Сокровища морских глубин

Алифтина Павловна Попова
Морские глубины скрывают множество тайн и сокровищ. Меня интересуют обитатели мирового океана. С недавних пор занимаюсь коллекционированием ракушек. Как-то само так получилось, что накопилось уже большое количество подарочных экземпляров, но и привожу ракушки из своих путешествий. А тут пришла идея – организовать выставку, показать людям животный мир, обитающий в морях и океанах. Особенно интересно будет детям увидеть разные ракушки с их названиями. В Интернете нашла их к каждой ракушки, на это я потратила пять дней. 18 ноября 2016 года состоялось открытие выставки моих творческих работ: 17 картин по теме "Удивительный мир Вселенной", "Сокровища морских глубин" и каменные горки.

  В выставочном зале Мариинского исторического музея "Береста Сибири" представлены  разные раковины:  ципреи с блестящей фарфоровой поверхностью, украшенной ярким узором, мурексы, раковины которых несут причудливые выросты, крупные стромбусы с нежно-розовой окраской устья. Также здесь можно увидеть раковины смертельно опасных конусов, раковины морских гребешков, окрашенных во все оттенки радуги, морские звёзды и многие другие.

 География их обитания  – обширна: Тихий и Индийский океаны, Красное, Чёрное и Каспийское моря, Филиппины. Однажды в магазине купила  килограмм мидий, поступивших в продажу из Новой Зеландии, так из створок сделала панно.
Кто хотя бы раз бывал на море, обязательно привозил с собой ракушки. Вот и я собираю ракушки и интересные камешки. Ракушки и камни настолько разнообразны и привлекательны, что, сделав однажды какую-либо поделку, будет уже трудно остановиться: руки сами потянутся к следующей, и в голове сложится новый творческий замысел.

   Морская галька – самый популярный материал для поделок. Она бывает мелкой, средней и крупной, слегка шероховатой или глянцевой  гладкой, с мелкими прожилками, вкраплениями либо однотонной, прозрачной и полупрозрачной.Мелкая галька прекрасно подходит для создания декоративных панно, украшения рамок для фотографий или зеркал. Это – удивительный материал для декорирования бутылок и цветочных горшков, да и самых разных емкостей. Всякий раз, как едем отдыхать в Крым летом, собираю на побережье Чёрного моря всё, что попадается пригожее для разных поделок.

Фото В. Сергеева. Фрагмент выставки.