Золотая скульптура святых Петра и Февронии

Игорь Леванов
Отрывок из повести «Верну Богу его жену Ашеру»

В Сыктывкаре, возле Свято-Стефановского кафедрального собора памятника святым Петру и Февронии, покровителям христианского брака. Игорь и Лена переглянулись, они не верили своим глазам, памятник был золотым.  Золото символ Бога и богини, скульптура была Богу и его жене Ашере. Конечно, для прикрытия написано о святых Петра и Февроньи.
- Данный памятник установлен совместными усилиями Сыктывкарской и Воркутинской епархии и ГУФСИН по Республике Коми. Автором памятника является Андрей Галушкин. Андрей Галушкин отбывал наказание в одном из исправительных учреждений республики Коми и был недавно условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы. Теперь он продолжит сотрудничество с епархией, находясь на свободе. Стоит отметить, что инициаторами установки памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским явилась супружеская чета начальника ГУФСИН России по Республике Коми генерал-лейтенанта внутренней службы Протопопова Александра Витальевича и его супруги Елены. Супруги почитают святых Петра и Февронию как покровителей своей семьи, - прочитала Лена в интернете.
- Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы — лик женщины в обрамлении шести лосиных голов.
- В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира. Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты. В космологических представлениях он несет в себе синтез гармоничного строения мира, - прочитал в интернете Игорь.
- Синтез этой информации объясняет, почему именно здесь скульптура Петра и Февроньи золотые, как золотая Зарни Ань, - сделала вывод Лена.
- Очень странно, но чем ближе мы едем на Север, тем больше к цели возвращению Богу его жены Ашеры, - удивлённо сказал Игорь.