Забавная история. спартак-брат барибусты

Ник.Чарус
Фракийцы смяли пол-Европы,
Но передрались меж собой.
Понятно-правили бы миром,
Когда б дружили с головой!
 ФУКИДИД

Году эдак в 82-м, совсем чуток не доходя до нашей эры, эры христианства, сговорились как-то промеж собой верховный жрец Дециней, мужчина обходительный и чрезвычайно приятный с наружности и грозный и диковатый вождь дакофракийцев Барибуста, тоже мужчина в самом расцвете сил.

Залезли они в Родопы на самую высокую гору, чтобы никто не подслушал и составили заговор, но не против государства, а, наоборот, в его что ни на есть самую большую пользу.

-Лупят нас, то кочевники, то римляне, то галлы на нас свалились из Франции. То есть Галлии пока по названию, поскольку Франции ще немае. И пора нам тоже на кого –нибудь свалиться и задать трёпку, а то нас скоро с Дуная на Днепр, или того хуже на Волхов, прогонят   наши доброхоты и доброжелатели. Назад потом веками пробиваться придётся!

-Ну да, ну да!-проворчал Барибуста, что в переводе с фракийского означало «борец со знатью», но подсказать ему назваться по-простому «Иваном Грозным» никто почему то не догадался, видать его волхвы книги будущего ещё не осилили. Зубы показывать надо-и чем чаще тем лучше! Добро наше взять желают многие. Столь многие, что голова пухнет от обилия врагов. Но начинать с кого-то надо. Но с кого?
-Конечно, при нашем множестве главный враг фракийца- это он сам. Но нельзя же начинать со своих. А как тебе прозвище «истребитель галлов», дорогой Буст?-прищурив глаз, спросил Дециней.

-Ну да, ну да! Я и сам про них грешным делом подумал-честно признался Барибуста, разглаживая роскошную рыжую бороду. На спаянных и бронированных ромеев идти опасно, на скачущих массагетов боязно, а на свирепых галлов вполне. Наша свирепость против ихней отнюдь не хужее будет. А шанс есть шанс. Он не получка -не аванс…

-Тогда я предлагаю следующую диспозицию. Я собираю волхвов и обличаю галлов в грабежах и шаманстве не на птицах-а, скажем, на рыбах. А это уже поношением наших обычаев попахивает. Это значительно хуже, чем креститься двумя или тремя перстами, из за чего наши потомки-славяне  зачнут выяснять  отношения. И твоя задача, после возмущения народа на этих пожирателей рыбы, не мешкая собрать вождей и предложить им поход на галлов. Мол, олухи, припёрлись из Франции, которой и в помине ещё нет и моду нам свою навязывают на обязательный рыбный день, подлецы!  Омаров им подавай с гренками… А как разобьёшь галлов, подели добычу только между вождями. И когда воины возмутятся столь вопиющей несправедливостью, разреши им своим именем перебить охальников -вождей и разделить добычу по справедливости промеж собой. А нашу долю мы потом отобьём!-задышал горячим шёпотом перепуганный своей собственной изощрённой подлостью  Дециней.

-Дело говоришь, братец! А потом я поведу войско на кочевников-массагетов и разобью их-воинственно воскликнул вождь даков и потащил из ножен короткий римский меч.
-Барибуся,не спеши! Лучше гетов данью приласкай, а массанам и аримаспам кукиш покажи. Они не стерпят и возмутятся, вот тогда союзно с гетами мы их и прогоним. Оставшись одни, геты ослабнут и тогда вместо дани достаточно будет вождям богатые подарки засылать. А потом землями по Дунаю их наградить надо бы. Начнут виноград возделывать-про набеги напрочь забудут. Пьющие вино воинственны не бывают, как греки к примеру. А уж вместе с гетами можно будет и на Рим ударить-опять зашептал главный жрец, осторожно оглядывая окрестности.

-Ну, это ты братец приврал. Римляне тож вино пьют, и не разводят водой, как греки. А уж воинственны, куда нам до них- проворчал завистливо будущий царь.
-А ты подожди пять-шесть веков и увидишь, что ни черта не останется от римской воинственности и победят их непьющие готы. Но потом сами сопьются и покоряться малопьющим грекам-ромеям из Византии-настаивал главный жрец.

-Да не смогу я столько ждать. Отстань! У меня другой план. Оставшихся этрусков и греков-колонистов в Этрурии надо поднять на Рим. А для этого у меня есть младший братец-полиглот на трёх языках чешет, как на родном, скромник. И латынь и греческий и этрусский знает! Вот он восстание и поднимет!- похвалился Барибуста.

-Ты про Спартока, что ли? С ума сошёл? Парень мухи не обидит и жуков через дорогу переносит. Он грамотей и книгочей и ни драться, ни воевать не умеет. Это бестолковая затея!-замахал руками Дециней.

-Не хочет-заставим, не может-научим!-засмеялся Барибуста. Но через год он меня побеждать будет. Выбьем бестолковщину и толк будет. Но главное дело он, красавчик,  всех римских баб охмурит и пробьётся в высшее общество. А там завистников плюнуть некуда-деньги на восстание точно дадут.

И, чтобы показать решительность своих намерений, спустившись с горы к коням, вождь тут же избил приставленного к ним младшего брата.
-За что, братец?- завопил белокурый высокий и плечистый голубоглазый юноша.

-А за то, что имя у тебя неправильное, армянское, из Боспорского царства мамаша твоя позаимствовала. Отныне будешь ты именоваться Спартак, как в Элладе называли самых лучших воинов. И вообще за то, что драться не умеешь, получи ка добавку.
И после этого будущий царь отобрал у брата все книжки и разрешал их читать только, если тот ему синяк под глаз поставит. Но нет ничего страшнее озверевшего без книг книгочея. Уже через три месяца Спарток научился ставить старшему брату синяки под оба глаза. И Дециней посоветовал Барибусте нанять юноше репетиторов помощнее.

-А то ведь его и на мечах тоже надо учить сражаться. С его способностями он тебе ещё через три месяца и башку отчекрыжит- не чихнув.
И, задумчиво потерев сразу заболевшую шею, Барибуста, вздохнув, выписал из Рима наилучших гладиаторов. А сам отправился воевать галлов, которых он безжалостно разбил и ограбил, так что оставшиеся в живых побежали в римский плен сдаваться.
 Это  убедительно доказывает, что Барибуста по своей жестокости превзошёл даже римлян. А далее всё пошло так, как предсказывал главный жрец. После победы над галлами и вожди и воины передрались из-за добычи. И, когда от бояр и воевод осталась жалкая
кучка, Барибуста пришёл с гвардией из римских перебежчиков и навёл порядок.
С гетами и аримаспами тоже всё срослось как надо. А вот со Спартаком вышла промашка. Отправив его командовать пограничными дружинами, Барибуста ждал, когда же римляне ворвутся и возьмут его в плен, но вместо этого молодой вождь разбил римлян на границе, вторгся на их земли и привёл кучу пленных.

-Бестолочь! Сколько раз тебе надо говорить? У римлян пока гражданская война и Сулла ещё не император. Тебе поддаться надо и в плен к ним попасть, пока там бардак почище нашего. А потом уже у них будешь делать карьеру почётного пленника. Манипул-центурия-легион… ты должен стать командиром легиона. Усёк, братишка? А уж потом поднимешь восстание в Этрурии и даёшь Рим, пока мы с Дуная их гарнизоны вышибать будем.

Спартак вздохнул и повёл широченными, накачанными «чтением» плечами.
-Ладно, уговорил! Вывожу  сотню пленников, являюсь к ним без оружия, они меня хватают и бегут к своим. Но, чур, уговор, библиотекаршу гречанку Эвтебиду со всеми её книгами отправишь за мной следом. Пусть изображает маркитантку. Тогда я всё сделаю по-твоему. И на книги не жилься, а то я из римской армии сбегу!

Спартак доказал свою доблесть и вскоре стал центурионом. А получив назначение на легион, побежал к Эвтебиде за новыми книгами. Но Барибуста снова сцепился с галлами и поэтому обиженный Спартак остался без новых книг и в зюзю напился. Его выпороли ликторы перед строем товарищей и вернули ему центурию, поскольку император Сулла решил поддержать галлов против Барибусты и к пьянству своих командиров относился без суровости. Главное чтоб воевали доблестно.

Но центуриону Спартаку показалось обидным сражаться против соплеменников и он бежал во Фракию, а вскоре его дружины вторглись на земли Рима. Такого поношения Сулла не выдержал и назначил награду за голову Спартака, оценив его чуть не как сенатора, в сотню сестерциев. И вскоре ловушка сработала. Спартак попал в засаду и, прикрывая отступающих, вновь попал в плен. Но среди его книг нашли его собственноручное жизнеописание императора Суллы и тот, прослезившись, отменил смертную казнь перебежчику и приказал продать его в гладиаторы.

-Чтобы писать обо мне следует стать хорошим писателем. А лучшие книги пишутся кровью. Пусть дерётся на арене, если хочет поступить в союз латинских писателей!
Так любовь к книгам спасла будущего вождя угнетённых от неминуемой расправы, а любовь к сочинительству привела его на арену цирка, но не клоуном. И как Спартак не донимал директора заявлениями о переводе в клоуны, тот не хотел и слушать. Даже в воздушные гимнасты и без страховки и то не согласился.
-Не могу!- и всё тут.

На счастье Спартака любовница Суллы Валерия Мессала, которая предпочитала театр, после семейного скандала притащилась поболеть за гладиаторов на трибуны цирка. Манера Спартака всех побеждать ей очень понравилась и она выиграла много денег, ставя только на него. Сулла обидевшись что Спартак забросил его жизнеописание напрочь,  ставил на других бойцов и без конца проигрывал. Естественно, что к концу соревнований Валерия просто влюбилась в Спартака и выкупила его в личные телохранители.

-Зачем тебе телохранитель, если тебя защищает моё имя?-проворчал Сулла.
-А вдруг я нарвусь на глухого грабителя?- резонно возразила мудрая Валерия и Сулла так поразился её мудрости, что выкупил гладиатора сам.
-Будешь мне докладывать, куда она по вечерам ходит-прошептал Сулла и Спартак исключительно чтобы не сделаться доносчиком забрался к Валерии в постель.

-Никуда не ходила ни вчера-ни сегодня-бодро рапортовал он диктатору и получал от него полновесные серебряные монеты мешками.

Однако денег для восстания всё ещё было маловато и Спартак завёл знакомство с Цезарем и Катилиной. Но эти патриции жили надеждами на богатое наследство и, кроме пустых обещаний, ничего путного из себя выдавить не могли. Пришлось Спартаку ограбить Суллу и бежать в Капую.

Он хотел оставить половину золота в хранилище, но Валерия навязала ему всё.
-если тебе не хватит золота, ты не станешь императором и не сможешь взять меня в жёны. А быть любовницей диктатора-временщика я больше не желаю-гордо сказала Валерия и пыхтя подняла второй мешок золота Спартаку на седло.
Послушай женщину-и сделай наоборот!-гласит русская народная мудрость.

Но фракиец Спартак был пока только праславянином и русских народных мудростей не знал. Поэтому в Капую с германцем Криксом они опоздали. Золото бросили чтобы перелезть высокую стену и восстание в крупнейшей школе гладиаторов пришлось начинать с вертелами и половниками. На их счастье половники были очень большие и с их помощью гладиаторы пробились до самого Везувия. Это событие ещё раз подтверждает мнение автора о влиянии питания на все исторические кульбиты.
Ведь если бы гладиаторы ели мало супа и каши, то половники для них сделали бы маленькие, что могло привести восстание гладиаторов к печальному концу в самом начале. Однако гладиаторы питались правильно и поэтому победили. Кроме того возле Везувия проживало много этрусков  да и Этрурия была рядом. Они знали, что фракийцы приютили у себя беглых этрусков во множестве и когда Спартак заговорил с ними на их языке, они как саксы Робин Гуда против норманнов, также восстали против своих поработителей.
И пришлось Спартаку в свои легионы производить строгий отбор. Его бойцы должны были часами драться, бегать и прыгать и после всего есть суп прямо из котла большим половником, причём до дна. Когда Спартака нашла очаровательная библиотекарша Эвтебида, он уже рвал и метал, поскольку прочитал все книги, захваченные в ограбленных виллах.  Однако другой помощи царь Барибуста ему прислать не мог, что заметно отразилось на ходе восстания.

В конце концов Спартак так истосковался по новым книгам, что пошёл на Рим с половиной войска. А тех, кто читать не любил, отправил во Фракию к брату. Похоже, что это сильно сказалось впоследствии. Ибо читать славяне до сих пор не любят и читают из под палки. Только дружба с талмудистами-евреями после 1917 года чуток выправила положение. но не надолго до 1991 года. и вот обидевшись на обманщиков-евреев славяне вообще на чтение махнули рукой, подсев на зомбиящики.

А Барибуста сильно разозлился на римлян из-за брата, тело которого на поле боя так и не смогли найти. Поняв что брата попросту разрубили на части озверевшие римляне Барибуста тоже озверел и почти ежегодно начал вторгаться через Дунай в римские провинции. И так продолжалось до 44 года до рождества сами понимаете кого…Иисуса Христа понятно.

За 44 года до рождения величайшего гуманиста всех времён и народов в Риме опять разразилась гражданская война. Триумвириат Марка Красса, Юлия Цезаря и Гнея Помпея приказал долго жить. А тут ещё на сцену вылез Октавиан Август, которого неоднократно упрекали в занятии летнего месяца своей особой и предлагали быть чуть скромнее, Февралём хотя бы. Однако усовестить его не удалось. Октавиан начал побеждать всех кто советовал ему быть скромнее.

И тогда перепуганный Гней Помпей заключил договор с Барибустой и тот радостно начал готовиться к штурму самого Рима. Однако его воеводы не очень надеялись дожить до грабежа самого Рима и после гибели Помпея от рук царя Птоломея, брата Клеопатры, за мешок золота зарезали престарелого Барибусту. 

Естественно после его смерти Дакия распалась на части и главному жрецу Децинею с трудом удалось восстановить часть бывшего царства. И его последователи Скорик, Дирпануус и Децибал старательно продолжали убеждать фракийцев, что их главный враг их собственная драчливость и неуживчивость. И, наконец,  Децибалу в 102 году уже новой эры удалось воссоздать Дакофракию.

Но его победы тоже были непродолжительны и перед смертью он посоветовал фракийцам сменить имя, чтобы римляне о них забыли. Заплатив грекам, чтобы их теперь писали под именем славян, фракийцы с этрусками отправились на север на Днепр и Ворсклу к рыжеголовым антам. Ну, а потом их занесло ещё севернее!

Фракийцы с Римом не ужились,
Им надоели грабежи.
А провести вот не сумели
Надёжной грамотной межи.