Признался...

Александр Андриевский
Игорь Петряков,  двенадцатилетний деревенский паренёк, в один из июньских дней, после полудня, сидел на крыше сеней двухквартирного дома. Его интересовала  Люба Сидорова,  бывшая одноклассница, приехавшая из Красноярска. С  Любой  он учился в первом классе. После окончания первого класса, она уехала к родителям, живущим в этом городе.

Для него, её отъезд из деревни стал трагедией. Каждое лето она приезжала из города в деревню к бабушке Шуре и деду Прокопию. В начале июня Люба приехала в  деревню со своей старшей сестрой. Игорь видел их два дня назад.

- Чё , сидишь на крыше? Мечтаешь?-  отвлёк Игоря от дум Толик, его одноклассник.  Он возвращался домой от речки. Увидев его, сидящим на  крыше сеней, зашёл во  двор дома.   

 - Смотрю на тепляк Сидоровых, на его  крыше голуби сидят, воркуют,- Игорь  вздохнул.
 
Толик улыбнулся. - Ты не заметил в их дворе новую голубку? Её зовут Любка. Она утром приехала со старшей сестрой. Сейчас, они с ней играют в куклы, за ихним домом. Пойдём туда! 

- Зачем? -Игорь был удивлён предложением друга.

- Зачем?- Толик улыбнулся. -  Признаешься в любви Любе!  Ты же давно её любишь. Я не слепой! Вижу, как ты краснеешь, когда видишь её. Скажешь, что не так?

- Никуда я не пойду! - начал отказываться от предложения друга Игорь.
 
Толик обиделся. - Эх, ты! Я хотел тебе помочь как своему лучшему другу!

Посмотрев, на его  расстроенное  лицо , Игорь сказал:- Уговорил! Пошли.

- Игорь,- говорил Толик, когда они вышли во двор дома.- Сейчас, Люба с Наташей играют в куклы за  домом, на траве. Мы с тобой подойдём к ним, я схвачу куклу и побегу. Ты крикнешь: - Толик, отдай куклу и побежишь за мной. Люба тоже побежит за мной. Вот здесь - то, ты и признаешься ей в любви. Согласен?
 
Люба с сестрой играли в куклы на траве, за домом Сидоровых, когда друзья  увидели   их. Толик сделал так, как говорил Игорю. Он схватил  куклу, что лежала  перед Любой и побежал. 

- Толик, отдай куклу,- крикнул Игорь и побежал за ним.

Быстроногая Люба соскочила со стульчика на котором сидела, и побежала за ними. Когда она догнала Игоря, то больно ударила его палкой по спине.
 
От боли и обиды Игорь остановился. Остановилась и его обидчица.

- Дура, ты Любка!- сказал он ей .      

- Сам дурак!- не осталась Люба в долгу.

Вот так признался ей в любви Игорь.

Вечером, от родителей получил  нагоняй за свои слова. После случая с куклой, в его душе остался неприятный осадок и обида на себя.

Через месяц Толик спросил его:- Игорь, а ты чё к Любе Сидоровой не подходишь? Ты уже не любишь её?

- Не люблю!- Игорь усмехнулся. - Прошла любовь! По ней звонят колокола!