Жемчуга нанизывать на строки

Лариса Бесчастная
                «Подлинные же славяне, задолго до Христа,
                и славяно-русы, собственно до Владимира,
                письмо имели, в чем нам многие писатели
                свидетельствуют».
                © В.Н. Татищев
            
            Уж так заведено, что желаемое приходит к нам тогда, когда уже, фактически, не нужно. То есть поздно.
            Я верчу в руках жемчужное ожерелье, пришедшее ко мне из далёкой Германии, в качестве приза за стихи. Когда-то я бы прыгала от радости, получив эту награду, а сейчас отстранённо перебираю как чётки жемчужины… и мысли.
            
            
            1.
            На Востоке говорят, что жемчуг магически воздействует на человека, на здоровье и судьбу его. Будто он не только помогает при гипертонии, мигренях и нервных срывах, но и возвращает молодость.
            А ещё он освобождает от иллюзий, потому что в нём сила Луны. Это недостаток? А по мне, так это достоинство…
            Может потому жемчуг и приносит здоровье и долголетие? Восточные мудрецы считают, что в жемчуге магические силы трех главных стихий: Воздуха, Воды и Земли. И они гармонизируют. А ещё жемчуг помогает в сохранении любви и верности и выявляет бессовестных людей – у них он тускнеет.
            
            Буду как Клеопатра – она не только ожерелья и браслеты из жемчуга носила, но и пила особый напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком или с молоком ослицы.
            А вообще, жемчуг рекомендуют носить сильных духом женщин, у слабовольных от него может сплошной разлад случиться – во всём! А вот гордячек и тщеславных жемчуг усмиряет. Так считают на Востоке. А ещё там уверены, что эти дивные перлы дарят мудрость, счастье и сладостные сновидения. Более того, в откровении Иоанна Богослова сказано, что ворота небесного Иерусалима сплошь из жемчужин, потому как они символизируют божественные силы, любовь к Богу. Вот и украшают ими иконы и Писания.
            Да и в легендах Индии сказано, что жемчуг родится из первых капель дождя, которые попадают в моллюски и там застывают от лунного света. То есть, это сами небеса нам его шлют! И в Китае к жемчугу относятся трепетно, там считают, что каждая жемчужина – это застывшее начало Инь, символ чистоты и совершенства.
            Вот такой дар я получила в награду. За стихи. А ведь в этом есть свой глубокий смысл, относящийся к словесности.
            
            
            2.
            Ещё Конфуций сказал, что «миром правят не мысли и слова, а символы». Буква тоже символ, по крайней мере, в славянской Азбуке – и в начертании букв и порядке их уложения. И даже сама она читается смыслами каждой строки.
            
            Прочтём Азбуку по диагонали от первой буквы:
            «Азъ (или Ас) Весьма Мудр Устои Творя во Времени».
            
            Если прочесть слева направо, получим следующее:
            «Азъ Бога Ведаю Глаголя Добро которое Есть Жизнь».
            
            А читая первый столбец, узнаем, что:
            «Азъ Живёт как Слово Цельное Снизошло и Утвердилось Повсеместно»…
            
            Символика и сакральный смысл буквиц отличает славянские языки от иных, пользующихся понятиями. Протославянский язык – родитель многих, ой, многих наречий! А кириллица…она оскопила наш язык.
            Из 49 буквиц, составляющих смысловую матрицу Азбуки выброшены Ять, Эдо, Ом, Ен, Ёта, Кси, Пси, Фита, Ижа и другие символы. А ведь вместе с ними канули в небытие «Божественная связь небесного и земного», «Прикосновение к целому (форма познания)», «Созидание», «Восходящий образ, познания», «Духовность, душа (душевность)», «Единство духа и природы, мера времени».
            
            Кстати, о сокровенности славянских буквиц, вернее, о букве «Зело». Сей символ означает «неизведанное, непознанное, сверх…». А если решительно перечеркнуть «Зело», что получим? Правильно, получим этот символ – $ – то есть доллар! Расшифруем? Это не так уж и сложно. Если соотнести «неизведанное, непознанное, сверх…» с Творцом и его заповедями, то символ доллара скажет нам так много, что для толкования его потребуется целый трактат с ключевыми антитезами небесного и земного.
            Вот такая она – кириллица, полученная простым обрезанием древнего нашего языка и сведением его в понятийный словарь, чем облагодетельствовал нас благочинный «грек»  Константин (Кирилл), не скрывавший, что познакомился с русским письмом в Херсонесе по пути на хазарский диспут. На год почти задержался, обнаружив Евангелие и Псалтырь, написанные «роусьскими письменами».
            Ещё Мавро Орбини в 1606 году засвидетельствовал, что «…русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы». О славяно-руссах, как о народе, «ранее римлян и греков образованном» и Егор Классен писал, акцентируя на том,  у славян была грамотность задолго до принятия христианства, о чём свидетельствует множество артефактов, что «исход просвещения был от русов на Запад, а не оттуда к нам». О том же писала Екатерина II, которую вряд ли можно заподозрить в славянофильстве…
            Более того, и руны имеют славянские корни, как бы ни приписывали это скандинавам. Да теперь, собственно, после того, как Тур Хейердал нашёл священный Асгард на берегах Азовского моря, эта легенда пошатнулась. Ведь Глаголица, которой  написаны русские былины, начиналась с «черт и резов». Так, например, в первой букве «Аз»  содержатся руны «Бог» и «Земля».
            Тут уместно вспомнить афоризм Михаила Покровского: «История – это политика, опрокинутая в прошлое». Именно так случилось с нашей историей и культурой, тем паче, что даже царь Пётр I, введя с1 января 1700 года новое летоисчисление – от Рождества Христова – уничтожил Славянский Календарь, по которому на момент указа шло Лъто 7208 от Сотворения Мира в Звёздном Храме…
            И сведён в могилу пришлыми академиками великий Ломоносов, и сожжены многие его записи, и переписаны славянские летописи всех изводов, и…
            
            Но вернёмся к ожерелью…
            
            
            3.
            У жемчуга много имён: чженьджу, зеньчук или зеньджу, скатень, перл…
            Однако нас интересуют лишь славянские величания этого творения природы.
            Жемчуг…
            – Это Жизнь многогранное бытие, мыслите красиво – и позовут вас Глаголы для передачи мудрости – направления движения.
            
            Скатень:
            – Мысль произнесённая – это Слово, объединяющее человека со Вселенной и сотворяющее землю… и это ты – дитя, кровинка Бога, утверждающая и соединяющая разнообразие традиций предков в настоящей, Богом данной, жизни.
            
            Перл:
            – Гармония стихий передающих/сообщающих силу/энергию людям
            
            Обобщим и получим: «Жизнь есть движение к красоте и гармонии по зову глаголов». А глаголами, то есть Словом, кто искусней всех владеет? Пророки, проповедники, учителя, писатели и поэты…
            
            
            4.
            «Нет, не зря я получила этот дар, – думаю я, перебирая жемчужины и мысли, – будет ожерелье оберегом на шее, в истоке речи, где крепнет дух Слова, прежде, чем устремиться к устам – к устью».
            Уста… а слово «устать» не означает ли «онеметь»? «Уста» – определённой формы законченное творение…
            А «Ра» – имя славянского Бога Солнца и моей Волги? Это ведь «сила  истока»! А ещё это «Я говорю (глаголю)»…
            Мысли, перлы… открытия!
            «Русь» – это «Сила, зовущая к слиянию с Богом данной жизни» или «сила, зовущая к слиянию ради законченности творения (Божьего)». А главное Божье творение – Человек. Зело, однако, глубоко!
            А пальцы перебирают русские перлы:
            Роса, рост… горе и гора, горький и горячий – не потому ли «гарь»?
            «Жалить – жаловать – жалеть» – всё тут есть! И общий корень и парадокс этой связки. Жалеть того, кому сделал больно, или сожалеть о своём поступке?
            «Преданный друг, преданный другом, предавшим страну…». Здесь корнем является слово «Дань»: дань любви, дань ненависти, дань врагу. И тут же кроется конфликт…
            
            Неожиданно на ум приходят слова Александра Грина: «Беззащитно сердце человеческое. А защищенное – оно лишено света, и мало в нём горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки».
            Горячих углей… они и в Словах русских, обезжизненных временем и потому часто холодных. Не надо бояться жара в груди, огня в Слове, жала вражеского и ошибок своих. «Никогда не бойся ошибаться, – ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть, несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им все остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь её хорошие стороны».
            
            «Зри в корень!» – слышу я не озвученное жемчужинами дыхание времени…
            
            
            
          


            Примечания. Цитаты
            
            1. «Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».
            (Мавро Орбини «Историография», 1606)
            
            2. «Тогда же пустился в путь и, когда дошёл до Херсона, научился здесь еврейской речи и письму... Нашёл же здесь Евангелие и Псалтирь, написанные роусьскими письменами, и человека нашёл, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив её со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога».
            (Жизнь и труды преподобных отцов наших Мефодия и Константина,
            в монашестве Кирилла, учителей славянских «Жития святых, 414»)

            3. «Славяне на востоке, западе и севере обладали толикими областями, что в Европе едва ли осталась землица, до которой они не касались».
            (Екатерина II, «Записки касательно русской истории»,1787)
            
            4. «Славяно-руссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий…
            А что у славян была грамотность не только до общего введения между ними христианства, но и задолго до Рождества Христова, в том свидетельствуют акты, возводящие грамотность славяно-русов от 10-го века назад – до глубокой древности, через все тёмные периоды истории… Из всего,  здесь выведенного, явствует, что славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде римлян и даже самих греков и что исход просвещения был от русов на Запад, а не оттуда к нам… И сам Шлёцер – этот отвратитель всего, возвышающего славян над другими народами, не смел не согласиться  вследствие свидетельства Геродота и других греческих (ещё не огреченных пеласгов),  что многие скифские племена знали грамоту и что и сами греки приняли алфавит от пеласгов, народа так же скифского, или, что все равно, славяно-русского происхождения…»
            (Егор Классен «Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов», 1854)
            
            Иллюстрация: коллаж автора на основе картинок с сайтов:
                1. BeeSet.ru :: Картинки - Deep Sea Life - картинки на телефон   
            2. http://fanparty.ru/fanclubs/slavyanin/pictures/2297562/download и
            http://matricca.ru/news_1356885001.html
            (Русская буквица с образами и числовыми значениями буквиц)
            3. Фото ожерелья из личного архива