Солнцеворот. Новая книга

Наталья Листикова
В Центре детской книги при Городской библиотеке Загреба состоялись презентация русско-хорватского издания книги   Натальи Листиковой   «Солнцеворот» и выставка детских рисунков.
   Так  завершился совместный проект Союза российских соотечественников Хорватии, общества международного сотрудничества «Русский культурный круг» и представителей русского национального меньшинства города Загреба  под названием «Вместе читаем и рисуем».
  Н. Листикова  уже  несколько лет дружит с хорватским детским журналом «Колобок». Его читатели хорошо знакомы с творчеством  писательницы, а некоторым из них, пославших в редакцию «Колобка» свои рисунки, посчастливилось   увидеть их в журнале в качестве иллюстраций к её сказкам. Так возникла идея создания  книжки   на двух языках и  иллюстрированной детскими рисунками.
 Книга "Солнцеворот" привлекла, в первую очередь, своей оригинальной структурой – двенадцать сказок, как двенадцать месяцев в году. По одной на каждый месяц. С каждым месяцем года связываются особые приметы, праздники или памятные дни.
 Авторами иллюстраций стали ребята русского национального меньшинства Хорватии, а также    московской школы «Интеграция 21 век», которая уже давно и плодотворно сотрудничает с русскими обществами в Загребе.
Не все полученные рисунки   могли войти в книгу, которая в процессе создания приобрела черты настоящего детского художественного альбома.  Чтобы не оставить без внимания работы юных художников,  во время презентации «Солнцеворота» была организована выставка всех детских рисунков, присланных ребятами на конкурс.
 Книгу представила хорватская детская писательница Соня Зубович. Она заострила внимание гостей на том, что книга написана не только для детей и что это весьма серьезная книга, которая демонстрирует глубокое познание автором сущности славянского естества и праславянского мира. Сказки, написанные в прозе, читаются как поэтический текст, который очаровывает читателя, увлекает, превращает его в участника событий, позволяя проникнуть глубоко в душу повествования. Содержание книги многослойно, и каждый из читателей сможет расшифровать и осмыслить прочитанное на понятном ему уровне сознания, дети – на одном, взрослые – на другом.
Присутствовавший на презентации  посол России Анвар Азимов   поблагодарил всех участников проекта за интересное и своевременное начинание, которое, по его словам, является хорошим подтверждением российско-хорватской дружбы. 
 
«То, что произошло такое чудо и к нему приложили руки и взрослые, и дети, – подчеркнул российский посол, – свидетельствует о нашей духовной близости, о нашем взаимотяготении. И я уверен: то, что не удастся сделать нам, взрослым, дипломатам, политикам, смогут сделать наши дети. То, что делают наши детишки, – это лучшая гарантия того, что взаимопонимание, дружба и сотрудничество между Россией и Хорватией нерушимо и будет процветать. Тут нет никакой политики. Здесь дети раскрыли свою душу, открыли свои сердца, и это верная путевка в жизнь нашей дружбе и взаимопониманию. То, что происходит сегодня в течение нескольких часов, нам, дипломатам и политикам, не удается сделать за несколько лет. Доброго пути этой прекрасной книге! Такое уникальное мероприятие и это уникальное издание – лучшая гарантия того, что мы, россияне и хорваты, будем вместе на века».

По материалам интенет-журнала российских соотечественников «Летопись»