Послания из Азии. Письмо мужу

Полина Ребенина
Добрый день мой дорогой, моё сокровище!

Надеюсь, что у тебя всё хорошо, ты отдыхаешь от меня и наслаждаешься спокойной холостяцкой жизнью! Ведь скоро я вернуcь и нaчну опять "мелькать у тебя перед глазами"!

Мы уже третью неделю на Филиппинах и теперь, как мне кажется, я стала понимать эту страну чуточку больше. Как неправа я была, когда написала в воображаемом письме моей маме, что здесь ничего не осталось от прошлого. Узнавая эту страну, всё больше убеждаюсь, что это совсем не так. Филиппины- это бесконечное множество островов, их около семи тысяч, из которых девять десятых необитаемы.

На острове Сэбу и соседнем с ним острове Мактан живут люди в ужасающей бедности. Когда выходишь за ограду отеля, окружённого высоким забором с несколькими постами охраны, то становится просто страшно и мучительно больно за местное население. Истощённые, темнокожие, живут в нищете, ходят в каких-то лохмотьях, благо здесь жарко и об одежде заботиться не надо. Вдали видны маленькие сарайчики, в которых они живут, они напоминают наши курятники, вместо передней стенки у них деревянная решетка, через которую выглядывают худые, голодные дети. При виде всего этого убожества не раз и не два приходила щемящая мысль: "Какое счастье, что я родилась и выросла не в этой стране!" Радует лишь то, что дети всё-таки ходят в школу, мы встречали их днём с рюкзачками за спиной.

На территории отеля стоят старинные деревянные скульптуры, какие-то мистические женщины, похожие на птиц. Я заинтересовалась и узнала, что это асванги - ведьмы-вампиры. Согласно филиппинским поверьям это женщины-ведьмы, которые нападают на мужчин и детей и выпивают их кровь. Они могут перевоплощаться в птиц и в таком виде перелетают с места на место. Асванг выискивает слабых или спящих и прячась в листве деревьев ждёт, пока жертва не останется одна. Вот тогда у неё из клюва появляется длинный язык, полый в середине и с острым кончиком, она спускает его в жилище, прокалывает кожу человека и высасывает из него кровь, сперму или пот. А потом летит домой, где снова принимает обличье женщины с большой грудью, в которой скопилась высосанная кровь. Поэтому женщины с большой грудью и животом подозревались в ведьмовстве, в том что они были асвангами.

Оказывается, что эти поверья до сих пор настолько сильны, что американцы во время войны против Филиппин использовали их в своих целях. Во время упорных боёв за один из стратегически важных районов американцы выкрали филиппинского солдата, сделали надрез в области шеи, через который выпустили кровь, а потом подложили труп на дороге около лагеря местного отряда. Наутро филиппинцы обнаружили обескровленное тело и с воплями: "Асванг!" в панике разбежались. Суеверия среди местного населения очень сильны, хотя официально большинство филиппинцев и являются католиками.

В нашем отеле живут в основном туристы из расположенного рядом Китая, но есть несколько европейцев, несколько русских и две украинские женщины. С украинками мы разговорились, оказалось, что они остановились здесь лишь на две ночи и путь их пролегает дальше в город Багио. Одна из них серьёзно больна и они отправились в это далёкое путешествие в надежде на излечение у доктора Лабо. Они-то и рассказали нам о чудесных филиппинских врачах, хилерах, которые без ножа делают операции, удаляют поражённые органы и излечивают даже безнадежных раковых больных. Многие считают это шарлатанством, но некоторым больным действительно становится лучше, и они даже могут полностью выздороветь. Все хилеры живут и работают в районе Багио, они утверждают, что в этом районе действуют особые космические излучения, благодаря которым местные целители и обретают свои нечеловеческие способности. Уже завтра наши милые женщины отправляются к конечной цели своего долгого путешествия, и мы пожелали им счастливого пути и выздоровления.

Рассказывают, что в настоящее время на Филиппинах проводится самая активная борьба с наркоманами и наркоторговцами. Заправляет этой борьбой мэр города Давао- Родриго Дуэрте. Он призывает к тому, чтобы население расправлялось самостоятельно с наркоманами, и за это выдается вознаграждение. Чаще всего роли палачей исполняют филиппинские женщины, ведь им легче незамеченной подойти к жертве и выстрелить. Так известна женщина из городских трущоб, на счету которой уже шесть убийств. Их деятельность курирует местная полиция, которая гарантирует их безнаказанность. Мэр пользуется большой популярностью на Филиппинах и собирается баллотироваться в президенты. Подумай, дорогой, и опять на первый план в этой беспощадной войне выходят филиппинские женщины! А может и действительно местные женщины это асванги?

Все, кончаю писать. Остальное расскажу при встрече. Завтра мы с Алёшей вылетаем в Манилу, потом самолет на Тайвань. Переночуем одну ночь в отеле в Тайпене и летим домой! До скорой встречи, солнышко! Скоро увидимся!

20 февраля 2016 года. Твоя Арина.