Вор

Сергей Владимирович Петров
          
            Рассказ опубликован в журнале  сатиры и юмора "Ерш"(№ 2 за 2017 год)

Обзор новостей подходил к концу, и рыжая дикторша, жизнерадостно заглядывая в комнату, сообщила, что завтра ожидается переменная облачность и кратковременный дождь.

Пётр Петрович расстроено вздохнул: «А у меня зонта нет, и все из-за дурацкой забывчивости».

Зная свой недостаток, он каждый вечер записывал в блокнот задачи на следующий день. В выходные дни, направляясь в магазин, также составлял список продуктов. Хотя и тот порой забывал на столе, приходилось возвращаться. А вещей утерянных,забытых на остановках,магазинах,телефонных будках,-словом,где угодно,и совсем не счесть : перчатки исчезали каждую зиму раз по пять и зонтов превеликое множество..
 Но в последние два года занялся самовоспитанием. В прошлую зиму, потеряв в третий раз перчатки, решил: в назидание себе - до конца зимы их не покупать, хоть и мёрзли пальцы. Но проку мало было: в прошлые выходные снова потерял - зонт. Мог его забыть в булочной или промтоварном магазине.

Вернулся, спросил. Но, как всегда, никто ничего не видел.

Обидно было, что зонтом успел попользоваться всего два раза. А стоил он дорого. Купил в центре, в небольшом, уютном таком, галантерейном магазинчике. Продавцом оказался большой, с волосатыми ручищами, мужчина. Услышав его просьбу, толстяк крякнул и, озадаченный, пошёл за ширму. Оттуда послышалось сопение, а затем шуршание картонных коробок. Пётр уже решил ретироваться, но не успел. Продавец появился и с чувством исполненного долга поставил на прилавок большую коробку. Потом, сопя, стал вынимать из неё различные предметы. То, что продавец старается ему угодить, не радовало Петра, а скорее расстраивало – отступиться было сложнее. Рубашка на груди у продавца стала мокрой и, казалось, запах пота заполнил весь небольшой магазинчик.

- Вот что вам нужно! - неожиданно воскликнул толстяк, торжественно глядя на покупателя.

Зонт оказался японским - «Три слона» - просто мечта. Чёрный, с красными линиями.

- Такой расцветки в партии всего один оказался. Даже странно, - озадаченно почесывая затылок, сказал толстяк, и тут же в нём проснулся торгаш. - Автомат. Спицы стальные. Никакой ураган не страшен!

Пётр провёл пальцем по сверкающему металлу.

- Материал водонепроницаемый, - продолжал продавец.

На вид ткань действительно была великолепной. Улучив момент, когда толстяк отвернулся к другому покупателю, Пётр, быстро увлажнив палец языком, прошёлся им по материалу. Зонт ему нравился. Только вот цена смущала, слишком дорого. Рядом стоял мужчина и уже долго наблюдал за его манипуляциями. Пётр решил отговориться тем, что не имеет с собой нужной суммы и зайдёт завтра. От этой мысли ему стало легче. Но всё изменилось. Тот, что стоял рядом, громко сказал: «Если вы передумали - я покупаю».
Это и решило исход.

Важно шагая по улице, Пётр рассматривал покупку. На асфальт упала капля, вторая. Щелчок - и чёрный зонт, словно флаг, гордо взмыл над головой, укрывая от дождя.

Впереди шла парочка. Невысокий худосочный мужчина в белых брюках и рядом, виляя бёдрами, блондинка в красных обтягивающих брюках.
Он обогнал их.

Сзади женский голос произнёс: «Классный зонт! Пупсик, тебе тоже такой нужен».
Пётр гордо обернулся и неожиданно для парочки подмигнул им.
«И такой зонт потерять!»

Утром он столкнулся в подъезде с соседом, что жил этажом ниже, - Галактионом Ивановичем. Худым и интеллигентным до невозможности. С неизменным галстуком. В очках с большой позолоченной оправой и зачесанными назад седыми волосами, он всегда всем внушал уважение. А дети за глаза называли его композитором, видимо, по схожести с героем мультфильма «Легенда о Григе».

В задушевной беседе, обсуждая новый театральный спектакль, они шествовали к остановке.

Пошёл мелкий дождь. Галактион Иванович сразу суетливо полез в сумку, и, достав, раскрыл зонт. Пётр обомлел: «Три слона!» Чёрный, с красными полосами!
Ошарашенный, он пришел в себя только в автобусе. Сосед вышел на остановке; рядом с ним уже уселся, толкнув коленом и краем дипломата, грузный мужчина, с глазами навыкате, глубокими морщинами на шее, большим носом и торчащими из ноздрей волосами.

Пётр, бросив осторожный брезгливый взгляд на соседа, вскочил и стал продвигаться к выходу.

Весь день он размышлял: «Где этот очкарик мог прихватить мой зонт? Домой к нему я не заходил. В магазине в очереди он не стоял - я бы запомнил. Но ведь именно мой зонт держал в руках этот тщедушный интеллигентишка! Может, тихонько выкрал у меня? Негодяй!»

От такой мысли он даже выпрямился, c возмущением, и глаза его засверкали праведным гневом. Хотя, конечно, в душе он понимал, что такой поступок невозможен, но очень хотелось так думать!

Неожиданно пришло прозрение - он мог оставить зонт в подъезде! В тот день у почтового ящика он доставал ключи из сумки, и, похоже, вынул и положил зонт на батарею. А увидев письмо от мамы, вприпрыжку побежал домой, забыв про зонт.

«Вот Галактей каков! Прихватил зонт, и нет бы повесить в подъезде объявление, мол, нашёл зонт, потерявшего прошу обращаться... Нет, присвоил и тихонечко помалкивает. Каков гусь, нет бы пользовался им тайненько, где-то в городе, подальше от дома. Ведь нагло у всех на глазах раскрывает. Ни стыда, ни совести!» - бурлила душа.

Увидев ухмылки студентов, понял, что от возбуждения грызёт авторучку, дорогую авторучку, подаренную когда-то коллективом на день рождения.
Цыкнув на студентов, как и полагается преподавателю, Пётр важно прошёл в аудиторию.

День не задался. Студенты на семинары пришли неподготовленными, пришлось ставить неуды. В столовке на раздаче подали недожаренную котлету, и он устроил скандал. В завершение поссорился с коллегой. Но и после работы злоключения не закончились: в подъезде сломался лифт, пришлось подниматься пешком.

На четвертом этаже глаза уперлись в металлическую дверь Галактиона. Пётр остановился. В сумке он всегда носил брусок мела, которого порой не оказывалось в учебных аудиториях. Выпрямившись и воровато оглядев пустую лестницу, он написал на двери крупными буквами слово «вор». И хищно хихикнув, вприпрыжку поднялся на свой этаж.

Уже засыпая, решил утром покараулить соседа и вывести его на чистую воду.
И вот он, одетый, у приоткрытой двери в нетерпении ждал, когда внизу кто-нибудь выйдет не лестничную площадку. Послышался звук открываемого, а затем запираемого замка. Спускаясь вслед за вышедшим, Пётр увидел, что слово на двери стёрто. «Его жена раньше уходит из дома на работу», - мелькнуло в голове.

Сосед был хмур, как и погода. Разговор не клеился.

Пётр искоса поглядывал на чёрную сумку и думал: «Вот там он держит мой зонтик и совесть не мучает. Бесплатно получил и радёшенек. А начнётся дождь, возьмет мой зонт и сразу в удовольствие себе раскроет. Пошутить, что ли, над ним?»

- Похоже, дождь, - воскликнул хитрец.

Сосед суетливо достал зонт, раскрыл, посмотрев на небо, удивленно захлопал глазами и растерялся.

В это время Пётр решил: «Возьму и скажу, мол, знаю, что он вор!»
Но вместо этого, взглянув на соседа в упор, то ли выпалил, то ли промямлил: «В выходные точно такой же зонт я забыл на батарее в подъезде у почтовых ящиков».

Сосед вздрогнул и затряс головой. Потом, подозрительно покосившись, выдавил: «Значит, он ваш. Жена в субботу нашла, где вы и сказали». Подумав, нехотя протянул Петру зонт, надеясь на благодарность. Но вместо неё поймал злой взгляд и услышал: «Кстати, почему вы, как это обычно делается, не повесили в подъезде объявление, что нашли его. Я бы вам и вознаграждение дал за это».
Сосед виновато пошмыгал носом, как ребёнок, достал платок, хотел высморкаться, но вспомнив, что платок шёлковый, дорогой, положил обратно в карман.

Затем, нахохлившись, заявил: «Вы, батенька, сами-то почему этого не сделали? Дом у нас элитный, живут порядочные люди - интеллигенты. Вот я вернул находку как порядочный человек и без всяких вознаграждений».

Вдруг неожиданно он подозрительно посмотрел, словно поймал догадку, обронил: «Вчерась, случаем не вы?..»

Но тут же насупился и часто заморгал глазами, как лампочка, прежде чем перегореть.

«Догадался, что я написал? Да откуда? На меня это не похоже», - размышлял Пётр.

На остановке попутчики резко разошлись в разные стороны.

Их и раньше-то не часто видели вместе, а с тех пор уже никогда.

Вот такая история приключилась - сюжет для небольшого рассказа.