия началась на Куликовском поле: до битвы были московиты, тверичи, представители других удельных княжеств, казаки, а на Куликовское поле пришли Русские.

Продолжение: г.Дзержинский. Глава 1 Окончание. Николо-Угрешский монастырь
    http://www.proza.ru/2016/11/23/5