Часть 3

Галина Гладкая
  Татьяна с утра была задумчива и раздражительна. Борис под предлогом прокачки тормозов у старенького "Москвича" копался под машиной. Он уже знал, что сожительницу в такие дни лучше оставить в одиночестве. Скандалов он боялся, не умел перевести истерики Тани в шутку. А та явно получала от них какое-то злое удовольствие.

  Татьяна в который раз пыталась решить непростую задачу: "Неужели Юрка блефовал? И никаких денег у него отродясь не было. Откуда бы им взяться? А если были? Спрятал или Дэньке отдал? Отдать не мог, сын уже после вернулся. И не видно ничего нового в доме. "Жигуль" тот же, обновок нет. Не удержался бы Дэн, начал тратить. Значит - я, как дура, отказалась от того, чего и в помине нет. А если спрятаны всё-таки?"

  Накануне она сходила к адвокату, всё к той же Светлане Юрьевне, которая и была в селе одна. Та подтвердила, что выписать сына с семьёй невозможно, пока ребёнку не исполнится восемнадцать.

  - Так мне тогда уже ничего и не надо будет, старуха древняя, это уже шестьдесят! А если потом ещё рожать вздумают? Какой кошмар! Собственный дом называется. Ну, у вас и законы. Кто их только пишет...

  - Татьяна Ивановна, так вам жить никто запретить не может. Ваш дом, вашим и остаётся. В чём проблема?

  - Это уж мне решать, есть проблема или нет. Платить за консультацию не буду. Вы мне ничем не помогли, - и Таня, не прощаясь, ушла.

  В голову женщине пришла другая идея. Если расписаться с Борисом, а через год-другой подать на развод, то половину от его половины можно будет отсудить или нет? "Вот об этом и надо с кем-то поумнее Игоревны посоветоваться."

  Настроение немного улучшилось, и Татьяна решила напечь пирогов с капустой.

  "И Борьку за вином пошлю, душа праздника требует."

  ***

    Жена Дениса, Маша, была детдомовкой. После девятого класса училась в медицинском колледже, жила в общежитии. От государства вроде бы обещали дать комнату, но девушка рано вышла замуж и переехала к мужу. Насчёт своего жилья перестала и думать. С рождением сына полностью окунулась в домашние заботы, даже за хлебом не выходила, боясь оставить кроху одного на несколько минут.

  Маленький Юрик был похож на маму: большие глаза, сначала синие, как у всех младенцев, а потом начавшие светлеть, вьющиеся волосики, аккуратный носик и ямочки на щёчках. Он уже пытался ползать, это в три месяца всего, в поликлинике все умилялись и восторгались, когда Маша туда приходила на осмотр и прививки. Девушку любили, хотя она проработала там медсестрой чуть больше года. Характер у Машеньки был спокойный, аккуратность и отзывчивость располагали к ней и коллег, и больных.

  Хозяйка она была не ахти. Очень часто у неё что-то подгорало, убегало, пересаливалось. Когда был жив свёкор, то он выговаривал девушке за её нерадивость, грозился купить кулинарную книгу, но так и не собрался. Молодой муж ни разу не попрекнул за испорченный ужин, просто жарил яичницу на сале, любимое блюдо, или бегал в магазин за очередной пачкой пельменей.

  Деньги в семье не задерживались... Денис старался подкалымить извозом на машине, но это бывало не часто. Декретные деньги разошлись на приданое ребёнку. Из живности в хозяйстве были лишь куры, и тех к весне осталось всего пяток, порубили на суп и второе.

  Но жили молодые счастливо. Денис любил тетешкаться с Юрочкой, не считая сына обузой. И первым вставал по ночам на плач ребёнка, понимая, как устаёт за день любимая жена.

  Намёки Татьяны на оставленное отцом возможное наследство принял за глупые бабские фантазии. Юраш отдавал большую часть получки в общий котёл, остальное тратил на себя, сбережений сроду не имел. Хорошо ещё, что с похоронами помогли добрые люди, а то и на это взять было бы негде.

  Денис часто думал, что вдруг отец решил покончить с собой? Ведь должна была быть причина...

  ***

   Лидия Игнатьевна сразу после развода переехала к сыну в город. Невестка Александра не очень была этому рада, но сумела найти в присутствии свекрови положительные моменты. Появилась возможность вернуться на работу, не отдавая ребёнка в садик. Внучечке Марише уже исполнилось три года, но девочка росла болезненной и слабенькой. Так что помощь бабушки была кстати.

  Дом Мозжорины решили продать, а пока, на время, пустили квартирантов. Мало ли какие лихие люди могли разграбить, а то и сжечь все постройки. Вырученные деньги договорились поделить между троими, всё-таки сыну Виктору тоже доля полагается. Всё обошлось без распрей. Лидия смирилась, что муж теперь чужой человек, и даже почувствовала облегчение на душе. Последние годы с Николаем часто ссорились, неделями не разговаривали, всё к разрыву и шло. А сын - это навсегда, это родная кровиночка. И внучка... За два месяца Лидия так привязалась к крохе, что сама удивлялась: как могла жить без неё? И девочка ластилась к новоявленной бабусе, такой доброй и всегда пахнущей пирогами и блинчиками.

  Николай Петрович с Ангелиной никак не могли собраться и подать заявление в ЗАГС. У них были другие заботы...

  Денег было слишком много, шесть миллионов. Фантазии, как их правильно вложить в дело, у Ангелины не хватало. Николай честно рассказал о происхождении этого богатства, поэтому открыто тратить было бы опрометчиво.

  - Ангел мой, а давай слух распустим, что ты наследство из Америки получила? Могли же там быть богатые родственники, вот и расщедрились. И проверять никто не будет, я так думаю, - Николай выдвинул новую версию происхождения миллионов. - И будем спокойно жить.

  - Коленька, моя мама очень удивилась бы. Она сразу начала бы докапываться до правды, всем раззвонила бы. Нет, это не вариант. Лучше, если будем говорить про кредит. А потом, что твой дом выгодно продали, и у меня с прибыли были накоплены. Кто потом сосчитает, сколько мы потратили на стройку, а сколько на остальное. Машину не новую возьмём, в договоре маленькую цену укажем, а на руки остальное без свидетелей.

  - Ангелочек, ты такая умная и рассудительная. Как мне на старости лет повезло, что ты меня полюбила. А уж как я тебя люблю! - Николая начал целовать её полные, мягкие и белые руки.

  - Подожди с нежностями. Надо всё ещё раз просчитать. "Ремстрой" за полтора миллиона берётся построить, но это - только коробка, а ещё оборудование, товар, это не меньше. Прежде чем машину покупать, надо права мне сделать. Тебе ни к чему, до конторы два шага, а в выходной всё равно вместе будем ездить.

  Николай только кивал, с нетерпением ожидая разрешения на поцелуи с возможным продолжением...

  ***

    В опорном пункте с утра было затишье. Участковый Володя Зайцев лениво играл в "Косынку" на компьютере. Весеннее ласковое солнце с трудом пробивалось сквозь давно не мытые окна, освещая чахлые цветочки на подоконниках. Тоска!

  Фуражка пылилась на вешалке, китель вообще давно пора было отнести домой и постирать. Выцветшая футболка и ещё довольно приличные джинсы, вот и вся экипировка бравого полицейского. Короткий ёжик на голове, вздёрнутый нос, румяные щёки - совсем ещё пацан, и властью себя Володя не ощущал никогда.

  Начальство приказывало - он исполнял. И не более того. Усвоил с первых же дней, что инициатива чревата проблемами. Понятие "Профилактика правонарушений" для него было вообще непонятно, хотя в журнал дежурств своевременно вписывал  то посещение неблагополучных домовладений, то беседы с подростками, то вообще какие-то рейды...

  Ближе к вечеру зашёл "на огонёк" такой же участковый, Степан Зимин.

  - Привет, чем занят? Вот и я начал было отчёты писать, но быстро надоело. Конечно, хорошо, что ничего не случается который день, но тоска заела. Саныч в отпуске, можно расслабиться, а тут отсиживай часы. Тебе отпуск на какой месяц поставили? - Стёпа сел на край стола и взял верхнюю папку. - О, тоже напрягли на тот разбой?

  - Чего там напрягаться? Дело на трассе было, мы с тобой к нему никаким боком. И времени уже сколько прошло. Если по горячим следам не раскрыли, то висяк точно. И премию обещанную уже не получить. Сколько там было по заявлению? Несколько миллионов. Думаю, что половину прибавили. Помнишь, как "Жасмин" грабили? Там продавщица всю водку к куму быстренько свезла, потом только наряд вызвала. Саныч быстро докумекал, что к чему. Так и в этом деле.

  - Володь, а чего они наличку возят-то? Сейчас почти все через банкоматы выручку сдают. Просто и надёжно. Химичат что-то, левак гонят. Я матери от давления таблетки в городе купил как-то раз, так явная подделка, контрафакт в лучшем случае. "Скорую" потом вызывать пришлось. И у этих надо было все накладные изъять. Никто глубоко копать не стал, их счастье. А то из терпил сразу на нары переоформили бы.

  Случай этот за стены участка полиции разносить не рекомендовал большой чин из краевого управления. Много непонятного там было. Перед самым новым годом ночью на фургон, развозивший по району лекарства, напали двое. Без масок, но с оружием. У водителя-экспедитора тоже оказался травмат. Его смертельно ранили, но и он успел убить одного из нападавших. Тот близко подошёл, а пуля попала в глаз. Второй грабитель сбежал, поиски ничего не дали, пистолет тоже не нашли.

  Неделю-две ещё устраивали облавы по злачным местам и прочёсывали с собакой посадки вдоль трассы, потом всё затихло. Ждали, что деньги где-нибудь всплывут, со всеми продавцами провели разъяснительную работу, но...

  - Стёп, пойдём пивка дёрнем? У меня пара сотен есть, угощаю.

  И на этом служба в этот день закончилась

  ***

   В начале апреля было уже совсем тепло. Начались огородные заботы. В прежние годы весь люд копал, сажал, рыхлил и удобрял, а теперь не слышно было жужжания мотоблоков, стрёкота бензопил, треска топоров. Только лишь у Политовых пьяненький Семён лениво ковырял землю лопатой.

  - Валь! Свари компота кисленького, пить хочется, в горле першит.

  Но супруга не слышала или делала вид, что не слышит. Зато выполз погреться на солнышке дед Лёша. В облезлой кроликовой шапке, в драной телогрейке, в бесформенных валенках. Сколько не билась невестка Валентина - дед не желал одеваться в новое и чистое.

  - Ты, дурная голова, не понимаешь. Перед кем мне красоваться? Перед кобелём нашим? Моя одёжка старенькая, но надёжная, греет. А твоя куртка жёсткая, ветрами продуваемая. А эти ваши "подкрадушки", что это? Не галоши, не тапки, сплошной пластик, только что надевать удобно, если до ветра приспичит. Нет, я в своём привык, мне удобно и тепло. Сама форси в обновках, у вас в столовой все файные, полные и белёсые. Все в золоте и шелках. А мы уж по-простому, нам можно.

  - Папа, вам сто раз повторяла:  не столовая, ресторан! У нас всё культурно, не забегаловка какая. Поэтому надо соответствовать. Я хоть и на кухне, а иногда в зал выхожу. Бывает, что блюдо какое затейливое просят сготовить. И ни разу не осрамилась. А золотом не вам меня попрекать. Не ваш сынок мне его покупал, сама заработала. Ему только чекушку и надо, весь в вас. Тьфу! Перед людьми стыдно.

  Такие разговоры не были редкостью. Валентина старалась держать мужиков своих в чистоте и сытости, выгадывая из ресторанных продуктов немалую часть для семьи. Грех этот старалась замолить, посещая по всем престольным праздникам сельскую церковь. Там ставила свечки под всеми образами без разбору для верности.

  Бабки Сметаниной сын Серёжа приезжал в субботу, посадил рядков десять картошки и засеял грядку семенами моркови. Бабка любила когда-то похрустеть свежей морковиной прямо с грядки, а теперь Лена для неё тёрла и заправляла маслом или сметаной. "Чистый витамин, без всякой химии" - с этими словами подавала в салатнице.

  У Тарасовых с осени был вспахан весь участок, лишь небольшая делянка с клубничными кустиками стояла неухоженной. Татьяна не любила копаться в грядках, если что и сажала, то полоть ленилась, если что и вырастало, то урожаем это назвать было трудно.

  Денис лишь собирался с духом заняться посадкой овощей, при этом никак не мог решить, с чего начать. Отец мог бы подсказать, а теперь и некому было. Мозжорины съехали, квартиранты были беженцами с Украины, ждали, когда им выделят жильё, поэтому заниматься огородом и не подумали. А жаль было трудов Лидии Игнатьевны, которая от зари до зари обихаживала свои посадки. И родилось у неё всё богато, одной картошки четыре ларя в подполе набивала.

  Жена Дениса, Маша, тоже к крестьянским заботам относилась с опаской. Как и что делать - не знала, лишь завела в палисаднике цветник с тюльпанами и нарциссами, которые готовы были уже и зацвести со дня на день. Маша этой весной в основном занималась с ребёнком.

  Да, прошли те времена, когда кормились с огородов. В магазинах всё есть, свежие овощи и фрукты круглый год...