В глубь секунды, или Сезам, откройся! Часть IV

Сергей Горский Москва
Научно-фантастическое, философско-ироническое повествование.

                "Не думай о секундах свысока..."

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2016/11/05/404



Часть IV. Секунда становится активной силой, или Время = энергия


               
            Есть русская интеллигенция.
            Вы думали — нет? Есть.
            Не масса индифферентная,
            а совесть страны и честь.

            «Нет пороков в своем отечестве».
            Не уважаю лесть.
            Есть пороки в моем отечестве,
            зато и пророки есть.
 
            Такие, как вне коррозии,
            ноздрей петербуржской вздет,
            Николай Александрович Козырев —
            небесный интеллигент.
 
            Он не замечает карманников.
            Явился он в мир стереть
            второй закон термодинамики
            и с ним тепловую смерть.


            Андрей Вознесенский Есть русская интеллигенция...



Вам когда-нибудь приходилось топить осями координат? А, вы всё дровишки да углишко в топку подбрасываете, солярку заливаете в свой дизель-генератор, урановые стержни погружаете в ядерный реактор. Так «топить можно и ассигнациями», как сказал наш великий соотечественник Дмитрий Иванович Менделеев.

А вот вы попробуйте затопить осями координат! Дёшево и сердито! Не надо ни дровишек, ни углишка, ни соляры, ни весьма обогащённого урана, внявшего тезису первого, панимашь, президента России: «обогащайтесь!» Короче, всё не только экономично и высокотехнологично, без урана-235, запасы которого тают на глазах,  но ещё и демократично: без богатеев, без финансовой олигархии, без Березовского и иже с ними. На благо мира, жизни и трудового народа неустанно, не покладая рук, безвозмездно, то есть даром, день и ночь трудится Время с большой буквы, обладающее активными свойствами. Оно и топит своей силой Солнце. Да пребудет с тобой эта сила!

Вы спросите: Как это? Без топлива? Само Время?

Отвечаю: Время – деньги! Время – это тот космический Крез, который топит своими «ассигнациями» всю Вселенную, не беднея от этого ни на грош! (Хорошо сказал!) 

«Время – деньги!» – это в том меркантильном, не физическом смысле, что само Время топит Солнце своей мощнейшей энергией, которая земным олигархам и не снилась. А если бы снилась, то могли бы и они выжать из каждой секунды этой чудовищной энергии свою скромную олигархическую копейку, одновременно поставив Время на службу трудовому народу (Скидывайтесь, мол, граждане! Инфляция! ).

Для этого надо всего-навсего построить кузницу Времени, в  горниле которой разжигается пламя Времени. Хотя каждый из нас, пусть и не олигарх, но зато немного кузнец не только своего счастья, но и кузнец Времени. (Почётная была профессия в своё время – кузнец-молодец!)

В то далёкое время один бородатый классик из Германии писал: «Идея становится материальной силой, когда овладевает массами». Полвека спустя уже другой классик, всё из той же Германии, но уже безбородый,  писал: «Время – это то, что показывают часы». Первого классика философии, политэкономии и революции звали Карл, второго, научного, классика звали Альберт. И тот и другой были революционерами: один – в обществе, другой – в науке.

Спустя ещё примерно полвека, уже не в Германии, а в Советской России появился ещё не-классик, но всё тот же революционер, научный революционер. Звали его Николай Козырев.

«Революция в физике продолжается» – так называлась одна статья, посвящённая его научным трудам. Отдел пропаганды ЦК КПСС не оставил сии опусы без внимания и поручил Президиуму Академии наук разобраться, что это за революция.  Есть уже у нас одна, единственная и неповторимая, Великая Октябрьская Социалистическая Революция (сокращённо – ВОСР). Верной дорогой идёте, товарищи!   

22 ноября 1959 года в газете «Правда» появилась статья, подписанная академиками Л.А. Арцимовичем, П.Л. Капицей и И.Е. Таммом: «О легкомысленной погоне за научными сенсациями». Ох, не терпят пламенные революционеры конкурентов, понимаешь! Как и «проклятые буржуины». Как и жрецы древних культов. Как и жрецы современной науки. Как и охотники за бриллиантами: «-А! Конкурирующая фирма!»  Отдай, мол, концессионную колбасу, дурак! Отдай, я все прощу!

А спустя ещё 10 лет, в 1969 году, за открытие на основании выводов своей теории тектонической активности Луны Н.А. Козыреву была присуждена именная золотая медаль международной академии астронавтики (англ. International Academy of Astronautics, IAA). Это был его звёздный час в прямом и переносном смысле этого слова.  В медаль были вкраплены 7 алмазов, изображающие ковш Большой медведицы. Такой награды удостаивались лишь 2 советских гражданина: Юрий Гагарин и Николай Козырев. Per aspera ad astra!

Через тернии к звёздам! Что ожидает каждого путника в конце этого тернистого пути? Астронома Козырева ждало неслыханное удивление. При огромной общей мощности энерговыделения удельная мощность энерговыделения на килограмм массы на поверхности Солнца, где температура равна примерно 6000 градусов,  примерно в  10 000 (!) раз меньше, чем удельное энерговыделение человеческого тела при температуре 36,6 градусов [1].

Удельное энерговыделение Солнца примерно равно удельному энерговыделению кучи прелой листвы! Кило  живого человеческого тела  будет излучать  примерно столько же энергии, что и 10 тонн мертворождённого Солнца!? Без всяких там ядерных и термоядерных реакций! Так кто из нас «Король-Солнце»? Кто из нас кузнец своего счастья?

Из этого удивления родилась оригинальная теория источников звёздной энергии.  Согласно  ей, Время из пассивного хронометра событий становится активной материальной силой, подобно идее Маркса. (Правда, в оригинале бородатый немецкий революционер писал не об «идее», а о «теории».) Время, обладающее активными свойствами, несёт в себе энергию, которая является источником светимости звёзд и внутреннего тепла малых космических тел, например, Земли и Луны.

В теории времени Козырева Время с большой буквы рассматривает как поток причинности на макроуровне и на переходном уровне от микромира к макромиру. Время Козырева служит уже не привычной стрелой из прошлое в будущее, а неким условным поворотом следствия относительно причины. Если стрела времени обозначается вектором, то поворот времени обозначается так называемым псевдовектором, который показывает движение не по прямой, а по окружности. А так как направление этого псевдовектора всегда одно и  то же, то псевдовектор трансформируется в псевдоскаляр, который показывает скорость однонаправленного вращения следствия относительно причины. По мнению автора, это вращение, которое он называет ходом времени, вызывает в веществе крупномасштабных небесных объектов зеркальную асимметрию, которая в свою очередь сопровождается крутильными деформациями с выделением энергии. Именно это выделение энергии, по его мнению, и служит источником внутреннего тепла планет и звёздной энергии.

Проще говоря, энергия времени выделяется в результате действия пары сил, вызывающих в веществе внутренние деформации. Условно говоря, эта пара сил — будущее и прошлое. Если будущее тождественно прошлому, то время — пассивный хронометр событий, «то, что показывают часы», не более того. В армреслинге будущего и прошлого — вечная ничья. Побеждает дружба. Рука силача слева стоит ровнёхонько и равна по силе руке силача справа. Их не различишь в зеркале мира. Они тождественны и взаимообратимы.

Если же будущее отлично от прошлого, асимметрично, то время само обладает энергией. Эта энергия прижимает могучей десницей руку противника, вызывая  механические сдвиги. Туше! Победа! И враг бежит, бежит, бежит!

В мире живой природы устойчивая зеркальная асимметрия была обнаружена ещё Луи Пастером. В мире слабых ядерных взаимодействий американцы китайского происхождения  Ли и Янг открыли нарушение закона сохранения чётности, то есть тождественности зеркального отображения. Это было для физиков так же странно, как для обычного гражданина показалось бы странно, что по двусторонней дороге машины всегда едут только в одном направлении и никогда в противоположном.

Николай Александрович Козырев предположил, что фигуры планет и других небесных тел также должны быть асимметричными, поскольку вдоль оси вращения на их вещество действует некая особая «сила времени», направленная к югу, а вдоль экватора — равная ей сила, направленная к северу. У Земли действительно есть провал в области Ледовитого океана и выступ в области Антарктиды, причём основная масса материков расположена в Северном полушарии. Козырев находит следы подобной асимметрии и у больших планет Солнечной системы — Юпитера и Сатурна.

Благодаря активной силе Времени наша старушка Земля из эллипсоида превращается в кардиоиду. А кардиоида в переводе с греческого означает всего-навсего «сердцевидный». Где кардио-логия  — там и сердце. Сверху — впадина, снизу — выпуклость. From Russia with love!

Но если на Земле Северный полюс благодаря активной силе Времени всего на 200 метров ближе к центру Земли, чем Южный полюс, то на Юпитере разница в положении полюсов относительно центра составила уже около 400 километров! Вот это сердечко! Вот это любовь! Вот это космический мачо-Юпитер! From Jupiter with love!

Нарушение зеркальной симметрии по оси времени делает Время с большой буквы активной силой мироздания и приводит к высвобождению энергии и к саморазогреву небесных тел. По мнению Николая Козырева, этим свойством обладают все небесные тела радиусом больше тысячи километров. Под этот радиус попадает и Луна, и спутник Юпитера Ио. Попадают, соответственно, и звёзды, которые только кажутся термоядерными топками:

«Несимметричность законов механики может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом. Теперь можно сказать, что из астрофизических данных следует существование направленности времени. В силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию. Итак, звезда является только кажущимся  perpetuum mobile: звезда черпает энергию из хода времени» [2].

Вот с этого момента поподробнее.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/22/891


Примечания:

1. Ланге В., Ланге Т., «Об удельной мощности человека и Солнца, или почему у комара горячая кровь», журнал Квант, №4, 1981 год
2. Н.А. Козырев, «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении»