1. Будет ли сдан большой зал ДУ к 7 ноября?

Михаил Самуилович Качан
Торжественное заседание, посвящённое 50-летию Советской власти, было намечено провести в большом зале дома учёных.  Напомню, что я курировал его строительство. Хотя на доме учёных работало человек 200, как-то не верилось, что все работы будут выполнены за оставшиеся два месяца.

Строители – монтажники и отделочники постоянно сталкивались с ранее не встречавшимися им проблемами. Монтажники занимались металлоконструкциями широкой механизированной сцены, а у отделочников трудности вызвал сложный наборный потолок, состоящий из 48 кессонов с огнезащитным слоем.

Кессоны, помимо этого, были призваны улучшить акустические свойства зала. Отделочники трудились повсеместно – от подвала до чердака. В подвальном этаже располагалась компрессорная, вентиляционные, помещения, душевые, кабины для синхронного перевода, радиорубка и другие службы, в балетном зале на третьем этаже шли отделочные работы, в вестибюле укладывался мозаичный пол, а в фойе на втором этаже – паркет.

Подвёл, как всегда, УКС. Главный инженер его А.С. Ладинский «забыл» согласовать проект с пожарной охраной, и теперь эта проблема стала угрозой для срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию. То, что нравится архитекторам-проектировщикам, и то, что они заложили в проект, категорически не понравилось пожарникам. Решения по противопожарному занавесу нет до сих пор.

Неожиданно возникла и ещё одна проблема. Пожарники потребовали пропитать антипиренами полированные рейки для стен, но после 48-часовой глубинной пропитки в горячих ваннах они стали похожи на ободранные головёшки.

Дом учёных требовал моего постоянного внимания, и я после работы приходил туда как на вторую работу, записывал вопросы, фиксировал неувязки, которыми на следующий день приходилось заниматься в рабочее время, которого мне и так недоставало. По моей просьбе Карем Раш написал статью в газету «ЗНВС», чтобы привлечь внимание общественности к проблемам Дома учёных. Она и была напечатана в №34 от 15 августа.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/20/357