Игра

Владимир Шатов
Александру Сотнику этим вечером совершенно не везло в игре. Он сморщился и бросил на красочно инкрустированный столик оставшиеся на руках картонные прямоугольники. Смешал колоду пышно раскрашенных сказочных персонажей и сказал:
- Опять проиграли!
- Нужно было заходить с трефы...
- Просто не везёт сегодня.
- Зато наверняка ночью повезёт в любви! - рассмеялся Толик, крепыш среднего роста, партнёр по народной игре в подкидного дурака. - Причём совершенно бесплатно...
- Бесплатно, всегда дороже... - пошутил Сотник.
Светловолосый Толик, русский немец, подмигнул сидящим в глубоких креслах соперникам по популярной разновидности игры два на два. Точнее говоря соперницам, двум привлекательным подружкам из Украины. Вера и Таня прилетели в Шарм-эль-Шейх, надеясь на активный отдых, и рассматривали карточные забавы как промежуточный этап к романтическому времяпровождению.
- Дальше играть будем? - профессиональным тоном работника торговли спросила Таня.
- А смысл? Опять проиграю… - ответил весело Александр. - Пойду выпью.
- Иди, иди. - Толику хотелось остаться с перспективными подружками наедине, - а то скоро жена подъедет, ревновать станет...
- Она у него ревнивая, так на нас смотрит! - они втроём громко и неискренне рассмеялись дежурной шутке.
Холостой Толик, хотя и представлял в их недавно сложившейся, пляжной компании страну «Мерседесов» и Гёте привычек родины, могучего Советского Союза не растерял. Родившись в Поволжье, в семье потомков немецких колонистов, он в девяностые уехал на историческую родину.
- Не любят нас там... - несмотря на то, что бегло «шпрехал» и пил пиво цистернами, немцем не стал.
Каждый год, а иногда и дважды, он приезжал в Египет, где мог побыть самим собой и вдоволь пообщаться с бывшими земляками. А лучше с землячками…
- Один «Сан Райс», - подождав своей очереди в баре, Александр сделал заказ. - Пожалуйста.
Бармен, молодой нагловатый египтянин, с большой неохотой начал готовить коктейль, одноимённый отелю. Обслуживающий персонал «пятизвёздочного» отеля на просьбы русскоговорящих отдыхающих реагировал вяло, с постоянными попытками мелкого саботажа.
- Не понимай! - отнекивались они.
Поэтому, тот же Толик, общался с ними исключительно на немецком языке и быстро получал желаемое. Сотник, из глупого принципа, разговаривал только на русском и без чаевых. Доллара официанту за принесённый бокал ему было, конечно не жалко, но…
- За державу обидно, - подумал он, наблюдая за небрежными движениями бармена. - Какая была страна!
Получив вожделенный напиток, он с бокалом в руках вышел на большую открытую террасу, служившую днём частью ресторана, а вечером местом общения отдыхающих. Играла живая музыка, люди прогуливались парами, выпивали, разговаривали.
- Вот оно счастье земное! - Александр облокотился на перила белой, выполненной в национальном стиле лестницы.
Прямо перед ним, подкрашенное разноцветными огнями дышало и что-то жарко нашептывало солёное Красное море.
- Красота! - он не смог сдержать восхищённого возгласа. - Здесь часто отказывают электрические приборы и всё реже женщины.
Казалось находящиеся рядом люди, природа, весь мир разделял подобное мнение. Тёплый, пахнущий южной тайной ветер забавлялся с волосами загорелых и пока не очень, девушек и женщин, всех возрастов и национальностей.
- Какие сексуальные! - изумился он.
Они одинаково весело смеялись шуткам кавалеров, и майский воздух был буквально наэлектризован плотским желанием. Внезапно появившаяся, высокая, бойкая девушка, дёрнула его за рукав разноцветной футболки и спросила:
- Пап, мама ещё не приехала?
- Что?
- Ты что спишь?
- А, это ты. - Сотник с трудом вырвался из сладостных грёз. - Как дела?
- Нормально! - Мария, его шестнадцатилетняя дочь, с рано сформировавшимися формами, как всегда торопилась. - Мама приехала?
- Не знаю, пока не видел.
- Ну ладно, тогда я побежала...
- Постой, - он рывком вернулся в действительность. - Куда ты и где Егор?
Егор, десятилетний наследник, непоседливый и хитрый подросток, вечно попадал в разные мелкие передряги. Тоном облегчения, словно избавившись от ненужного балласта, дочь сказала:
- Спит твой ненаглядный сыночек.
- Ты куда намылилась?
- Я на танцплощадку, там аниматоры сегодня устраивают обалденное представление, потом танцы.
- Ну, беги, долго не задерживайся! - в спину упорхнувшей дочери тихо сказал отец. - Надо же совсем невеста… Не послушается, вернётся поздно…
Мысли сразу улетели предельно далеко от прикормленного райского места. Сотник бегло вспомнил свою незаметно и непонятно, как промелькнувшую жизнь. Родителей, школу, армию... Потом институт, раннюю и скоропалительную женитьбу:
- По-всякому было, плохо и хорошо, весело и горько.
Мелкий бизнес, с годами стал крупным. Вспомнил бывших компаньонов, не раз наживавшихся на его доверчивости.
- Бог им судья! - в последние годы он всё чаще обращался к Всевышнему, регулярно ходил в церковь. - Тем более многие уже на небесах…
Нательный, выполненный знаменитым питерским мастером Фёдоровым, крестик не снимал, даже купаясь в солёном, до рези в серых глазах, загадочном море.
- Главное у меня прекрасная жена, толковые дети, дом, прибыльная работа… - улыбнулся от пришедшей на ум фразы из первого советского боевика «Белое солнце пустыни». - Что ещё нужно чтобы достойно встретить старость?
Мысли мгновенно сфокусировались на желанной нежной жене:
- Я очень люблю её! Любил всегда, с самой первой встречи на выщербленных ступенях института, где мы случайно столкнулись, выходя из ветхого храма науки.
В тот день она подавала документов на поступление в университет, а он выпускник с отличием, зашёл забрать свой диплом. Он любил смотреть, как она по утрам подбирала свои пышные, светлые волосы, которые падали вниз дурманящей волной.
- Она скручивает их в тугой хвост, от затылка вверх и закалывает большой, с блестящими стекляшками заколкой. - Сотник любил целовать в то укромное, пограничное место на голове, где заканчивались волосы, и открывалась высокая, гордая шея. - Какие у неё чудесные волосы! 
Небольшие прядки отрастающих волос смешно курчавились и, не попадая в струю общей прически, вызывали у него частый взрыв нежности и желания. Вот и сейчас стоило только подумать о ней, как у него случилась резкая, даже болезненная эрекция. Александр вплотную прижался к тёплым балясинам, чтобы со стороны люди не заметили случившегося конфуза. Хотя кого это интересовало…
- Что-то она задерживается, - смущённо подумал он. - Пора бы уже вернуться!
Жена вечером уехала на обязательное, как пирамиды и дайвинг, национальное шоу с огнями. В прошлом году они всей семьёй ездили на подобное представление, и в этот раз только жена захотела ещё раз его увидеть. Танец дервишей, в длинных, образовывавших сплошной круг от бесконечного вращения юбках, конечно, завораживал, но ему хотелось более спокойных развлечений.
- Скучным ты стал! - супруга, наоборот, с годами полюбила всё экстремальное, поэтому с радостью поехала.
Её и нескольких туристов из отеля забрал на белом микроавтобусе, знакомый им уже который год, русскоговорящий гид Ахмет.
- Уже приехали? - Сотник оглянулся назад и случайно заметил, как пожилая пара, с распространённой фамилией Степановы, соседи по этажу уехавшая совместно с его женой, заходила в отель.
Он поспешил к ним на встречу через большой, отделанный мрамором и золотом помпезный холл. Он поздоровался первым:
- Добрый вечер!
- О, Сашенька!
- Как представление?
- Так себе, даже танца живота не было… - ответил явно уставший от поездки полноватый мужчина.
- Вечно ты всем не доволен, - маленькая, сухая женщина с неодобрением посмотрела на спутника. - Очень даже ничего...
Она начала живо пересказывать и даже показывать сценарий шоу. Александр, не слушая, кивал головой, посматривая на периодически открывающуюся автоматическую дверь здания. Разнообразно одетые люди, носившие от шорт до вечерних платьев, входили и выходили, кивали знакомым, радостно переговаривались.
- Где она? - высматривал Сотник.
Жены среди них не было. Он пожелал беспокойной семейной паре спокойной ночи и подошёл к бару.
- Двойное виски... - сделал заказ до боли знакомому бармену. - Необходимо было срочно выпить. Может что случилось?
У него, как у всех бизнесменов, переживших бурные девяностые, присутствовал особый, острый нюх на любую опасность. На душе стало как-то муторно и тоскливо, виски местного разлива явно не помогало.
- Подожду на входе, - продумал он и вернулся в высоченный атриум, там возле «рецепшэна», на мягких диванах сидели и полулежали гости курорта.
Между ними сновали разносящие напитки официанты и представители туристических компаний, согласовывая графики поездок на следующий день.
- Все чем-то заняты... - оглядел он холл.
Кондиционированный воздух содержал густо замешанную смесь из запахов кофе, сигарет и вездесущих феромонов. Ничего из вышеперечисленного его сегодня не радовало.
- Наверное, зашла куда-нибудь. - Александр прекрасно знал, что на огромной территории отеля легко потеряться и искать её сейчас бесполезно. - Буду ждать здесь.
Он подошёл к столику, где, как обычно по вечерам играли в шахматы отец и сын из Екатеринбурга. Правда по виду они больше напоминали дедушку и внука. Пожилой профессор женился десять лет назад на своей неуспевающей студентке и с лохматым плодом страстной любви по расчёту, разыгрывал сейчас дебют четырёх коней.
- Партию? - предложил он.
Сотнику требовалось отвлечься, и он с благодарностью принял приглашение сыграть партию.
- Ну-с, молодой человек, - профессор смахнул с седой, неаккуратно подстриженной бороды табачные крошки. - Начнём-с!
- Поехали…
Он двинул вперёд королевскую пешку, и соперник со спокойной совестью мог после извечного, как сама игра первого хода, легко сдаться. Они играли много раз, и только однажды более молодой соперник смог обыграть более опытного противника.
- Просто повезло! - оправдывался он.
Сдвоенные ладьи по правому флангу прорвали оборону уроженца Урала и принесли победителю искреннее уважение побеждённого. В отеле редко кому удавалось выиграть у большого любителя древней игры.
- Гроссмейстер! - прозвали его.
Вот и на этот раз через пару десятков ходов профессор закурил ароматизированную сигарету, что недвусмысленно свидетельствовало о близком поражении Александра. Через минуту он удовлетворённо произнёс:
- Шах и мат!
- Уже?
- Что-то Вы батенька сегодня не в форме…
- Немного переживаю, - соперник пожал протянутую руку. - Жена где-то потерялась…
- Жена не иголка! - хохотнул большой любитель женского пола. - И захочешь, не потеряешь...
Сотник улыбкой поддержал дежурную шутку и внезапно, боковым зрением заметил, как в отель вошла она. В светлом, свободном платье с экзотическими цветами по полю ткани вокруг бёдер.
- Как она хороша! - удивился он как в первый раз.
Высокая острая грудь в комплексе с тонкой талией и крепкими бёдрами мгновенно привлекли внимание мужской части населения отеля. Она с грацией кошки преодолела открытое пространство холла и остановилась у шахматного столика.
- Привет! - у неё от радостного возбуждения блестели зелёные, с коричневыми точками на зрачках, смеющиеся глаза. - Всё играете…
- О, мадам! - зашёлся петухом ценитель шахмат и красивых женщин. - Вы сегодня невероятно хорошо выглядите.
- Спасибо! - она приняла искренний комплимент. - Сегодня особенный вечер.
Муж посмотрел на свою жену и залюбовался её нежным профилем. Тому как она смеётся затёртым шуткам и заигрываниям пожилого ловеласа. Он обнял её за талию, показывая всему миру своё право на обладание шикарной женщиной и шепнул на ушко мучивший целую вечность вопрос, вклинившись в цветастый поток слов разговорчивого профессора:
- Почему ты задержалась?
- Преставление закончилось поздно... - ответила она, даже не повернув голову в его сторону. - Ахмет только что привёз обратно.
- Недавно привёз? - не понял Сотник.
- Да, минут пять назад, - супруга спокойно посмотрела ему в глаза. - Пойдём в бар выпьем...
Она пошла походкой уверенной, знающей цену своей красоте, сильной женщины. Несколько мужчин проводили её раздевающими взглядами. Александр стоял посреди бьющей в глаза роскоши и ошарашенно смотрел ей в след.
- Она обманывает меня, - внезапный, как все откровения, вывод прожёг мозг, - а может всегда обманывала?
В любви, как и в природе, первые холода чувствительнее всего. Он посмотрел на прямую, красиво прорисованную спину жены и ему захотелось ударить её.
- Степановы уже час как приехали, - непонимание и гнев душили его. - Где ты была?
Конечно же, он не крикнул и не потому что стеснялся присутствующих. Просто ему вдруг стало ужасно противно, стыдно и мерзко.
- Ну что же ты? - обернулась к нему жена. - Почему не идёшь…
- Иду! - он послушно прошёл с ней в веселящийся бар.
Потом долго сидел рядом в компании едва знакомых земляков из Питера, высокого парня и двух девушек-студенток. Жена красочно пересказывала перипетии просмотренного представления и на её полных губах, со следами частично смазанной помады, блестела разноцветная капелька дурманящего коктейля…
- Было интересно! - щебетала она.
- От любви до ненависти один раз, - подумал он, - всем нам хочется любви, но сил хватает только на секс...
Потом разговор перекинулся на извечные темы переменчивости погоды, высокой моды и импортных автомобилей. Сотник невпопад кивал головой, улыбался, а сам думал и удивлялся:
- Как она может, спокойно глядя в его глаза, врать, изворачиваться и хитрить? Дома у неё точно кто-то есть. А что? Не работает нигде, времени валом, полностью предоставлена самой себе…
Он задержал изучающий взгляд на её оживлённом лице. Она почувствовала его и внимательно, чуть тревожно обратилась к нему.
- Что-то случилось, милый, - она могла быть, когда хотела, заботливой и чуткой. - Ты не сгорел на солнце?
- Нет. - Александр грустно улыбнулся. - Хотя кто знает…
Жена непонимающе пожала покатыми плечами и продолжила прерванную болтовню. Посидев пару минут, он, не прощаясь, по-английски, ушёл в номер. Супруга мельком взглянула на уходящего мужа и мимолётно подумала:
- Странный он какой-то сегодня… - она тут же переключилась на обсуждение личной жизни Пугачёвой. - А я слышала она вышла замуж за Галкина.
- Кошмар, совсем люди совесть потеряли…
Сотник поднимался по лестнице на третий этаж жилого корпуса и с каждым шагом приближался к важному решению. Течение времени как бы замедлилось. Он различал оттенки и полутона чувств, ощущений, звуков…
- Как больно! - разводы рисунка мрамора лестницы превращались то в лицо бородатого мужика, то в нежный профиль восточной красавицы.
Пальмы в свете неоновых огней превратились в крылатых чудовищ, готовых каждый следующий миг взлететь в чёрное, с крупными точками звёзд нерусское небо.
- Не молодая уже... О душе пора подумать! - заочно спорил с любвеобильной супругой. - А ты всё об одном мечтаешь... и совсем не о ней...
Открыв магнитной карточкой дверной замок двухкомнатного номера, он тихо вошёл, быстро разделся и лёг. За стеной посапывал во сне, утомлённый морем и пляжными играми сын. Сотник накрылся с головой хрустящей простыней и внезапно, крепко удивившись случившемуся, заплакал.
- За что?.. Как жить дальше? - мучился он. - Ведь доверие как девственность: теряешь раз и навсегда.
Он не плакал, когда хоронил мать, не плакал, когда отморозки по наводке конкурентов избивали его до полусмерти, а теперь почему-то заплакал. Рыдал и никак не мог остановиться.
- Жизнь… вся жизнь насмарку… - он не понимал, что с ним происходит. - Для чего жил, зачем? Дети скоро вырастут, разлетятся… Бизнес пойдёт прахом. Жене не нужен, никому не нужен…
Александр стиснул зубы и только так смог понемногу успокоиться. В коридоре послышались шаги возвращающейся жены. Он сделал вид, что спит, и действительно вскоре крепко, без сновидений, заснул. Через несколько дней, сразу по прилёту в Питер, он только завёз их на машине домой и уехал ночевать к другу. Оставив жене всё нажитое имущество, вскоре Сотник подал на развод…