Вершина

Татьяна Назарова 5
Автобус остановился и нас попросили выйти. На часах было 2.00 ночи, темень вокруг стояла хоть глаз выколи, только фары автобусов выхватывали из темноты какие-то детали, но в целую картину они никак не складывались и понять, где мы находимся, было невозможно. И только бескрайнее полное звезд небо над головой.

Всех нас, прибывших одним автобусом, снабдили одинакового цвета бейджиками и выдали каждому по фонарику, настоятельно рекомендуя светить себе под ноги, ведь дорога предстоит сложная, горная, с постоянно встречающимися на пути то валунами разных размеров, то верблюжьими лепешками. И, поскольку времени на подъем у нас в обрез, идти придется в темпе, ведь до рассвета мы должны успеть добраться до вершины.

- А во сколько же рассвет? - Поинтересовался кто-то.
- В шесть.

Недоверчивое молчание повисло в воздухе. Почти целых четыре часа впереди! Ну сколько тут идти до вершины? Часа полтора? Приятная ночная прогулка для туристов, желающих встретить рассвет в горах, ведь так?

- Если мы выйдем прямо сейчас и остановки будем делать не чаще , чем раз в полчаса, то можем и успеть. - Гид говорил серьезно и, по всему было видно, шутить и не собирался.- Не отставайте от группы. Первая остановка через тридцать минут. Пошли.

И мы пошли.

***

Синайская гора притягивала к себе паломников с давних времен. Повторить уже кем-то до тебя пройденный путь, который привел к просветлению, пройти одной тропой с известными всему человечеству Мастерами, это будоражит, это открывает тебе двери к чему-то не доступному прежде, приобщает к тайне.
Но только у подножия горы есть ещё это деление на паломников и туристов, рискнувших пройти теми же тропами из любопытства. Для того оно и сакральное место, чтобы сравнять всех, постепенно освобождая сознание от придуманного, с каждым пройденным вверх метром снимая с тебя иллюзии слой за слоем, чтобы к вершине осталась лишь твоя суть, самое истинное твое намерение, которое уже и озвучивать-то первым лучам солнца нет надобности, оно само светится изнутри тебя.

***
В течении первых тридцати минут мною был сделан целый ряд открытий.
Открытие первое - наша ночная прогулка была далека от романтической, наслаждаться звездным небом было невозможно, приходилось глядеть под ноги и стоило только зазеваться, как группа уплывала из вида и тогда надо было догонять всех, сбивая дыхание.

Открытие второе - ночная горная прохлада осталась у подножия и всего лишь за короткое время от нее не осталось и следа. Началось постепенное раздевание.

Открытие третье касалось гидов, молодых парней, отвечающих за группу. Пока мы, выпучив глаза и дыша широко открытыми ртами от нехватки воздуха, как выброшенные на берег рыбы, шли гуськом, они успевали дождаться последнего, выяснить все ли у него в порядке, добежать опять до первых, возглавляя шествие, и бегать так им предстояло всю ночь до самого рассвета.

Когда был объявлен первый перерыв, гиды сказали :
- Садитесь! Отдыхайте!
Все при этом ещё какое-то время побродили в поисках места почище и покомфортнее, придирчиво осматривая в темноте небольшое пространство для отдыха справа от дороги.
- А долго ещё идти? - Раздался чей-то измученный голос.
- Да мы только начали!
Воцарилось напряженное молчание. До всех, что называется, дошло.

Следующие тридцать минут подъема были длинные и утомительные, хотелось просто сесть поуютнее, закутаться потеплее, может даже стакан кофе организовать и просто наблюдать, как внизу, да - да, уже внизу, где-то там под нами появлялись все новые и новые огоньки фонариков, которые вливались в светящиеся ручейки, бегущие нам вдогонку. А если поднять глаза вверх, то такие же огоньки можно было наблюдать и выше нас, кто-то вышел раньше, и наверх ручейки уходили куда-то в небо, вплетаясь в звездные узоры. Это были наши ориентиры, но мы двигались и они тоже, поэтому на встречу с ними мы могли рассчитывать только на рассвете .

- Привал!
В этот раз все разом рухнули на землю, уже не разбирая грязно- чисто, удобно - не удобно .
- Большая ошибка - дышать открытым ртом, скоро от дорожной пыли у вас начнется кашель. - Гиды знали, как испортить долгожданные минуты отдыха.- Тогда идти будет еще сложнее.

Следующий отрезок пути проходил под аккомпанемент дружного сопения носами, уши заложило, в горле свирбело и было настолько жарко, что теперь еще и пот лил градом.
Забавно смотрелись по бокам от дороги предлагаемые местными предпринимателями теплые пледы, для проходящих мимо туристов, раздетых до маек, хотя было ясно, что остановись минут на десять и прохлада сразу объявит о себе.

***

Еще у подножия гиды традиционно проинформировали:
- Все задуманное вами на рассвете на вершине горы сбудется! Так что загадывайте побольше желаний!
И мысль пошла, тема для размышлений на сегодняшнюю ночь была задана.

Это только кажется, что легко придумывать желания. Ничего подобного! Когда-то в ночь под Крещение, я первый раз в жизни села загадывать согласно ритуалу 12 желаний, которые затем нужно было положить под подушку и переспать на них ночь. Под утро предстояло вынуть любые два, они бы и сбылись в течении года. Так вот тогда я поняла, что без труда могу сформулировать первые четыре- пять желаний, дальше, тщательно обдумав, возможно наскрести по сусекам еще максимум штук пять, для последних же двух - трех надо будет сильно постараться.

Сейчас такой задачи не стояло, надо было всего лишь определиться чего я хочу! Не тратить же предоставившуюся уникальную возможность на первое, что придет в голову!

***
После нескольких привалов подъем перешел в динамическую медитацию, ноги топают, нос сопит, сердце стучит, мысли, в худшем случае, ни о чем, в лучшем, вообще никаких мыслей.
По дороге мы иногда обгоняем другие группы, в том числе паломников. Они идут с иконами в длинных одеждах, иногда поддерживая друг друга под руки. Некоторые из таких групп пошли по второй тропе, ведущей к вершине, она короче нашей, но более крутая и не всем по силам. Святые отцы православных традиций в рясах, с крестами, уже немолодые люди, упорно продолжают свой путь.

Ближе к четырем часам ночи действие напоминает фаейр- шоу, в центре которого находимся мы. Под нами и над нами море огней, находящихся в непрерывным движении, где-то там наверху они замирают в ожидании восхода, но нам до них еще далеко.

***
Темы для разговоров внутри нашей группы иссякли за первые полчаса. Обсудив для начала пейзаж и природу, беседа по- любому выруливала на горы, дорогу и обувь:
- Вы с ума сошли- на каблуках? Вас что не предупреждали?
- Да мы не думали, что прям так круто в горы будет забираться.
- Завтра на ноги вообще не встанете.
- До завтра надо еще дожить.
За этим следовал истерический смех, поддерживаемый всеми.

К пяти утра началось какое- то движение внутри цепочки поднимающихся, туда - сюда шныряли местные ребята и потом мимо нас пронесли в направлении подножья горы кого-то на носилках.
- Одному из итальянских туристов стало плохо с сердцем, - объяснил нам гид.

Должно быть это очень обидно, подниматься так долго и потом в нескольких шагах от финиша взять и сойти с дистанции.

***
Все попытки к утру сосредоточиться на желаниях ни к чему не приводили. В голове было пусто, все прежние мечты, которые я обдумывала еще ночью, сейчас казались смешными, какими-то мелочными, абсолютно незначительными. Скажи мне сейчас - нет, это желание не сбудется, и я бы спокойно к этому отнеслась, не расстроилась бы и не стала, наверное, как раньше, придумывать как обойти возникшее на пути препятствие, но все-равно достичь цели. Так, значит так.
А главное, возникшую в голове пустоту не хотелось ничем заполнять, это была очень приятная пустота.

***
В начале шестого гиды нас проинструктировали:
- Можете потихоньку останавливаться и присматривать себе место для встречи солнца, садитесь и ожидайте. Не обязательно всем добираться до самой вершины.
Может всем и не обязательно, но мы для себя твёрдо решили - дойдем!

Эти последние минуты пути как- будто специально выстроили для нас целые ступени из валунов, огромных и требующих еще больше усилий, чем прежде, чтобы взбираться по этой каменной лестнице на самый верх. По обе стороны от тропы теперь повсюду сидели люди, готовые к встрече рассвета, те, у кого, наверное, не было навязчивой идеи во всем идти до конца.

Тем временем, неожиданно начинает светлеть, вдруг и сразу. И, продолжая взбираться все выше и выше, мы с интересом оглядываемся вокруг. Непостижимо! Только теперь нам открывается вся картина полностью. Мы высоко в горах!!!! Вокруг нас только горы и внизу горы, и мы находимся, как на ладони, перед небом, и нет ничего больше на свете сейчас, только Человек, Небо, Земля. И все в ожидании солнца.

***
Я представляю себе, как Моисей шел по этой тропе, его одежды, сандалии, я вижу его лицо и глаза, светящиеся одержимостью. Он поднимался также на эту гору вверх, как по духовным ступеням идя навстречу Царствия Небесного, его вели голос и вера.
Он дошел и получил знание. И увидел то, что в состоянии был увидеть только такой Мастер, как он. И когда он спустился с горы, встретившие его люди увидели Свет на его лице, он был другой. И окружающие, просто находясь рядом, уже могли чувствовать эти новые, исходящие от него вибрации, небесную энергию и видеть этот божественный свет, которым сияло теперь его лицо.

***
Мы на вершине. У нас есть пара минут, пока не появилось солнце, чтобы собраться с мыслями и подготовиться к его встрече. Мы уставшие и счастливые, каким ты обычно бываешь, когда удается выйти за пределы самого себя, преодолеть что-то, что раньше было тебе не под силу.

Сейчас с вершины особенно ясно, что мы только часть одной большой единой системы, мы все вместе, но мы и отдельно каждый своей волной одного огромного океана, и без нас он не океан. Мы нужны друг другу, мы существуем благодаря друг другу. Мы дополняем друг друга.
Осознание этого единения с миром, с теми, кто рядом, кто в эту минуту всматривается в горизонт на востоке, переполняет.
Так что же я хочу?

И вот первый луч разрезает пространство. Последний штрих в картину мира, которого не хватало для полной гармонии. Ежедневный будничный триумф природы, который, тем не менее, каждый раз приводит человека в восторг!
Что я хочу?
Видеть красоту, здесь, повсюду, во всем, красоте нужен наблюдатель, ценитель, она так хрупка! Она во всем, но разглядеть ее не просто. Она ускользает, она становится привычной.
Быть частью этого мира, участвовать в нем, быть собой, радуясь, любя близких , помогая им и переживая вместе и лучшие и худшие моменты, отпуская их, когда приходит их время уходить и храня после этого их в своей памяти.
Просто быть.

***
Спуск займет около двух часов. Оказывается идти вниз не менее сложно, чем вверх и по- прежнему надо быть очень внимательным. Утренняя прохлада ! Как селевые потоки с гор, разноцветными ручейками по разным тропинкам спускаются паломники и туристы и отличить их друг от друга можно разве что по одеждам, общее переживание теперь объединяет всех.

Внизу колонны только что прибывших экскурсионных групп, свежих, выспавшихся, с удивлением разглядывают нас, грязных и сонных, усталых, но счастливых, с трудом ковыляющих по дороге.

Завтра все повторится здесь снова для вновь пришедших. Изумление, сомнение, страх, преодоление и рассветный первый луч, как потрясающая награда. И снова сотни людей разных религий и национальностей будут задавать себе один и тот же простой и самый важный в их жизни вопрос:
- Что же я хочу?