Жизнь посвятил труду на земле

Виктор Некрасов
 

 Фото автора.


Так есть и будет так в веках:
Народ великий, гордый мой,
Он будет славу петь рукам,
Что пахнут хлебом и землёй!


                Как бы придирчиво люди ни относились к выбору ремесла, как бы ни кичились в поисках самой престижной профессии, всё-таки самой важной, почётной и незаменимой остается профессия механизатора, труженика села. Сельское хозяйство – это наше всё. Не приходится объяснять, что без него невозможно существование любых других отраслей экономики. Это фундамент любого хозяйства. Пока население нуждается в пище, а так будет  всегда, сельское хозяйство не исчезнет.

                Говоря о работе на селе, сразу представляешь золотое пшеничное поле, комбайнера, убирающего урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы и человека, с утра до вечера пропадающего в поле. Механизатор. Спрос на этих специалистов всегда был высок.
 
                Об одном  представителе этой важнейшей специальности  и пойдёт речь в моём очерке.  Знакомьтесь!  Борис Иванович Солманов, кавалер  орденов «Трудового Красного знамени» и «Знак Почёта».  Перед тем как приступить к жизнеописанию этого замечательного человека, я побывал у него дома, пообщался  с ним, с его супругой Ниной Дмитриевной и получил «добро» на создание очерка. Уже несколько лет пытался подступиться к данной теме, да всё как-то откладывалась наша встреча, а тут   его величество случай  уложил нас  на соседние койки дневного стационара, и  я окончательно решил: писать сейчас, не медля и не откладывая на потом…

                Наша встреча вскоре состоялась. Разговор начался с погодных условий нынешней осени, вполне благоприятной в первой половине сентября: погожей, не по-осеннему тёплой, вперемешку с дождичками и солнечными, праздничными деньками, что  позволило дружно взойти озимым и подняться в росте. А  со второй  половины месяца  будто  кто-то там, наверху, «повернул  не  тот рычаг» и,  вопреки здравому смыслу и   многолетним наблюдениям, погода  вошла в зону турбулентности: температура понизилась на пять-семь градусов ниже нормы, солнце спряталось окончательно за толщей свинцовых туч, а в конце  октября, минуя предзимье,  началась настоящая зима. Болит душа у старого механизатора за неубранные сотни гектаров подсолнечника,  за сотни тонн сахарной свёклы, не свезённой на сахарный завод, за всё, что дорого сердцу истинного труженика полей, хлеборобу с большой буквы. И это не громкие слова, не пафос для красного словца, это любовь человека к  труду на земле длиною в сорок пять лет.


                Родился Борис Иванович 19 апреля 1938 года в  селе Плоская Вершина Талицкого района Воронежской  области.  В то время  оно было довольно большим, с населением около семисот человек, ходивших по святым дням в церковь, в праздники по-русски отплясывающих «барыню» или «матаню». Ребятишки бегали в начальную школу. За нехитрыми покупками женщины шли в магазин. Любили сельчане получать письма и посылки с гостинцами и подарками от родственников из далёких городов, а потом у колодца посудачить об обновках да и о сельских новостях. В общем, жили дружно, весело, открыто, трудились на славу.  Поэтому и назвали свой колхоз ярким именем «Слава».


                По рассказам Бориса Ивановича, их  хозяйство располагало  около полутора тысячами  гектаров пашни,  четырьмя десятками лошадей и двумя десятками коров. Его родители были рядовыми колхозниками, поэтому   работать приходилось и  в поле, и на ферме.  Отец, Солманов  Иван Ильич,   участник  Великой Отечественной войны,  рано ушёл из жизни, прожив  всего пятьдесят четыре года.  Вся тяжесть работ  по воспитанию семерых  детей легла на плечи матери,  Солмановой  Татьяны  Емельяновны.    Семья была дружная и трудолюбивая. Старшие, окончив семилетку,   работали наравне  со взрослыми в колхозе, младшие помогали маме  по домашнему хозяйству.  За работу колхоз платил по количеству трудовых дней один раз в год, как правило, зерном. Солмановы кое-как сводили концы с концами.   От голода спасал свой огород и  домашняя  живность.  Работали все от мала  до велика, от зари до зари. Выжили!

                - Начальную школу,- вспоминает  Борис Иванович,-  я  окончил в своём селе. Первой учительницей  была Мария Гавриловна Чекунова.    В стихотворении «Сеятель» Николай Алексеевич Некрасов обращался к учителям :
 
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

                Именно  Мария Гавриловна  посеяла в душе  маленького Бориса это  разумное, доброе, вечное - любовь к знаниям, что  стало  путеводителем на всю  его жизнь.   Эта хрупкая, очень  энергичная, любящая детей и своё дело   женщина  более полувека учила плосковершинских  ребятишек.
 
                Далее Борис Иванович получал знания в  селе  Белоносовка, что в пяти километрах  от дома. Именно там была семилетка, которую он окончил в 1952 году.  Учился средне, как он выразился, в основном на  четвёрки, хотя мелькали и тройки, а по литературе и немецкому языку частенько получал пятёрки. Любил сельский мальчонка эти предметы, да и  учителя были сильные, строгие и требовательные. С благодарностью вспоминал наш герой Нестерова Ивана Фёдоровича, как говорят, учителя от Бога. Преподавал он литературу, знал свой предмет прекрасно, умел увлечь детей интереснейшими рассказами о великих писателях и их творчеством. И  мой визави экспромтом, спустя более чем шестьдесят лет после окончания школы, наизусть, без запинки прочитал «Памятник» А .С.Пушкина,  «Смерть поэта», «Бородино» М.Ю Лермонтова.  Я был просто поражён не только его  памятью, но  ещё более тем,   как глубоко, на всю жизнь отложились знания, полученные от  настоящих педагогов.   С чувством глубокого уважения и гордости вспоминал мой собеседник  об  учителе  немецкого языка Злобине Михаиле Георгиевиче.  И  снова прочитал небольшие четверостишия  на немецком языке.  Да,  и в сельской глубинке были талантливые учителя и способные, жаждущие знаний ученики. А  ведь    годы учёбы Бориса Ивановича   послевоенные, голодные.   Особенно  трудными были  1946 и 1947, когда свирепствовала сильнейшая засуха.  А о военных годах говорил с трудом, еле сдерживая слёзы.  К сожалению, смышлёному и страстно   жаждущему знаний  юноше продолжить обучение не довелось.  В многодетных семьях дети рано взрослели и становились помощниками родителей, трудились не покладая рук в колхозе.


                С 1953 года началась официальная трудовая биография Солманова Бориса Ивановича, когда стал работать  прицепщиком   на тракторе ДТ-54. Это  нелёгкая и малоизвестная нынешней молодёжи «почётная» профессия.  Прицепщик, или помощник тракториста, по-народному  - плугочист, должен очищать плуг от  налипшей грязи, свалявшихся в комок сорняков, смазывать трактор, прицепной инвентарь… И всё это  в  любую погоду :  в дождь, в грязь, вечно в пыли, дыша   выхлопными газами,  в жару и холод. Сквозняки  в  жёсткой, неотапливаемой  кабине и прочие  неудобства тоже  приходилось переносить и не жаловаться на судьбу. И через это прошёл юный Борис, но не сломался, не уехал искать лёгкой жизни в город. Его наставник, Перов Иван Николаевич, муж старшей сестры Анны, подбадривал молодого механизатора: « Терпи, Борис, придёт  со временем  более  современная техника и работать станет легче и безопасней, а сейчас надо просто выдержать, ведь если не мы, то кто накормит изголодавшийся  народ». И юноша терпел, работал на совесть,  пахал и сеял без «балалаек», как называли огрехи в форме  треугольника, похожие на балалайки.


                После двух лет работы прицепщиком молодого смышлёного паренька  направили в Чаплыгинское училище механизации сельского хозяйства,  где он с первых дней стал одним из лучших слушателей. Через шесть месяцев Борис,  окончив курсы, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля.  Потом будут ещё не одни курсы усовершенствования, и всегда он среди лучших в учебе, как и в  труде. В трудовой биографии было всё: и работа на  колёсном тракторе «Универсал», и на  гусеничном «КДП-38», и ночные смены, и ранние, до зари, подъёмы, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему.   По словам собеседника,  малопроизводительные, несовершенные тракторы отбирали у механизаторов много сил и нервов. Впрочем, довольно скоро они были сняты с производства.

                Однако пришла пора Родину защищать, и осенью 1957 года Бориса Ивановича призывают на срочную службу в Советскую Армию. Служить  довелось в инженерно-технических войсках, что дало возможность расширить познания и набраться опыта в овладении различной техникой, а также научиться минёрному, сапёрному, понтонёрному делу. Первые два месяца служил в  ставшем знаменитым  по  рассказу М.А.  Шолохова «Судьба человека»  городе Урюпинске Волгоградской области.  Командование части заметило  любознательного, дисциплинированного  и способного молодого бойца и направило  на учёбу в сержантскую школу. Располагалась она в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.  По всем дисциплинам Борис успевал на «отлично», но  со стрельбой поначалу никак не укладывался в нормативы: то вдалеке от десятки, а то и в «молоко» шли его пули. Но парень он был не из  тех,  кого устраивала  команда   отстающих.  Результаты его стрельбы стали постепенно улучшаться, а через  два месяца все нормативные стрельбы он выполнял на «отлично».  После окончания сержантской школы  Борис  возвращается в свою часть и возглавляет отделение.

                Хочу отметить, что наименования воинских частей, марки вооружений, техники, имена командиров  он называл сразу, без обдумывания, без  какой-либо паузы, так, как будто было это  не шестьдесят лет назад, а вчера. Вот тебе и семь классов, вот тебе и  парень из деревни! Нет, не оскудела наша земля!  На таких  вот  Кулибиных, Стахановых, Калашниковых и просто Солмановых  из  неприметного села Плоская Вершина, что в Липецкой области, и стоит Россия, и держится, и стоять будет!

                Будучи сержантом,  Солманова  Бориса Ивановича назначили командиром взвода, а это уже офицерская должность. Теперь уже он обучал своих солдат военному делу. « А  в отношении стрельбы,- вспоминает Борис Иванович, -  у меня  особо приятные воспоминания.  Взамен уже устаревших винтовок в часть стали поступать самозарядные карабины СКС  (конструктор Сергей Гаврилович  Симонов) и автоматы АК – 47  (конструктор – легендарный Михаил Тимофеевич Калашников). Чтобы  дать характеристику каждому образцу  новой  единицы оружия, его надо пристрелять. Вот тут-то и пригодились мои  навыки в меткой стрельбе. Как теоретические, так и практические.»  По воле случая он  стал  ещё  и   стрелком-испытателем. За  три года службы  получил 36 благодарностей от командования, побывал в отпуске и даже  «досрочно» демобилизовался. А дело было так. Из  Волгоградской, как и из других областей, немало трактористов уехали  осваивать целинные земли, а сами эти области остались без механизаторов, надо было как-то решать эту проблему.  Командование принимает решение направить на помощь в сельское хозяйство опытных трактористов, подлежащих демобилизации этой  осенью.  И пришлось сержанту  Солманову  дослуживать последние три месяца в качестве  тракториста на пахоте в совхозе  «Водянский»  Старополтавского   района  Волгоградской области.  Борис Иванович  и здесь  ходил в передовиках, пахал, как всегда, на совесть, как и подобает настоящему хлеборобу. Директор  хозяйства  уговаривал его  остаться после демобилизации в совхозе, но   в мыслях наш герой был уже дома, где ждала его семья, любимая невеста.


                Вернулся в родное село Борис Иванович  в  октябре 1960 года и вскоре женился на Нине Дмитриевне Перовой.   Колхоз  «Слава» и ещё семь  небольших хозяйств  объединились в одно крупное сельскохозяйственное предприятие - колхоз имени «Фрунзе». И вновь  Борис Иванович   получает  гусеничный трактор ДТ-54 и  пашет, сеет, а в уборочную страду пересаживается за штурвал зернового комбайна Ск -4, затем «Нива».  А жизнь, как полноводная река, набирала силы. Труд и семья всегда были приоритетом в сознании Бориса Ивановича.  Сразу после свадьбы молодожёны купили  небольшой  домишко недалеко от родителей и стали  «вить  своё гнёздышко». Через год у них появился первенец.  Валерием назвали, а  через шесть   лет ещё один сын - Саша. Но к тому времени  Солмановы уже построили новый дом.

                Нина Дмитриевна несколько лет трудилась свекловичницей  и ровно  тридцать пять -  дояркой.  Заслуженно награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».  На ферме и не слышали о механизированном труде, поэтому группу в пятнадцать коров приходилось доить вручную.  Супруг частенько помогал жене:  «Бывало,  придешь на ферму, подоишь коров пять-семь, и руки немеют. А жена, да и другие женщины по пятнадцать голов доили.  Тяжёлые корзины с силосом, уборка навоза, чистка коров от грязи – всё входило в обязанности доярки. На ферме холодно, сквозняки… Вот отсюда у них и болезни, и преждевременная старость. Не позавидуешь нашим жёнам!». После этих слов моё восхищение этим замечательным человеком удвоилось. Трудиться от зари до зари в поле, а зимой помогать жене на ферме – это, скажу вам, настоящая любовь и преданность той, которую выбрал один раз и на всю жизнь! Вот это настоящий урок нашей молодёжи! Читайте, завидуйте, гордитесь своими предками! Замечательные люди, я вам скажу!


                По дому тоже было много работы: заготовка кормов скотине,  огород, постоянно какой-то ремонт… Да разве мало хлопот и забот по хозяйству?  Сыновей также с детства приучали к труду по дому, но больше всего  у детей была тяга к технике, что сказалось на выборе   профессии.   В дальнейшем они  пошли по стопам отца и стали работать механизаторами в  этом же колхозе.
 В семидесятые годы прошлого столетия уже многоопытному механизатору Борису Ивановичу  довелось работать  на тракторе  Т-70С (в народе называли его «Кишинёвец» или «Скворечник» за высокую кабину). На нём он производил междурядную обработку сахарной свёклы, где были особенно важны  внимание, аккуратность и опыт механизатора.  В зимнее время  Борису Ивановичу приходилось работать на подвозе кормов к фермам, знакома ему и профессия слесаря-ремонтника. Ремонтировал трактора,  производил технический уход   прицепного инвентаря и другой сельскохозяйственной техники  в  своей бригаде   или  в  колхозной мастерской.


                За свою трудовую деятельность  получил Борис Иванович немало грамот, ценных подарков, признан лучшим механизатором в колхозе и в районе.
            Так,  в1973 году на комбайне СК-4 Борис Иванович намолотил 13 тысяч центнеров зерна  (больше всех в районе), за что был премирован  от ВДНХ  автомобилем  «Москвич -408».  А  в 1983 году за высокие показатели в труде ему предоставили право купить за наличный расчёт элитарный в то время автомобиль ГАЗ-24 «Волга».  В свободной продаже  легковых автомобилей в то время    ещё   не  было, желающим необходимо было  становиться на очередь в райисполкоме и ждать   машину годами, а то и десятилетиями.

                И всё же самыми ценными для Бориса Ивановича являются государственные награды. Это ордена  «Трудового Красного знамени», «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда».

 Ровно  сорок пять  лет    герой  моего очерка   трудился на земле, выращивал и убирал хлеб, не считаясь ни с какими трудностями,  постоянно помня наказ своего наставника, Перова Ивана Николаевича: «…если не мы, то кто же?» Я думаю, что стихи, написанные поэтом Я. Акимом, посвящены и нашему знатному механизатору:


Хлеб ржаной. Батоны, булки.
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

                Сейчас  супруги Солмановы на заслуженном отдыхе, но  по мере возможности продолжают трудиться на личном подворье.   Среди жителей села ветеран пользуется заслуженным уважением. Его весёлый нрав,  общительность, желание помочь  в любую минуту особенно дороги односельчанам..  Любит он  и спеть по праздникам, аккомпанируя себе на гармошке, с которой  в дружбе с самого детства.

               Хочется от всей души пожелать  Борису Ивановичу и Нине Дмитриевне здоровья, бодрости духа и совместного долголетия.