Безарбузие, или все будет хорошо!

Пётр Васильевич Качур
                «БЕЗАРБУЗИЕ»
            О том, как при помощи доброй шутки можно улучшить состояние больного

           Это случилось однажды весенней ночью. Довольно пожилой уже человек, военный пенсионер почувствовал себя вдруг плохо: глубокой ночью он проснулся, всё тело болело, невозможно было ни лежать, ни сидеть, ни стоять. Еле встал на ноги, а присесть уже не мог. Его всего трясло, в глазах всё время, как миниатюрные молнии, сверкали искры, …
          Стоять было очень тяжело, шевельнуться было невозможно, а присесть - тем более … Стоял, как робот – согнутый, с растопыренными руками. Жить не хотелось. Было чувство страха остаться таким или совсем прикованным к постели ...
          Вызвали скорую. А он так и стоял, как робот.
          Приехала скорая, неохотно, по просьбе супруги и купюре в карман доктора, сделали обезболивающий укол и сказали наутро идти в поликлинику и обратиться к неврологу, мол, скорее всего, это шейный остеохондроз обострился …
          Утром в восемь часов он был уже в гарнизонной поликлинике.
          Но врача еще не было: начинал работу с девяти утра.
          Сел у кабинета. В коридоре было прохладно, действие ночного укола, видимо, подходило к концу, становилось всё хуже: его всего трясло, в глазах зарябило от «молний», …
          Вот уже и девять утра. В коридоре образовалась очередь…
          Врач и медицинская сестра уже в кабинете, но приёма пока нет …
          Вот уже девять часов десять минут. Его трясёт. Слышит тихий разговор стоявших за ним в очереди: «Ему плохо, с ним доктор долго будет заниматься, долго ждать придётся, …».
          Он приготовился уже зайти в кабинет, как вдруг довольно молодая ещё женщина проскользнула мимо него …
          Решил подождать ещё. Из кабинета доносятся разговоры доктора с женщиной, она задаёт вопросы, доктор подробно отвечает на них, …
          А он стоит у двери, его трясёт всего. Но он не в состоянии даже возмутиться … Тем более, снова присесть на стул ...
         Вдруг женщина, занимавшая с мужем за ним очередь, спросила:
         - А можно мы пройдём впереди вас? Мы быстро. 
         Еле повернулся, чтобы ответить. Ещё не знал даже что сказать. Но, видимо, взгляд, весь вид, у него был такой, что женщина вдруг молча отступила. Видимо, поняла, как ему плохо …
         И он вошёл в кабинет врача, не дождавшись вызова.  Врач уже давно закончил приём женщины, прошедшей без очереди, и когда женщина увидела его, то быстро поднялась и ушла в аптеку за лекарствами, которые ей давно уже успел выписать доктор. Видно было, что она своими вопросами ему порядком надоела …
          Но ведь говорят же: «Наглость – второе счастье!».
          Преодолевая скованность и «молнии» в глазах, рассказал доктору о случившемся.
          Доктор, немедля, выписал лекарства – таблетки и гель, быстро рассказал, как ими пользоваться и вручил медицинскую книжку.
         - А можно выписать направление в физиотерапию? – попросил больной.
         - Можно - ответил врач и, видя состояние больного, скоренько выписал направление.
          Почему он раньше этого не сделал – остается при нём. Наверное потому, что началась уже разваливаться бесплатная медицина, начали больных направлять в платные учреждения, говоря иногда многозначительно и не совсем понятно:
-"Мы не лечим, мы оказываем медицинские услуги, ..."
          Больной, чувствуя себя всё хуже, побрёл в физиотерапию.
          Он там бывал уже не единожды с пяточными шпорами, растяжениями и другими хирургическими заболеваниями.
          Врач-физиотерапевт Петр Павлович настоящий, от Бога, лекарь. Он не только направлял больных в кабинет физиотерапии для лечения ультразвуком, лазером, другими физиотерапевтическими аппаратами и массажем, но и сам лечил больных прямо в своем кабинете освоенными им методами нетрадиционной медицины ...
          Повезло: к доктору Петру Павловичу очереди не было. Обычно к нему всегда сидели больные. Пётр Павлович увлекался нетрадиционными видами лечения и магнитолечением. Обычно он находил «точку» и закреплял на ней магнит или гречневое зерно, или лечил иглоукалыванием.
          Когда-то, когда у больного в первый раз так разболелась пяточная шпора, что он еле доковылял до хирурга, хирург послала его в городскую аптеку за лекарством, чтобы сделать укол в пятку. Превозмогая боль, он доковылял до городской аптеки, вернулся к хирургу, где ему сделали болезненный укол. Правда, боль скоро прошла.
           А во второй раз хирург – уже другая – направила его Петру Павловичу. И Пётр Павлович вылечил шпору за несколько дней. Он нашёл на пальце правой руки «точку» этой шпоры и стал на несколько минут прикреплять к этой болезненной точке крупное, с острыми углами гречневое зерно. И шпора через несколько дней болеть перестала.
           И вот снова он у Петра Павловича. Видя его состояние, Пётр Павлович быстренько оформил бумаги и направил в кабинет физиотерапии, сказав:
          - Будем лечить. Передайте (имя отчество), чтобы лечение начали сегодня.
Видимо, он был уже осведомлён об отношении некоторых из медицинского персонала к больным …
          - Хорошо, Пётр Павлович, спасибо - ответил больной и пошел в кабинет, где были лечебные аппараты.
          Зашёл в кабинет физиотерапии к старшей. Поздоровался. Подал бумаги.
          Медицинская сестра, не ответив на приветствие и не глядя на него, сказала:
          - Приходите завтра утром.
          - Но Пётр Павлович сказал, чтобы уже сегодня начать лечение!
           Медицинская сестра на миг замерла, было видно, как она недовольна, но сказала, так и не глянув даже на него:
          - Пройдите в четвёртую кабинку!
          Она не любила свою работу, больных. Ей уже все надоело - скорей бы пенсия! А то заработная плата меньше пенсии. Она всегда подчёркивала, что работает «за копейки», а у больных офицеров пенсии намного больше её заработной платы … И вообще она работала, как и многие у нас, по принципу: "Как мне платят, так я и работаю!".
          Хотя тогда у военных пенсионеров, в том числе и у полковников, пенсии тогда были не больше обычных, рабочих, и были случаи, когда некоторые жёны полковников, получая иногда пенсию на пару сотен больше, чем муж-полковник, говорили, упрекая их:
          - Ну и что! Какова цена твоим казармам, твоим дипломам, нарядам суточным, караулам, учениям, проверкам, маршброскам, постоянным переездам, мотаниям по гарнизонам, по съемным квартирам,...? Всей службе твоей военной? И что ты заслужил?
          Так вспоминал больной, осторожно, чтобы, не дай бог, не упасть, проходя в назначенную кабинку.
          Пришел, присел. Боль не утихала.
          И вдруг в кабинку заходит медицинская сестра, которая будет его лечить.
          - Что беспокоит? – как-то ласково, тепло спросила она.
          Больной стал рассказывать …
          И вдруг слышит:
          -Какое БЕЗАРБУЗИЕ! Сейчас мы это устраним!
          Сначала больной не понял ничего, «не врубился» - причём здесь какое-то безарбузие … Но потом вдруг до него дошло – это же шутка – вместо «безобразие», сестра, нет – она же настоящая СЕСТРИЧКА! - сказала безарбузие!
          Сразу стало меньше «молний» в глазах, стала пропадать болезненная скованность, …
          Повернувшись к ней больной увидел приятное, симпатичное, мило улыбающееся моложавое лицо, и понял, что всё будет хорошо …
          Хоть с трудом, но он тоже улыбнулся медицинской сестре.
Потом они вместе рассмеялись её шутке.
         - Всё будет хорошо! – запело, завертелось у него в голове.
         - Эта сестричка вылечит! Это настоящая медицинская сестра! Всё будет хорошо!