Слово

Галина Пысина
Недалекое будущее.
Стихи и прозу пишут компьютеры,
но редактируют их люди
с литературным образованием. 

-------------------------------------

Они шли по берегу моря, ступая босыми ногами по прибрежной гальке. Гладкие горячие  камни буквально обжигали подошвы, и порой хотелось охладить горячие ступни в море. 
- Сегодня камни особенно горячие, обычно в это время года они намного холоднее, - промолвил один из старцев, хранитель слова.
- Даже северный ветер не охлаждает их, - согласился второй.
- Ни северный ветер, ни морской прилив. И это – северные широты, Белое море. Когда-то море было таким холодным, что не каждый рисковал в нем окунуться. 
- Да, много веков прошло с той поры. Мы с тобой самые древние хранители слова. Я помню Белое море холодным.
- Белое море, белые чайки, белые люди,  белые ночи, - белая романтика для белых лириков.
- Все сложнее и сложнее нам искать среди них для себя помощников.
- Компьютеры не могут выполнять наши функции. Господь в помощь только сотворенному миру и его обитателям. То есть людям.   

Солнце на одном краю горизонта закатилось, чтобы через несколько минут появиться на другом его крае. Небесная сфера огибала земную тверь,  и здесь особенно чувствовалась бесконечность миров, пространства и величие Слова.

Фигурки Хранителей на фоне и закатного,  и восходящего светила были ясно очерчены за счет их одеяния, темного контрастного к природе в это время года.

Когда-то на заре появления новых информационных технологий один любознательный  литератор-физик или физик-литератор разработал программу, согласно которой легко стало определять, есть ли в очередной публичной работе  плагиат, какое произведение является первичным, а какое производным. Это касалось не только литературных трудов, но и научных работ  в различных отраслях  хозяйства, управления и науки. 
Тогда оскандалились  многие не последние в миру люди. Оказалось, что частично  научные труды, которые выдавались за новейшие технологии, заимствованы из очень старых источников в чистом виде – без купюр.
Новоиспеченные писатели фантасты «натаскали»  цитат и фразеологизмов о необычайных открытиях нового века из ранее изданных произведений, выдавая за новации и неожиданные идеи чужие мысли.   И они стали гонимы.
Тогда и появилось целое течение противников автопроверок письменных работ ученых и писателей. 
Но никому еще на протяжении всей истории человечества не удавалось остановить ход и течение научного прогресса, развития человеческой мысли, которая во всю мощь использовала теперь компьютерные технологии. Сам Господь не препятствовал развитию прогресса, предоставив человеку право свободного выбора целей и смысла своего существования.
Не успели компьютеры и ноутбуки, как их разновидности, занять рабочие поверхности    кухонных столов  в каждой семье, как  в обществе появилось невероятное количество поэтов и писателей. Компьютерный помощник поэта подсказывал рифму к любому слову. Во времена Дельвига поэты составляли словарные запасы рифмованных фраз в дневниках и тетрадях. В словарях и ежедневниках. Как же это было давно и далеко!
Появились  электронные учебники Поэзии, электронные редакторы и корректоры прозы.    Верстка и формирование текстов, их иллюстрирование не составляли труда. Все делали электронные устройства. Господь  и на эти успехи человечества спокойно взирал со стороны.
- Мы – хранители Слова, должны всегда иметь помощников,- озвучил цель своего пребывания на Белом море старший Хранитель, - наш выбор пал на эти места неслучайно, ибо здесь начало всему. Начало – есть Слово.
- Люди забывают устную речь, заменяя слово электронной перепиской друг с другом. Даже самые близкие люди общаются, создавая электронные группы, нажимая кнопки по отправке заранее подготовленных компьютерами текстов и не прилагая никаких усилий к  выбору Слова и Смысла.  Пропадает потребность в устном общении, пропадает потребность в Слове. 
- Но Слово – это Бог. Люди забыли о самом главном, благодаря кому существовали они и их предки. 
- Господь периодически напоминает человеку: «Я есмь. И я в каждом.  Я вышел из народа, который  гоним, и этот народ предал Меня». Без Бога нет  Слова, точно также как без Слова нет Бога. И ничто не может заменить Слово.
- Лишившись Слова,  человек перестанет быть человеком и наступит конец Цивилизации, конец Миру. 

- Последователи того самородка, который научил компьютер вычислять плагиат,  развили программное обеспечение  и создали компьютерную версию текстового произведения по заранее разработанной проблематике. Тексты по словарной составляющей, структурному содержанию явились миру в невероятном  клеточном многообразии, тяготеющим к бесконечности.
- Однако  смысловая нагрузка  Слова искажается или вовсе отсутствует. Поэтому мы  должны иметь много помощников, задача которых хранить Слово. 

В это время старцы проходили мимо сидящей на песке женщину, у ног которой строили песочные замки три ее маленьких сына. Мальчики, лет по пяти, были похожи друг на друга. Каштановые волосики спадали локонами им на плечи, ясные глаза светились радостью. Не сговариваясь, Хранители подошли к малышам и поинтересовались, знают ли они, что такое азбука.   

- Я знаю – это разные буквы, их много, из них можно сложить слова, - ответил  один из мальчиков, - у нас есть компьютерная игра, при помощи которой можно научиться читать, составляя слова из букв.

Женщина заулыбалась и пояснила: 

-У каждого мальчика – свой компьютер. Они могут загрузить любую программу и самостоятельно обучаться чтению.

- И им не нужен учитель?
- Нет, компьютер заменит учителя по любому предмету.
- Но живое слово в обучении должно обязательно присутствовать.
- Не обязательно, - с улыбкой сообщила женщина, - у мальчиков хорошие успехи в освоение электронной азбуки и электронного письма. 
- Мы – хранители Слова, всегда нуждаемся в помощниках. Если вы доверите обучение ваших малышей нам, они станут нашими помощниками. Потребность рассказать «о времени и о себе» исторически не покидала человека, напротив, росла в геометрической прогрессии относительно развития новых информационных технологий.   Востребованность в литературоведах и литературных критиках в обществе  не снижается, а нарастает. Единственный в своем роде литературный институт не справлялся с подготовкой кадров. Наступили чудесные времена. Кроме литературных произведений – художественной прозы, поэтических романов, потребность в помощи литераторов ощущается и при внутри социальном общении:  красиво и оригинально «отпоститься» или «спамировать»,  используя только компьютерные программы, стало невозможным. Так могли многие, а учитывается  индивидуальность, отличие от других. Оригинальность не остается не замеченной новейшим общественным устройством. Человек оригинальный может рассчитывать, что общество не даст его организму состариться,  и он получит вечную молодость и вечную земную райскую жизнь.
   
- Мы набираем в свою школу учеников – мальчиков пяти-шести лет, которые будут проживать и учиться здесь на  Белом море. Задавая компьютерной программе определенные параметры к созданию литературных текстов с определенной тематикой и словарным запасом, авторы не получают эстетического удовольствия от полученной работы. Соединение различных родов искусств с прозой и поэзией – для большей наглядности,  требует надлежащей литературно-художественной обработки текстов человеком с использованием личного творческого потенциала. Ни один информационный механизм не способен к выражению  той или иной человеческой эмоции  и проявлению  определенных чувств. Помощь литературоведов осуществляется в условиях абсолютной тайны. Они становятся своего рода тибетскими монахами от литературы.   Соперничество между группами и группками литературных работников с развитием новых информационных технологий нарастает с каждый последующим  временным периодом. 

-Мы храним устное Слово и придаем особое значение этой своей деятельности, считая ее самой важной.  Преследуя цели быть отмеченным,  каждый стремился ухватить ту самую важную идею, которая  бы овладела массами и повернула общественное мнение в нужное русло. И вечный спор добра со злом вышел на первый план. При этом часто добро принимается за зло, а зло, оказавшись в бархатных оборочках,   торжествует. 
-Но, как же отличить одно от другого? – Спросила женщина.

- Возможно, ваши мальчики со временем найдут ответ  на этот вопрос. Мы Храним Слово, чтобы передать память о нем другим поколениям.