Не обманывайте меня

Виктор Мирошкин
Я люблю исследователей за пищу для ума, которую они подбрасывают. Но в этот раз немного покритикую их. И для этого рассмотрю влияние исследователей на людей.

Вот, к примеру, исследователи находят феноменальную похожесть в разнесенных по времени событиях. И понеслось...

Фантазии, предположения, натяжки, подтасовки...

Многие события, действительно, могут быть очень похожи друг на друга. Например, как все революции похожи в некотором смысле друг на друга.

Среди активно ищущих людей существует тенденция сравнивать и сопоставлять всё подряд и порой несовместимое с первого взгляда. Это хорошо.
В наше время "исследователей" много. Это не только модно сейчас, но даже прибыльно в некотором смысле. Однако настоящим исследователем является человек, который способен давать четкие ответы на основе логики и умения раскладывать найденное по полочкам.

К сожалению, многие исследователи на деле просто искатели, и умеют только ставить вопросы, вываливая огромное количество сомнений и предположений вместе с найденным материалом. Такие "исследователи" - это хорошее "сырьё" для мастеров "ставить диагнозы" в психиатрии. А каша из сомнений и странного материала годна лишь для жрецов, которые могут понять любое "блюдо" и распознают суть ингредиентов. Но жрецов мало.

А для обычной публики все сомнения являются настоящей бомбой для ума, разрывая устоявшиеся причинно-следственные связи. И чаще всего это очень вредно для общества, потому что хаос в голове опускает человека на первоначальный уровень в некоторых вопросах.

Если человек думающий, он начинает лепить новый образовавшийся в голове пластилин, строит новые понятные "здания", и это для развития человека хорошо - в итоге человек получит более совершенную систему знаний. Но только если разложит всё по своим полочкам правильно.

А для обычных инертных людей разрушение стройных понятий означает падение на уровень нигилиста. Такой человек перестает верить вообще во всё, в любые знания. Имея хаос в голове, такой человек может легко стать из анархиста фанатиком.

Подозреваю, что именно эффект "штамповки фанатиков" путем разрушения устоявшихся знаний используется манипуляторами.

Естественно, не все искатели-"генераторы сомнений" творят хаос в головах людей нарочно, не все шизофренические исследования проводятся со злым умыслом. Однако, я вполне допускаю, что настоящие манипуляторы используют "хаосных исследователей" втёмную, просто предоставляют голос таким хаосным исследователям. И идет запудривание мозгов.

Очень заметно, что и так немногие действительно мудрые аналитики тщательно затаптываются манипуляторами. Ведь аналитики раскладывают знания в некую жесткую структуру, пригодную для усвоения простыми людьми. Тем самым анархистов и фанатиков становится меньше. А для манипуляторов нужны фанатики с разжиженными мозгами с хаосными знаниями.

Подведу итог - знания не являются оружием. Оружием является система знаний. И с этим надо обращаться осторожно.

Вопрос не рассмотрен полностью, но на этом остановлюсь. Мне кажется, что и так понятно, как относиться к феерическим исследованиям - с осторожностью для собственного мозга. Никому нельзя верить.