Невероятное-очевидное о Городах-Героях

Борис Малашевич
В преддверии 70-летия Великой Победы, или невероятное-очевидное о Городах-Героях


Борис Малашевич
Автор: Малашевич Б.М.

Статья подготовлена в ноябре 2014 г.


Высшей степенью отличия воинской почести за коллективные военные подвиги в СССР было почётное звание Город-Герой. Но в Российской Федерации с этим званием, как это ни невероятно, не все в порядке.

13 – ЧИСЛО НЕСЧАСТЛИВОЕ

Миллионы граждан страны и её гостей посещают мемориальный комплекс в Александровском саду у северной стены московского Кремля. Это Могила Неизвестного Солдата, прах которого взят 3 декабря 1966 года из братской могилы, обнаруженной при строительстве Зеленограда у 40-го километра Ленинградского шоссе. И Вечный огонь перед Могилой Неизвестного Солдата, зажжённый 8 мая 1967 г. И Аллея славы Городов-Героев справа от Вечного огня. Это всемирно известный мемориальный комплекс, объект всенародного поклонения. Сюда приходят и взрослые и дети. И в День Победы, и в любой иной день. К Вечному огню возлагают цветы молодожёны, москвичи, гости столицы, иностранные делегации и главные лица Российской Федерации, оказывая бесконечное уважение героям. Здесь стоит пост номер 1 Почётного караула России.

Остановимся на Аллее славы Городов-Героев. Она представляет собой ряд последовательно расположенных на общем основании из чёрного гранита невысоких обелисков, выполненных из редкого северного камня – малинового кварцита. Благодаря особой структуре малиновый кварцит очень прочен, что гарантирует устойчивость изготовленного из него памятника к воздействию окружающей среды на протяжении столетий.

На каждом обелиске золотыми буквами написано имя Города-Героя, под именем размещена Золотая звезда Героя, а внутри вложена капсула с землёй города. Так было и в советское время, так и сейчас. Единственное изменение – в 2010 г. в конце Аллеи славы добавлен ещё один 10-метровый обелиск «Города воинской славы», а имя Волгоград заменено на Сталинград, что справедливо, т.к. воевал город под этим именем.

В СССР в период 1965 ; 1985 гг. почётное звание Город-Герой было присвоено 13 городам страны: Москве, Ленинграду, Одессе, Севастополю, Волгограду, Киеву, Брестской крепости, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску и Смоленску (в порядке присвоения звания).

Следовательно, в Аллее славы должно быть 13 обелисков. Так думает основная масса посетителей мемориального комплекса. Так думал и я, пока недавно мой старый коллега по работе А.В. Капранов не просветил меня. Он обнаружил, что их 12. Вот как он об этом рассказывает: «Может быть, я и не обратил бы на это внимание, но за мной стояла зарубежная делегация и на вопрос одного из зарубежных туристов: «А почему нет Москвы?» - последовал, ответ сопровождающего их гида: «Не знаю, наверное, она не Город-Герой» (кстати, это и о грамотности наших гидов). Александр Валерьевич посчитал обелиски, их оказалось 12. Он удивился этому невероятному, но очевидному факту и даже спросил у дежурившего там полицейского, куда делся 13-й обелиск, не похитили ли его. Полицейский тоже удивился, но хищение категорически отверг. Вместе они убедились, что обелиска Города-Героя Москва действительно нет. С тех пор, уже скоро год, Александр Валерьевич удивляет многих, но ему, как правило, не верят.

Выяснить причины такому невероятному, но очевидному факту не удалось. Очевидно, что это не злой умысел, тогда такие шутки обходились ещё весьма дорого. Следовательно, следует искать какой-то благородный повод. Единственное, что приходит в голову, что уже при строительстве мемориального комплекса во изменение проекта высоким начальством было принято решение для Москвы-столицы нашей Родины, сделать особый, отличающийся от других обелиск. Но проекта нового обелиска не было, а сроки поджимали, поэтому московский обелиск просто не поставили, зарезервировав для него место в начале Аллеи (а там явный непонятный пробел, см. фото), чтобы позже добавить. Но сразу это не сделали, а потом забыли. И вот уже полвека Москва не представлена в самой главной в стране Аллее славы Городов-Героев. Невероятный, но очевидный факт.

На различных чатах Интернета встречаются вопросы молодых людей об обелиске Москвы в Аллее славы. Им тоже мало кто верит, возникают длинные дискуссии. А вот во властных структурах на эту тему полная тишина. Даже главный любитель Интернета в высшей власти не обратил внимания на недоумения молодёжи.

В 2009 году мемориальному комплексу был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, и началась его реконструкция. 8 мая 2010 года обновлённый Общенациональный мемориал воинской славы был торжественно открыт. Но про обелиск Города-Героя Москва опять забыли, его как не было, так и нет.

Хорошо бы разрешить этот невероятный казус к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

ЗАБЫТЫЕ ГОРОДА-ГЕРОИ

Но разбираясь с проблемой Аллеи славы, я выявил ещё больший казус – в действующем в РФ правовом поле правомерно не возведение недостающего 13-го обелиска Города-Героя Москва, а демонтаж 12-ти существующих, всей Аллеи славы Городов-Героев. Поскольку в Российской Федерации советская высшая степень отличия – почётное звание Город-Герой юридически не существует. Это тоже невероятный, крайне нелепый, но очевидный (если поинтересоваться) факт. Действительно:

Во-первых, не удалось найти никаких законодательных актов РФ о преемственности в Российской Федерации этого принятого в СССР почётного звания. А такой акт должен быть. Звание Город-Герой было введено в условиях советских реалий и его невозможно автоматически перенести в условия современных российских реалий без коренной переработки Положения «О высшей степени отличия – почётном звании "Город-Герой"», утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965, N 3566-VI. Например, в Положении сказано:

3. «Городу, удостоенному высшей степени отличия - звания "Город-Герой":

а) вручаются высшая награда СССР - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда";

б) выдаётся Грамота Президиума Верховного Совета СССР». …

7. В городе, удостоенном высшей степени отличия - звания "Город-Герой", устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда" и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР». Кстати, такой 40-метровый обелиск в Москве открыт 9 мая 1977 г. на площади Дорогомиловская Застава около Кутузовского проспекта.

Такие требования Положения в современных реалиях выполнить невозможно. Советское Положение о звании не может работать в Российской Федерации, следовательно и звания Город-Герой в прежнем виде в России работать не может, юридически его нет.

Во-вторых, в России введено своё аналогичное почётное звание. В Федеральном законе РФ от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ "О почётном звании Российской Федерации "Город воинской славы" в ст.1 п.1. сказано, что звание Город воинской славы присваивается «… в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой"». Из этого следует, что советское звание «Город-Герой» заменяется российским званием «Город воинской славы», хотя далее это нигде не закреплено и не уточнено. И как воспринимать советское звание Город-Герой нигде ничего не сказано. Невероятный, но очевидный законодательный пробел.

И в последующих указах Президента РФ о присвоении звания «Город воинской славы» российские Города-Герои не упоминаются, т.е. это звание им не присвоено. Соответственно положенные грамоты Президента РФ о присвоении им почётного звания "Город воинской славы" органам местного самоуправления этих городов не вручены, и не установлены положенные стелы с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

По действовавшему в СССР и не изменённому в РФ Положению:

«6. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия - звания "Город-Герой", изображаются орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"».

На знамёнах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других российских Городов-Героев этих изображений нет, следовательно власти этих городов, учреждая знамя, фактически добровольно отказались от почётного звания Города-Героя.

Получается, что самые общепризнанно заслуженные в стране города – герои Великой Отечественной Войны, – формально вообще лишены почётного звания. И советского, и российского. Очевидно, не осознано. О них просто никто не подумал. О них забыли.

Это явный юридический пробел, вызванный отсутствием системного подхода к построению наградной системы Российской Федерации. Собственно такой системы в России нет, есть её разрозненные фрагменты. В частности и указ Президента РФ от 7 сентября 2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» определяет, и тоже не системно, лишь её фрагменты, касающиеся только награждения граждан и воинских формирований. Даже гражданские организации, аналогичные воинским формированиям, в нём отсутствуют. (Кстати, со званиями Герой Советского Союза и Герой социалистического труда ситуация такая же, как с Городами-Героями ; юридически их в России также не существует). В целом наградная система РФ нигде не определена. Что и вызывает различные казусы, подобные рассмотренному. Который также хорошо бы разрешить к 70-летию Великой Победы.

При этом звание Город воинской славы не следует рассматривать в качестве российской альтернативы советскому званию Город-Герой. Городов воинской славы в России уже 40 и их состав продолжает расти. Очевидно, в очередной раз это произойдёт к празднованию 70-летия Великой Победы. Эта многочисленность свидетельствует об ином статусе звания Город воинской славы, по сравнению с «высшей степенью отличия – почётным званием Город-Герой». Героев много не бывает. Эти звания должны не конкурировать, а дополнять друг друга, составлять единую иерархию наград, фрагмент наградной системе РФ. А потерянное звание Город-Герой как высший знак отличия нужно законодательно восстановить в Российской Федерации с соответствующей переработкой Положения о нем.

Именно эта иерархия почётных званий монументально воплощена в рассмотренной нами Аллее славы у кремлёвской стены: 13 обелисков Городов-Героев (с возведением недостающего обелиска Москвы) и обелиск Городов воинской славы с пока сорока именами городов: Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Таганрог, Петропавловск-Камчатский, Малоярославец, Можайск, Хабаровск (в порядке присвоения в 2007 ; 2012 гг.). Это логичная и справедливая иерархия наград за коллективный подвиг.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, мы выявили два невероятных, но очевидных факта, поверить в саму возможность которых и трудно, и не хочется, но приходится. С фактами не поспоришь ; их нужно исправлять. Это задачи для федеральных законодателей и московских властей.

Чтобы решить выявленные проблемы, информацию об этих невероятных фактах я, как зеленоградец, передал своему депутату З.Ф. Драгункиной – члену Совета Федерации ФС РФ от Москвы, председателю Комитета СФ ФС РФ по науке, образованию и культуре, депутату Московской городской Думы от Зеленограда.

Зинаида Фёдоровна, как человек активной гражданской позиции, деятельная сенатор и депутат, с присущими ей решительностью и энергией взялась за организацию решения этих исторически сложившихся проблем.

В результате есть надежда, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне всё будет приведено в порядок.



Статья опубликована в Информационно-аналитическом издании "Советник Президента, М, 2015, №133, с. 09, http://www.sovetnikprezidenta.ru/133/1_history.html



Размещение произведения на сторонних ресурсах , а также его публикация на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Малашевич Б.: boris@malashevich.ru

© Copyright: Борис Малашевич, 2016

Свидетельство о публикации № 216112000706