Дорога к счастью. Трудное решение

Полина Ребенина
Наталья вышла замуж на последнем курсе института. С первого взгляда муж её поражал своей красотой, но при ближайшем рассмотрении было заметно, что красота его была не мужественной, а какой-то кукольной, под развесистыми соболиными бровями небольшие глазки, маленький носик и чувственные пухлые губы. И обрамляла его лицо пышная волна каштановых волос.

Первый год их совместной жизни прошел безоблачно и счастливо. Жили они с родителями Наташи, ведь Роман был парень деревенский и своего жилья в столице у него не было. Они оба заканчивали институты, денег было мало, лишь стипендии и потому первое время жили на полном довольствии у Наташиных родителей. Молодожены ждали первенца и эти месяцы ожидания стали самым чудесным временем в их жизни. Наташин животик увеличивался с каждой неделей, и вскоре, к её великой радости, стала она чувствовать внутренние движения и толчки. Каждый вечер они гуляли, держась за руки, и постоянно удивлялись: «Странно, почему это некоторые супруги не ладят? Ну из-за чего можно ссориться, когда вместе живётся так хорошо и счастливо?"

Родился долгожданный мальчик, и тут началась у них совсем другая жизнь. Пелёнки, распашонки, кормление, гуляние, бессонные ночи. Особо трудно было оттого, что сынок родился сильно недоношенным и оттого слабеньким и болезненным. И тут неожиданно отношения их круто изменились, Роман, почувствовав, что к нему предъявляют теперь какие-то требования стал возмущаться, злиться и срывать своё раздражение на молодой жене. В их интеллигентном доме теперь часто стали раздаваться его грубые крики: “Отстань! Отвяжись! Дура! Бестолочь!” Наташины родители испуганно обмирали и прятались в своей комнате.

Наташе было страшно жаль их былого счастья. Куда все делось, ведь теперь казалось бы их отношения должны были стать ещё лучше, ведь с ними живет и подрастает маленькое чудо- их сыночек Василёк. Она была уверена, что в раздражении и выпадах мужа была виновата она и только она! Это она чем-то рассердила своего мужа, не смогла ему угодить. Чтобы лучше понять причины его недовольства она стала тайком писать дневники, и в них старалась разобраться в своих ошибках. Ей тоже было нелегко, наверное значительно тяжелее, чем ему, ведь она была с ребенком день и ночь, а ему приходилось лишь иногда ей помогать, но она никогда даже голоса не повышала. Значит это она делает что-то не так. Но что? Кто бы ей помог?

Но мать Наташи была уверена, что они все просто-напросто во время не разгадали характер Наташиного мужа и потому оказалась теперь её дочь один на один с грубым хамом и бездельником. Ведь слышать скандалы, которые почти ежедневно устраивал их зять, было родителям Наташи оскорбительно и тяжело, хотя они и старались в семейные отношения дочери не встревать.

Родители стали хлопотать, чтобы молодой семье поскорее предоставили отдельную квартиру, ведь жить вместе с наглым Романом они считали невозможным. К счастью, у её отца, как у участника войны были определенные льготы, и вскоре молодым дали отдельную квартиру. Произошло это к великому облегчению родителей, но совсем не Наташи, ей было страшно переезжать в отдельную квартиру, и оказаться с глазу на глаз со своим бешёным супругом. Что с ними будет? С ней и маленьким сыном?  В напутствие мать ей сказала: «Переезжай дочка! Но думаю, что жить ты с ним всё равно не сможешь, как бы ты не старалась. Надо тебе разводиться, ну а мы, если будет тяжело тебе одной, поможем!»

Пришлось уезжать, как не было боязно. Наташа начала работать, а сына уже с девяти месяцев устроила в ясли, ведь муж решительно заявил: «Я тебя, бездельницу, содержать не собираюсь!» Работала Наталья врачом и на работе чувствовала себя человеком, а приходя домой опять ощущала себя половой тряпкой, о которую её красавчик-муж запросто вытирал ноги. Дома он ничего не делал, приходил, когда хотел, но она его о помощи просить редко отваживалась, боялась криков и ругани. Он не только кричал по поводу и без повода, но иногда мог в раздражении и замахнуться. Она хотела думать, что это произошло случайно, ну просто резкое движение, можно и не обращать внимания. Хотя домой её теперь совсем не тянуло, но долг перед сыном и семьёй был превыше всего.

Как-то весной у Натальи на работе ожидалось серьезное событие - аттестация врачей-ординаторов. Приехала комиссия из Академии наук, и сама аттестация должна была проходить с раннего утра. Наталья работала далеко от дома и ломала голову, как ей успеть на аттестацию, ведь нужно до того отвести Василёчка в ясли. Посоветовалась с подругой, и та её подтолкнула к решительным действиям: «Ну что ты трусишь, попроси своего мужа, пусть в этот день он отведёт сына в ясли. Ишь принц нашелся, даже один раз жене помочь не может!». Подумала Наташа, а может она права, ну почему бы и правда не попросить, но весь вечер не могла отважиться обратиться с просьбой.

Рано утром, когда они еще лежали в постели она повернулась к мужу и неуверенно спросила: «Роман, пожалуйста, отведи Васеньку в ясли, у меня сегодня аттестация и мне нужно придти на работу пораньше!» Роман сел на кровати, и она увидела, что глаза его стали белыми от ярости: «Что ты сказала? Я- твоего ребенка? В ясли? Делать мне больше нечего!» И тут он распрямился и её ударил. Удар был сильным, рассчитанным и страшным, и пришелся по правому боку. Она вскрикнула, потом завыла не своим голосом и почувствовала, что от сильной боли не может дышать. Она, как рыба, хватала воздух раскрытым ртом, и не могла пошевелиться. Роман оделся, и вскоре хлопнула входная дверь, он ушёл на работу. Она лежала и тихо плакала от боли, унижения и страха. Что он сделал, за что так жестоко, надо подниматься и идти, а боль всё не отпускает.

Через полчаса стало полегче, она сползла с кровати, кое-как оделась, собрала сынишку и, хватаясь за бок, согнувшись, выползла на улицу. Она старалась дышать медленно и осторожно, чтобы боль не усилилась: «Главное дойти,- думала она,- и чтобы никто ничего не заметил!».

Когда Наталья пришла на работу, сотрудники заметили, что с ней что-то неладно. Стали расспрашивать, но она ничего не сказала, это было слишком унизительно и больно. На аттестации руководитель её нахваливал и все пытался подбодрить, он думал, что она растерялась от волнения перед чиновниками из Академии, и поэтому сидит такая бледная и отрешенная. После аттестации их всех, молодых врачей, отпустили домой, а она, медленно переваливаясь, доехала до яслей, забрала сына и уехала с ним к родителям.

Родители были рады и не рады её приезду. Им было жаль свою дочь, и они знали, что жизнь с тираном-мужем у нее была не сладкой. С другой стороны были они уже немолоды, стремились к спокойной старости и лишнюю обузу, в виде дочери с внуком, на себя взваливать не хотели. Да и квартира у них была небольшая. 

Наташа это почувствовала, но что же ей было делать, вернуться? Правый бок и поясница продолжали сильно болеть, и она несколько раз подумывала обратиться в травматологический пункт, но ей было стыдно. Ну что она скажет, признается, что муж её бьет, ведь это так унизительно. Разве в их кругу образованных, нормальных людей так поступают? Она терпела, прокручивала раз за разом всё случившееся, и пыталась понять, что же ей делать.

Ещё девочкой Наташа очень много думала о своей будущей жизни и представляла себе её в разных вариантах. Она очень сильно мечтала о любви, но уже тогда считала, что уважение важнее, чем страсть в супружеском союзе. И клятвенно обещала сама себе, что никогда не будет жить с мужчиной, если тот на неё поднимет руку. Никогда-никогда не поставит она себя так низко, чтобы продолжать жить с человеком, который её, свою жену, посмел ударить. Так что же теперь ей было делать, неужели изменить своим юношеским принципам?

Многие приятельницы говорили: «Смирись и вернись к мужу, живи ради сохранения семьи и ради сына». Но как она будет теперь с ним жить, ведь это будет уже не она, а совсем другая женщина, раздавленная и смирившаяся. Но остаётся вопрос куда идти? В их общей квартире живёт проклятый муж, и уходить оттуда он не собирается. И находиться с ним под одной крышей теперь ей казалось совершенно невозможным. Несколько месяцев Наталья с Васильком прожили у родителей, но боль физическая и душевная её никак не отпускала. Одно она теперь решила определённо, что прежних отношений с мужем у неё уже никогда не может быть. Надо уходить, но куда им деваться?

У родителей Натальи был домик в деревне. И они были не против, чтобы она с сыном туда перебралась. Но как Наташа будет там жить без работы, без всяких удобств и в неприспособленном деревенском доме? «Ну не страшно, зато я буду чувствовать себя человеком, а это наверное и есть самое важное в жизни!»- успокаивала себя Наташа.

Она решилась. Забрала Василёчка и уехала с ним в деревню. Жили они там два года, было трудно, но Наташа чувствовала, что с каждым прожитым днём становилась всё сильнее. Она теперь не зависела от чужой злой воли. Она стала свободным и сильным человеком, и перед ней был открыт весь мир. Через год она все-таки пошла к врачу из-за продолжающихся периодических болей в правом боку, и у неё обнаружилось опущение правой почки, вследствие перенесённого сильного удара.

Бок и сейчас иногда побаливает, и это Наташе напоминает, что нельзя жить в отношениях, которые тебя разрушают, такие отношения надо обязательно разрывать. И уходить надо вовремя, а она всё-таки ждала слишком долго.