Пианино

Ольга Меклер
      Оно было первым, что поразило меня в Алином доме - элегантное, белоснежное, классической формы. Хозяйка, конечно, никогда не скрывала своего музыкального образования, но изумление было другого рода: сразу пахнуло чем-то родным, полузабытым. Здесь ведь мало кто держит дома такой инструмент, обычно покупается его современный суррогат - органит (и дешевле значительно, и места куда как меньше занимает). А тут... Да не "Бехштейн", не "Форстер", а самая что ни на есть наша, советская "Беларусь"!

     -Вау, Алька! Никак с собой привезла?! Ни разу белой "Беларуси" не видела!
    
      Она мягко улыбнулась, нежно провела рукой по крышке.

      - Да, с собой. Знаешь, а ведь это не простое пианино, а с историей! В Одессе у меня был "Беккер" - настоящий, дореволюционный ещё, с медными подсвечниками. Мы с мамой его в комиссионке покупали. Боже, какой инструмент, какие мастера были! - Аля замолчала, прикрыла глаза и покачала головой, будто в такт извлекаемой старинными клавишами мелодии. - А потом, когда мы собрались уезжать, выяснилось, что вещь  раритетная и вывозу не подлежит. Пришлось продать и купить вот это.  Оно когда-то принадлежало племяннику моей очень близкой подруги...

       
       Их отношения с Риммой были настолько долгими и тёплыми, что одна просто не помнила и не представляла себя без другой.

        Мишку, брата Риммы, очаровательного шаловливого рыжика, Аля  с самого детства воспринимала как родственника. Он был нереально, всесторонне одарённым ребёнком. "Ваш сын меня вдохновляет!" - с придыханием говорила на родительских собраниях историчка. "На олимпиаду? Что за вопрос? Конечно, Райхер!" - не терпящим возражения тоном заявляли математик и физик. Мишка был капитаном школьной сборной по баскетболу. Его рисунки ездили на Всесоюзную выставку детского творчества. К тому же, мальчик обладал абсолютным слухом. Правда, за год до завершения обучения  был с позором изгнан из музыкальной школы за стойкую неприязнь к Баху и страстную любовь к "Битлз". Немного пометавшись, поступать решил в архитектурно-строительный - и для творчества места хватает, и профессия достаточно серьёзная.

        К моменту окончания института  рыжик превратился в записного сердцееда невероятной харизматичности, с проникновенным бархатным взглядом и удивительного тембра голосом. Если добавить ко всему вышеперечисленному лёгкий нрав, обезоруживающую улыбку, виртуозное владение гитарой и всеми видами клавишных ,    стоит ли удивляться,  что он был не только гвоздём всех программ и душой любой компании, но и самым желанным женихом для одесских барышень? Сам Казанова не любил и не умел отказывать дамам, и шлейф из разбитых девичьих сердец становился всё длиннее и длиннее.

        На преддипломную практику Михаила отправили в Ленинакан.

        - Конец спокойному сну армянских мам! - злорадствовала одна из бывших пассий.
        - Вай, зарэжет нашего Мишеля горячий армянский джигит! - деланно сокрушалась другая.
        - Менее чем через год ожидается прирост армянского населения почти вдвое, - имитируя дикторские интонации, ёрничала третья.

        - Девочки, а в Армении многожёнство разрешено? Тогда точно там останется! - за деланным сарказмом многочисленных поклонниц неумело скрывалась серьёзная озабоченность.
    
         Но Мишка вернулся. Ко всеобщему удивлению, не один - с красавицей-армянкой. Лилит являла собой живое воплощение легенды о красоте восточных женщин:  была высока, стройна, легка, изящна, грациозна. И очень застенчива.

       - Знаешь, она такая... как оленёнок!- возбуждённо делилась с подругой Римма. - Совершенно не похожа на прежних Мишкиных оторв! И мама с папой её сразу как дочку приняли, и мы подружились. Смотри, какие серьги Лиля мне подарила! - и она гордо откинула с аккуратного ушка кудрявую прядь. - Они уже заявление подали, свадьба через месяц! Её-то родители против, конечно, хотели за своего отдать, но папа сказал, что они сами съездят, всё уладят.

          Недоразумения с армянскими родственниками и правда были быстро улажены, сыграли весёлую свадьбу, и молодые зажили дружно и счастливо,  сначала в семейном общежитии, а затем и в собственной квартире. Лилит, ко всему прочему, оказалась прекрасной хозяйкой и истинной леди - интеллигентной, образованной и утончённой.

          Мишкин фан-клуб побушевал, не без того. Были возмущения несправедливостью устройства бытия, были рыдания и обещания убить всех участников драмы, включая себя, были злобные "конечно, не дала, вот и побежал в ЗАГС!" и пари: сколько продержится герой девичьих грёз в новом статусе, но страсти вскоре улеглись, жизнь потекла своим чередом.

          Через год Лиля родила чудесного здорового мальчика и стала замечательной матерью, а по-другому она и не умела. Малыша после недолгих разногласий назвали Арсеном.  Что это был за ребёнок! Красивый, спокойный, смышлёный, ласковый, улыбчивый и очень добрый - мечта родителей и бабушек-дедушек!

          Жену Миша не просто любил - обожал. Его восхищало в ней всё: внешность, изящество, кулинарные таланты, мягкость, неизбывная женственность. Сам , впрочем, тоже оказался прекрасным мужем, нежным и внимательным, и трепетным, заботливым отцом. Арсюша рос и всех вокруг только радовал: был покладистым,  воспитанным, хорошо учился, со сверстниками конфликтовал мало, со взрослыми и того меньше. Что тут скажешь? Таким, наверное, и должно быть счастье.

           Только вот с любвеобильностью своей Мишка так ничего и не мог поделать - через пару-тройку лет семейной жизни взялся за старое. Правда, осторожничал, следы заметал тщательно, никаких  импульсивных обещаний не давал, в вечной любви не клялся, и Лиля ни о чём не догадывалась. Или только делала вид?..
       
          Однажды Аля встретила Лилит в музыкальной школе, где преподавала сама и учился необыкновенно одарённый Арсен. Бледную, с остановившимся взглядом, плотно сжатыми губами - никогда её такой не видела.

        - Аль, где Таня, не знаешь? - не поздоровавшись, будто с трудом выговаривая слова, спросила женщина. Таня была их общей подругой и по совместительству Арсюшиным преподавателем фортепиано.

       - Знаю, конечно, в учительской, пойдём! Да что с тобой, Лилечка?!

         Она завела Лилю в пустой класс, принесла ей стакан воды и побежала за коллегой. Когда Аля с перепуганной насмерть Танечкой вошли, счастливейшая из женщин, каковой её все считали, уже дала волю слезам. Немного успокоившись, полезла в сумочку, достала из неё две фотографии и молча выложила перед изумлёнными подругами. На обеих была она, красивая, улыбающаяся, с мужем и сыном, но... без глаз. Вместо них была пустота, дыры. Девушкам стало не по себе, несколько минут они пребывали в каком-то ступоре. Первой опомнилась Таня:

      - Жуть какая-то... Средневековье. Лиля, да кто же это сделал? Кому ты помешала?
      - Вот именно, средневековье! - вскинулась Лилит. - Дикость, мерзость! Как он мог?!
      - Он?!
      -Он, он! Думаете, я не знала, не догадывалась обо всех Мишкиных похождениях? Просто пыталась относиться к этому с пониманием, как к своеобразному  хобби: одному рыбалка, другому домино, а кому-то и плотские утехи... Он же у нас творческая натура, ему разнообразие нужно, свежесть чувств, состояние влюблённости, если хотите. Я всегда знала, что он меня любит и сына обожает, что ни на кого нас не променяет, семья для него - святое, а это всё так, шалости. Вековая мудрость кавказских женщин... Но сейчас! Получается, уже домой водит? И кого?! Как он мог связаться с такой тупой дрянью? Порчу она на меня навести решила! Фу, гадость! Такое ощущение, будто меня в грязи изваляли!
 И зло, что было так несвойственно ей, выпалила:
      - Стерва!


       Мишка посыпал голову пеплом. Он каждый день приходил домой с цветами, скрёбся и плакал под закрытой дверью комнаты жены, клялся в вечной любви, убеждал, что жизни не мыслит без неё и Арсюши, и каялся, каялся, каялся... Каялся так искренне, что доброе Лилино сердце дрогнуло, она его простила. В семью вернулись мир и радость.
      
       Бывшая однокурсница, несостоявшийся магистр чёрной магии, была окончательно вычеркнута из жизни и забыта, как и все её предшественницы.

       
       Некоторое время спустя в Ленинакане умерла бабушка Лилит, завещая дом любимой внучке.
       Свою, как он говорил, гран-тёщу Ануш Ованесовну Мишка иронично-восторженно именовал умом, честью и совестью армянской семьи. И был абсолютно прав: даже мужчины, вопреки устоявшимся традициям, не считали зазорным обратиться к ней за советом, её просили посодействовать в сватовстве, приводили на душеспасительные беседы великовозрастных оболтусов-отпрысков.
      И именно она, старая Ануш, немало посодействовала примирению сторон, когда послушная внучка взбунтовалась и сбежала с заезжим практикантом. Уж она-то понимала, что привлекло её цветочек, её ненаглядную птичку в интеллигентном остроумном одессите! "Может быть, ты, Артур, скажешь, где девочке найти достойного жениха в этом городе?!" - сурово спросила она сына. И тот сдался: ни для кого не было секретом, что Ленинакан 70-х превратился в криминальную столицу Армении и просто кишел разномастной шпаной. Шпана собиралась везде,  рассаживалась - по тогдашней дворовой моде - кругами на корточках, шикарно сплёвывала сквозь позолоченные фиксы, изъяснялась исключительно на местной фене и провожала дерзкими взглядами проходящих мимо девушек.

      В своё время Ануш получила великолепное образование, знала три европейских языка, свободно изъяснялась по-турецки, в совершенстве владела русским. При этом ни дня в своей жизни не проработала ,  полностью посвятив себя дому и воспитанию детей  ( местный менталитет тех времён  иного и не допускал). Можно представить, что это было за воспитание!  Поговорив с ней однажды, было невозможно не влюбиться в неё саму и во всё, о чём она рассказывала, начиная с древнего царства Урарту.  Ануш безмерно гордилась трёхтысячелетней историей своего города, помнила его ещё как Александрополь  и была лично знакома со многими своими легендарными земляками, а ещё утверждала, что их род берёт начало от одной из ветвей Багратидов. Бабушкин дом всегда, сколько помнила себя Лиля, был полон гостей - ярких, интересных, творческих людей, и хозяйка любила вспоминать о том, что именно здесь Хачатур Аветисян задумал  свой балет "Анаид", а Аветик Исаакян написал несколько прелестных лирических стихов...

       И вот теперь эта замечательная недвижимость, достойная быть памятником истории и культуры, переходила во владение Лилит. Собственно говоря, оформляя завещание, Ануш больше думала о единственном правнуке: "Вот подрастёт Арсен-джан, захочет быть поближе к своим корням, вернётся на родину, а тут дом готовый его всегда дожидается!"  Для внучки же бабушкино слово всегда было законом, потому, взяв Арсюшу, в положенное время она поехала вступать в права наследства.

        По дороге она рассказывала сыну о своём детстве, проведённом в этом маленьком раю, о том, какой прекрасный сад - целые джунгли! - разбит вокруг дома, о том, как горько плакала, когда родители наконец-то переехали в свою собственную квартиру в новом железобетонном районе, как сбегала к бабушке Ануш в старый, но такой родной и любимый туфовый* дом...

       Это был декабрь 1988 года...

       Миша пил чай у родителей, когда по телевизору объявили о трагедии. "В эпицентре землетрясения - городе Спитаке - сила подземных толчков достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале). В Ленинакане - 9 баллов, Кировакане  - 8 баллов..."  - монотонно-загробным голосом вещал диктор. Задрожали руки, затряслись колени, онемели губы... Услышав сдержанное "Есть человеческие жертвы", он побелел, сполз со стула и лишь едва выдавил спазмированно:"Лиля... Лилечка моя..."  А Римма уже бежала к телефону, уже набирала непослушными пальцами номер,  безрезультатно пытаясь дозвониться до Армении...

       Погибли все: Лилит, её родители, Арсен. Чудесный талантливый мальчик, не успевший порадоваться жизни, полюбить, сыграть свой главный фортепианный концерт...
      
       А бабушкин дом устоял...


         Через полгода, уже сидя на чемоданах, Аля заехала попрощаться. На Мишку было больно смотреть: почернел, зарос, осунулся, стал чужим, незнакомым, будто окоченело всё внутри - вот, жизнь ушла, а он должен зачем-то засыпать, просыпаться, двигаться, есть, ходить на работу...  Подошла к пианино, рукой смахнула пыль с крышки, откинула её, пробежалась пальцами по клавишам. Миша вздрогнул и сдавленно произнёс:

           - Аль, ты... ты забери инструмент, пожалуйста. Играть некому, а я смотреть на него не могу - всё Арсюшу вижу. Тебе ведь "Беккер" свой продать пришлось, Римма говорила. Деньги мне не нужны, ты так забирай, на память. 

         Просто  "на память" Аля не смогла - заплатила. И через несколько дней пианино вместе с мебелью и книгами было погружено в контейнер...

          

          - Вот такая история. Уже давно нет Лилит, нет Арсена, нет и нашего Мишки, а инструмент здесь, со мной. Иногда я на нём играю, и тогда, мне кажется, Арсюша всё слышит и радуется, что его пианино у человека, который любит музыку так же, как любил её он.


         


         * Туф - горная порода вулканического происхождения. Легка в обработке, используется в строительстве. После Спитакского землетрясения сохранились именно сооружения из туфа.