На почте

Ирина Давыдова 5
Пришла на почту.Очередь как всегда вилюшки в тридцать две и стоят там одни женщины.Взглянув на часы,молчаливо,со вздохом,пристроилась в самом конце.Очередь идет медленно,как-будто через  тупящий то и дело компьютер, они оплачивают "письма с дальних галактик" и пока дойдет дело-на каждого уходит чуть ли не пол-часа.Женщины выглядят уставшими,раскрасневшимися.Кто-то из них приехала издалека,кто-то уже прошлась по магазинам и тянет за собой изрядно "взбившуюся" сумку,кто-то пришла после работы и чуть ли не спит от усталости,кто-то простудилась и покашливает.Но мы терпеливо ждем своей очереди:мы-женщины.

Тут дверь открывается и входят еще две женщины,за которыми бегут дети.Дети чуть поотдаль о чему-торазговаривают,возможно и спорят.Это милая девочка в мягкой куртке и шапке с "бомбочками",и долговязый мальчика лет двенадцати,который тут же разваливается на стуле,растягивая свои длинные ноги и с неудовольствием глядя на толпу.Одна из мамаш тут же садится к столику и начинает быстро заполнять какие-то бумажки.Другая же  кидается к очереди и жалобным голосом кричит:"Женщины,пропустите меня без очереди!У меня ребенок!Я не могу с ним стоять долго!"Женщины переминаются с ноги на ногу."Ребенок?-говорят одни-С детьми надо дома сидеть,а не ходить везде"."Ну о чем вы говорите?У самих есть дети.Надо понимать!"-говорят другие.Очередь как бы разделилась надвое и в ней "произошло брожение".Однако это было недолгои "женская жалость" всетаки победила.Очередь расступилась и мамаша без труда сделала все,что ей было нужно на почте.После этого она подошла к мальчику и сказала:"Ну пошли.Видишь как быстро,а ты волновался!"И,застегнув ему пуговицы на куртке/которые он расстегивал из-за жары,приготовившись ждать/достала из кармана платок и высморкала ему нос.Мальчик ко всему этому отнесся,как к должному.И,с достоинством и даже с некоторым презрением к толпе с матерью вышел из почты.


Глядя на эту сцену в наших "стоящих у прилавка" рядах снова произошло брожение.Одни возмущались,говоря,что такой парень мог бы и постоять.Другие уверяли,что он еще ребенок и "настоится,когда будет взрослый".Незнаю к чему
бы пришел этот разговор,если бы он не был прерван еще одним маленьким событием.На почту пришел мужчина,довольно здоровый и крепкий,лет так тридцати-сорока и тут же,увидев что в очереди все женщины-встал впереди очереди.Кое-кто из женщин возмутился.Но зато уж основная масса тут же пропустила его,говоря:"Ну как же не пропустить-мужчина сам на почту пришел!"Тот тоже быстро сделал свои дела и довольный ушел.А очередь все продолжала стоять.И,пропустившие его уже говорили:"Мужиков сейчас надо жалеть.Их так мало осталось.Да и что они вобще могут?"Я снова взглянула на часы со вздохом-с тех пор,когда я пришла сюда,прошло целых сорок минут.А очередь почти совсем не продвинулась.