Рождественская сказка. Вождение вслепую

Татьяна Ульянина-Васта
Се творю всё новое….[2]

Мысль покрыла собой пространство и, вдруг, оно стало сгущаться, как воздух перед грозой. Еще только шелест, только вдохновение, только попытка вздоха, но уже чувствовалось,  единое помыслило. Сноп обогнул как метеор несколько раз эфир и сгусток стал глыбой нереализованного намерения.

Сегодня дивный  день! В утробе ясного, как горный ключ, кристалла энергия потенциала, сама себя соткав, родила влажную трепещущую плоть. И молнией блеснув,  миры насквозь прошив проходом, на землю выпал  глыбой новый мир. Блок. Блокада*.

— И как тебе пике нагрузки?
— Ты знаешь, лишь дымки след, разложивший свет в радугу.
— Скажи теперь, что прошлый раз не радугу увидели заветом.
— Не помню я подробностей, но смутно всё ж видится, что у тебе от радуги лишь четверть, а не половина, да и потом – с чего завет? Споразум….**

 —  Как  завтра проживу? Продам тот плед иль этот  плащ,  ведь не святая же Мария их соткала. Как мыслишь ты, котяра?
Прошарковши к окну:
— Эт что за финт? Не то тарелка, не то комета, может мне знаменье, что деву не уважил?
Повернувшись к распятию на полке при стене:
— Ты там прости, что с недобора не взболтнёшь.
Надевая плащ, который собирался нести на продажу, и шляпу:
— Котяра, скоро я, мож от спутника какой обломок, глядишь металл редкоземельный, сдадим, все прибыль и доход. Те падать сталь часто, только мимо, черти видно тормозят.. говорили ж:  не поминай лихо, пока тихо…да, и как их не помянешь….

— Смотри, беременна душою плоть гранита.
— Ты думаешь  — настал уж наш черед?
— Да будто сотня лет прошла в тут в этой келье из камней. Тоска смертельная, и плоть  всё давит-давит-давит.
— Блажен, кто побыл в ней недолго и ушел.
— Ты думаешь, стоит так рискнуть, и наугад сбежать в незнамый мир?
— Мне помнится, что нас должны встречать…

— Вот дьявол его бога побери, какой-то кусок от лунного ландшафта. В пыли, в подпалах плазмы, и запах странный….химия наверно…..еще мож и находится рядом, не спросясь, не стоит.
Обойдя глыбу вокруг, пару раз пнув ногой, потерев шероховатую поверхность камня, понюхав руки, стряхнув сероватый налет с пальцев:
— А может сдать его куда следует. Пусть там решат, всё ж метеор. Вдруг, премию дадут за вклад в науку или … там…. в дело мира.

— Ты слышала. Он что совсем не в теме?
— Да встреча как-то так….
— Не будем продираться, подождем…
— Жизнь коротка, смотри  — летят в тисках мгновенья…

— Да, понимаешь, одному не совладать, а камень верный – метеор иль так комета. Не в этом суть, а надобно его толкнуть, глядишь, в нем скрыт какой металл редкоземельный.
— А может вовсе внеземной….
— Ну, я ж об чем? Раз прилетел, лежит, конечно булыганом, но кто его тут знает: как оно должно случиться. Знаменье всё ж таки с небес…
— Добро, веди…

— Смотри, идут….
— И как тебе их представители?
— Ты думаешь — других не будет?
— Да так летели, что неясно окраина иль вообще безлюдные места?

— Ну ты загнул… скала какая-то ….
— Откуда ж?
— Так может это….. ураганом…
— Зачем ему такой валун?
— Кому?
— Ну, этому…… пославшему? Смотри, как пламенем повыжгло силуэты…
Внимательно осмотрев  проступающие на камне фигуры один другому:
— Подправить не мешало б….
— Роден, ты понимаешь…. Брось дурить….
— Ты что с утра хотел?
— Продать вот плащ, тебе позвать, опохмелиться….
— А он, значит, услышал и прислал?
— Ну, он-то может….
— Лечить тебя в ежовых рукавицах…..

— Почему бы им не позвонить, не сообщить…
— Надеешься, наедут папарацци….
— А мы и выйдем — вот тебе фурор.

— Звони, давай…
— Да никому не нужен, с доставкой только говорят возьмут…
— Где взять: машина, кран, рабочие…. Все деньги….
— Да нужен первоначальный капитал…..
— Молись тогда, раз он послал, пускай теперь подскажет: куда пристроить этот Алатырь.
— Которому молиться?
— А…. давай обоим…. Который вникнет, тот ему Творец…..

— Тебе молиться, слышно, собрались….
— Ну, нет бы чуть умом пошевелиться.
— Крутись теперь, не бросишь раз взялись…
— Так может внутренним мы гласом…
— Нет, в такой компашке — это безнадега…., кто только у него не ночевал, крутили уже всякие фигуры.
— И как влетел на проходной вот двор?
— Так двор чудес…. Чего ж ты удивился?

— Сегодня видел сон: мол, камень сам переместился на стройку ту, где энтот архитектор его нанялся вправить в свой фасад….
— Пошли, проверим. Только, чур — молчок. Смотри, чтоб проглотил язык. Я буду говорить. Коль там лежит: скажу доставка на дом. Возьмем по штуке.
— Нет, давай по две, и мне еще за божее посланье?
— Так всё тки бог?
— Ты тут хулу не возводи! Ему положено на свечку там, на жертву….
— Берем по пять…а не дадут по три….
— Так ты ж опять все делишь пополам….
— Хотел ты три?
— Собирался….
— Ну, так и будет три…
— Тебе с чего то три…
— Аль ты жаден до чужих-то денег?

— Как можно было попасться к эдаким болванам?
— Возможно, им тут неземное незнакомо.
— И что теперь. Впаяли в стенку дома. Кориотиды…. славно смотрятся…. Ишак…
— И это ж заточенье может длиться вечность…
— Тогда решимся… Покуда жизненный огонь в нас  не погас, пока трепещет дух  — нам надо на свободу выбираться.
— Вот вам хотя бы видится: куда? Куда отсюда нам лежит дорога?
— Вот и сиди в развалинах, кукуй! Я столько ждала, что ж теперь навечно мне поселиться в этом городишке. Кто тут узнает, что мы откровенье, что новый мир лежит у наших ног, что камень этот – световоплощенье и мысленный чертог?
— Да, ветер сушит кожу, стегает дождь, а будет ещё град и снег, и, может, не успеем. Придем — а это шапочный разбор.
— Жестокий этот мир нас подвергает смене….
— Мне, честно, невтерпёж…

И глыба поддалась…..
Они ушли. Поочерёдно — все четыре.  И город удивился…..

— Не ***сь…. На днях еще я шёл — они стояли….
— Я ж говорил: послание с небес.
— И что теперь?
— Сбежали, так сбежали…
— А деньги то по-тиху разошлись… и кто поверит, что вот марсиане такое учудили сгоряча….

— Ты знаешь — есть идея…..
— Зачем тебе осколки бытия?
— А не скажи — рождение легенды, ничуть не хуже улетевших душ….. как знать, возможно, сквозь столетья нас призовут, признают, наградят…..
— Эх, ярмарка тщеславия ….наяд…..

— Какие деньги у тебя остались?
— Да так на лапу поплевать….
— Сегодня мне приснилось дело: где взять и на чернь плевать….

— Прошу, мадам, вот погрузитесь в нишу, здесь души космоса когда-то ночевали.
— Зачем?
— Да как же? Вы не знали, как камень упадет – звезда Полынь, и воды погрузятся в яд отравы, и все такое….
— Вы-то тут при чем?
— Так я ж вам объясняю — кто коснется в тех нишах камня очищенья, что послан был землян предупредить — тому не страшны козни откровений. Из этих ниш пророки в мир прибыли.
— Прибыли?
— Нет, дело ж то не в том что за мирскими наслажденьями, а  в том — какие это ж тут фигурки были. Одна одной прелестнее, мадам. А это каменное ложе — их  частица. Их плоть, что нам оставлена в прозренье. Сосуд, мадам…грааль….
— Тесно мне как-то… нет других размеров?
— Мадам, мадам, не верьте маловерам, мы в тесноте, но всё тки не в обиде….
— Прошу Вас ….
— Прошу до места….
— Мамаша, подходите……


* камень (серб.)

** завет (серб.)

фото http://www.proza.ru/2012/03/22/903




2 - «Человек труда никогда не позволит себе присвоить чужую копейку»