Высказывания Н. М. Карамзина

Надежда Хисметова
Высказывания Н.М. Карамзина
о великих русских князьях Рюриковичах
«Энциклопедия царей и императоров» Россия. IX-XX вв.
РООССА 10 000 экз.- Тираж.
ISBN 978-5-91 926-219-0
РООССА   Лучшие книги мира

«По словам летописца Нестора в 862 году три родных брата из варягов, Рюрик, Синеус и Трувор, стали править тремя городовыми областями. Синеус сел в Белоозере, Трувор - в Изборске, а Рюрик, по одним данным, поселился в Ладоге, по другим – в Новгороде.
Предание о призвании варягов похоже на юридическое обоснование новой формы правления, так как законная власть всегда должна быть одобрена общественностью, а судя по преданию, старейшины славян на общем сходе решили отказаться от народного правления и поставить над собой единого правителя, чтобы он справедливо вершил суд и защищал славян от набегов. Тем самым изначально одобряя назначение будущего князя.
Но, наверное, в действительности все происходило совсем не так идеально, как говорится в сказании. Варягов, скорее всего, пригласили только с целью защиты от варварских набегов и для прекращения междоусобиц. Когда же варяжские военачальники поняли, как богата славянская земля, как легко обложить здешних обитателей данью, им захотелось большего. Они остались у власти, вполне вероятно, против воли славян.
За время правления Рюрика (862-879 гг.) к русским землям были присоединены финские, а также территории, занимаемые некоторыми разрозненными племенами восточных славян. Теперь большинство славян объединяли общие обычаи, язык и вера, что весьма благоприятствовало образованию новой политической формации – государства с единовластным правителем во главе. Им не стал новгородский князь Рюрик Варяжский, но он навсегда вошел в историю как основатель династии Рюриковичей, первой династии русских самодержцев.
К 870 году на Руси существовало два так называемых союза: Северный – с центром в Новгороде и Южный – с центром во главе с Киевом. Новгородом правил Рюрик, а Киевом – Аскольд и Дир. Рюрик княжил до 879 года. Умирая, он оставил новгородским князем близкого друга и родственника Олега ему же поручил и заботу о своем малолетнем сыне Игоре.

Князь Олег правил 33 года (879-912 гг.). За неизменную удачливость в военных походах, за удаль и смекалку прозвал народ князя Олега Вещим. О нем слагали предания и легенды, приписывая ему необыкновенные способности и дар предвидения.
Несомненно, что главной исторической заслугой этого правителя по праву можно считать объединение всех славянских племен под единым началом, основание и укрепление первого русского государства – великого княжества Киевского. Именно с правлением князя Олега началась история Киевской Руси, а вместе с этим – и история Российского государства.

Игорь вступил на киевский престол после смерти князя Олега, своего опекуна и воспитателя, будучи уже в зрелом возрасте. И Игорь Рюрикович привык во всем подчиняться Олегу, который заменил княжичу отца.
Игорь полностью одобрял политику князя, старался перенять у него воинские навыки, рассудительность, умение справедливо вершить суд и тщательно обдумывать свои решения и поступки.
"Княжение Игоря продолжалось 32 года (912-945 гг.). Он не ознаменовал своё правление ни великими победами в сражениях, ни удачными военными походами, ни новыми прогрессивными реформами. Но уже одно то, что князь Игорь смог сохранить целостность государства, делает ему честь.
Он придерживался политики терпимости к различным верам славян, не мешая принятию ими христианства. Во время княжения Игоря на Руси появилась новая славянская азбука, составленная братьями Кириллом и Мефодием.
Это тоже способствовало распространению православной веры в Киевской Руси, так как с помощью этой азбуки на славянский язык перевели с греческого Библию, Евангелие и другие священные книги".
«Игорь в зрелом возрасте мужа принял власть опасную: ибо современники и потомство требуют величия от наследников государя великого или презирают недостойных» Н.М. Карамзин
«Когда погиб князь Игорь, его сыну Святославу было всего три года. Новь возникла опасность разделения Киевской Руси на отдельные княжества. Мятежные древляне подавали пример неповиновения другим народам.

Ольге предстояло сохранить власть и единство Руси, чтобы передать их законному наследнику по достижении им совершеннолетия. Княгиня, заручившись поддержкой воеводы Свенельда и боярина Асмуда, взошла на Киевский престол.
Умерла Ольга в 969 году, завещав похоронить ее на выбранном ею месте по христианскому обычаю. Русский народ любил и почитал Ольгу и вместе с родными долго оплакивал ее кончину.
Княгиня Ольга Мудрая на протяжении 20-летнего управления Киевской Русью (945-966гг.) сумела сохранить мир в своей стране, а также с иностранными государствами и соседями-кочевниками. При Ольге Русь стала известной в самых дальних странах Европы.
Деятельность княгини Ольги высоко оценил Н.М. Карамзин, который писал, что она «мудрым правлением своим доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами».
«Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою… Великие князья до времён Ольгиных воевали, она правила государством». Н.М. Карамзин.

«Княгиня Ольга уступила княжеский престол сыну Святославу в 966 году. Своей главной задачей князь Святослав считал преумножение славы русского оружия. Он думал только о сражениях и мечтал, чтобы все вокруг говорили о его храбрости и боялись его.
Святослав был настоящим солдатом, выносливым и терпеливым. Он с легкостью переносил все тяготы походного быта ради победы над неприятелем. В летописи говорится, что князь Святослав, уверенный в непобедимости своей дружины, никогда не нападал на врага врасплох, всякий раз предупреждая: «Иду на Вы!»
«Святослав, образец великих полководцев, не есть пример государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага и, характером своим пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну историка». Н.М. Карамзин
Князь Святослав Игоревич (годы правления 966-972), разделив управление в государстве между тремя сыновьями, первый из русских князей ввел обычай давать наследникам уделы еще при своей жизни. Как показала дальнейшая история, это был «пример несчастный, который принесет много бедствий России».

Великий князь Владимир Святославович, Красное Солнышко (годы правления 980-1015), младший сын Святослава, был рожден рабыней, ключницей Ольги Маклушей. Святослав не любил Владимира, да и княгиня не признавала его своим внуком. Воспитание …поручено дяде, воеводе Добрыне. Святослав хотел, чтобы из мальчика вырастили смелого воина. Владимир вырос крепким закаленным, мужественным и решительным человеком, чем разительно отличался от своих братьев. Владимир сам принял христианство и крестил свой народ. Всенародное крещение было совершено в Киеве 1 августа 988 года.
Правление великого князя Владимира, место этого человека в истории точно обозначил Н.М. Карамзин: «Сей князь, похитив единовластие благоразумным и счастливым для народа правлением загладил вину свою, выслав мятежных варягов из России… смирил бунты своих данников, отражал набеги хищных соседей… расширил пределы государства на западе; мужеством дружины своей утвердил венец на слабой голове восточных императоров; старался просветить Россию; населил пустыни, основал новые города… завел училища… был нежным отцом народа бедного. Горестию последних минут своих он заплатил за важную ошибку в политике, за назначение особенных уделов для сыновей.» «Князь Владимир, заслужив бессмертие в летописях своими победами, усердием к христианству, любовию к наукам, живет доныне и в сказках богатырских» Н.М. Карамзин.

Великий князь Ярослав I Владимирович Мудрый (годы правления 1019-1054)
Великий князь Ярослав заслужил в народе прозвище мудрый. По словам летописца, «он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати он был храбр». Ярослава считают автором первого свода законов и гражданских уставов под названием «Русская правда». До наших дней сохранились древние списки этих законов, которые дают представление о жизни наших предков в то далёкое время.
«Ярослав заслужил в летописях имя государя мудрого; не приобрел оружием новых земель, но возвратил утраченное Россиею в бедствиях междоусобия; не всегда побеждал, но всегда оказывал мужество; успокоил отчество и любил народ свой».  Н.М. Карамзин.

Великий князь Владимир Всеволодович Мономах (годы правления 1113-1125)
Военные успехи Мономаха и его детей прославили его имя во всём мире. Греческая империя трепетала от имени Мономаха. Великий князь отправил Мстислава (сына) с огромным войском в византийскую империю. Император Алексий Комнин после стремительного завоевания Мстиславом Фракии прислал в Киев дары: сердоликую чашу Августа-кесаря, Крест Животворящего дерева, венец, золотую цепь и бармы деда Владимира, Константина Мономаха. Дары привез митрополит Эфесский. Он не просто вручил их Мономаху, а венчал его императорским венцом в киевском соборном храме и провозгласил Мономаха российским царем.
С тех пор шапка Мономаха, скипетр и бармы были непременными атрибутами в день венчания русских правителей и передавались от государя к государю.
За свою жизнь Мономах совершил 83 военных похода; заключил 19 мирных договоров с полководцами; взял в плен более 100 половецких князей и всех отпустил на волю; казнил более 200 князей.
Страна в последние годы правления Мономаха отдыхала от междоусобиц, богатела торговлей и ремеслами, скотоводством и земледелием, добычей меха, воска, мёда, рыбы. Все земли были собраны в единое целое, внешние неприятели тоже поутихли. Даже половцы после 1120 года ушли далеко от границ Руси.
«Он не сокрушил чуждых государств, но был защитою, славою, утешением собственного; и никто из древних князей российских не имеет более права на любовь потомства: ибо он с живейшим усердием служил отчеству и добродетели».                Н.М. Карамзин.

Великий князь Михаил Юрьевич (годы правления 1174-1176).
С княжением Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукова), зверски убитого и выброшенного из постели в огород, перестала существовать Киевская и начала свою историю Владимирско-Суздальская Русь.
Знатным боярам Ростова и Суздаля было не по нраву самовластие, введённое Андреем Боголюбским, (которого русская православная церковь причислила … к лику святых. День памяти Андрея Боголюбского отмечается 4 июля). Поэтому после его смерти они не доверили власть единственному сыну великого князя, а решили вернуться к старым принципам правления: князь самый первый среди равных, а бояре и воеводы - главные его советчики. Бояре призвали на престол двух племянников князя Андрея. Но у единовластия были уже и свои сторонники, считавшие, что лучше угождать одному князю, чем многим боярам. Жители Владимира призвали на престол младшего брата Андрея Боголюбского Михаила Юрьевича.
Ярополк и Мстислав … в борьбе за власть потерпели неудачу и в конце концов Михаил торжественно въехал во Владимир. Вскоре бояре из Суздаля и Ростова прислали послов с просьбой взять и их под свою руку. Михаил Юрьевич 15 июня 1175 года стал великим князям Владимирско-Суздальской Руси со столицей во Владимире.
Великий князь наказал убийц Андрея Боголюбского  и вернул украденную Ростиславовичами икону Владимирской Божьей Матери, которую снова торжественно внесли в соборный Храм во Владимире. Михаил вернул церкви поместья и украденную казну. Он объехал многие области, наводил везде порядок и радел о спокойствии народа. Русичи приветствовали нового великого князя и прониклись к нему большим уважением и любовью.
Всего год длилось правление Михаила. Внезапная смерть в 1176 году не дала ему до конца осуществить задуманное. Русский народ горько оплакивал любимого князя.
«Жив в веке суровом, мятежном, он не запятнал себя ни жестокостию, ни вероломством и любил спокойствие народа более власти» Н.М. Карамзин.

Великий князь Юрий II Всеволодович (годы правления 1212-1216; 1218-1238).
В Галич неожиданно прибыл половецкий хан Котян с небольшим отрядом. Он обратился к Мстиславу Удатному за помощью, умоляя не отказывать и совместными усилиями дать отпор новому врагу. Половцы ничего не могли рассказать о неприятеле. Они знали лишь то, что несметные полчища лютых завоевателей, зовущих себя татарами, напали на половецкие станы.
Мстислав созвал в Киев всех русских князей. Великий князь Юрий Всеволодович отказался приехать, презрительно отозвавшись о татарах. Мстислав старался убедить князей о незамедлительной помощи половцам и считал, что лучше будет встретить врага на чужой, а не на своей земле. Многие князья согласились участвовать в походе и прислали свои войска. Многочисленное русское войско выступило навстречу неизвестному неприятелю. По пути к русским примыкали отряды половцев.
«Доселе, в течение двух столетий и более мы видели древнее отечество наше беспрестанно терзаемое войнами междоусобными и нередко хищными иноплеменниками; но сии времена – столь, кажется, несчастные – были золотым веком в сравнении с последующими. Настало время бедствия общего, гораздо ужаснейшего, которое изнурив государство, поглотив гражданское благосостояние оного, унизило самоё человечество в наших предках и на несколько веков оставило глубокие, неизгладимые следы, орошённые кровию и слезами многих поколений. Россия в 1224 году услышала о татарах…»  Н.М. Карамзин
Дважды предводитель татар Чингисхан присылал… послов с предложением мира, но русские казнили послов и не ответили на предложения врага. Легко разгромив сторожевой отряд татар, воодушевленные русичи переправились через Днепр и еще 10 дней шли на восток. 31 мая 1223? года у реки Калки русские и половецкие войска были разбиты татарами, и немалую роль здесь сыграли разрозненные действия русских князей.
Татары шли по русской земле, уничтожая всё на своём пути: жгли, убивали, грабили, насиловали. Вся Русь была объята ужасом перед захватчиками. Неожиданно кровопролитие прекратилось – татары повернули обратно, не дойдя до Киева всего сотню вёрст. Но страшное поражение, похоже, ничему не научило князей: они и не собирались объединяться.
Однако татарские полчища снова вторглись в страну в 1237 году. Теперь во главе их войска стоял хан Батый, внук Чингисхана, умершего в 1227 году. Татары осадили Рязань. Великий князь Юрий Всеволодович не откликнулся на призыв рязанцев о помощи.
Жители этого города оборонялись так долго и так храбро, что Батый после падения Рязани приказал разрушить город до основания. Татары продвигались всё дальше и дальше. Пала Коломна, была сожжена Москва. Сын великого князя Владимира попал в плен. Вот тогда Юрий Всеволодович встревожился не на шутку и в спешном порядке собрал войско и вышел за стены Владимира. Защищать столицу он оставил сыновей Мстислава и Всеволода. Для устрашения Батый приказал казнить на виду у осаждённых горожан привезённого из-под Москвы сына князя Владимира. Владимирцы понимали, что им не одержать победы и не вынести долговременной осады, но просить пощады не собирались, считая, что это будет для столицы несмываемым позором.
7 февраля татары пошли на приступ. Они ворвались в город и пронеслись по Владимиру ураганом, сметая всё на своём пути. Семья великого князя вместе с боярами и жителями столицы укрылась в главном храме Владимира. Татры разорили собор, захватив драгоценные камни, серебряные сосуды, золото, ризу священников, а потом подожгли его. В огне вместе со всеми погибла и семья Юрия Всеволодовича.
Завоевав столицу, татарские полчища рассредоточились по стране. Только в феврале 1238 года они покорили 14 городов: Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Переславль, Городец… Войско великого князя встретило татар на реке Сити. Юрий Всеволодович уже знал о гибели своих родных, о падении Владимира и был преисполнен решимости отомстить жестокому врагу. 4 марта в кровопролитной битве великий князь был убит.
А в это время орды татар двигались к Новгороду, захватили Тверь, взяли в осаду Торжок. 5 марта и этот город пал, не дождавшись помощи от Великого Новгорода. Казалось, уже ничего не мешало захватчикам вступить на новгородскую землю.
Но осторожный Батый не рискнул вести рать на прямую через леса и болота, а повернул назад и окружил небольшой городок Козельск. Название этого города навсегда вошло в летописи и в память народную как пример мужества и стойкости.
Семь недель не могли татары одолеть эту неприступную крепость. Никакие угрозы и устрашения не действовали на горожан. Четыре тысячи татарских воинов полегли под стенами Козельска. Батый назвал его «злым городом» и приказал убить всех его жителей, включая стариков, женщин и детей.
«Юрий в безрассудной надменности допустил татар до столицы, не взяв никаких мер для защиты государства; но он имел добродетели своего времени: любил украшать церкви, питал бедных, дарил монахов – и граждане благословили его память». Н.М. Карамзин.

Великий князь Ярослав II Всеволодович (годы правления 1238-1246)
Батый, устав от непрерывных сражений, отошёл на половецкие земли к Дону. Брат Юрия Всеволодовича Ярослав, пользуясь затишьем, поспешил из Киева во Владимир принять титул великого князя. Вся Русь лежит в развалинах.
В тяжелое для страны время Ярослав пришёл к власти. Он старался наладить жизнь после варварского опустошения татарскими ордами. По его приказу немедленно начали погребение убитых, чтобы не было беды и от эпидемий. Люди отстраивали разрушенные жилища, собирали бесхозный скот, начинали заново возделывать землю.
Восстановив спокойствие в пределах государства, Ярослав отдал брату Святославу Суздаль, а город Стародуб - Иоанну. Народ радовался наступившей тишине, не зная, что Русь уже лишилась независимости.
«В таких обстоятельствах государь чувствительный мог бы возненавидеть власть, но сей князь хотел славиться деятельностью ума и твёрдостью души, а не мягкосердечием. Он смотрел на повсеместное опустошение не для того, чтобы проливать слёзы, но, чтобы лучшими и скорейшими средствами загладить слёзы оного». Н.М. Карамзин.

        Великий князь Александр Ярославович Невский (годы правления 1252-1263гг.)
«Александр мог добродетелями своими облегчать жесткую судьбу России, и подданные, ревностно славя его память, доказали, что народ иногда справедливо ценит достоинства государей и не всегда полагает их во внешнем блеске государства»            Н.М. Карамзин.
Князья южной части Руси продолжали тратить силы на усобицы. А хан Батый уходил с русских земель только для того, чтобы полностью покорить половцев.  Вернувшись к русским границам в 1239 году, татары завоевали мордовскую землю, Гороховец, Муром и шли к южным пределам Руси. Они опустошили Переславль, сожгли Чернигов. Батый стремился к Киеву, о котором был много наслышан. Его влекли несметные сокровища киевских церквей, богатства купцов. Хан послал покорить Киев внука Чингисхана Мангу. Киев долго оборонялся. Никто и не думал молить врагов о пощаде. Многих воинов лишился Батый в сражениях. Но Киев пал.
Южная Русь стонала от нашествия завоевателей. Казалось, что огромная лавина прошла от востока до запада, испепеляя города и сёла. Нетронутым оставался пока один лишь Новгород, где правил сын великого князя Александр Ярославович. Этот князь был одарён необыкновенно: он обладал незаурядным умом, силой, мужеством, благородством, красотой и приятным голосом. Главными неприятелями новгородцев были ливонские рыцари, шведы и финны.
В 1240 году шведские корабли вошли в Неву. А войско встало лагерем на берегу в районе впадения Ижоры в Неву. Александру удалось застать неприятеля врасплох. Большая часть шведов осталась лежать на поле боя, а оставшиеся в живых под покровом ночи вернулись на корабли и уплыли в море. Блестящая победа умножила воинскую славу молодого князя и дала ему прозвище Невский.
Ссора Александра с новгородцами была причиной отъезда Александра из города. Он жил в Переславле-Залесском вместе с родителями и своей семьёй. Немцы стали тревожить новгородские земли своими нападениями. Новгородцы решили помириться с Александром и вновь призвали его на княжение.
В 1241 году он прибыл в Новгород. Вначале было собрано войско и с лёгкостью выдворены немецкие завоеватели. В 1242 году Александр взял Псков, выгнал рыцарей и вернул городу независимость.
5 апреля 1242 года на Чудском озере была одержана Невским победа над ливонским рыцарями. В плен были захвачены 50 рыцарей, 400 убиты в бою. Часть рыцарей ушла под лёд, когда под их тяжестью стал трещать тонкий покров.
В течение нескольких месяцев Александр Невский одержал победу над семью литовскими отрядами. Ждали, что он пойдёт на Ригу, но храбрый князь вернулся во Псков.
В 1248 году Батый отдал Александру Невскому Киевский престол, оставив в его владении и Новгород. Начиная с этого периода Александр Невский стал проявлять чудеса дипломатии, то выручая непутёвого брата Андрея в 1256 году, то улаживая постоянные конфликты новгородцев с ханами.
В тяжелые для России времена (1252 г.) пришёл к власти Александр Невский. Он ненавидел татарских завоевателей, но полагал, что сейчас не время для открытого противостояния врагам. Разрозненная и обескровленная Русь не может одержать победу над сильным многочисленным войском татар. Приходилось кланяться хану. Умолять его сжалиться над русскими людьми.
Великий князь в 1253 году заключил мир с немцами, а в 1254 году был подписан мирный договор с Норвегией. С Литвой несколько позднее, в 1262 году, был заключён не только мирный, но и торговый договор.
Невский одним из первых заговорил о нерушимости государственных границ- «жити не преступающе в чужую часть».
В 1255 году умер хан Батый. Его сын Сартак, едва начав править самостоятельно, погиб от руки своего дяди Берке. Хан Берке резко усилил угнетение Русичей.
До сих пор Новгород не платил дани татарам, но теперь и здесь провели перепись населения и обложили новгородцев данью. Новгородцы отказались. Невероятными усилиями Александру Невскому удалось уговорить их платить дань. По Руси прокатилась волна народных восстаний против непомерных поборов. Этим Русичи озлобили правителей Орды. Ханы обвинили Александра в том, что он не мог удержать народ.
В 1261 году великий князь поехал в Орду, чтобы в очередной раз уговорить хана не посылать войска на восставшие города, пообещать, что дань будут доставлять в Орду бесперебойно.
Берке пошёл на уступки князю и продержал Невского в Орде больше года. Князь чувствовал, что здоровье его пошатнулось. Больной возвращался он в родные пределы. Добравшись до Городца, он понял, что дни его сочтены и решил принять схиму.
14 ноября 1263 года великий князь Александр Невский скончался. За веру, за любовь к Отечеству, за сохранение целостности Руси православная церковь причислила Александра Невского к лику святых.
Великий князь Иван Данилович Калита (годы правления 1328-1341)
«Сей князь не любил проливать крови в войнах бесполезных, освободил великое княжение от грабителей внешних и внутренних, восстановил безопасность собственную и личную, строго казнил татей и был вообще правосуден». Н.М. Карамзин.

Московский князь Иван Данилович Калита очень любил своё княжество. Как некогда Андрей Боголюбский возвысил Владимир, так теперь украшал и расширял свой любимый город Иван Калита.
Перевод сюда из Владимира русской митрополии возвысил Москву над другими городами. Когда же в 1328 году Калита получил ярлык в Орде на княжение, он поехал не во Владимир, а остался в Москве.
Иван Данилович Калита стал первым великим князем Московской Руси.
Набожность, множество заложенных и построенных им храмов, милосердие к обездоленным помогли ему завоевать народную любовь. Иван Данилович всегда носил при себе мешок, или калиту, наполненную деньгами для бедных. Отсюда и родилось прозвище великого князя – Калита. Он умер 31 марта 1341 года, успев принять схиму. Погребён Иван Данилович Калита в церкви Архангела Михаила.

Великий князь Дмитрий Иванович Донской (годы правления 1363-1389)
«Дмитрий был любим народом и боярами за его великодушие, любовь к славе отечества, справедливость, добросердечие. Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпаемых в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных» Н.М. Карамзин
С самого начала своего правления Дмитрий дал понять всем удельным князьям, что его целью является единовластное самодержавие. Со времён Андрея Боголюбского никто из великих князей так решительно не брался за объединение Руси.
В 1380 году Дмитрий разослал гонцов по всей Руси с требованием немедленно прислать к нему войска. Почти все области горячо поддержали великого князя. Лишь Новгород, Суздаль, Тверь и Рязань игнорировали призыв Донского.
Защищать Отечество собралась немалая сила: более 150 тысяч человек, и все они были готовы умереть за веру и Отечество. Сам преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича на великую битву.
В ночь с 7 на 8 сентября 1380 года русичи сумели скрытно переправиться через Дон. Битва началась с поединка богатырей. На всём скаку всадники Телебей и Пересвет пронзили друг друга копьями и упали замертво.
Битва началась. История не знала до этого такой кровавой сечи. Если верить летописи, то число убитых в этот день превышало 200 тысяч человек, причём татар погибло в четверо больше.
По велению Дмитрия память всех погибших в этой страстной битве должны чтить в Дмитриевскую субботу до тех пор, пока существует Русь. Теперь в этот день поминают погибших во всех войнах.

Государь, державный великий князь Иван III Васильевич                (годы правления 1462-1505)
«Иван III принадлежал к числу весьма немногих государей, избираемых провидением решить надолго судьбу народов: он есть герой не только российской, но всемирной истории. Он был первым, истинным самодержавцем России, заставив благоговеть перед собою вельмож и народ, восхищая милостию, ужасая гневом, отменив частные права, несогласные с полновластием венценосца». Н.М. Карамзин.
Авторитет русского монарха укреплялся грамотной внешней политикой.
4 февраля 1498 года свершилось первое Священное Коронование (Венчание на Царство) на Руси: Иван III возложил на голову внука Мономахов венец и объявил Дмитрия великим князем московским, владимирским и новгородским.
27 октября 1505 года первый государь всея Руси умер.
Правление Ивана III длилось 43 года. Территория государства увеличилась за это время в пять раз и составляла к 1505 году 2 000 000 квадратных километров.
Времена правления Ивана III были отмечены многими знаменательными событиями и славными делами наших предков. Государем была учреждена первая на Руси почта, в городах появились городские управы, было запрещено пьянство, существенно усилилось вооружение войск и подготовка воинов.

Государь, великий князь Василий III Иванович (годы правления 1505-1533)
«Он шёл путём, указанным ему мудростию отца, не устранился, двигался вперёд шагами, размеренными благоразумием, без порывов страсти и приближался к цели, к величию России, не оставив преемникам ни обязанности, ни славы исправлять его ошибки; был не гением, но добрым правителем; любил государство более собственного великого имени и в сём отношении достоин истинной, вечной хвалы. Которую не многие венценосцы заслуживают» Н.М. Карамзин
Василий III в своём правлении продолжил дело Ивана Васильевича: следовал тем же правилам внутренней и внешней политики, умел приказывать, ценил мир. Но войны не боялся.
Царь Фёдор Иванович Блаженный (годы правления 1584-1598)
«Народ любил Фёдора, как ангела земного, озарённого лучами святости, приписывая действию его молить благосостояние отечества; любил с умилением, как последнего царя Мономаховой крови… Но как в течение жизни, так и при конце её, Фёдор не имел иной воли, кроме Борисовой». Н.М. Карамзин
После церемонии венчания на царствование 31 мая 1584 года Фёдора Ивановича Годунов был одарён небывалой до того времени царской милостью: вместе с титулом самого ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств, он получил самые лучшие земли на берегах Москвы-реки и разные сборы в казну сверх его обычного жалованья. Всё это приносило Годунову доход около 900 тысяч серебряных рублей в год. Такого не имел еще ни один вельможа на Руси. Род Годуновых произошёл от татарского мурзы Чета, ещё в XV веке поселившегося на Руси и принявшего православие.
Царь Фёдор Иванович даже не пытался вникать в государственные дела.  Он вёл спокойную семейную жизнь, путешествовал по монастырям и обителям с супругой. Годунов же занимался важными проблемами внешней и внутренней политики.
Годунов никогда не забывал о сосланном в Углич малолетнем царевиче Дмитрии (младшем сыне от последней жены Ивана Грозного).
Много раз царевичу в пищу подсыпали яд подкупленные Годуновым слуги, но по непонятным причинам яд на него не действовал. Тогда Годунов подослала в Углич убийц. Они предали мальчика мученической смерти на глазах у всех. Дмитрий был зарезан 15 мая 1591 года. Гонца с грамотой о трагической вести принял первым Годунов. Он подменил грамоту о подлом убийстве. В грамоте, которую вручили царю Фёдору было написано, что Дмитрий в припадке падучей болезни сам упал на нож и зарезался.
При Фёдоре Ивановиче В России была введена патриархия, и первым патриархом стал в 1589 году митрополит Иов.
Царь Фёдор Иванович Блаженный скончался 7 января 1598 года. Преемником своим он не назвал никого, вверяя всё божьей воле.
Борис Годунов объявил подданным, что государь оставил царствовать свою супругу, а советниками при ней патриарха Иова, двоюродного брата царя Фёдора Никитича и шурина Бориса Годунова.
«Так пресеклось на троне московском знаменитое варяжское поколение, коему Россия обязана бытием, именем и величием» Н.М. Карамзин
Династия Рюриковичей прекратила своё существование.

Над текстом работали Надежда Никищенкова и Татьяна Трунова.