Село Александрия на Буйволе. Часть 2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Поход Стальной дивизии. Сентябрь 1918 г. Благодарненский уезд.


Светлой памяти моих родителей
Пузикова Ильи Ивановича и
Пузиковой-Гречкиной
Елизаветы Ивановны
- посвящается!

ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ
ВАСИЛИЙ СОКОЛОВ

14 +


СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ
НА БУЙВОЛЕ

Часть вторая

Документальные очерки
(1918 – 1939 гг.)


г. Благодарный
2016 г.


Пузиков В. И., Соколов В. В.,
      Село Александрия на Буйволе. Часть вторая. Документальные очерки (1918-1939 гг.). Благодарный, 2016.


      В книгу вошли очерки по истории села Александрии Благодарненского района Ставропольского края, об участии александрийцев в гражданской войне 1918-1920 годов, в коллективизации сельского хозяйства; о людях, прошедших через политические репрессии 30-х годов прошлого века. Описан временной интервал с 1918 по 1939 годы. Книга адресована широкому кругу читателей, от 14 лет и старше.


© Пузиков В. И., Соколов В. В. 2016


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

О гражданской войне заговорили в Ставропольской губернии в начале 1918 года. 21 февраля Председатель Ставропольского Совета народных комиссаров Пономарев постановил, приступить к немедленному формированию 1-го Ставропольского полка крестьянской революционной гвардии. Каждой волости предложено прислать в Ставрополь «…5 надежных, преданных революции солдат, в составе 1 артиллериста, 1 пулеметчика, 3-х пехотинцев. Снаряжение будет выдано здесь. Поторопитесь, товарищи, исполнение этого приказа». [73]
Уже через неделю кадеты заняли Средний Егорлык, угрожали Песчанокопскому. Уездные исполкомы Ставропольской губернии стали создавать военные штабы и формировать боевые отряды.
К концу марта в 1-й Ставропольский революционный батальон вступило около 600 добровольцев. А в начале апреля к Манычу для защиты губернии выступил отряд в составе одной сотни пехоты, взвода артиллерии и одной пулеметной команды при четырех пулеметах. Отряд возглавил Шпак Фома Григорьевич – помощник командира 1-го Ставропольского революционного батальона.
В Благодарненском уезды были созданы красно-партизанские отряды в селах: Благодарном, Медведском, Высоцком, Сухой Буйволе и других. В селе Александрии волостной исполком организовал отряд, который возглавил Андрей Кузнецов. В отряд записалось 380 добровольцев.

Кузнецов Андрей Терентьевич
 – командир красно-партизанского отряда

Кузнецов Андрей Терентьевич родился в 1892 году в крестьянской семье в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В восьмилетнем возрасте Андрей поступил учиться в сельское одноклассное училище министерства народного просвещения. С 12 лет работал батраком у зажиточных крестьян, овладел профессией кузнеца, стал уважаемым человеком. Селяне отмечали его скромность, немногословность, трудолюбие, порядочность.
В 1912 году Андрея призвали на срочную службу, а когда через два года разразилась первая мировая война, он уже успешно окончил полко¬вую учебную команду, был произ¬веден в звание старшего унтер-офи¬цера. С первым военным эшелоном Андрей Кузнецов отбыл на германский фронт. Довелось ему испытать суровой окопной жизни полной мерой. Были победы, были поражения. Казалось, что войне не будет конца. На фронте познакомился с боль¬шевиками, которые рассказывали солдатам о путях к справедливой жизни. Андрей примкнул к большевикам. После Февральской буржуазной революции однополчане избрали его председателем солдатского полкового комитета.
В декабре 1917 года многие фронтовики вернулись домой. Андрей Кузнецов принял активное участие в становлении советской власти в Благодарненском уезде, в рабо¬те Александрийского волостного Совета, возглавил первый красно-партизанский отряд.
Жизнь подсказала, что неболь¬шие, разрозненные отряды не могут противостоять хорошо организован¬ному и вооруженному врагу. По решению Благодарненского уездного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в селе Высоцком был создан объединен¬ный Верхне-Буйволинский отряд. В него вошло свыше 3 тысяч бойцов. Андрея Терентьевича Кузнецова единодушно избрали командиром от¬ряда, а Алексея Ивановича Бурыкина – его помощником и командиром кавалерийской группы.
А. И. Бурыкин вспоминал: «…В августе 1918 года мы оборонялись по реке Калаус, а позже, вместе с другими отрядами, штурмовали занятый белыми город Ставрополь. Стычки были жаркие и кровопролитные. В бою за село Старомарьевское наш и Виноделенский отряды наголову разбили пластунскую белогвардейскую дивизию. У села Михайловского противник, чувствуя свое превосходство в силе, перешел от обороны в наступление. Началась ру¬копашная схватка. Командир отряда Кузнецов, будучи раненым, не покинул строя, находился в самом центре боя. Когда наметился пере¬вес противника, Кузнецов схватил винтовку и крикнул:
- Ни шагу назад! За мной, вперед!
Это были его последние слова. Белоказаки окружили храброго командира. Он яростно отбивался, нескольких из них сразил штыком. Бойцы поспешили ему на выручку, но не успели. Смерть любимого командира омрачила радость победы. Но память об Андрее Терентьевиче Кузнецове надолго сохранилась в сердцах людей». [63]

Атака на Александрию

3 января 1919 года генерал Врангель, командующий 1-м Конным корпусом Добровольческой Армии, провел успешный рейд по тылам XI Красной Армии. По его приказу, в 4 часа утра 2-я бригада генерала Топоркова выдвинулась из села Петровского, направлением на Сухую Буйволу, с основной целью – скрытно напасть на красные войска, расквартированные в селе Александрии. А затем развить наступление на Медведское, Ореховское и Высоцкое.
В 4 часа дня войска достигли села Сухая Буйвола, завязали перестрелку с красными. Основная группа кавалеристов спустилась в долину речки Сухая Буйвола и продолжила движение к Александрии. В это время генерал Деникин, генерал Врангель и представители союзнической миссии – английский генерал Пуль и французский капитан Фуке, выбрав удобную позицию на холме напротив села Шишкино, в бинокли наблюдали за развитием событий.
Передовые полки 2-й бригады переправились через Сухую Буйволу и медленно двигались вверх к селу. Погода с утра была сырая, сначала стоял туман, затем начал моросить дождь. Лошади вязли в грязи, скользили. Из Александрии стали доноситься артиллерийские выстрелы. Кавалеристы не решались идти в атаку.
Генерал Врангель, оставив генерала Деникина со свитой на холме, поскакал к остановившейся колонне, приказал командиру Екатеринодарского полка, полковнику Лебедеву начать атаку.
«…Полковник Лебедев выскочил вперед, раздалась команда:
- Шашки к бою! Строй фронт! Марш! Марш!
Екатеринодарцы понеслись. Огонь усилился. Скользили и падали кони, но казаки неслись неудержимо. Вскоре рубка шла на улицах села, оттуда врассыпную бежали люди, скакали повозки, лазаретные линейки, походные кухни. Из соседней деревни Медведское на восток быстро отходила длинная колонна обозов частей Красной Армии. Ей наперерез из Александрии спешили полки 2-й бригады… Противник на всем фронте отходил в направлениях на Благодарное, Елизаветинское и Новосельцы». Белые взяли в плен 1000 красноармейцев, 65 пушек, 12 орудий, много боеприпасов, имущества и продовольствия. [8]


Порка красноармейцев

В сёлах Благодарненского уезда стали восстанавливаться дореволюционные порядки. Старшина села Александрии Золотарев Леон Иванович, состоявший в этой должности с 1911 года и смещенный с поста в январе 1918 года при установлении Советской власти, приступил к исполнению прежней должности. Он начал собирать команду стражников села, служивших при волостном правлении в дореволюционное время.
Через неделю штат стражников был укомплектован и под руководством Л. И. Золотарева они начали вылавливать по селу красноармейцев, раненых или больных тифом; александрийцев, уклоняющихся от мобилизации в Добровольческую армию; большевиков и сотрудников волостного Совета и комитета бедноты.
Свидетельница тех событий, вдова красного командира, 60-летняя Кофанова Анна Митрофановна, проходившая свидетелем по следственному делу № 421, 9 декабря 1929 года дала показания, которые записал помощник оперуполномоченного следственного отделения Ставропольского окружного отдела ОГПУ Вдовиченко:
- Моего мужа Кофанова Михаила Федоровича арестовали в январе 1919 года, в субботу, под Крещение. В понедельник его и многих красноармейцев стражники села Александрии пороли плетьми. Моему мужу дали 50 плетей. Когда он попросил воды, стражник села Шумейко Григорий Платонович сказал: «Не давать ему, гаду, воды!» Мужу воды не дали. В этот же день старшина Золотарев и Шумейко, который вскоре стал новым старшиной села, вынесли приговор и подписали список на расстрел красноармейцев, которых тут же конвоировали в село Благодарное, где поместили в уездную тюрьму. Во вторник вечером, 21 января 1919 года, моего мужа и других красноармейцев, всего 17 человек, расстреляли на северной окраине села Благодарного.
Из показаний А. М. Кофановой нам стало известно, что красноармейцев арестовали 18 января, пороли плетьми в селе Александрии 20 января, расстреляли в селе Благодарном 21 января 1919 года.
Смыкалов Константин Николаевич, житель села Александрии, бывший красноармеец, в декабре 1929 года вспоминал:
- Стражники в тот день избили 25 красноармейцев, многих до полусмерти. Мне дали 50 плетей, но не расстреляли. Отец меня выкупил за контрибуцию в 1000 рублей. А вот красноармейца Смыкалова Антона Ильича приговорили к расстрелу. Шумейко при этом говорил: «Красные бандиты! Всех Вас – вешать и расстреливать!»
Но не всех красноармейцев и красных партизан, кого пороли стражники, предали расстрелу. Одних мобилизовали в Добровольческую армию, других отправили в тюрьму, судьба третьих неизвестна. Рязанцева Афанасия Макаровна 9 декабря 1929 года рассказала об истязаниях ее мужа, красного партизана:
- Мой муж Рязанцев Петр Антонович пошел в партизанский отряд добровольцем. В январе 1919 года был схвачен стражниками. Его секли плетьми. Сколько нанесли ударов, я не считала, но вся доска под ним была в крови. Затем моего мужа мобилизовали в белую армию, и больше я его не видела, ничего о нем не знаю.
Обухов Антон Афанасьевич, 34-х лет, красный партизан, 9 декабря 1929 года дал показания следователю:
- В декабре 1918 года, при отступлении за реку Маныч, я заболел тифом, меня привезли домой на лечение. Стражники села забрали меня из дома, доставили в волостное правление, секли, дали 300 плетей. Затем отправили в Благодарненскую уездную тюрьму, но не расстреляли, а продержали в камере месяц. Затем отправили в село Александрию к старшине Шумейко, который распорядился мобилизовать меня в Белую армию.
Соколова Домна Титовна, которой исполнилось 54 года, 10 декабря 1929 года на следствии показала следующее:
- Мой сын Соколов Леон и я с середины 1918 года служили в Красной армии. В Александрии нас схватили стражники, пороли, отправили служить к белым. Но мы потом с сыном перебежали к красным.
Подстрешный Никита Иванович на следствии показал:
- В 1918 году я пошел добровольцем в красно-партизанский отряд, служил в регулярной Красной Армии Ставропольской губернии. В декабре на Маныче заболел тифом, меня привезли домой в село Александрию. После захвата села белыми был арестован местными стражниками, которые доставили меня в волостное правление. Пороли, дали 250 плетей. В тот день пороли более пятнадцати человек. После избиения я долго болел, в Белую Армию не годился…
Найденов Корней Миронович, 38-ми лет, уроженец Александрии, красноармеец, служил в регулярных войсках Ставропольской губернии. Заболел на Маныче тифом. Когда село заняли белые, находился дома, его схватили местные стражники. Он вспоминал:
- Пороли меня и моих родителей, дали по 25 плетей. В этот же день избивали Шалыгина Якова, Свешникова Данила и Юшина Василия. Их дальнейшая судьба мне неизвестна.
В обвинительном заключении по следственному делу № 421 упоминается красноармеец Шевченко Марк, которому нанесли плетью 100 ударов. При этом Шумейко приговаривал: «…Повесить Вас нужно всех, гадов, шомполами сечь. Вы пошли добровольно в кавалерию, хотите наше имущество делить? Вот Вам кавалерия, вот Вам Красная армия!»
По материалам следственного дела № 421 мы составили список красноармейцев и жителей села Александрии, которых истязали стражники в январе 1919 года:
Кофанов Михаил Федорович,
Найденов Корней Миронович,
Найденова – мать Найденова Корнея,
Найденов Мирон – отец Найденова Корнея,
Обухов Антон Афанасьевич,
Подстрешный Никита Иванович,
Рязанцев Петр Антонович,
Свешников Даниил,
Смыкалов (Смекалов) Антон Ильич,
Смыкалов Константин Николаевич,
Соколова Домна Титовна,
Соколов Леон,
Шалыгин Яков,
Шевченко Марк,
Юшин Василий.
Всего 15 человек.
13 декабря 1929 года подследственному Шумейко Григорию Платоновичу следователь ОГПУ задал вопрос:
- Кто в январе 1919 года, при оккупации села Александрии Добровольческой армией, арестовывал крестьян, сочувствующих советской власти, и красноармейцев и производил их порку.
Шумейко ответил:
- Этим занимался старшина села Золотарев Леон Иванович. Я был старшиной села при белых, но позже. При вступлении в село Красной Армии в феврале 1920 года, я был арестован Губчека, сидел под следствием шесть месяцев, затем был оправдан.
По приговору Тройки от 7 января 1930 года, Шумейко Григорий Платонович, обвиненный в преступлениях по Статье 58, пункты 2 и 10 УК, был расстрелян. [59]

Их было семнадцать

14 апреля 1965 года районная газета «Ленинское знамя» опубликовала небольшую заметку, без указания автора, под названием «Их было семнадцать»: «…На Ставрополье свирепствовал белогвардейский террор. Их схватили по доносу местных кулаков. 17 борцов за советскую власть бросили в тюрьму. Среди них были: И. Д. Дмитриев, В. Плешков и его сын Евдоким, К. Попов, Лелеков, Кофанов, Щеглов, Масликов, А. Журавлев, Калмыков, Кочетов, А. Попов и еще пятеро других. А через несколько дней их повели на расстрел. Была темная, вьюжная январская ночь 1919 года. На окраине села, по четыре человека их ставили у ямы и расстреливали. И. Д. Дмитриеву удалось выжить. На месте расстрела, на улице Первомайской, сейчас стоит обелиск». [61]
В тексте не указано село, в котором были арестованы борцы за советскую власть. Надо полагать, что это произошло в селе Александрии. За исключением Журавлева, по переписи домохозяев в 1917 году, остальные граждане, указанные в заметке, проживали в селе Александрии Благодарненского уезда.
В 1967 году в центре села Благодарного была проведена реконструкция мемориального памятника. Останки красноармейцев, расстрелянных в январе 1919 года, перенесены с улицы Первомайской к мемориалу, покоятся в братской могиле. На гранитной плите высечены слова: «Борцам, отдавшим жизнь за дело пролетарской революции 1918-1919 гг.»
6 июня 1987 года районная газета «Ленинское знамя» опубликовала статью «Семнадцать» Грибцова Петра Федоровича, заведующего районным отделом культуры райисполкома. Я в то время работал первым секретарем Благодарненского райкома партии.
П. Ф. Грибцов писал: «…Целую неделю в селе хозяйничали белые казаки, местное кулачье да богатеи. По черному списку, злому навету хватали всех, кто сотрудничал  и сочувствовал совдепам, кто укрывал больных тифом, израненных красных бойцов… Повальные обыски, допросы, порка железными шомполами. Жестокая экзекуция, террор. И расстрелы, расстрелы… Свои кровавые оргии палачи творили под покровом темной ночи. Так случилось и в эту морозную, вьюжную январскую ночь 1919 года». [62]
Грибцов назвал фамилии граждан, выведенных на расстрел:

Дмитриев Иван Дмитриевич,                Журавлев А.,
Калмыков,                Кофанов Федор,
Кочетов Ефим,                Лелеков,
Масленников Тимофей,                Плешков Василий,
Плешков Евдоким Васильевич,              Попов Кондратий,
Попов Алексей Кондратьевич,               Щеглов.
Всего 12 человек.

Дмитриев Иван Дмитриевич выжил, спасался у своего приятеля Ивана Долгова в селе Благодарном, а затем – у Афанасия Кошурина в селе Сотниковском. Грибцов писал, что отец Дмитриева Ивана Дмитриевича рассказывал сыну, который скрывался в подполье, о событиях в селе Александрии: «…Староста Лелеков с казаками не раз бывал на нашем подворье. Тебя всё ищут. Допытываются: где ты? Штыками щупают сено, скирды соломы. Чердаки, подвалы, колодцы обшарили…» [62]
В этом эпизоде П. Ф. Грибцов допустил неточность. Во-первых: член Благодарненской уездной земской управы Лелеков Аким Прокофьевич старостой или старшиной села не был. Во-вторых: Аким Лелеков уже был казнен красноармейцами Стальной дивизии Дмитрия Жлобы во второй половине сентября 1918 года, когда дивизия совершала походный марш через село Александрию на Царицын. Есть документ, в котором факт казни Лелекова упоминается. Это выписка из Дела № 116 Отдела пропаганды Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России, от 11 мая 1919 года, № 2821. Город Екатеринодар, улица Екатерининская 50, гостиница «Бристоль»:
«…В селе Александрия Благодарненского уезда в июле 1918 года крестьянин Аким Леликов был приговорен дивизией Жлобы к смерти за контрреволюционность. Приговор был приведен в исполнение Антоном Поздаковым, Иваном Шаповцовым и Макаром Севрюком, которые закололи штыками Леликова… Начальник Информационной части, полковник Бек. За заведующего бюро сводок, мичман Сер. Красовский». [60]
В этом документе временем гибели Акима Лелекова называется июль 1918 года. В июле Стальная дивизия в Александрии быть не могла.
Ольга Метелкина – праправнучка Акима Лелекова 4 декабря 2012 года в газете «Вечерний Ставрополь» писала: «…Николай Петрович Бардюгов с детства слышал от своей бабушки Евдокии Гавриловны Леоновой о страшной казни. Десятилетней девочкой она оказалась среди односельчан, и стала свидетельницей расправы. Аким Лелеков, раздетый до исподнего, поднялся на невысокий бугор, перекрестился на четыре стороны, попросил прощения у односельчан – ежели кого обидел. А затем у всех на глазах трое красноармейцев закололи его штыками…» [22]
Бузов Василий Николаевич, уроженец села Красные Ключи, 7 сентября 2016 года вспоминал:
- Моя бабушка – Бузова (Затонская) Евдокия Андреевна, 1903 года рождения, была свидетельницей казни Акима Лелекова. Она рассказывала, что Лелеков был одет чисто, нарядно, его волосы расчесаны на пробор. Вывели его на бугор и в присутствии большого количества жителей села, четыре красноармейца подняли его на штыки. Лелеков громко закричал и затих. Один из красноармейцев был из местных – Шеховцов Евдоким.
О И. Д. Дмитриеве, выжившем в трагическую январскую ночь 1919 года, нам удалось разыскать сведения в похозяйственных книгах села Благодарного за 1943 год. Дмитриев Иван Дмитриевич родился в 1883 году в селе Александрии. С 1930 года работал председателем артели «8 Марта» в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Его жена – Дмитриева Матрена Тимофеевна, 1888 г. р., неграмотная, домохозяйка. Их дети:
Дочь – Найденова (Дмитриева) Марфа Ивановна, 1911 года рождения, работала рядовой колхозницей в колхозе «Красноармеец» Красноключевского сельского Совета.
Сын – Дмитриев Георгий Иванович, 1928 года рождения, работал слесарем в Промкомбинате села Благодарного. Семья проживала в коммунальной квартире по улице Советской…
В 1949-1951-х годах Дмитриевы учтены по новому адресу: улица Красноармейская… Сын Дмитрий с 1948 года служил в РККА. Дмитриевы в 1949 году имели в хозяйстве корову, в 1950 году – теленка, в 1951 году скота не имели. Приусадебный участок 5 соток, в том числе под огородом 3 сотки.


Последнее письмо моего прадеда
– Пузикова Петра Игнатовича

Январь 1919 года стал трагическим для Пузикова Петра Игнатовича – моего прадеда. Родился он в 1864 году в селе Александрии Ставропольской губернии. В браке с Марией Ивановной, уроженкой села Елизаветинского, воспитал шестерых детей: Прасковью, Ольгу, Евдокию, Ивана (моего деда), Владимира и Анастасию.
До революции 1917 года Петр Игнатович избирался председателем Александрийского общества потребителей. В январе 1918 года в Благодарненском уезде и Александрийской волости установилась советская власть, которая к существованию потребительских обществ отнеслась терпимо. Волостной Совет правление потребительского общества не распустил, лавки не закрыл, товары на складах не реквизировал.
В январе 1919 года мой прадед по-прежнему руководил местным потребительским обществом. После рождественских праздников он решил выехать в губернский город Ставрополь за товарами. Шла гражданская война. Поэтому мой прадед взял в волостном совете удостоверение личности.
«…Александрийский волостной совет. 9 января 1919 г., № 64.
Удостоверение. Волостное правление сим удостоверяет, что предъявитель сего есть председатель Правления Александрийского общества потребителей Петр Игнатович Пузиков, отправляющийся в губернский г. Ставрополь для закупки товаров. Волостной старшина – Золотарев, Писарь – Бондаревский»
Совершив необходимые закупки, прежде чем отправиться в обратный путь в 120 верст, Петр Игнатович заручился официальным документом в правлении Губернского Союза потребителей.
«…Удостоверение. Подтверждая, что предъявитель сего председатель Александрийского общества потребителей Петр Игнатович Пузиков действительно закупил на складе Союза для нужд своего общества разный товар в количестве «…» мест, - Правление Союза просит оказывать ему содействие и не чинить препятствий в провозе закупленного им товара до села Александрии по грунтовой дороге, - что подписью и приложением печати удостоверяется.
Подписи: Член правления, Делопроизводитель (неразборчиво)».
В пути от Ставрополя до Александрии Петр Игнатович простудился, по приезду домой тяжело заболел, поэтому должностные обязанности выполнять не мог. Надо было ему свои торговые и финансовые дела сворачивать.
В Ставрополь ушло письмо, разысканное нами в Ставропольском краевом архиве ГКАУ «ГАСК».
Приводим текст письма:
«…Ставропольскому Союзу Общества Потребителей.
При получении сего письма, прошу оставленные мною деньги на комиссии в сумме 32089 руб. по квитанциям № 40 и 41, и авансом на масло 15000 руб. квитанция № 42, а всего 47089 руб., если возможно, то переведите в Благодарненское казначейство для Председателя Александрийского Общества потребителей, в село Александрию, для раздачи народу, которые и собраны от народа.
И еще если есть, какие счета и деньги, оставленные на сахар и другое что, прошу выяснить в письме.
А посему прошу, так как сам сильно заболел, а лавку учли без меня и сдают в частные руки 2-м компаньонам под проценты, прошу сообщить немедленно в Александрию, Петру Игнатовичу Пузикову. К сему и подписываю. По болезни и по просьбе расписался сын родной – Иван Петрович Пузиков».
Видимо, мой прадед Петр Игнатьевич находился в столь тяжелом состоянии, что сам письмо не писал и не смог расписаться. За него письмо писал и расписался мой родной дед – Пузиков Иван Петрович.
Письмо под № 1045 было зарегистрировано в Ставропольском Союзе обществ потребителей 26 марта 1919 года с визой "Это невозможно. В дело".
Так что, "плакали" денежки александрийских пайщиков...
В 2016 году мне удалось отыскать фотографию моего прадеда. А его прах покоится на Александрийском кладбище, куда мы на Пасху приносим цветы…


Участники гражданской войны

Сведения об александрийцах, участниках гражданской войны в своих воспоминаниях оставил Нестеренко Евдоким Емельянович. Родился он в селе Александрии в 1900 году. В гражданскую войну – красный кавалерист, член ВКП(б), перед фашистской оккупацией – заведующий райзо, заместитель председателя Благодарненского райисполкома. В партизанском отряде «Максим» – заместитель командира отряда.
Е. Е. Нестеренко писал:
«…Весной 1918 года для борьбы с белогвардейцами в селе Александрии было создано два отряда добровольцев, красных партизан. Батальон пехоты организовали и возглавили командиры Кузнецов Андрей и Бакаев Александр. Конный отряд возглавил бывший вахмистр царской армии Затонский Василий.
Добровольцами в отряд записались: Ворсин Василий, Гусев Кирилл Иванович, Евсюков Иван, Евсюков Трофим, Кодинцев Иван, Нестеренко Евдоким Емельянович, Пузиков Владимир Петрович (мой двоюродный дед – автор), Сапрыкин Зиновий Никитович, Широких Антон…»
Многие наши земляки воевали в составе конного полка Селиванова Ивана Васильевича, затем – в 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии. По приказу Реввоенсовета 10-й армии от 26 марта 1919 года дивизия стала именоваться 6-й кавалерийской дивизией, а полки ее получили номера с 31-го по 36-й. С июня по ноябрь дивизия воевала в составе Конного корпуса Буденного, а затем до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии.
Из воспоминаний Е. Е. Нестеренко:
«…С 1919 года в 1-й Конной Армии С. М. Буденного служили александрийцы: Будков Федор Михайлович, Ворсин Василий, Дорохин, Дворядкин М., Евглевский Василий, Евсюков Борис Евстафьевич, Ефанов Иван, Касьянов Лаврентий, Кузнецов Павел, Лукин Тимофей Михайлович, Сериков Н., Шумейко Влас, Щеглов, Щегольков Григорий, Шегольков Василий».
24 марта 1919 года александрийцы Шуваев Родион, Крицких Сергей Федорович, Юшин Василий Васильевич и Черемисин Евдоким Тихонович были мобилизованы в Добровольческую Армию и направлены в город Ейск, воевать против Красной армии. Пробыв в Добровольческой армии около двух недель, Родион и его земляки сговорились и перебежали к красным. Их по железной дороге отправили в город Воронеж, а затем на станцию Купинск-Узловая, зачислили в запасной полк 8-й Красной армии.
4 января 1965 года в Ставропольском краевом музее секция ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны рассмотрела анкеты на добровольцев, красных партизан, представленные Александрийским сельским Советом.
Заседание секции вели ветераны гражданской войны Рыков Алексей Семенович, уроженец села Алексеевского Благодарненского района и Плескачев Прокофий Потапович, бывший командир 2-й бригады 1-й Ставропольской дивизии, уроженец села Винодельного (ныне г. Ипатово).
Постановили: Рекомендовать внести в Альбом Ставропольского краевого музея по представлению Александрийского сельсовета следующих красных партизан:
Евсюков Борис Евстафьевич, 1890 года рождения, член партии с 1919 года, командир эскадрона 1-й Конной Армии, служил с 1918 по 1923 годы. Имеет четыре правительственные награды.
Будков Федор Михайлович, 1892 года рождения, доброволец, в Красной Армии с 1918 по 1921 годы. Воевал в составе 3-го Ставропольского полка, затем – 1-й Конной Армии. Участник Отечественной войны. Работал в колхозе с 1929 по 1964 годы.
Вдовенко Михаил Андреевич, 1895 года рождения, в Красной Армии с 1918 по 1923 годы, служил в 3-м Ставропольском полку, в 1-й Конной Армии. В колхозе работал с 1930 по 1964 годы.
Скоков Трофим Елисеевич, 1894 года рождения, красногвардеец, красный партизан, воевал с 1918 по 1921 годы. Служил в 3-м Ставропольском полку и в 1-й Конной Армии.
Кузькин Николай Абрамович, 1896 года рождения, в Красной Армии с 1918 по 1922 годы. Служил в 3-м Ставропольском полку и в отряде Дмитрия Жлобы. В коммуне, колхозе работал с 1926 по 1964 годы. Депутат Александрийского сельского Совета с 1927 по 1930 годы.
По воспоминаниям участников гражданской войны Е. Е. Нестеренко и М. И. Мартынова, по документам из Ставропольского краевого музея-заповедника и Архива Управления ФСБ по Ставропольскому краю нами составлен список участников гражданской войны, добровольцев и красных партизан села Александрии:

Агарков Герасим Николаевич,
Агарков Иван Герасимович,
Алтухов Андрей Васильевич,
Алтухов Гавриил Васильевич,
Бакаев Александр,
Березнев Иван Андреевич,
Будков Антон Дмитриевич,
Будков Федор,
Вареников Дорофей Сергеевич,
Вдовенко Михаил Андреевич,
Ворсин Василий,
Ворсин Кирилл Николаевич.
Гусев Кирилл Иванович,
Дворядкин М.,
Дорохин,
Евглевский Василий,
Евсюков Борис Евстафьевич – командир эскадрона,
Евсюков Иван,
Евсюков Трофим,
Ефанов Иван,
Затонский Алексей Васильевич,
Затонский Василий Максимович - кавалерист,
Касьянов Лаврентий,
Козлов Антон Павлович,
Козлов Симон Павлович,
Кодинцев Иван,
Кофанов Михаил Федорович,
Крицких Сергей Федорович,
Кузнецов Андрей Терентьевич – командир отряда,
Кузнецов Павел,
Кузькин Николай Абрамович,
Лукин Тимофей Михайлович,
Михайлов Ф. А. – командир эскадрона Первой Конной Армии.
Найденов Корней Миронович,
Нестеренко Евдоким Емельянович,
Никифоров Григорий Алексеевич,
Обухов Антон Афанасьевич,
Подстрешный Никита Иванович,
Пузиков Владимир Петрович,
Рязанцев Петр Антонович,
Сапрыкин Зиновий Никитович,
Сапрыкин Сергей Герасимович,
Свешников Даниил,
Селютин Дмитрий Тихонович – кавалерист,
Сериков Н.,
Скоков Трофим Елисеевич,
Скороходов Алексей Евдокимович – кавалерист,
Смыкалов (Смекалов) Антон Ильич,
Смыкалов Константин Николаевич,
Соколова Домна Титовна,
Соколов Леон,
Ушаков Ефим,
Черемисин Евдоким Тихонович,
Шалыгин Яков,
Шевченко Марк,
Широких Антон,
Шумейко Влас,
Щеглов Егор Захарович,
Щегольков Григорий,
Шегольков Василий,
Юшин Василий Васильевич.


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ
И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СЕЛЕ АЛЕКСАНДРИИ
1920 – 1929 гг.

Шестой съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, проходивший в селе Благодарном с 20 по 23 мая 1920 года, принял решение: «…1. Усиленно обрабатывать землю. 2. Развивать сельское хозяйство. 3. Восстанавливать и поддерживать разоренные крестьянские хозяйства. 4. Помогать Советской России, ее рабочим и крестьянам, которые нуждаются в продуктах сельского производства, имеющимися у нас излишками». [74]
Для выполнения поставленных задач жители  Благодарненского уезда стали объединяться в коллективные хозяйства (колхозы).
Низшая степень обобществления труда и средств производства – это товарищества по совместной обработке земли, животноводческие товарищества, производственные кооперативы, артели. Крестьяне обобществляли скот, лошадей, сельхозинвентарь, пахали землю, выращивали животных, доход делили по решению общего собрания коллектива. При этих формах организации труда семьи жили в своих домах, имели личное подсобное хозяйство.
Однако в головах большевиков-марксистов витали идеи построения коммунистического общества, а для этого следовало объединять крестьян в сельскохозяйственные коммуны. В них крестьяне будут жить в семейных общежитиях – домах социалистического типа. В Александрийских коммунах «Большевик» и «Красное Знамя» среди колхозников такое жилье получило название: бараки, корпуса.
Советские и партийные работники считали, что дети дошкольного возраста должны воспитываться в круглосуточных детских яслях и садах, школьники – обучаться в школах-интернатах. Старики, трудоспособные колхозники и дети всех возрастов должны питаться из общего котла, в коммунарской столовой. Семьи не должны иметь домашнего подсобного хозяйства!
Александрийцы не оставались в стороне от мероприятий советской власти, стали создавать колхозы. В 1920 году одну из первых сельскохозяйственных артелей, объединившей 67 человек, организовал участник гражданской войны, командир эскадрона Первой Конной Армии Ф. А. Михайлов. [24]
В этом же году в Александрии были созданы коллективные хозяйства: коммуна «Красная Палестина», производственный коллектив № 1, сельхозартель «Красная Балка».

Коммуна «Красная Палестина»

28 июня 1920 года девять крестьянских семей села Александрии Благодарненского уезда организовали сельскохозяйственную коммуну, дав ей название «Красная Палестина». Председателем коммуны был избран Бирюков Еремей Карпович, секретарем – Никифоров Лаврентий Прокофьевич.
Состав семей, вошедших в коммуну «Красная Палестина»:
Бирюков Еремей Карпович, 36 лет, сапожник, председатель коммуны. Его жена Агафья Григорьевна, 35 лет, портниха. Их дети: Надежда 7 лет, Вера 5 лет.
Золотухин Свирид Осипович, 55 лет, бондарь. Его жена Христина, 53 года. Сын Григорий, 19 лет.
Зубцов Семен Федорович, 59 лет, земледелец. Его жена Мария, 59 лет. Сын Семен, 21 год, мирошник. Его жена Вера, 20 лет.
Зябрев Андрей Кузьмич, 32 года, земледелец. Его жена Параскева, 23 года. Их дети: Акулина 5 лет, Петр 1 год.
Мезенцев Федор Афиногенович, 50 лет, сапожник. Его жена Прасковья Константиновна, 49 лет, портниха. Их дети: Аксинья 15 лет, Стефан 13 лет, Евдокия 10 лет. Снохи: Агафья 25 лет, Прасковья 23 года. Их дети: Иван 6 лет, Василий 1 год, Михаил 1 год.
Мищенко Влас Яковлевич, 37 лет, земледелец. Его жена Надежда, 36 лет. Их дети: пять дочерей в возрасте от 8 до 17 лет, четыре сына в возрасте от 1 года до 6 лет.
Муругин Дмитрий Михайлович, 45 лет, земледелец. Его жена Ефросинья, 44 года. Их дети: Агафья 17 лет, Татьяна 15 лет, Федор 7 лет, Яков 4 года.
Никифоров Лаврентий Прокофьевич, 54 года, земледелец, секретарь коммуны. Его жена Елена, 52 года. Их дети: дочь Анна 16 лет, сын Никифор 9 лет. В 1939-1943 годах Никифоровы Лаврентий и Елена проживали на хуторе Пузиков Красноключевского сельсовета.
Ященко Алексей Афиногенович,  47 лет, земледелец. Его жена Лукерья, 46 лет. Их дети: Андрей 25 лет, Архип 19 лет, Иван 13 лет, Анисья 10 лет. Жена Архипа – Анна, 18 лет.
Всего в коммуне состояло 60 человек, из которых трудоспособными были 34 человека, 6 пожилых людей и 20 детей. В то время трудоспособными считались граждане: мужчины в возрасте с 12 до 55 лет, а женщины – с 12 до 50 лет.
Свели крестьяне на одну усадьбу свой домашний скот. Получилось общественное стадо: семь лошадей, шесть коров, 21 голова гулевого крупного рогатого скота, 83 овцы и десять свиней. Для своевременного выполнения полевых и транспортных работ недоставало восьми волов и трех лошадей.
Свезли крестьяне на хозяйственный двор свои личные сельскохозяйственные машины и инвентарь. На общественный учет поставили: восемь ходов, водовозку, две лобогрейки, семь плугов и одну скоропашку, жатку, веялку и борону. По рабочему плану проведения полевых работ требовалось закупить: пять плугов, два хода, сеялку дисковую, сенокосилку и грабли конные.
Земельный участок коммуны «Красная Палестина», площадью в 184 десятины, располагался в пяти верстах от села Александрии, в холмистой местности. Хорошей питьевой воды на участке не было.
Руководители коммуны разработали организационный план развития хозяйства и утвердили его на общем собрании коллектива. Коммунары считали своей главной задачей расширение посевной площади, улучшение культуры земледелия.
Они планировали: «…Посеять 80 десятин озимой пшеницы и 104 десятины яровых хлебов. Дабы дать возможность советской власти поддержать голодных продуктами нашего труда».
Однако, для ведения правильного, хотя бы четырехпольного севооборота, коммуна не имела достаточного количества сельхозугодий. Ведь нужно было часть пашни оставлять под пары и выделять участки для пастьбы скота. Поэтому они просили сельскохозяйственные органы прирезать им дополнительный участок земли. При положительном решении этого вопроса, они брали на себя обязательства: «…Заложить два показательных поля площадью по 40 десятин зерновых, а также, заложить участки ценных многолетних культур, культурно-показательного винограда, плодового, декоративного и лесного парка».
Коммунары имели серьезные планы по материальному и техническому обустройству своего хозяйства, а именно: «…Обустроить хутор. Весной 1921 года начать постройку жилого дома и сарая для скота из материалов старой постройки, которую предполагается перенести на хутор. Построить водяную мельницу и озеро для разведения рыбы. Заложить сад, виноградник, разработать площадь под огород. Создать пасеку, для чего закупить в селе Ореховке улья Дадон-Блатовской системы. Провести мелиоративное обследование участка для поисков источника воды. В перспективе: построить школу и обеспечить семьи добротными домами».
Не все члены коллектива работали добросовестно. 28 марта 1921 года общее собрание коммуны «Красная Палестина» приняло решение: «…Исключить члена коммуны Муругина Дмитрия Михайловича за упорное нарушение внутреннего распорядка, за присвоение общественной собственности в личную собственность, и тормозящего движение коммуны. Выделить Д. М. Муругину следующее: дом и подворье, телку, 10 овец, хлеба по норме на шесть душ». [18]

Александрийский производственный коллектив № 1

13 августа 1920 года в селе Александрии 29 крестьянских семей организовали сельскохозяйственный производственный коллектив № 1. Составили посемейный список, в который записали 169 душ. В том числе: трудоспособных мужчин – 57, трудоспособных женщин – 55, стариков обоего пола – 7, детей до 12 лет – 50 человек.
Из 112-ти трудоспособных членов коллектива оказалось земледельцев – 101, плотников – 3, кузнецов – 2 и по одному – столяр, колесник, портной, сапожник, кровельщик-жестянщик и слесарь.
Список глав семейств Александрийского производственного коллектива № 1:
Бородин Евсей Федотович, 35 лет.
Гридунов Максим Евлампиевич, 39 лет.
Дегтярев Трофим Данилович, 42 года.
Золотарева Евдокия Николаевна, 47 лет.
Зубков Павел Иванович, 26 лет.
Измайлов Матфей Никифорович, 47 лет.
Икрянов Алексей Иванович, 51 год.
Икрянов Прохор Иванович, 45 лет.
Икрянов Тихон Владимирович, 35 лет.
Киселев Василий Абрамович, 46 лет.
Коваленко Фотий Порфирьевич, 39 лет.
Коршунков Архип Терентьевич, 57 лет.
Кузнецов Петр Алексеевич, 50 лет.
Мищенко Гавриил Иванович, 36 лет.
Найденов Константин Самойлович, 50 лет.
Найденов Мирон Андреевич, 47 лет.
Переверзев Лукьян Абрамович, 49 лет.
Переверзев Петр Данилович, 33 года.
Прохоров Антон Тимофеевич, 30 лет.
Савченко Демьян Данилович, 41 год.
Сатин Иван Иванович, 46 лет.
Сигитов Михаил Матвеевич, 42 года.
Сумбаев Даниил Прохорович, 35 лет.
Терещенко Мартын Осипович, 39 лет.
Тимашов Михаил Федорович, 53 года.
Хорошилов Денис Нефедович, 54 года.
Шалимов Павел Федорович, 30 лет.
Шальнев Никита Павлович, 47 лет.
Юшин Василий Михайлович, 58 лет.
Председателем производственного коллектива был избран Коршунков Архип Терентьевич. [19]

Сельхозартель «Красная Балка»

В 1920 году в селе Александрии была создана сельскохозяйственная производственная артель «Красная балка».
В артель вошли девять семей, в том числе: 8 семей, имеющих земельные наделы и одна семья – безземельная. Всего в семьях насчитывалось 38 человек, из них трудоспособных – 24, престарелых – 3, детей до 12 лет – 11 человек.
Состав семей, вошедших в сельхозартель «Красная балка»:
Евглевский Куприян Николаевич, 27 лет. Его жена Дарья, 27 лет. Их дочь Марфа, 5 лет.
Калмыков Ермолай Суслович, 47 лет. Его жена Меланья, 48 лет. Их дети: Михаил 20 лет, Арина 17 лет, Пелагея 10 лет, Анна 7 лет.
Коршунков Тарас Федорови, 42 года. Его жена Елена, 42 года. Их дети: Хрестинья 14 лет, Фома 7 лет.
Мануйлов Федор, 28 лет. Его жена Матрена, 27 лет. Их сын Константин, 4 года.
Миронов Яков Федорович, 40 лет. Его жена Аксинья, 38 лет. Их дети: Анна 16 лет, Петр 4 года.
Переверзев Анисим Гаврилович, 40 лет. Его жена Наталья, 39 лет. Их дети: Владимир 14 лет, Анна 11 лет.
Шальнев Кузьма Павлович. Его дочь Степанида, 10 лет.
Шальнев Федор Павлович, 50 лет. Его жена Татьяна, 50 лет. Их дети: Афанасий 17 лет, Анна 14 лет, Михаил 11 лет. Мать Федора – Шальнева Любовь, 69 лет.
Щеглов Макар Яковлевич, 28 лет. Его жена Хрестинья, 28 лет. Их дети: Иван 6 лет, Афанасия 4 года. Родители Макара: отец – Щеглов Яков, мать – Щеглова Федосия. [20]

Сельхозартель «Новообетованная»

В конце 1920 года в селе Александрии была создана сельскохозяйственная артель «Новообетованная». В сельскохозяйственную артель вошли восемь семей, общая численность – 28 человек.
Список глав семейств сельхозартели «Новообетованная»:
Бочаров Григорий Семенович, 41 год, председатель артели.
Бурцева Любовь Ивановна, 65 лет.
Евглевский Стефан Петрович, 14 лет.
Козлов Савелий Павлович, 32 года.
Котов Леон Борисович, 58 лет.
Мишин Семен Сидорович, 50 лет.
Переверзев Семен Иванович, 66 лет.
Сементьева Домна Ивановна, 30 лет.

18 сентября 1943 года бывший член сельхозартели «Новообетованная» Евглевский Стефан Петрович, 1907 года рождения, уроженец села Александрии Благодарненского района, рядовой 351 стрелковой дивизии, был осужден Военным Трибуналом Северо-Кавказского военного округа (г. Армавир) к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Его жена – Евглевская Агафья Максимовна проживала в хуторе Дейнекине Красноключевского сельсовета Благодарненского района. Это дает основание полагать, что сельхозартель «Новообетованная» создавалась на хуторе Дейнекине. [21]

Роль коллективных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции была еще низкой. Поэтому в ходе выполнения заданий по продовольственной разверстке уездный исполком делал ставку на единоличные хозяйства. В 1920 году сельское общество села Александрии одним из первых в уезде выполнило поставки хлеба государству. Прибыль от продажи продукции распределили следующим образом: 40 тысяч рублей перечислили в фонд Красной Армии, 20 тысяч рублей – местному детскому приюту.
В феврале 1921 года на сходе села Александрии было принято решение: «…Засеять весной все поля полностью, не оставив ни одного клочка пустующим». [24]
К началу весенне-полевых работ земельный отдел Благодарненского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по Александрийскому волостному Совету зарегистрировал 12 сельскохозяйственных коллективов.

Александрийские сельскохозяйственные коллективы
1921 г.

№ п/п Наименование Кол-во душ
1 Дружба 98
2 Завет 179
3 Идеал 33
4 К труду 47
5 Красное Знамя 50
6 Красная Балка 38
7 Красная Горка 43
8 Новообетованная 28
9 Пролетарский показатель 29
10 Свет 151
11 Союз сектантов 44
12 Юный пахарь 61

Первые Александрийские комсомольцы

В селе Благодарном первая комсомольская ячейка была организована 3 марта 1920 года. А через неделю комсомольцы уездного центра с флагами и песнями под гармошку двинулись в село Александрию.
На собрании несоюзной молодежи села, после выступлений представителя Ставропольского Губернского комитета комсомола Александра Титкова и председателя Благодарненской комсомольской ячейки Максима Поплавского, а Александрийскую волостную комсомольскую ячейку подали заявления 18 человек.
31 октября 1958 года районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…В ряде сел Благодарненского уезда в двадцатых годах возникли комсомольские ячейки. Наиболее боевой и организованной считалась ячейка села Александрии, которой руководил местный житель Василий Щегольков. Старожилы помнят первых комсомольцев села: Георгия Мищенко, Ивана Берестова, Елену Олатыщеву, Николая Икрянова, Тимофея Лукина».
Е. Е. Нестеренко в своих воспоминаниях назвал комсомольцев села Александрии, которые в двадцатых годах принимали активное участие в борьбе с бандитизмом, в ликвидации безграмотности населения, в организации первых сельскохозяйственных артелей, товариществ и коммун. Среди них: Затонский А. И., Берестовой Н. А., Щегольков В. Г., Пузиков Ал. Кир., Золотарев С. Е., Шуваев.
Первые комсомольцы были инициаторами проведения массовых акций: «Неделя помощи фронту», «Неделя ремонта», «Неделя красноармейца». Они собирали в помощь Красной Армии хлеб, деньги, одежду, рабо¬тали на полях семей красноармейцев, организовывали производственные мастерские.
Золотарев Семен Егорович, один из первых александрийских комсомольцев, стал членом партии ВКП(б), в 1937 году был выдвинут на большую партийную работу, возглавил Благодарненский районный комитет партии. Неоднократно избирался депутатом районного Совета, членом исполкома. В январе 1941 года был направлен на учебу в Москву в Высшую партийную школу.
Щегольков Василий Георгиевич родился в селе Александрии в 1906 году, активно участвовал в работе первой комсомольской ячейки, с 1926 по 1929 годы работал заведующим сельской избой-читальней. В 1929 году на пленуме райкома комсомола его утвердили заведующим агитационно-пропагандистским отделом Благодарненского РК ВЛКСМ, а осенью 1930 года направили на учебу в Коммунистический ВУЗ города Ростова на одногодичные курсы.
После окончания обучения, В. Г. Щегольков избирался секретарем партийной организации Александрийского сельсовета, затем – колхоза «Красный партизан». С 1935 года работал в Благодарненском райкоме партии инструктором, заведующим культурно-пропагандистским отделом. В 1937 году арестован, два года находился под следствием, оправдан. Осенью 1939 года направлен в город Георгиевск, где руководил краевой базой «Ветснабсбыт».
Пузиков Владимир Петрович, мой двоюродный дед, 1900 года рождения, учился в Александрийской сельской школе, затем – в Благодарненском реальном училище. Участвовал в гражданской войне. В 1920 году вступил в комсомол, работал в селе избачем, принимал активное участие в коллективизации, изъятии хлеба у кулаков. Комсомольцы проводили рейды по дворам и хуторам зажиточных крестьян, проверяли амбары на предмет наличия зерна, в огородах разыскивали тайники, ямы с хлебом. Активисты заглядывали в печи и трубы, все что находили, забирали: фасоль, ячмень, просо. В 1937 году мой дед не избежал репрессий. Органы НКВД его арестовали, обвинили в искажении линии партии, осудили на 10 лет лагерей. О том, что идет Великая Отечественная война, он узнал только в 1943 году, отсидел полный срок.

Голод 1921-1922 годов

На развитие сельскохозяйственной коллективизации существенно повлияла засуха 1921 года, охватившая полностью Благодарненский и Медвежинский уезды и 11 волостей Ставропольского уезда.
С осени 1921 года начался страшный голод, который продолжался более года. Александрийцы порезали на питание почти все поголовье лошадей, рабочий скот, телят, свиней, овец, птицу. Когда в большинстве семей все было съедено, люди начали пухнуть от голода, болели и умирали. Советская власть помогала населению продовольствием, но на всех голодающих продуктов не хватало.
В январе 1922 года в Александрии голодали 5 тысяч человек, каждый второй житель села. Волостной исполком организовал питание голодающих в сельской столовой, но в день кормили только 400 человек. Остальные питались, чем попало, кураем, лебедой, корой деревьев, похлебкой из свиных и говяжьих шкур. На питание пошли собаки и кошки, трупы павших животных.
С 1 по 18 февраля в селе умерло голодной смертью 8 человек. Ежедневно около волостного исполкома толпились изнуренные, опухшие от голода люди. Они требовали от чиновников хлеба. Некоторые заявляли о смерти родственников, просили похоронить их.
К середине марта число голодающих александрийцев выросло до 10 тысяч. Волостной исполком мог накормить в день только 560 голодающих. С 21 по 28 апреля в Александрии голодной смерть умерло 27 человек. Волисполком выдавал ежедневно пайки на 807 человек.
От безысходности люди воровали у зажиточных хозяев овец, птицу, залезали в подвалы за продуктами, проникали в амбары, похищали зерно. Хозяева, чтобы уберечь животных, заводили их на ночь в дом. Над ворами и грабителями жители устраивали самосуд, вплоть до убийства. Так, 8 апреля в Александрии жители устроили самосуд трем лицам, замеченным в грабеже.
С осени 1921 года многие александрийцы ушли в хлебные края, на заработки. Вернулись они домой только осенью 1922 года, с заработанным хлебом.
В этот тяжелейший период на территории Александрийского сельского совета были созданы: товарищество «Свободный гражданин», сельхозартель «Красная стрелка» и сельхозартель «Труд Красноармейца».

Товарищество «Свободный гражданин»

В 1922 году в селе Александрии было организовано сельскохозяйственное товарищество «Свободный гражданин». В его состав вошло восемь крестьянских семей.
Список глав семей товарищества «Свободный гражданин»:
Евглевский Ефим Васильевич, 40 лет.
Зуев Харитон Егорович, 55 лет.
Калмыков Андрей Степанович, 43 года.
Коваленко Александр Григорьевич, 24 года.
Коваленко Иван Спиридонович, 41 год.
Кузнецов Козьма Тарасович, 33 года.
Меняйлов Фома Данилович, 42 года.
Сущев Илья Данилович, 42 года. [22]

Сельхозартель «Красная стрелка»

В 1922 году в селе Александрии была создана сельскохозяйственная производственная артель «Красная стрелка». В сельскохозяйственную артель вошли семь семей, общая численность – 42 человека. В том числе трудоспособного возраста: мужчин – 12, женщин – 17 человек. Детей до 12 лет – 12, стариков старше 55 лет – один.
Состав семей, вошедших в сельхозартель «Красная стрелка»:
Бедняков Кирилл Кондратьевич, 19 лет. Его жена Стефанида, 17 лет. Их приемный сын Павел, 10 лет.
Измайлов Матвей Никифорович, 49 лет. Его жена Дарья Стефановна, 42 года. Их дети: Ирина 18 лет, Федор 14 лет, Петр 2 года.
Иноземцев Никифор Кириллович, 50 лет. Его жена Анастасия, 50 лет. Их дети: Андрей 23 года, Агафья 15 лет, Антон 7 лет. Племянник Стефан, 10 лет. Жена Андрея – Аксинья, 23 года.
Мищенко Егор Матвеевич, 39 лет. Его жена Марфа, 38 лет. Их дети: Пелагея 18 лет, Ирина 7 лет, Надежда 7 месяцев.
Пронин Василий Федорович, 52 года. Его жена Александра, 45 лет. Их дети: Евдокия 22 года, Анастасия 18 лет, Пелагея 15 лет.
Севрюков Михаил Андреевич, 50 лет. Его жена Евдокия, 45 лет. Их дети: Сергей 21 год, Иван 12 лет, Февронья 10 лет, Анна 7 лет, Агафья 1,5 года. Отец Михаила – Севрюков Андрей, 80 лет. Жена Севрюкова Сергея Михайловича – Варвара 21 год, и их сын – Яков, 2 года.
Сушков Тихон Егорович, 54 года. Его жена Александра, 47 лет. Их дети: Семен 19 лет, Алексей 10 лет, Анна 2 года. Жена Сушкова Семена Тихоновича – Александра, 19 лет, и их дочка Александра, 2 года.
Из протокола № 1 от 5 февраля 1922 года общего собрания трудового коллектива «Красная стрелка»: «…Мы, нижеподписавшиеся граждане села Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в числе 42 человека обсудили Устав сельскохозяйственной трудовой артели, утвержденный Народным Комиссариатом Земледелия 29 сентября 1919 года, и разобрав его по пунктам, приняли Устав единогласно, без всяких изменений, всеми членами собрания, желающими вступить в нашу артель».
 На общем собрании трудового коллектива был избран Совет артели в составе: председатель – Дейнекин Филипп, члены совета – Макаров Егор и Логачев Егор, кандидаты в члены совета – Макаров Михаил и Куцевалова Ефросинья.
Было принято решение: «…Ходатайствовать перед Благодарненским уездным земельным отделом о выделении участка земли, прилегающего южной стороной к товариществу «Новообетованная Земля», западной – к Сухобуйволинской меже, северной – до вершины Ясеневой балки, и с таким расчетом, чтобы одна сторона участка соприкасалась с родничком, находящимся у вершины Терновой балки».
После составления посемейного списка членов артели, было описано имущественное положение всех семи индивидуальных хозяйств, наличие живого и мертвого инвентаря, посевного и продовольственного зерна, фуража.
В общественное стадо крестьяне привели 4 лошади, два вола и 18 овец. Не много набралось сельскохозяйственных машин и инвентаря: два плуга, пять фургонов, одна косилка и одна веялка.
Севрюков Михаил Андреевич, которого в артели назначили заведующим земельным отделом, имел в своем хозяйстве: десять овец, двух волов, три курицы, один плуг и одну веялку.
Примерно такое же хозяйство имели и другие семьи. В связи с этим, на недостающий живой и мертвый инвентарь, на посевной материал и продукты питания, в уездный земельный отдел была отправлена заявка с просьбой выдать артели недостающее, деньгами или натуральными товарами и животными. [21]

Сельхозартель «Труд Красноармейца»

В феврале 1922 года в селе Александрии была организована сельскохозяйственная артель «Труд красноармейца». В состав артели вошло десять крестьянских семей, в которых насчитывалось 57 душ обоего пола.
Список глав семей артели «Труд красноармейца»:
Ворсин Кирилл Николаевич, 28 лет.
Данильченко Гавриил Осипович, 33 года.
Измайлов Козьма Алексеевич, 33 года.
Каверин Нефед Данилович, 45 лет.
Касьянов Дмитрий Васильевич, 37 лет
Квиткин Феоктий Васильевич, 37 лет.
Коваленко Кирилл Васильевич, 26 лет.
Миронов Пантелей Алексеевич, 30 лет.
Ушаков Давид Андреевич, 43 года.
Шальнев Иван Максимович, 31 год.
Из имущества артель имела всего одну рабочую лошадь. В 1922 году вырастили небольшой урожай, но все же смогли купить плуг и четыре лошади. С осени посеяли 53 десятины озимой пшеницы.
Весной 1923 года Губернский союз выделил артели три лошади и двух быков. Хлеборобы взяли кредит на 650 рублей, купили 10 голов скота и сеялку, подумывали о покупке трактора. Развивали хозяйство, укрепляли материальную базу, рассчитывали на хорошую жизнь! Но случилась беда, от инфекционных болезней пало четыре лошади.
В 1924 году, накануне уборки урожая, град выбил все посевы. Пришлось членам артели «Труд Красноармейца» уезжать за хлебом на заработки… [8]
Так что, в первые годы сельской кооперации, ранее созданные коллективные хозяйства распадались, новые создавались, но в условиях засухи они не могли показать высокой эффективности и стать примером для единоличных хозяев.

Александрийский сельский Совет
1924 г.

В 1923 году в селе Александрии состоялись выборы в Александрийский волостной Совет. Председателем Совета депутаты избрали Затонского Ивана, секретарем – Тарановского Кузьму Колистратьевича, счетоводом – Сапрыкина Зиновия Никитовича.
Военным комиссаром села в то время был Шеховцов Павел, а его помощников – Дутов Евдоким.
В начале 1924 года в Ставропольской губернии было проведено районирование. Ставропольскую губернию преобразовали в округ, Благодарненский уезд разделили на четыре района: Благодарненский, Петровский, Виноделенский и Дивенский. Волостные Советы стали называть – сельскими или поселковыми Советами.
Е. Е. Нестеренко с 1924 по 1929 годы работал в селе Александрии налоговым инспектором. Он вспоминал, что в 20-х годах в должностях председателя Александрийского сельского исполнительного комитета состоял Дубинин Емельян, затем – Евглевский Василий, позднее – Лелеков Филипп Денисович.
В октябре 1924 года в Ставропольский округ поступили иностранные тракторы «Фордзон», всего – 51. Благодарненскому району досталось 6 тракторов. Из них один «Фордзон» власти выделили для неорганизованной бедноты села Александрии. Первые александрийские трактористы: Коваленко К. И. и Чекулаев Д. И. [8]
В 1925 году представители села Александрии принимали участие в работе 1-го Окружного Учредительного Съезда уполномоченных Ставропольских производственных сельскохозяйственных кооперативов, артелей, коммун, животноводческих товариществ и товариществ общего типа. Съезд проходил с 11 по 13 января 1925 года в городе Ставрополе в «Доме Крестьянина».
Александрийский сельский Совет представляли:
Ворсин К. Н. от сельхозартели «Труд красноармейца»;
Пузиков Г. А. от сельхозтоварищества «Труд Хлебороба»;
Шальнев А. П. от артели «Восток».
На Съезде было принято решение о создании Ставропольского Окружного Союза сельскохозяйственных кооперативов, избраны Совет, Правление и Ревизионная комиссия.
По состоянию на 7 февраля 1925 года в Ставропольском округе Северо-Кавказского края насчитывалось 242 сельскохозяйственных кооперативных организации.
В Благодарненском районе кооперативов числилось 41, в том числе в селе Александрии пять:
Артель «Труд Красноармейца» (создана в 1922 г.),
Артель «Клубничная Балка» (1924 г.),
Артель «Восток» (1924 г.),
Машинное товарищество «Красный Пахарь» (1924 г.),
Сельхозтоварищество «Труд Хлебороба» (1924 г.). [23]
В 1925 году Статистические органы Северо-Кавказского края опубликовали справочник, в котором перечислены хутора Александрийского сельсовета с расстояниями до исполкома, Благодарненского райисполкома и железнодорожной станции «Петровское».

Александрийские поселки, хутора, артели. 1925 г.

Наименование
Населенных
пунктов Расстояние, км
Село
Александрия Село
Благодарное Село
Петровское
Александрия село 0 15 45
Бодякино хутор 2 13 47
Каменная Балка пос. 15 18 41
Копанской-1 хутор 8 15 40
Копанской-2 хутор 10 17 42
Красная Балка артель 7 15 33
Лелеково хутор 8 18 35
Макарово хутор 10 15 30
Миронова группа 6 15 34
Ново-Александрия хут. 4 19 41
Пузиков хутор 10 18 40
Севостьянов хутор 4 19 41
Чаплышко хутор 10 18 40
Ярыскино хутор 10 15 38

По селу Александрии приведены сведения: дворов – 1148; жителей всего – 7005, в том числе: мужского пола – 3348, женского пола – 3657 человек. В селе действовало почтовое отделение, проводился базар. До центра Ставропольского округа – города Ставрополя расстояние 105 км. Центр Северо-Кавказского края находился в городе Ростове-на-Дону.
В поселке Каменная Балка имелось 48 дворов; жителей всего – 240 человек, в том числе мужчин – 113, женщин – 127.
В артели Красная Балка насчитывалось 40 дворов, в хуторе Ново-Александрия – 66.
По остальным населенным пунктам сведений нет. [7]
В 1926 году была проведена Всеобщая перепись населения. По Александрийскому сельскому совету переписали жителей населенных пунктов: Село Александрия – 5127 человек,
Х. Алтухов – 163,
Будка железнодорожная (Мокрая Буйвола) – 24,
Х. Гремучий – 178,
Х. Грязнуха – 38,
Х. Динейкина (Дейнекина) – 62,
Пос. Журавка – 73,
Пос. Каменно-Балковский – 338,
Пос. Копани – 155,
Пос. Красная Балка – 82,
Пос. Красный городок – 53,
Пос. Красный Ключ (бывший Макарова) – 182,
Х. Кучменко – 57,
Х. Милованова – 32,
Х. Ново-Александровский – 319,
Пос. Нижняя Грязнуха – 33,
Х. Палена – 42,
Пос. Преснякова (ныне поселок Пшеничный Петровского района) – 66,
Пос. Пузиков – 42,
Х. Сапрыкин – 6,
Х. Сухая Падина – 101,
Артель Труд Красноармейца (х. Терновый) – 31.
Х. Шатова Балка – 21.

Железная дорога Петровское-Благодарное

Власти Северо-Кавказского края в 1924 году обратили внимание на незавершенную железнодорожную линию «Петровское-Благодарное». Важность этого объекта для успешного экономического и социального развития центральных и северо-восточных районов Ставрополья ни у кого не вызывала сомнений. Земляное полотно на этом участке в основном было отсыпано в период с 1916 по 1919 годы. И на этих работах использовался труд рабочих, крестьян и военнопленных. Успешно были решены проблемы с обеспечением паровозов мягкой водой из родников балки Гремучей. Высокая готовность земляного полотна позволила в весьма сжатые сроки завершить строительство дороги.
Подготовительные работы по постройке дороги начались в ноябре 1926 года. Для того, чтобы навалиться на строительство широким фронтом, первоначально вели заготовку строительных материалов: подвоз¬или рельсы, шпалы, инертные материалы. Как известно, в 1922 году было принято решение о закрытии железнодорожной ветки «Ставрополь-Армавир». Поэтому, демонтированные с путей рельсы и шпалы, были использованы при строительстве участка «Петровское-Благодарное».
С 20 марта 1927 года, с наступлением теплых дней, работы на линии начались. К июню было проложено 22 версты рельсов, окончено строительство трех железобе¬тонных мостов, названных «тройчатыми». Длина каждого составила 10 сажен.
На строительстве дороги трудились главным образом окрестные крестьяне, в том числе жители села Александрии. Наибольшая скорость укладки пути была до¬стигнута в июле и августе. В эти месяцы укладка рельс достигала 28 километров в месяц. За 8 часов рабочего дня успевали проложить больше, чем раньше за 12 часов.
На постройке работало 1 тысяча 300 человек.
За лето 1927 года на трассе Петровское-Благодарное уложили рельсы на всем протяжении пути – 69 километров. Это результат слаженной работы крестьян и инженеров. Строитель¬ство дороги обошлось в 920 тысяч рублей. Первый товарный поезд от станции Петровское до станции Благодарное успешно прошел 29 августа.
7 ноября 1927 года состоялось торжественное открытие железнодорожной линии Петровское-Благодарное, в котором принимали участие многие александрийцы. Ставропольская газета «Власть Советов» 12 ноября 1927 года писала: «…На станции Мокрая Буйвола поезд попал в поток людей. Вдоль дороги стройно, убранные в красное, выстрои¬лись трактора с прицепными повозками. На головном тракторе – портрет Ленина. Село Александрия прибыло встречать поезд. Вот оно: окружило поезд и волнуется. Море голов. Снова речи. Крестьянин-старик приветствуя, гово¬рит: «… Для нас это долгожданный праздник. Долго мы меч¬тали о дороге». После короткого митинга, пассажирский поезд продолжил путь к конечной точке, к железнодорожной станции “Благодарное». [72]


Коммуна «Красный Ключ»

В 1928 году 24 семьи, 95 жителей хутора Красный Ключ записались в коммуну, которую назвали «Красный Ключ». Председателем коммуны избрали участника гражданской войны, красного партизана Ипата Кузнецова. К концу 1929 года в коммуне «Красный Ключ» насчитывалось 37 семей.
В числе первых коммунаров была семья Кодинцева Ивана Савельевича. До Октябрьской революции все семейство занималось тяжелым крестьянским трудом. В гражданскую войну пережили тяготы белогвардейской оккупации, затем выдержали испытания голодом 1921-1922 годов.
Его сын – Кодинцев Лаврентий Иванович родился 10 августа 1911 года в селе Александрии в семье крестьянина-бедняка. К 1924 году Лаврентий окончил три класса сельской школы в Александрии, помогал родителям по хозяйству, работал пастухом по найму у общества – пас частный крупнорогатый скот. Когда вступили в коммуну, Лаврентий по-прежнему пас коров, но теперь уже не частных, а общественных, принадлежащих всему коллективу.
В 1930 году молодой коммунар Ларентий Кодинцев подал заявление с просьбой принять его в члены Коммунистического союза молодежи (КСМ). Его приняли единогласно на собрании комсомольской организации «Коминтерн».
В 1978 году Л. И. Кодинцев вспоминал: «…С первых дней создания комсомольской ячейки ее вожаки старались найти каждому дело по душе. Особое внимание обращали на культурно-массовую работу. Шура Хлобыстова окончила 7 классов, была учительницей, руководила коллективом художественной самодеятельности.
Я окончил 3 класса, считался грамотным, хорошо читал, на репетициях был суфлером. Мы регулярно устраивали вечера вопросов и ответов, лекции, беседы, антирелигиозные вечера. Комсомольцы активно участвовали в сборе всех видов налогов, в хлебозаготовках. Хотя это дело было сопряжено с риском для жизни…» [31]




Коммуна «Красноармеец». 1928 г.

Весной 1928 года на хуторе Терновом Александрийского сельского совета была организована сельскохозяйственная коммуна «Красноармеец». В коммуну вошли 12 семей и 7 одиноких граждан. Всего набралось 55 человек.
Крестьяне объединили свои наделы, получилось 217 десятин. 65 десятин с осени уже были засеяны озимой пшеницей. 61 десятину в марте-апреле заняли яровыми культурами – ячменем и овсом.
Коммуна имела три жилых хаты и три сарая, общей стоимостью 1475 рублей.
Список членов коммуны «Красноармеец» на 28 мая 1928 г.:
Беззаконов Афанасий Павлович, 23 года.
Березнев Иван Андреевич, 27 лет, глава семьи, демобилизованный красноармеец. Его жена – Березнева Анна Семеновна, 27 лет. Их сын – Березнев Михаил Иванович, родился 5 ноября 1927 года. Родные Ивана Березнева: мать – Березнева Ефимия Евдокимовна, 55 лет; сестра – Березнева Анастасия Андреевна, 12 лет.
Ворсин Кирилл Николаевич, 33 года, глава семьи, красный партизан, в 1922 году состоял временно в сельхозкооперативе. Его жена – Ворсина Аксинья Васильевна, 32 года. Их сыновья: Ворсин Алексей Кириллович, 14 лет; Ворсин Василий Кириллович, родился 12 февраля 1922 года.
Голдина Татьяна Семеновна, 17 лет.
Горина Мария Тимофеевна, 17 лет.
Дмитриев Алексей Павлович, 15 лет.
Дмитриев Андрей Назарович, 50 лет. Его жена – Дмитриева Пелагея Матвеевна, 43 года. Их дети: дочь – Дмитриева Фекла Васильевна, 16 лет; сын – Дмитриев Василий Андреевич, 7 лет; сын – Дмитриев Павел Андреевич, 1 год.
Евсюков Борис Евстафиевич, 36 лет, глава семьи, участник гражданской войны, командир эскадрона в Первой Конной Армии. Его жена – Евсюкова Наталья Ивановна, 35 лет. Их дочери: Евсюкова Татьяна Борисовна, 15 лет; Евсюкова Мария Борисовна, 10 лет; Евсюкова Анна Борисовна, 3 года.
Коваленко Андрей Алексеевич, 25 лет, глава хозяйства. Его жена – Коваленко Татьяна Антоновна, 19 лет. Накануне Великой Отечественной войны Коваленко Татьяна Антоновна проживала с семьей на хуторе Терновом и работала секретарем партийной организации колхоза «Красное Знамя». После войны Коваленко Андрей Алексеевич работал завхозом в колхозе «Красное Знамя».
Колесников Василий Петрович, 24 года.
Нерушев Григорий Васильевич, 22 года, глава семьи. Его жена – Нерушева Евдокия Федоровна, 20 лет. Их дочь – Нерушева Мария Григорьевна, 1 год.
Попов Михаил Иванович, 23 года.
Рязанцева Мария Мироновна, 17 лет.
Сементьев Петр Егорович, 25 лет, глава семьи. Его жена – Сементьева Вера Демьяновна, 23 года. Их сын – Сементьев Иван Петрович, 2 года. В коммуну вступил брат Петра Сементьева – Сементьев Филипп.
Сущев Даниил Кузьмич, 70 лет, глава семьи. Его жена – Сущева Агриппина Сидоровна, 71 год.
Внук Данилы Сущева – Сущев Григорий Федорович, 22 года. Его жена – Сущева Анастасия Михайловна, 20 лет. Их дочь – Сущева Ефимия Григорьевна, 1 год.
Сущев Семен Федорович, 24 года, глава семьи. Его жена – Сущева Екатерина А., 32 года. Их дочери: Сущева Наталья Матвеевна, 14 лет; Сущева (В замужестве – Щеголькова) Надежда Семеновна, родилась 22 сентября 1926 года, умерла 22 апреля 2008 года.
Чекулаев Иван Яковлевич, 32 года, состоял в сельхозкооперативе с 1924 года. Его жена – Чекулаева Фекла Стефановна, 32 года. Их дочь – Чекулаева Анна Ивановна, 12 лет.
Шальнев Иван Максимович, 35 лет, состоял в сельхозкооперативе в 1922 году. Его жена – Шальнева Матрена Семеновна, 34 года. В семье четыре сына. Шальнев Павел Иванович, 17 лет; Шальнев Козьма Иванович, 13 лет; Шальнев Федор Иванович, 7 лет; Шальнев Григорий Иванович, 1 год.
Щегольков Даниил Николаевич, 24 года, глава семьи. Его жена – Щеголькова Анастасия Никитична, 18 лет.
На общем собрании трудового коллектива председателем коммуны был избран Ворсин Кирилл Николаевич. Он уже имел практический опыт по руководству сельскохозяйственным кооперативом, когда в 1922 году избирался председателем артели «Труд Красноармейца». [25]

Сельскохозяйственные машины и инвентарь
Коммуна «Красноармеец». 1928 г.

Наименование Кол-во, шт. Сумма, руб.
Трактор колесный 1 15000
Плуги и буккера 3 70
Скоропашки 1 70
Культиваторы нет
Сеялки 2 200
Бороны 5 87
Жатки, лобогрейки, сноповязалки 2 300
Веялки 2 40
Молотилки 1 1000
Транспорт, линейки 7 720


Поголовье скота и птицы в коммуне «Красноармеец»
1928 г.

Наименование Кол-во, голов Сумма, руб.
Лошади рабочие 8 980
Коровы продуктивные 14 955
Гулевой скот и телята 32 78
Овцы и козы 27 450
Свиноматки 7 200
Птица разная 136 77


Сельхозтоварищество «12-я Годовщина Октября»
1929 г.

3 февраля 1929 года крестьяне хутора Алтухов, объединившись в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли «12-я годовщина Октября», направили в Ставропольский окружной колхозный союз заявление с просьбой принять в Союз.
К заявлению были приложены документы: Устав коллектива, копия протокола общего собрания о желании его членов вступить в Ставрокрколхозсоюз, посемейные и поимущественные списки членов товарищества и акт обследования товарищества агрономом Окрколхозсоюза. Сообщалось, что Скуратов Андрей Петрович и Козлов Антон Павлович избраны уполномоченными от товарищества, сроком на один год, для участия в собраниях окружного колхозного Союза. Заявление подписали: Председатель товарищества – П. А. Рыбалкин, члены правления – А. А. Алтухов, В. А. Кульчицкий и секретарь – А. П. Скуратов.
Именной список товарищества «12-я годовщина Октября»:
Агарков Герасим Николаевич, 51 год, крестьянин-хлебороб, бывший красный партизан, грамотный, глава семьи, в которой насчитывалось 7 душ. Его жена – Агаркова Ефросинья Федоровна, 50 лет, нетрудоспособная, неграмотная. Их дети: дочь – Агаркова Елена Герасимовна, 13 лет; взрослый сын – Агарков Иван Герасимович, 27 лет, демобилизованный красноармеец.
Жена Ивана Агаркова – Агаркова Анна Григорьевна, 25 лет, малограмотная, нетрудоспособная. Дети Ивана и Анны: сын – Агарков Алексей Иванович, 3 года; дочь – Агаркова Татьяна Ивановна, 1 месяц. Семья имела 6 наделов земли.
Алтухов Андрей Васильевич, 38 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, ранее в коллективы не вступал, малограмотный, бывший красный партизан. В семье 8 душ. Его жена – Алтухова Евдокия Лаврентьевна, 37 лет. Их дети: дочь – Алтухова Вера Андреевна, 14 лет; дочь – Алтухова Дарья Андреевна, 12 лет; сын – Алтухов Василий Андреевич, 8 лет; дочь – Анастасия Андреевна, 6 лет; дочь – Алтухова Татьяна Андреевна, 4 года, сын – Алтухов Иван Андреевич, возраст 1 месяц.
Алтухов Гавриил Васильевич, 30 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, бывший красный партизан. Его жена – Алтухова Степанида Даниловна, 30 лет. Их сыновья: Алтухов Андрей Гаврилович, 3 года, имел земельный надел; Алтухов Михаил Гаврилович, 2 года, земельного надела не имел.
Бузов Михаил Иванович, 25 лет, хлебороб, грамотный. Его жена – Бузова Мария Ивановна, 24 года, малограмотная. Их дочь – Бузова Пелагея Михайловне, 2 года. Семья имела три надела земли.
Бузов Павел Иванович, 18 лет, глава хозяйства. Его брат – Бузов Дмитрий Иванович, 14 лет, неграмотный. Имели два надела земли.
Козлов Антон Павлович, 32 года, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозколлективы не вступал, бывший красный партизан. Его жена – Козлова Анна Михайловна, 26 лет, имела земельный надел, неграмотная. Антон и Анна детей не имели.
Козлов Симон Павлович, 28 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозкооперативах не состоял, бывший красный партизан. Его жена – Козлова Анна Андреевна, 27 лет. Их дети: дочь – Козлова Екатерина Симоновна, 5 лет; сын – Козлов Андрей Симонович, 2 года.
Козлов Федор Павлович, 20 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный пай, трудоспособный, малограмотный, семьи не имел.
Кульчицкий Василий Афанасьевич, 49 лет, крестьянин-хлебороб, глава семьи, в которой шесть душ. Его жена – Кульчицкая Мария Гавриловна, 55 лет. Три сына: Кульчицкий Иван Васильевич, 18 лет; Кульчицкий Григорий Васильевич, 17 лет; Кульчицкий Иосиф Васильевич, 16 лет. Сноха – Кульчицкая Фекла Никитична, 23 года. Семья имела пять наделов земли.
Лелеков Спиридон Митрофанович, 25 лет, крестьянин, глава хозяйства. Его жена – Лелекова Пелагея Симоновна, 20 лет. В семье проживал брат Спиридона Лелекова – Лелеков Карп Митрофанович, 27 лет, крестьянин-хлебороб, малограмотный, трудоспособный. Семья имел три надела земли.
Никифоров Григорий Алексеевич, 30 лет, глава семьи, крестьянин-хлебороб, грамотный, бывший красный партизан. Его жена – Никифорова Мария Яковлевна, 28 лет, трудоспособная, неграмотная. Их дети: дочь – Никифорова Наталья Григорьевна, 7 лет; дочь – Никифорова Агафья Григорьевна, 5 лет; сын – Никифоров Василий Григорьевич, 1 год. Семья имела 4 надела земли.
Никифоров Стефан Алексеевич, 27 чел, крестьянин-хлебороб, малограмотный. Его жена – Никифорова Евдокия Митрофановна, 28 лет, крестьянка, малограмотная. Семья имела два надела земли.
Рыбалкин Петр Антонович, 20 лет, глава семьи, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, грамотный, ранее в сельхозкооперативы не вступал, в гражданской войне участия не принимал. Его жена – Рыбалкина Матрена Герасимовна, 20 лет. Их сын – Рыбалкин Иван Петрович, возраст 6 месяцев. В семье Петра Рыбалкина проживали: мать – Рыбалкина Евдокия Козьминична, 40 лет, и брат – Рыбалкин Дмитрий Антонович, 17 лет.
Скуратов Андрей Петрович, 27 лет, крестьянин-хлебороб, глава семьи. Его жена – Скуратова Харитинья Козьминична, 28 лет. Их дочь – Скуратова Анна Андреевна, 3 года. В семье проживала сестра Андрея Скуратова – Скуратова Александра Петровна, 14 лет. Семья имела 4 надела земли.
Скуратов Антон Петрович, 20 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозкооперативах не состоял, в гражданской войне участия не принимал. Его жена – Скуратова Агафья Ефимовна, 18 лет. Сестра Антона Скуратова – Скуратова Домна Петровна, 17 лет, малограмотная, имела земельный надел.
В 15-ти семьях, вошедших в состав товарищества, насчитывалось 59 едоков. Из них: 35 трудоспособных, 12 грамотных, 19 малограмотных, 28 неграмотных. Бывших красных партизан, участников гражданской войны – 6 человек, в их семьях 24 едока.
Товарищество намеревалось начать свою трудовую деятельность с весны 1929 года, сосредоточившись на производстве продукции полеводства и животноводства. Земельный участок членов товарищества находился компактно в одном месте. Из 183 десятин имелось земли: распашной – 138 десятин, под усадьбами – 6 десятин, под выгоном – 39 десятин. [26]
Осенью 1929 года товарищество «12-я Годовщина Октября» вошло в состав Александрийского колхоза «Красный партизан».

Коммуна «Большевик»

По Всеобщей переписи 1926 года поселок Большевик не значится. На речке Грязнушке были учтены: выселки Грязная Балка (105 жителей) Шишкинского сельсовета и хутора: Грязнуха (38 жителей) и хутор Н. Грязнуха (33 жителя) Александрийского сельского Совета. На балке Журавка учтены: выселки Журавка (47 жителей) Шишкинского сельсовета и поселок Журавка (73 жителя) Александрийского сельского Совета.
В октябре 2016 года Мезенцев Владимир, родственники которого работали в коммуне «Большевик», поделился своими воспоминаниями. Его дед по материнской линии – Щегольков Василий Власович проживал с семьей в селе Александрии. У деда было трое детей: сыновья Константин и Владимир, дочь Екатерина.
В 1928 году в селе Александрии был пожар, много домов сгорело, в том числе и хата Щегольковых. Жить было негде. Дед попробовал переселиться на хутора Гремучий или Красный Ключ, но жилья там не нашел. Поехал в хутор на речке Грязнушке. Семью Щегольковых приютил кулак Темерев, родом из села Шишкино. Год жили в сарае, а потом построили свою хату.
В 1929 году власти начали организовывать коммуну «Большевик». Кулаку Темереву предложили не баламутить народ, уехать из хутора, и он уехал. Щегольков Василий, которому дали сутки на размышление, уезжать из хутора не захотел, написал заявление и сдал в коммуну корову, овец, птицу и сельхозинвентарь.
В коммуну записались 26 семей. Коммунары начали строить жилые бараки, хозяйственные постройки. На работу и с работы коммунары ходили с флагами, пели песни, питались из общего котла. Когда все съели, вышли из коммуны.
О коммуне «Большевик» рассказала Землянская (Балабанова) Наталья Владимировна: «…Степкина Пелагея Семеновна воспитывалась в Благодарненском детском доме. Группу подростков из детдома отправили в коммуну «Большевик» и предложили там жить и работать. Разместили в корпусах, которые были выстроены в виде буквы «П». Утром на работу, на обед в коммунарской столовой, вечером с работы подростки ходили по звонку. Девчата был в красных косынках. Ребята носили красноармейские галифе. Все дружно пели песни, частушки. Одна их них:
…Жизнь в коммуне новая,
Общая столовая!
Чашки, ложки, чугуны –
Они больше не нужны!
Молва о прекрасной жизни в коммуне, разнеслась по округе. В «Большевик» стали приезжать жители из других сел. Из Александрии приехал дед Н. В. Землянской – Балабанов Константин Илларионович. Ему в коммуне понравилось, перевез семью. Сам работал счетоводом, а его жена Дарья Семеновна – в полеводстве.
В 1932 году был неурожай, население голодало. Коммуна распалась.
Коллективные хозяйства села Александрии.
1928-1929 гг. [27, 28]

Наименование Семей/Чел
1.06.1928г. Семей
1929 г.
КОММУНЫ
Большевик - 26
Красноармеец 19/55 18
Красный Ключ 24/95 37
По пути Ленина 14/39 29
АРТЕЛИ
Восток 7/31 9
Заря свободы 11/51 7
Победа - 22
Труд красноармейца 19/54 -
ТОВАРИЩЕСТВА
8-я годовщина Октября 8/58 17
10-я годовщина Октября 14/49 7
12-я годовщина Октября - 15/59
Искра 17/61 15
Кооператив 13/45 -
Корбаглинское - 28
Красная нива 14/42 -
Красный земледелец 8/34 -
Красный колос 20/126 -
Красный Октябрь 7/42 -
Красный партизан 24/99 24
Культурная жизнь 31/135 15
Новая Садовая - 10
Первое Мая 22/77 43
Путь к социализму 19/86 -
Путь хлебороба 15/72 -
Серп и молот 12/45 23
Труд и польза 12/62 -
Труд крестьянина 27/106 -
Шатова балка 20/80 28

Хутор Сухая Падина. Коммуна «Новая Садовая».

В хуторе Сухая Падина, основном александрийцами в балке Первая Падина, по данным Всеобщей переписи населения 1926 года проживало 101 человек.
В 1929 году восточнее хутора Сухая Падина Александрийского сельсовета и западнее хутора Садовый Благодарненского сельсовета, поселились 10 семей из села Александрии. Они организовали коммуну «Новая Садовая». Но просуществовала она совсем мало, так как вошла в состав колхоза «Красный партизан».
По воспоминаниям старожилов хутора Сухая Падина в самом хуторе, коммуне и пятихатке проживали:
Агошковы, Бородиновы Иван и Татьяна, Бодякин Григорий и Анна, Дворядкины, Дегтярева Мария, Дорохины Сергей и Агриппина, Дорохины Стефан и Дарья, Дутов Григорий Федорович, Дутова Мария, Дутовы Стефан и Анна, Елитенко Михаил и Ганна, Ендовицкие Ульяна и Семен, Затонские Петр и Пелагея, Ишковы, Касьяновы Василий и Ксения, Кодинцев Иван, Коротковы Иван и Ганна, Короткова Евдокия, Кузнецовы Павел и Вера, Коршунковы Егор и Настя, Коршунковы Стефан и Мария, Мануйловы Иван и Матрена, Мищенко Александр и Евдокия, Мищенко Самуил Тимофеевич, Переверзев Андрей Кирилович и Мария Павловна, Переверзев Семен Кириллович и Евдокия, Побединский Федор, Рязанцева Анна, Сапрыкины Григорий и Анна, Соколовы, Тищенко Сергей и Тищенко (Дутова) Прасковья Григорьевна, Ушаковы Кузьма и Мария, Ушакова Степанида Александровна с детьми, Хрячковы, Юшины, Яхонтовы Федор и Анна.

Жизнь крестьянки Степаниды Ушаковой-Кулешовой

Ушакова (Кулешова) Степанида Александровна с детьми приехала в Сухую Падину в начале 30-х годов.
Короткий рассказ о ее жизни.
Как известно, в селе Александрии было две церкви. В центре села – Дмитриевская, построенная в 1841 году, освященная в 1843 году, деревянная. В 1905 году была сооружена новая Дмитриевская церковь, каменная, пятиглавая, освящена в 1907 году.
В 1891 году на правом берегу речки Мокрой Буйволы завершилось строительство церкви в честь Вознесения Господня. А 7 ноября 1911 года при этом храме был освящен второй престол в честь Архистратига Михаила. Так вот, рядом с Вознесенским храмом жили переселенцы из центральной России, крестьяне Кулешовы.
Кулешов Александр Иванович и его жена Варвара с домочадцами занимались хлебопашеством и скотоводством. В своем индивидуальном хозяйстве они содержали коров, овец, лошадей, этим и жили. В межсезонье от полевых работ Александр Иванович, являясь хорошим столяром-плотником, работал по найму на строительстве жилья и дворовых построек, выполнял заказы по изготовлению дверей, окон, столов, табуреток и т. д.
Семья у Александра Ивановича была большая, одиннадцать душ: глухонемой брат, жена, четверо сыновей и столько же дочек. Так что, работать надо было от зари до зари!
Под стать родителям, в труде, в заботах о домашнем хозяйстве воспитывались дети. Мать, строгая и жесткая по характеру женщина, не терпела праздности и находила детям занятия, то в огороде, то на скотном дворе. Отец же, добрый и приветливый человек, баловал дочерей и жалел сыновей.
Так уж случилось, но три сына, «надежа и опора отца», ушли из жизни рано, не дожив до двадцати лет. Сын – Кулешов Макар Александрович прожил тоже не много, всего 35 лет, но, к счастью родителей, оставил наследников.
Кулешовы девчата: Аксинья, Федора, Степанида (1893 года рождения) и Александра – ладные, симпатичные, трудолюбивые – в девках не засиделись. Это же находка для любой свекрови, если невестка все по дому знает. Она тесто замесит, хлеб спечёт, борщ сварит, корову подоит и телка подпустит, и на вязке снопов за ней не угнаться!
Кулешовой Степаниде Александровне исполнилось шестнадцать лет, когда в село приехал молодой мастер-художник. Надо полагать, он расписывал стены и золотил купола Дмитриевской церкви, освященной в 1907 году. Новый храм, сооруженный из белого тесаного камня, и его высокая колокольня стали украшением села.
Внучка Степаниды – Клочкова (Застрожная) Валентина Николаевна писала: «…Художник приметил Стешу, начал за ней ухаживать. Она тоже влюбилась. Стали тайно встречаться, сговорились пожениться. Жених посватался, но Стешины родители не дали согласия. Первую скрипку тут играла мать, которая сказала, как отрезала:
- Не бывать этому! Человек ты пришлый, ни кола, ни двора… Иногородний, чужак! Общество надела тебе не даст. А что за жизнь без земли, без своего хлебушка и живности?
Жених встал на колени, долго просил родителей благословения на брак. Отказали!
Вскоре мастер выполнил работы по заключенному договору с Епархией, стал собираться для переезда в другое место. После воскресной службы в храме удалось ему перекинуться несколькими словами с любимой девушкой.
- Стеша, поедешь со мной? – спросил мастер. – Увезу тебя тайно. Буду расписывать храмы. Работы много, на жизнь заработаю!
- Я согласна, - ответила Стеша.
Но тайно бежать не удалось! Каким-то образом мать Варвара узнала о замыслах дочери, - скорее всего сестры выдали, - высекла ее на конюшне вожжами и заперла в темный чулан».
Вечером мать Стешу из заточения выпустила, искупала в бане, принарядила, собрала кое-какие вещи в узлы и заявила:
- Решили мы с отцом отдать тебя замуж за Ефима! Люди сватались, а ты отказала. Нечего нос воротить, не писаная красавица!
Когда стемнело, родители отвели дочку к Ушаковым, по-уличному – Алимкиным. Хотя их сын Ефим и был, как бы, не совсем в уме, простоват, о таких говорят: «Потерял – молчит, и нашел – молчит», но их семья в селе была в авторитете, из числа зажиточных.
Ушаковы поселились в Александрии в первой половине XIX века. В 1858 году их было три семейства: Ушакова Николая Михайловича, Ушакова Архипа Еремеевича и Ушакова Дмитрия Васильевича.
Родители Ефима имели большое хозяйство, много лошадей, крупного рогатого скота, овец и птицы.
Чувствуя за собой вину за отказ дочки выйти за Ефима замуж, Варвара, зайдя в дом Ушаковых, разыграла подобие свадебного обряда.
- У Вас – голубок, у нас – голубка! Пусть живут вместе и воркуют, деток наживают, - сказала она и выставила на стол хозяев штоф водки и закуску.
Ушаковы и Кулешовы уселись за стол, отведали угощения, поздравили молодых. Потом хозяева потчевали сватов своими угощениями и напитками. Засиделись до утра. А когда запели первые петухи, Кулешовы засобирались домой.
Прощаясь, Варвара доверительно дала совет матери Ефима:
- Сваха! Стешка у нас с норовом. Присматривай за ней! Чтобы не дурила, работой нагружай! Да и обвенчать надо быстрее.
За венчанием в церкви дело не стало. Священник Байздренко Александр Андреевич знал своих прихожан, а богатых крестьян, щедро жертвовавших на достройку храма, уважал. Ефима и Стешу обвенчали без широкой огласки, в присутствии узкого круга родственников. Батюшке совершить обряд помогли диакон Григорий Александровский и псаломщик Николай Чаленко. Так Стеша стала мужней женщиной – Ушаковой Степанидой Александровной.
О своем замужестве она рассказывала внукам:
- Ушаковы – люди неплохие! Муж Ефим, свекровь, золовки, деверя хорошо ко мне относились, а вот свекор косо смотрел, измывался. Всегда чем-то был недоволен! Может быть, ожидал от Кулешовых большого приданного…
До Октябрьской революции Степанида родила троих сыновей: в 1910 году – Стефана, в 1913 – Ивана, в 1917 – Дмитрия.
В гражданскую войну Ефим погиб на фронте. Достоверно установить, на чьей стороне он воевал, за белых или красных пролил кровь, нынче невозможно.
Жизнь 25-летней вдовы Степаниды осложнилась.
В 1918 году, получив известие о гибели сына, свекор ее с малолетними детьми выделил в самостоятельное хозяйство. Надо было как-то выживать. А тут и случай подвернулся, позвал ее в жены вдовый крестьянин Бычков. От первого брака у него воспитывался сын Михаил, одногодок со Стефаном.
Сошлись, стали воспитывать четверых парней, но счастливой и долгой жизни не получилось. Через девять месяцев муж умер от тифа, который, по слухам, в сентябре 1918 года занесли в Александрию красноармейцы Стальной дивизии Дмитрия Жлобы. А в конце года тиф выкосил большую часть XI Красной Армии, что стало одной из причин ее гибели.
Сводного сына Мишу власти определили в детский приют, но ему там не понравилось, и он ударился в бега. Несколько дней беспризорничал, а потом пришел домой, обхватил колени Степаниды, просил со слезами на глазах:
- Мама, мама! Я буду жить с тобой… Я не хочу в приют… Там плохо…
У Степаниды – сердце не камень, оставила пацана дома. Одна растила четверых, работала поденно у кулаков. Было невероятно трудно и голодно. Но всех выучила, поставила на ноги. Дети подросли, начали подрабатывать подпасками, пастухами, помогали в домашнем хозяйстве.
В 1929 году Степанида родила вне брака дочь – Ушакову Александру Петровну. Ее отцом был уроженец села Александрии Миронов Петр Иванович, 1888 года рождения.
В начале 30-х годов Степанида вступила в коммуну и переехала с детьми в хутор Сухая Падина. Ее дочь – Застрожная Александра Петровна по воспоминаниям матери и собственным детским впечатлениям донесла до нас рассказ об одной из Александрийских сельскохозяйственных коммун.
А. П. Застрожная:
«…Как и по какому принципу объединялись крестьяне в коммуны – не знаю. Одна их таких коммун на территории Александрийского сельсовета была организована в хуторе Сухая Падина, в трех километрах севернее хуторов Красный Ключ и Гремучий.
Переселенцы из Александрии, как говорится, прибыли на голую кочку. Готового жилья не было. Первое время все семьи ютились в землянках. Поэтому коммунары начали наскоро строить из самана хаты-времянки с земляными полами. Кровлю делали простую, без чердачного перекрытия, из несущей балки-матки и чоблоков-реек. А так как лес коммунарам никто не поставлял, то вместо реек использовались тонкие стволы деревьев. На покрытие шел камыш или солома. На солому, чтобы ее не унесло ветром, накидывали глиняный раствор.
В одном из углов комнаты устраивали очаг – большую русскую печь. Зимой стены жилища промерзали, на них был иней, на окнах – пушистый снег. Этому способствовала высокая влажность в помещении из-за большой скученности людей. Обогревались печью, которую протапливали два раза в сутки, утром и вечером. Топили ее соломой или кизяками».
Селились уплотненно, как правило, по две-три семьи вместе. В одной из таких хат, состоящей из единственной большой комнаты, поселились Ушаковы и Сапрыкины.
Сапрыкины: глава семьи – Григорий, его жена и трое детей.
Ушаковы: Глава семьи – Степанида, сын Дмитрий и дочь Александра. Взрослые дети: Стефан, Иван и приемыш Михаил жили уже самостоятельно, отдельно от матери.
Как размещались две семьи в одном помещении, уму непостижимо. Из мебели в комнате имелся стол и несколько лавок для сидения. От печи до противоположной стены были устроены деревянные нары-помости длиной до 4 метров и до 2,5 метров в ширину. На одной половине нар спали Сапрыкины – муж с женой, а на второй половине, ногами к ногам родителей, размещались их старшие дети.
Степанида Ушакова и маленькие дети на ночь забирались на печь. Малыши и днем на печи проводили много времени. Во-первых – теплее, чем на земляном полу, а во-вторых – не мешали старшим. Кому не доставало места на нарах и печке, те на ночлег размещались на полу на охапке соломы, накрытой дерюгой. Утром этой соломой протапливали печь. От зимнего холода спасались под тулупами и шубами. Летом укрывались рядном – тонкой самотканой дерюгой.
Коммунары домашнего хозяйства, не то что, худобы, даже кур не имели. Все было обобществлено, сведено со своих дворов в общее коллективное хозяйство.
Мужчины и женщины, подростки работали от зари до зари. Питались с общего котла. За малышами присматривали женщины нетрудоспособного возраста. Они им еду приносили с коммунарской кухни, в основном, жидкую постную похлебку из зерновых культур: могара, ячменя, проса, пшеницы, кукурузы. От такой скудной еды всех, и взрослых, и детей постоянно мучил голод! Поэтому в пищу шло все: фрукты-дички, щавель, лебеда и т. д. Как-то по причине голода дети накушались зерен клещевины, которая росла на поле около хутора.
- Мы насобирали зерен, «приготовили обед», вволю наелись, и вскоре всем стало очень плохо, - вспоминала Александра Петровна. – В хутор приехал фельдшер. Он предварительно поставил серьезный диагноз – дизентерия. А потом разобрался в чем дело, промыл всем желудки. Когда все дети выздоровели, то подшучивали друг над другом. Во время отравления было не до шуток!
Александра Петровна рассказывала о том, как взрослые и дети организовывали свой досуг: «…Сапрыкин Григорий вкрутил кольцо в бревно-матку, повесил вожжи, устроил детям качели.
Особенно длинными казались зимние вечера, когда в 16 часов уже становилось темно. Лампу не зажигали, экономили керосин, дожидались прихода с работы родителей. В сумерки дети забивались на печь, сидели в темноте. Старшие дети рассказывали страшилки про ведьм, чертей, оборотней и бирюков. Страшно было. А тут еще крысы из нор вылезают, по лавкам шмыгают, по полу топочут, пищат.
А мы сидим, затаив дыхание, или наоборот, ревем:
- Мама! Мамочка! Где ты? Спаси нас…
Приходили родители, зажигали семилинейную лампу, становилось веселее. Конечно, от такой слабой лампы свету было мало. Кто жил побогаче, те имели лампы десятилинейные, от которых свет исходил ярче».
Александра Петровна вспоминала о некоторых событиях из своей детской жизни:
«…Зимой, с 1932 на 1933 год, во время голода на Северном Кавказе, свирепствовали инфекционные болезни. Санитарная служба в коммуне проводила дезинфекцию от чумы. Для этого несколько семей переселяли в один дом, а в освободившихся домах замазывали глиной окна и двери, газировали и оставляли на две недели.
В это же время всему населению делали прививки от чумы. Дети боялись прививаться, собрались ватагой, убежали в поле и спрятались в скирдах соломы. Одежда и обувь у всех была плохонькая. Кое-кто не имел своей теплой верхней одежды, прихватил вещи взрослых. Некоторые не имели теплых носков, были на босу ногу. К вечеру родители разыскали беглецов, которые сильно озябли, а одна девочка отморозила ножки».
По утрам женщины выгребали из печей золу, ссыпали ее в старые тазы, а сами уходили на работу. Зола использовалась в полеводстве, как удобрение. Дети же золой играли. Называли ее мукой, делили между собой, насыпая в подолы и карманы.
 - Я одному мальчику – Васе Штанову насыпала золу в полу пальто, - рассказывала Александра Петровна. – Пальто было почти новое. Попался в золе уголек, от которого материя начала тлеть, потом задымилась. Так вся пола пальто и сгорела. Хорошо, что бабушка-соседка увидела, потушила. Мама меня тогда сильно поругала!
…В голоде и холоде прошли тяжелая зима и весна тридцать третьего года. Два года жизни в коммуне были кромешным адом. Но в то время тяжелая жизнь воспринималась, как должное, как неизбежное при построении социализма. Коммунары рассуждали так: «…Вот переживем все, и будет светлая, замечательная жизнь!»
В 1934 году Степанида Александровна с детьми решила переехать на новое место жительство, в хутор Гремучий и вступить в колхоз «Красноармеец».
У ее дочери – Александры Петровны этот переезд запомнился на всю жизнь:
- Ясный  день  клонится к вечеру. На дрожках, запряженных одной лошадью, едем по проселочной, еще не наезженной дороге. Едем втроем: мама, возница и я, мне пять лет.
Возница и мама впереди, я на сене за сундучком с пожитками, сижу на коленях, локтями опираюсь о сундучок. Теплый ветерок треплет волосы, ласково прикасаясь к лицу. По обе стороны от дороги поля пшеницы, мечущей колос. По обочинам буйное цветение: горошек, заячья роза, цикорий, дикая цинния, чертополох и всякое разнотравье. Пряный, душистый воздух захватывает дыхание. Красота кругом!
Из-под колес с шумом вылетел стрепет. В траве слышны перепелки: «фьють пьюри». Жаворонок неподвижно завис в небе и звенит, звенит. Природа полна запахов трав, цветов, гомона птиц, жужжания пчел, стрекота кузнечиков. Природа торжествует в ожидании нового урожая, новой жизни. Новой хорошей жизни ожидаем и мы в хуторе Гремучем…



АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ДЕЛО
1928-1930 гг.

В конце 20-х годов прошлого века Правительство СССР увеличило налоговый пресс на кулачество, зажиточных крестьян и торговцев. С лета 1928 года, в целях обеспечения крупных городов и рабочих центров хлебом, форсированными темпами проводились хлебозаготовки. Это вызвало недовольство у значительной части населения, и не только у богатых единоличников и среднего класса, но и у бывших красных партизан, воевавших с белыми на Ставрополье в 1918 году.
В некоторых селах Благодарненского района появились активисты, которые скрытно вели агитацию против мероприятий советской власти, организовывали подпольные контрреволюционные группы, нацеливая их на вооруженное свержение органов исполнительной власти на местах.
В селе Александрии инициатором создания антисоветской подпольной группы стал Перов Яков Иванович. Родился он в 1884 году в селе Александрии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, трудился в хозяйстве отца, в 1904 году был призван в армию, дослужился до писаря. Вернувшись из армии, женился. Как грамотный человек, занялся адвокатурой, завел большое единоличное хозяйство, держал батраков, разбогател.
В 1919 году, во время оккупации села Александрии частями Добровольческой Армией, Перов служил волостным писарем. Помогал старшине села Шумейко Григорию Платоновичу вылавливать на территории волости красноармейцев, больных тифом и не смогшим уйти с отступившими красными частями. Участвовал в выявлении дезертиров и арестах александрийцев, прятавшихся от призыва в Добровольческую Армию.
После установления в селе Александрии советской власти Перов продолжил заниматься адвокатурой, но уже подпольно. Беспатентно торговал виноградным вином. По-прежнему использовал в своем личном хозяйстве наемный труд, за что был лишен избирательных прав.
Виноградное вино александрийские торговцы привозили из города Прикумска, села Прасковеи и станицы Бекешевской. В одной из поездок в Бекешевскую Перов познакомился с местными казаками, которые рассказали ему о готовящемся вооруженном восстании в станицах Терека и Кубани, предложили ему развернуть антисоветскую работу в северо-восточных селах Ставропольского округа.
Возвратившись домой, Перов решил подыскать сообщников из числа близких знакомых. Встретив в селе бывшего стражника при царском режиме Гусева Никифора Ивановича, сказал ему:
- Никифор! Заходи вечерком, винца выпьем!
- Небось дорогущее? – спросил Гусев, зная, что Перов продавал вино по высокой цене.
- Угощу бесплатно! Разговор есть!
- Хорошо, приду. Как с худобой управлюсь, так и приду!
- Жинку свою возьми! Пока бабы в горнице посплетничают, семечки полузгают, мы на кухне, графинчик вина приголубим, о серьезном деле перетолкуем.
Из следственного дела:
«…Гусев Никифор Иванович, 1886 года рождения, из крестьян, уроженец села Александрии, подданный РСФСР, окончил сельскую школу, женат, беспартийный, в царской армии не служил, в период власти белых служил стражником в волостной страже. До революции крупный экономист, имел свои участки в Туркменском районе. До момента ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством и беспатентной торговлей вином, бывший кулак-лишенец. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».
Долго уговаривать Гусева о вступлении в подпольную организации Перову не пришлось. Столковались быстро. Начали думать, кого вовлекать в организацию.
- Пожалуй, надо предложить записаться в группу бывшим стражникам волости, - предложил Перов.
Гусев идею поддержал:
- Да! Это дело! Никто из моих сослуживцев не откажется! Всем эта власть осточертела. Ближайших родственников можно сагитировать, братьев родных и двоюродных, племянников.
- Правильно! Опереться надо на своих людей.
- Да и стражникам из других сел надо предложить, - продолжил Гусев.
- А вот это, пока, преждевременно! – возразил Перов. – Сколотим сначала группу в Александрии, а потом пошлем эмиссаров в другие села, да и сами наведаемся, под видом закупки и продажи товаров.
Разошлись поздно. На следующий день Никифор Гусев побеседовал с племянником Николаем Гусевым, который согласился вступить в организацию.
«…Гусев Николай Иванович, 26 лет, из крестьян, уроженец села Александрии, грамотный, окончил сельскую школу, холост, беспартийный, в Красной Армии не служил. До ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством. На учете запаса РККА не состоял, с его слов не судим».
В свою очередь Николай Гусев вовлек в организацию Карелина Дмитрия.
«…Карелин Дмитрий Васильевич, 22-х лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский. Грамотный, окончил сельскую школу, холост, беспартийный. В Белой и Красной армиях не служил. Сын торговца, лишен избирательных прав. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».
После лишения Дмитрия избирательных прав отец предложил ему выделиться в самостоятельное хозяйство, жить своей семьей. Дмитрий так и поступил, он из Александрии переехал на постоянное место жительства в хутор Красный Ключ и по заявлению был восстановлен в Конституционных правах.
В июне 1928 года во время сенокоса Гусев Николай, беседуя с Карелиным, задал ему провокационный вопрос:
- Митя! Если я дам тебе винтовку, пойдешь громить сельский Совет?
Дмитрий, хотя и был молодым по возрасту, но достаточно умным. На явно контрреволюционный вопрос Гусева он ответил:
- Если ты пойдешь, поднимется все село, тогда и я пойду. Ты же знаешь поговорку: «Один в поле – не воин!»
Гусев Николай и Карелин Дмитрий стали под разными предлогами собирать сельскую молодежь, организовывать танцевальные вечера и посиделки с распитием спиртных напитков и игрой в азартные игры.
С некоторыми парнями Карелин заводил антисоветские разговоры:
- Крестьяне недовольны властью. Нам надо выпускать листовки, протягивать в них власть за неправильные действия. Потом эти листовки развешивать по всему селу и хуторам.
Осенью 1929 года с молодежью Карелин уже вел более смелые разговоры, рассуждал о необходимости вооруженного восстания: «Давайте создавать отряд! Вооружаться!», а затем предлагал молодежи заходить к нему домой и «…закончить разговор относительно восстания».
В подпольную организацию были вовлечены Бодякин Макар, Вышлов Дмитрий и Козадеров Стефан.
«…Бодякин Макар Васильевич, 1878 года рождения, из крестьян, уроженец села Александрии, подданный РСФСР, малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный. До революции торговец. В Красной и Белой армиях не служил, но в период власти белых в селе Александрии помогал им в материальном снабжении. До момента ареста занимался сельским хозяйством и нелегальной торговлей, середняк, избирательных прав не лишен. На учете в РККА не состоит, с его слов не судим.
Вышлов Дмитрий Александрович, 56 лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР. Грамотный, окончил сельскую школу, женат, беспартийный. До ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством, бедняк. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим.
Козадеров Стефан Романович, 44-х лет, из крестьян, уроженец села Высоцкого Петровского района Ставропольского округа, подданный РСФСР. Малограмотный, самоучка, умеет писать и читать. Женат, беспартийный. В Белой и Красной армиях не служил. До момента ареста проживал в городе Минеральные Воды Терского округа, занимался извозом, бедняк. Арестован в селе Высоцком. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».
Бодякин Макар в сентябре 1928 года, встречаясь с селянами на мельнице, у магазина и в других общественных местах, говорил:
- Хлеб сдавать не нужно. Придержим! Рабочие и служащие останутся голодными. Они поднимут бунт. Посмотрим, что сделает советская власть при отсутствии хлеба? Она пойдет на поклон к нам, крестьянству. А тогда уж, мы заявим свои требования! И мы потребуем все, что нам нужно: товары, одежду и обувь, современную сельскохозяйственную технику, удобрения и ядохимикаты для выращивания сельхозкультур!
Кто-то с Бодякиным соглашался, кто-то не соглашался, а некоторые селяне потихоньку отходили в сторонку.
Крестьянам, поддерживающим советскую власть, он с угрозами заявлял:
- Ваша власть недолговечна! Скоро она изменится и Вам будет плохо! Вы ответите за поддержку этой власти, Вам аукнется. Пощады не ждите!
Большим достижением Перов считал вовлечение в организацию бывшего красного партизана, буденновца Дорофея Варенникова.
 «…Вареников Дорофей Сергеевич, 34 года, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР. Малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный. В старой армии служил рядовым. В 1917 году состоял в Красной Гвардии, в 1918 году – красный партизан Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С 1919 по 1920 годы служил в должности командира эскадрона в Конной Армии Буденного. До ареста проживал в селе Александрии, занимался сельским хозяйством, избирательных прав не лишен. Состоит на учете запаса РККА, с его слов не судим».
Варенникова не надо было агитировать, он сам допускал резкие высказывания в адрес депутатов и коммунистов:
- Не дать вывезти хлеб, удержать его у себя любыми способами! Если нужно, будем воевать с этой властью. Мы били беляков на Маныче, Дону и Кубани, а теперь пришло время разбираться с коммунистами!
Встретившись с Гусевым Никифором, Вареников говорил, что имеет связь со знакомым казачьим офицером на Кубани, который готов, в случае необходимости, помочь александрийцам оружием. Для борьбы с Советами, которые притесняют хлеборобов, казаки, даже с риском для жизни, оружие поставят.
Со временем, дошло дело до вербовки в организацию граждан из других сел. В декабре 1928 года Перов Яков, Бодякин Макар, Вышлов Дмитрий и Козадеров Стефан, закупив в Прасковее большую партию виноградного вина, возвращались домой. Вечерело, дул сильный восточный ветер, мел поземку, мороз усиливался. Подъехали к селу Сотниковскому.
- Пора и на ночлег, - громко, чтобы услышали товарищи, крикнул Перов.
Бодякин, так же громко, перекрывая шум ветра, крикнул:
- Заедем к моему другу! Бывшему стражнику Гаранже!
Перов, на правах руководителя организации, дал согласие.
«…Гаранжа Леонтий Трофимович, 1887 года рождения, из крестьян, уроженец села Сотниковского Благодарненского района, подданный РСФСР, малограмотный, самоучка, умеет читать и писать, беспартийный. В Красной Армии не служил, в период власти белых служил стражником. До момента ареста проживал в селе Сотниковском, занимался сельским хозяйством, середняк, лишен избирательных прав, на учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».
Подъехали к подворью Гаранжи, постучали в окно. В дворе, громыхая цепью, залаяла собака. Хозяин, не открываю калитки, спросил:
- Кто там? Кого носить в такую погоду?
- Дружок! Это я, Макар Бодякин!
Леонтий не стал отпирать калитку, а сразу же открыл ворота. Заехали, распрягли лошадей, задали им корм, только потом пошли в хату.
Хозяйка накрыла стол. Гости выставили на стол четверть вина и свои харчишки. Ужинали, говорили о том, о сем. А когда приступили к чаепитию, Перов шепнул Леонтию:
- Надо поговорить без свидетелей…
Леонтий, которому было за сорок, своих детей уже отделил в самостоятельные хозяйства, любил вечернее время проводить с внуками. Он сказал жене:
- Мария! Отведи внуков домой. Там и переночуй, а то места в хате маловато!
Когда остались вчетвером, Перов рассказал о цели визита, о создании в Александрии подпольной организации, о подготовке вооруженного восстания на Тереке и Кубани против Советов.
Гаранжа Леонтий сразу же, без колебаний, согласился быть организатором подполья в селе Сотниковском.
В начале января 1929 года Бодякин Макар, Гусев Никифор и Козадеров Стефан, во главе с Перовым, ездили в Прикумск за вином, и, возвращаясь домой, вновь заехали в село Сотниковское к Гаранже. Он сообщил, что вел разговор с Иваном Гладченко, но тот окончательного ответа не дал, проявляет нерешительность, требует личной встречи с руководителем организации.
Распрягли лошадей, определились на ночлег у Гаранжи, а на ужин пошли к И. Д. Гладченко. Познакомились с хозяином, выпили вина, закусили.
Перов начал разговор осторожно, издалека, стал жаловаться на тяжелую жизнь:
- Советы жить не дают, душат налогами. Меня с работы выгнали, избирательных прав лишили.
Присутствующие Бодякин, Гусев и Козадеров поддакивали Перову, соглашались с ним, что жить при советской власти стало невмоготу.
Раздавались голоса:
- Нужно восставать против Советской власти!
- Брать власть в свои руки!
Высказался Козадеров Стефан:
- Я – бывший красный партизан, воевал за новую жизнь, за Советскую власть. Но я в ней разочаровался! Нас задавили продразверстками, налогами, облигациями.
Гусев Никифор критиковал работу коммунистов:
- Мы трудимся, а своего куска хлеба съесть не можем, все забирают. А коммунисты только указания дают да жрут от пуза!
- Да! Слов нет! Займами задушили! Проводят их насильственно, - свое мнение высказал Гаранжа. – Лошадь продай, а облигации обязательно купи. На чем я буду пахать, у меня кто спросил? Поинтересовался? А осенью коммунисты потребуют: отдай свой хлебушек? Вези на ссыпку!
Когда изрядно выпили, Перов начал хвастаться:
- Я избавлю крестьян от тяжелого ига Советов! Лично, своими руками буду казнить коммунистов-тунеядцев!
Гладченко задал вопрос:
- А где оружие возьмете?
- Не сомневайся, Иван! Я знаю людей, которые нам помогут. Оружие нам дадут! Лишь бы мы были готовы к вооруженному восстанию. Лично у меня уже есть револьвер «Кольт»!
Начал Перов и должности раздавать. Гаранжу Леонтия Трофимовича назначил руководителем местной подпольной группы, пообещал, в случае удачного вооруженного восстания, поставить его на пост старшины села Сотниковского, а Гладчено Ивана – начальником волостной стражи.
На этой встрече Перов назвал и начало восстания: «…Восстание обязательно будет весной этого года», и обосновал почему: «…Жить крестьянам стало невозможно».
Вскоре Гаранжа вовлек в группу своего кума – Чернышева Петра, который до революции был стражником села Сотниковского.
«…Чернышев Петр Евсеевич родился в 1897 году в селе Сотниковском, хлебороб. Летом 1928 года он был арестован, обвинен по Статье 58-10 УК РСФСР. 22 сентября 1928 года приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ к лишению свободы сроком на 4 месяца».
Затем Гаранжа записал в сообщники еще одного кума – Ефименко Ивана Евдокимовича и свояка – Крутько Ивана Трофимовича.
«…Ефименко Иван Евдокимович, 37 лет, из крестьян, уроженец села Сотниковского, русский, грамотный, окончил среднюю школу, женат, беспартийный. Служил в белой армии рядовым до момента ликвидации последней. Проживал в селе Сотниковском, занимался сельским хозяйством. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим.
Крутько Иван Трофимович, 32-х лет, из крестьян, уроженец села Сотниковского, русский, подданный РСФСР. Грамотный, окончил сельскую школу, женат, беспартийный. Рядовой старой армии. До ареста проживал в селе Сотниковском, занимался сельским хозяйством, кулак. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».
Гаранжа Леонтий и Ефименко Иван стали посещать Терские станицы, часто заезжали в Бекешевскую и Бургустанскую, входили в контакт с казаками, пытались наладить связь с подпольной контрреволюционной организацией. Да, видимо, вели себя неосторожно, на следствии против них дали показания советски настроенные казаки из станицы Бекешевской.
В сентябре 1929 года Гусев Никифор в базарный день прибыл в село Благодарное. Пройдя по торговым рядам, встретил бывших стражников села Алексеевского И. Г. Синичкина и Т. Ф. Шалыгина.
«…Синичкин Иван Герасимович, 38 лет, из крестьян, уроженец Изобильно-Тищенского района, русский, подданный РСФСР, грамотный, окончил сельскую школу, женат, беспартийный. В старой армии не служил, в период власти белых с 1919 по 1920 годы – стражник. До момента ареста проживал в селе Алексеевском, занимался сельским хозяйством, бедняк. Лишен избирательных прав за службу в страже. На учете РККА не состоит, с его слов не судим».
Гусев сначала побеседовал с Шалыгиным, затем с Синичкиным. Ивану Герасимовичу он предложил организовать подпольную группу в селе Алексеевском и стать ее руководителем.
Синичкин сразу не дал однозначного ответа, сомневался в успехе вооруженного восстания. Тогда Гусев упрекнул Синичкина в нерешительности и заявил:
- Тогда я предложу возглавить группу Шалыгину!
- Я согласен, - ответил Синичкин.
Втроем они пошли на квартиру своего знакомого стражника, который эмигрировал за рубеж вместе с частями барона Врангеля. Их тепло встретила жена белого эмигранта, накрыла на стол.
Гусев, Синичкин и Шалыгин выпили за успех дела.
Гусев Никифор делился достигнутыми результатами, ставил задачи перед алексеевцами:
- В Александрии создана подпольная группа. В ней 50 человек. Люди надежные. Большинство – красные партизаны. Списка мы не имеем. Конспирация. Но, как только людей станет более сотни, тогда списки составим. Создали группу в селе Сотниковском. Активно занимаемся агитацией и подбором сочувствующих в селе Елизаветинском.
- А как дело обстоит с оружием, - спросил Шалыгин.
- Пока, большого количества винтовок и патронов группа не имеет. Но, мы достанем! В Александрию приезжал казак из станицы Бекешевской. Он сказал: «Сорганизуйтесь, дайте знать, оружие привезем».
Гусев приврал, заявив:
- Александрийской группой руководит красный партизан Дорофей Вареников, командир эскадрона Первой Конной армии Буденного. Он имеет большой опыт руководства воинскими подразделениями. Мы на него надеемся!
Заканчивая беседу с Синичкиным и Шалыгиным, Гусев назначил Шалыгина связным. Определил день и место встречи: еженедельно, по понедельникам, на базаре в селе Благодарном.
Осенью 1929 года в Благодарненском районе органы Ставропольского окружного отдела ОГПУ начали проводить аресты граждан, подозреваемых в причастности к контрреволюционному подполью.
9 ноября были арестованы александрийцы: Перов Яков, Гусев Никифор и его племянник Гусев Николай, Бодякин Макар, Вышлов Дмитрий. В селе Сотниковском сотрудники ОГПУ предъявили ордер на арест Гаранже Леонтию. Вскоре арестованных доставили в город Ставрополь и поместили в Дом предварительного заключения Ставропольского ОО ОГПУ.
Следствие установило, что Перов Яков, имея тесную связь с Гусевым Никифором, занимаясь подпольной адвокатурой и беспатентной торговлей, систематически собирал в своей квартире зажиточных крестьян, кулаков, недовольных советской властью. Хозяйства многих из них были описаны налоговыми органами за невыполнение планов хлебозаготовок. С этой категорией граждан он говорил открыто и прямо о необходимости борьбы с властью.
К себе домой Перов приглашал по восемь-десять бывших красных партизан, мотивируя тем, что он составляет им заявления в сельский Совет для снижения налогов. Пока люди сидели в очереди, он выставлял на стол вино, предлагал играть в карты и лото, а сам вел антисоветские разговоры.
В частности, красным партизанам он говорил:
- Вы воевали за Советскую власть, а в результате не имеете ни каких прав.
Подследственному Бодякину Макару сотрудники ОГПУ вменили в вину распространение контрреволюционных слухов на Кубани, где он в августе-сентябре 1929 года, работая от Госторга, вел заготовку продуктов.
Свидетель, проходивший по делу, показал:
- Бодякин говорил, что на Тереке и Ставрополье крестьяне, недовольные властью коммунистов и Советов, организуются и целыми деревнями, по 500 человек, уходят в леса. А оттуда они начнут вооруженное восстание.
Бодякин надеялся на неосведомленность жителей Кубанских станиц, не знающих, что в северо-восточной части Ставрополья лесов нет. А укрыться можно только в камышах на Маныче и Куме. Но там не удержишься, комары закусают!
Аресты продолжались. 23 ноября в селе Высоцком был задержан Козадеров Андрей.
13 декабря в ДПЗ города Ставрополя доставили Шумейко Григория, которого Александрийский сельисполком считал наиболее одиозной личностью, баламутящей народ.
«…Шумейко Григорий Платонович, 68 лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР. Малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный.
В 1900-1901 годах помощник старшины села Александрии. До революции – кулак-скотоводец. Совместно с родными братьями в хозяйстве имел: 12 пар быков, 10 лошадей, 150 овцематок, 10 дойных коров, посеву – 200 десятин.
В Красной Армии не служил. В период власти белых – старшина села Александрии, жестоко расправлялся с гражданами, поддержавшими советскую власть.
До момента ареста проживал в селе Александрии, занимался сельским хозяйством. Лишен избирательных прав. За отказ от выполнения задания по хлебозаготовкам все имущество Шумейко было описано и продано на торгах. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».
Шумейко Григорий с женой Марфой, 58-ми лет, воспитали трех дочерей, которые к моменту ареста отца были замужем и жили в своих семьях. Старшая дочь, сорокалетняя Прасковья и младшая дочь – Прасковья (вторая), 25-ти лет, проживали в селе Александрии. Средняя дочь Анисья, 32-х лет, вышла замуж в село Благодарное. В семье Григория проживал его брат – Шумейко Гавриил Платонович.
Помощник уполномоченного следственного отдела ОГПУ Вдовиченко в ходе допросов Шумейко аргументировано доказал его участие в саботаже мероприятий советской власти, в противодействии выполнению планов по сбору налогов и самообложения.
Весной 1928 года Шумейко привел к зданию Александрийского сельского совета около двадцати крестьян-единоличников, открыл митинг, на котором, обращаясь к работникам исполкома, заявил:
- Вы неправильно посчитали сумму индивидуального самообложения! Зачем обдираете народ до последней нитки? Мы не будем принимать Ваши извещения на уплату самообложения!
Вдовиченко предъявил Шумейко показания свидетелей о его участии в совещании в доме крестьянина Козлова, где присутствовало много александрийцев, в том числе: участники подпольной группы Гусевы Никифор и Николай, и где шел разговор о саботировании уплаты самообложения.
В хуторе Сухой Яр Туркменского района Шумейко арендовал 300 десятин земли. В августе 1929 года он, собрав группу бывших красных партизан, говорил:
- Вы завоевали Советскую власть! А Вас теперь жмут по всем статьям! Сколько можно терпеть? В Калмыцкой области крестьяне, недовольные Советами, восстали. Красные партизаны на стороне народа. А Вы чего ждете?
Вдовиченко на допросе спросил Шумейко:
- Вы вели агитацию среди партизан? Распространяли провокационные слухи о восстании? Провоцировали партизан к активным действиям против власти, к вооруженному восстанию? Отвечайте!
- Был разговор, не отрицаю, - согласился Шумейко, – но брать оружие в руки я не призывал. Поговорили и разошлись. Что, уже и говорить о жизни нельзя?
- Говорить можно! Но призывать к активным действиям против власти нельзя! Власть можно сменить Конституционным путем, голосованием на выборах за достойных кандидатов из рабочих, крестьян, интеллигенции и служащих Красной Армии, - Вдовиченко разъяснил арестованному положение о выборах местной исполнительной власти.
Естественно, бывшему старшине села Александрии напомнили о его участии в арестах и избиении красноармейцев и советских работников в январе-феврале 1919 года.
13 декабря 1929 года в Ставрополь был доставлен и помещен в камеру Дома предварительного заключения житель хутора Красный Ключ Карелин Дмитрий Васильевич. На него дал показания свидетель Шуленин, который несколько раз был у него дома, участвовал в попойках, неоднократно слышал разговоры Карелина о необходимости вооруженного восстания.
Накануне Нового 1930 года в селе Александрии были арестованы бывший красный партизан Вареников Дорофей, кулак Бодякин Яков, старообрядец Карелин Василий, в селе Алексеевском – бывший стражник Синичкин Иван.
«…Бодякин Яков Михайлович, 44-х лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР, малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный, служил в старой армии. До момента ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством, кулак. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим.
…Карелин Василий Федотович, 51 год, из крестьян, уроженец посада Воронок Стародубского уезда Черниговской губернии (старообрядец), русский, подданный РСФСР, малограмотный, умеет писать и читать, вдов, беспартийный. В прошлом торговец. В Красной Армии не служил. До момента ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством, кулак, лишен избирательных прав. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».
1 января 1930 года при заполнении «Анкеты для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ» Карелин Василий Федотович указал состав семьи:
Сын Дмитрий, 21 год;
Дочь Любовь, 16 лет;
Дочь Анна, 13 лет.
Обыски проводили у всех арестованных, но ничего криминального не находили. А вот у Карелина Василия Федотовича изъяли целый арсенал боеприпасов.
В акт по изъятию вещественных доказательств, в присутствии двоих понятых, следователь записал: «…Изъято у Карелина: 2 кг пороха, 6 кг дроби, 200 штук пистонов, 15 ружейных гильз».
В. Ф. Карелин дал пояснение:
- Я служил агентом Госторга по заготовке пушнины. Начальником Благодарненского Госторга был Тапешкин. Мне лично приходилось заключать договора с охотниками на отстрел зайцев, волков, лисиц. Выдавал охотникам боеприпасы. А при сдаче ими пушнины, производил перерасчет, минусовал стоимость пороха и дроби.
- Где Ваше ружье? Предъявите, - потребовал сотрудник следственного отдела ОГПУ.
- Ружья своего у меня никогда не было, я пользовался двухстволкой Госторга. При увольнении ружье сдал на склад.
12 января 1930 года в селе Сотниковском были задержаны Ефименко Иван и Крутько Иван, допрошены и доставлены в ДПЗ города Ставрополя.
Против Ефименко дал показания казак станицы Бекешевской Минкин:
- 23 ноября 1929 год Ефименко приезжал к нам в станицу, привозил муку и пшеницу, обменивал на вино и картошку, несколько дней у меня квартировал. Он говорил, что казаки станицы Бургустанской создают бело-зеленые банды, готовят оружие, вот-вот поднимут вооруженное восстание, нам надо их поддержать! Всячески охаивал нынешнюю власть. Ефименко назвал численность подпольной организации Благодарненского района – 62 человека. Он говорил, что они отслеживают действия местной власти, изучают общественное мнение о ней, настроение крестьянства.
Чернышева Петра Евсеевича органам ОГПУ арестовать не удалось, он тайно выехал из села Сотниковского, исчез на просторах СССР.
В ходе следствия по делу № 421 арестованные граждане обвинялись по Статьям 58-2, 58-10, 58-11 и 58-13 Уголовного Кодекса РСФСР. Полностью признали себя виновными в совершенных преступлениях:
Бодякин Макар Васильевич,
Бодякин Яков Михайлович,
Гаранжа Леонтий Трофимович,
Гусев Никифор Иванович,
Карелин Василий Федотович,
Перов Яков Иванович,
Синичкин Иван Герасимович и
Шумейко Григорий Платонович.
Обвиняемые: Гусев Николай Иванович, Вышлов Дмитрий Алексеевич, Ефименко Иван Евдокимович, Карелин Дмитрий Васильевич и Козадеров Стефан Трофимович признали свою вину лишь частично. Они не отрицали связь с гражданами Перовым и Гусевым, посещали их квартиры, участвовали в выпивках, в обсуждении мероприятий Советской власти, но не знали, что Перов и Гусев втягивают их в контрреволюционную организацию, целью которой является вооруженное восстание.
Двое подследственных: александриец Вареников Дорофей Сергеевич и сотниковчанин Крутько Иван Трофимович виновными в преступлениях против власти себя не признали. Они категорически отрицали какую-либо причастность к этому делу.
21 января 1930 года помощник Уполномоченного следственного отдела ОГПУ Вдовиченко окончил составление обвинительного заключения по делу и постановил: «…Следственное дело за № 421 обвиняемых граждан Перова Якова, Шумейко Григория, Гусева Никифора, Синичкина Ивана, Гаранжа Леонтия, Варенникова Дорофея, Бодякина Макара, Бодякина Якова, Ефименко Ивана, Карелина Василия, Карелина Дмитрия, Вышлова Дмитрия, Козадерова Стефана, Крутько Ивана – направить для внесудебного рассмотрения Крайполиттройкой при Полномочном представителе ОГПУ Северо-Кавказского края, предварительно передав его на заключение Ставропольского Окружного прокурора».
С выводами следствия согласились: начальник следственного отдела Хрипченко, помощник начальника окружного отдела ОГПУ Шилин. Утвердил – начальник Ставропольского окружного отдела ОГПУ Медведев-Орлов.
21 января 1930 года, поздно ночью, обвиняемые по делу № 421 были перевезены в Ставропольский ИТД и переданы для дальнейшего содержания под стражей службам Политтройки Северо-Кавказского края. Вещественных доказательств по делу не было. Обвиняемые имели только личные вещи.
Политтройка Северо-Кавказского края принимала решения быстро и тут же направляла их на утверждение в ОГПУ при Совете Народных Комиссаров.
Приговорены к расстрелу: Перов Яков, Шумейко Григорий, Синичкин Иван, Гаранжа Леонтий, Гусев Никифор, Ефименко Иван, Бодякин Макар, Бодякин Яков, Карелин Василий, Крутько Трофим.
Осуждены на 8 лет исправительно-трудовых лагерей Гусев Николай и Карелин Дмитрий.
Осуждены на 3 года исправительно-трудовых лагерей Вышлов Дмитрий и Козадеров Стефан.
1 февраля 1930 года решение Политтройки было утверждено, а через десять дней приговоры приведены в исполнение.
Буденновец, командир эскадрона Вареников Дорофей Сергеевич был оправдан и освобожден из под стражи. Через несколько лет, а точнее – 9 сентября 1937 года он был вновь арестован, приговорен к расстрелу за контрреволюционную агитацию.
Так выглядит «Александрийское дело» по документам из архива ОГПУ по Северо-Кавказскому краю за 1930 год.
Все лица, репрессированные по следственному делу № 421, были реабилитированы в 1989 году по Статье 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

Александрийцы, репрессированные в 1929-1936 гг.

Бородин Евтей Федосеевич родился в Александрии в 1884 году, русский; малограмотный; беспартийный; крестьянин. Арестован 25 февраля 1933 г. 2 месяца под следствием. Освобожден 9 мая 1933 г.
Бородин Сергей Федосеевич, 1900 г. р., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; крестьянин. Арестован 25 февраля 1933 г. Три месяца под следствием. Освобожден в мае 1933 года.
Волчанский Матвей Семенович, 1905 г. р., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Арестован 15 октября 1931 г. Приговор: 3 года лагерей. Его сын – Волчанский Антон Матвеевич в 50-е годы проживал в хуторе Терновом.
Глущенко Дмитрий Тимофеевич. Родился в 1918 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Арестован 2 декабря 1935 г. Приговор: 4 года лагерей.
Евглевский Егор Козьмич. Родился в 1880 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; крестьянин. Арестован 3 марта 1933 г. Два месяца под следствием. Освобожден в апреле 1933 года.
Евглевский Иван Андреевич. Родился в 1883 г., с. Александрия; русский; крестьянин. Арестован 10.02.1930 г. Приговорен: 23 августа 1930 г. 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Емельянов Николай Александрович. Родился в 1884 г., село Александрия; русский; б/п; не работал. Арестован 15.05.1930 г. Приговорен: 17.03.1931 г. 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Задорожко Ксения Сергеевна. Родилась в 1886 г., Азово-Черноморский край, Краснодарский р-н, с. Марьинское; русская; б/п; служитель культа. Проживала: Благодарненский район. Арестована 22.12.1934 г. 3 года лагерей. Реабилитирована в 1989 г.
Затонский Григорий Стефанович. Родился в 1892 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Арестован 15 сентября 1931 г. Приговор: 3 года лагерей.
Затонский Петр Данилович. Родился в 1896 г. В 1930 году обвинен как кулак. Семья выслана в Апанасенковский район Ставропольского края. Вторично П. Д. Затонский был арестован 10 февраля 1932 г. Приговорен: 23 августа 1932 года 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Затонский Семен Яковлевич. Родился в 1880 г., с. Александрия; русский; б/п; крестьянин. Арестован 1.04.1933 г. Приговорен: 16 июня 1933 г. Приговор: 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Золотарев Игнат Петрович. Родился в 1877 г., с. Александрия; русский; б/п; крестьянин.  Арестован 10.02.1930 г. Приговорен: 23 марта 1930 г. Приговор: 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Зуев Тихон Антонович. Родился в 1888 г., с. Александрия; русский; б/п; крестьянин. Арестован 4 марта 1933 г. Приговорен: 16 июня 1933 г. Пять лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Касьянов Иван Васильевич. Родился в 1878 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; Арестован 13 марта 1932 г. 3 года лагерей. Реабилитирован в декабре 1989 г.
Ковалев Осип Михайлович родился 1871 г. Александрия. Русский; крестьянин. Арестован 10.02.1930 г. Приговорен 23.08.1930 г. 5 лет ссылки в Северный край. Реабилитирован в 1989 г.
Кожухин Сергей Васильевич. Родился в 1899 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; крестьянин. Арестован 30 ноября 1930 года. Реабилитирован 8 января 1931 г. Дело прекращено.
Лелеков Иван Акимович. Родился в 1881 г., с. Александрия; русский; б/п; крестьянин. Арестован 10.02.1930 г. Приговорен: 23 августа 1930 г. 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Лесной Кирилл Иванович. Родился в 1900 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; единоличник. Проживал: с. Александрия. Арестован 3 октября 1931 г. Приговор: 5 лет лагерей.
Масликов Иван Васильевич. Родился в 1918 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: с. Александрия. Арестован 2 декабря 1935 г. Приговор: 5 лет лагерей.
Пастухов Василий Семенович. Родился в 1902 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; крестьянин. Арестован 13 марта 1932 года. 1 год лишения свободы. Реабилитирован в 1989 г.
Пахомов Дмитрий Исаевич. Родился в 1864 г., с. Александрия; русский; б/п; крестьянин. Арестован 10.02.1930 г. Приговорен: 23 августа 1930 г. 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Переверзев Дмитрий Николаевич. Родился в 1891 г., с. Александрия; русский; грамотный. Проживал в селе Благодарном. Арестован 15.03.1934 г. Три месяца под следствием. Дело прекращено.
Петров Василий Гаврилович. Родился в 1884 г., с. Александрия; русский; б/п; колхозник. Арестован 28 февраля 1933 г. Приговорен: 22 мая 1933 года. 5 лет лишения свободы. Реабилитирован в 1989 г.
Ступин Гавриил Константинович. Родился в 1890 г., с. Александрия; русский; б/п; крестьянин. Арестован 30 марта 1933 г.
Ступин Прокофий Константинович. Родился в 1885 г., с. Александрия; русский; б/п; Арестован 30 марта 1933 г. Приговорен: 16 июня 1933 г. 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Цветольков Федор Антонович. Родился в 1887 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п. Арестован 11 мая 1933 г. Приговор: 6 лет тюремного заключения. В январе 1940 года освобожден за недоказанностью вины.
Шуваев Родион Федорович. Родился в 1895 г., с. Александрия; русский; малограмотный; исключен из ВКП(б); председатель колхоза. Проживал в селе Мирном Благодарненского района. Арестован 9 декабря 1935 г. Три месяца под следствием. Освобожден в марте 1936 года.
Шумейко Николай Иванович. Родился в 1893 г., с. Александрии; русский; б/п; крестьянин. Арестован 10.02.1930 г. Приговорен: 31 августа 1930 г. 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Щегольков Федор Максимович. Родился в 1887 г., с. Александрия; русский; б/п; крестьянин. Арестован 10.02.1930 года. Приговорен: 23 августа 1930 г. 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.




СПЛОШНАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ.
КОЛХОЗ «КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН»

Летом 1929 года партийные и советские органы Северо-Кавказского края усилили темпы коллективизации на селе. По всем районам стали проводить Дни коллективизации. В этот день в массовом порядке создавались новые сельскохозяйственные артели, товарищества, коммуны, а ранее созданные мелкие коллективы сливались в большие колхозы.
В этот период в селе Александрии Благодарненского района было организовано крупное сельскохозяйственное предприятие – колхоз «Красный партизан». В него влились мелкие коммуны, сельхозартели и товарищества. В частности: коммуны – «Красный Ключ» и «По пути Ленина»; артели – «Восток», «Заря Свободы» и «Победа»; товарищества – «Красный партизан», «Первое Мая», «Новая Садовая», «12-я годовщина Октября» и другие. В целях оперативного управления колхоз разделили на 17 бригад.
Председателем правления колхоза крестьяне избрали Шуваева Родиона Федоровича, заместителем – Пузикова Тихона Евдокимовича, агрономом – Андреева, председателем контрольного Совета – Авксентищева Ивана Федоровича, завхозом – Будаева Гавриила Ефремовича. Председателем Александрийского сельского Совета в то время работал Евглевский Егор Матвеевич.
27 ноября 1929 года Бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) констатировало, что уже 25% крестьянских хозяйств вступили в коллективы, а поэтому «…крайком считает правильным и своевременным, поставить вопрос на предстоящий III Пленум крайкома о сплошной коллективизации сельского хозяйства Северного Кавказа…» [32]
2 апреля 1930 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР, в целях поощрения дальнейшего развития коллективизации, приняли постановление о сокращении общей суммы единого сельскохозяйственного налога для колхозников на 1930-1931 годы и освобождении крестьян от целого ряда задолженностей.
На следующий день Благодарненский районный комитет ВКП(б) разослал на места, в колхозы, сельхозартели и коммуны группы агитаторов и политинформаторов. Причем, каждую группу возглавлял член районного комитета партии или ответственный работник аппарата РК ВКП(б), секретарь или заведующий отделом.
Результат пропагандисткой работы был налицо. Уже 5 и 6 апреля 1930 года 450 бедняков и середняков Благодарненского района подали заявления о вступлении в колхозы. Массовое вступление крестьян в коллективные хозяйства стало их одобрением и ответом на политику партии на селе. Ослабление давления сверху, обещание льгот, списание долгов вызывало у людей оптимизм.
В селе Александрии, где проживало более 5 тысяч жителей, а с 22-мя хуторами – более 7 тысяч, на сход собрались 500 бедняков и середняков. Накануне, поддавшись кулацкой агитации, многие александрийцы из колхозов вышли. После заслушивания текста Постановления ЦК, собрание потребовало выселения из Александрии кулаков, ведущих активную работу по развалу колхоза «Крас¬ный партизан».
Некоторые активисты говорили:
- Политику партии одобряем! Но надо с новой силой, жестко развернуть борьбу с кулаками! Гнать их из нашего села!
После собрания более 100 бывших александрийских колхозников подали заявления об обратном при¬еме в коллективные хозяйства, а пять кулацких семей были высланы в село Рагули Апанасенковского района на спецпоселение. В том числе: семьи Бойко Гавриила, Затонского Андрея, Покатилова Гавриила, Пузикова Ефима и Щеголькова Федора.
Вторично вступали в колхозы крестьяне других сел Благодарненского района. В селе Шишкино вернулись в колхоз 70 крестьян, в селе Бурлацком – 50, в селе Серафимовском – 80. Крестьяне без особых указаний вели в колхозные конюшни и на фермы своих лошадей, коров, овец, везли на бричках плуги, инвентарь, запасы семян и фуража.  [32]
Осуществляя решения партии о сплошной коллективизации, в октябре 1930 года жители хуторов Копани, Садовый, Пузиков и Терновый организовали коммуну «Красное Знамя». Председателем колхоза они избрали Пузикова Тихона Евдокимовича. Но в должности он работал около года. В сентябре 1931 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) направил Т. Е. Пузикова на учебу в двухгодичную советскую партийную школу в г. Армавир.
Бывший заместитель председателя колхоза «Красный партизан» Е. Е. Нестеренко вспоминал, что в 1930 году был неурожай. Часть скота, овец, лошадей колхоз перегнал на отгонные пастбища Черные земли. А там зимой были сильные морозы, метели, снежные заносы. Запасов кормов не было, а из под копыт животные не могли питаться. Скот почти весь погиб. Весной 1931 года колхозники вынуждены пахать на своих коровах. В упряжи коровы не привычны, они ярмом набивали шеи, отказывались давать молоко. Многие колхозники были недовольны, но нужно было сеять, растить хлеб, сдавать зерно государству.
Время было тревожным, неспокойным. В 1931 году на территории Благодарненского и Петровского районов действовали банды Мартынова из Сухой Буйволы и Ивана Ключкина из села Медведского, они убивали партийных и советских работников, активистов.
16 июня 1931 года в ходе ликвидации банды Ключкина погиб начальник Ставропольского оперативного сектора ОГПУ, член крайкома ВКП(б) Гофицкий Виктор Оскарович. Его прах покоится в урне в Донском монастыре города Москвы.
Следующий, 1932-й год оказался засушливым. Государству сдавать было нечего, ни зерна, ни продукции животноводства. Власти искали крайних, виновных. Председателя колхоза «Красный партизан» Р. Ф. Шуваева бюро райкома партии исключило из рядов ВКП(б) с формулировкой: «…За превышение власти, за халатное отношение к колхозному имуществу и искривление колхозной торговли». Он был осужден на один год условно и переведен на должность агронома колхоза. Партийный билет у него отобрала комиссия по чистке партийных рядов.
Новым председателем колхоза «Красный партизан» был избран Лелеков Филипп Денисович. Полеводом правление колхоза назначило Евдакова Ивана.
Вскоре власти затеяли очередную реорганизацию на селе, разукрупнение больших хозяйств. К концу 1932 года из колхоза «Красный партизан» выделились самостоятельные колхозы:
«Первое мая» (председатель Лукин Тимофей Михайлович);
Имени Первой Конной Армии (председатель Тарановский Андрей Колистратьевич);
Колхоз имени Ворошилова (председатель Бузов Андрей Тимофеевич).
В 1932-1933 годах Северный Кавказ пережил жесточайшую засуху, которая привела к массовому голоду среди населения, исходу части жителей в более благоприятные регионы.
Политика партии ВКП(б) по отношению к колхозам была жесткой. В первую очередь колхозы должны: выполнить обязательства по поставке зерна государству; рассчитаться зерном с МТС за выполненные работы; возвратить государственные семенные и фуражные ссуды; засыпать зерно в страховые фонды; оставить потребное количество зерна на семена и фураж для общественного животноводства. И только потом, руководство колхозов имело право распределять хлеб колхозникам и на общественные нужды. Как правило, на эти цели зерна уже не хватало…

Биография Шуваева Родиона Федоровича
 – первого председателя колхоза «Красный партизан»

Шуваев Родион Федорович родился в 1895 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Его родители занимались крестьянским трудом, обрабатывали землю, выращивали хлеб, разводили скот, жили не бедно.
Родион окончил сельское училище. Осенью 1914 года он был свидетелем Александрийского бунта – восстания крестьян против земства. В этом же году он женился на Ольге Федоровне. Через год в семье родилась девочка, которую назвали Александрой.
В 1915 году Родиона призвали в царскую армию, послали на германский фронт, где он попал в плен. В начале 1919 года он был репатриирован из Германии, вернулся на родину. С 3 января село Александрия было занято войсками Добровольческой армии.
24 марта 1919 года Родиона Шуваева по распоряжению старшины села Шумейко мобилизовали и направили в город Ейск на формирование, а затем отправили воевать против Красной армии. Пробыв в Добровольческой армии около двух недель, Родион и его земляки: Крицких Сергей Федорович, Юшин Василий Васильевич и Черемисин Евдоким Тихонович сговорились и перебежали к красным. Их по железной дороге отправили в город Воронеж, а затем на станцию Купинск-Узловая, где формировался запасной полк 8-й Красной армии.
В запасной полк проникла группа белогвардейских офицеров, которые арестовали командный и политический состав полка, а затем спровоцировали солдат на мятеж, переросший в крупномасштабное восстание. Восстание возглавил белогвардейский офицер Зубков. Под его руководством полк начал выдвигаться на фронт против красных.
На разгром восставших были подняты местные рабочие военизированные дружины. В подавлении мятежа принимали участие и красноармейцы полка, сочувствующие Советской власти. Восстание было подавлено, полк расформирован.
Родион Шуваев и его земляки из села Александрии, как не благонадежные, на передовую больше не направлялись. Служили они в инженерно-технической части саперного батальона на Юго-Западном фронте. В 1920 году Родион вступил в партию ВКП(б).
В 1921 году саперный батальон в срочном порядке отправили в распоряжение командования Тамбовского военного округа на подавление банды Антонова.
Демобилизовался Родион Шуваев в декабре 1921 года. В это время жители Александрии страдали от жесточайшего голода, погибали от недоедания и инфекционных болезней. Родиону надо было добывать для семьи хлеб насущный, - тут не до партийных собраний и выполнения общественных поручений, - поэтому он на учет в партийную организацию села не стал, выбыл из рядов ВКП(б) механически.
В конце 20-х годов Родион Шуваев активно участвовал в организации коллективных хозяйств на территории Александрийского сельского Совета и был избран первым председателем колхоза «Красный партизан». В конце 1932 года его исключили из партии, сняли с должности, через год восстановили в рядах ВКП(б) и направили в село Мирное руководить колхозом «Гигант». Благодаря его настойчивости в Мирном были преодолены последствия голода, росли урожаи зерна, восстановлено животноводство.
На смену ручному труду на село приходила механизация. В марте 1934 года в селе Алексеевском организовали Мирненскую МТС. На полях колхоза «Гигант» появились тракторы, улучшилась культура земледелия. МТС обслуживала 6 колхозов, хотя и имела всего 16 тракторов и две грузовых автомашины. Через год парк МТС составил: 36 тракторов, 8 комбайнов и 4 автомашины.
Колхоз «Гигант» был в передовиках. Его председателя на районных совещаниях приглашали в президиумы. Но два факта в биографии Родиона Шуваева: служба в Добровольческой армии и участие в восстании запасного полка 8-й Красной Армии серьезно мешали продвижению по карьерной лестнице.
В 1935 году с мая по октябрь проводилась проверка партийных документов. Родион Шуваев проверку не прошел, его обвинили в том, что он скрыл при вступлении в партию службу «…в Белой армии и участие в восстании запасного полка 8-й Армии». 6 ноября 1935 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) исключило его из партии и рекомендовало правлению колхоза «Гигант» освободить от должности председателя колхоза.
9 декабря 1935 года Р. Ф. Шуваева вызвали в село Благодарное в районный земельный отдел, якобы на совещание, где его уже ждали и арестовали сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД. При аресте изъяли паспорт, военный билет и 40 рублей.
- Почему Вы скрыли от партии ваше участие в восстании красноармейского запасного полка на станции Купинск-Узловая? - спросил его на следующий день на первом допросе начальник Благодарненского райотдела НКВД Глобенченко.
- В восстании полка я участия не принимал, занимал нейтральную позицию, потому и не писал об этом в заявлении в партию, - уверенно ответил Шуваев.
- Сколько раз Вы вступали в партию?
- Дважды, в 1920 и 1930-х годах. Дважды исключался, в 1933 и 1935-ом.
- Следствие установило, что в 1919 году, служа в Белой армии и будучи в патруле по городу Ейску, Вы стреляли по задерживаемому солдату Сапрыкину Сергею Герасимовичу, вашему земляку из села Александрии.
- Я не помню, - ответил Шуваев.
- Удивительно! Как можно такое забыть! Вы стреляли в человека, который хотел перейти на сторону красных, а Вы этому препятствовали.
- Я не помню, - стоял на своем подследственный.
Глобенченко поискал в папке с документами протокол допроса свидетеля Е. Т. Черемисина и зачитал его показания: «…Шуваев не хотел переходить на сторону красных. Стрелял в Сапрыкина, но не попал. Мне с трудом удалось убедить Родиона перебежать к  красным. Ведь он был в германском плену и не участвовал в установлении советской власти в Благодарненском уезде и селе Александрии в январе 1918 года, не участвовал в боях с Добровольческой армией, которая захватила наше село в январе 1919 года».
После допроса Р. Ф. Шуваева под конвоем отправили в город Ворошиловск Северо-Кавказского края, где поместили в дом предварительного заключения Ворошиловского районного отдела НКВД. По его делу проходили свидетелями и были допрошены: Черемисин, Юшин, Крицких и Сапрыкин.
25 января 1936 года уполномоченный УГБ Ворошиловского РО НКВД Васильев и начальник СПО Сорокин составили на Шуваева обвинительное заключение, установив, что он «в корыстных целях пролез в ряды ВКП(б), правящей пролетарским государством. Служил активно в белой армии и скрыл от партии свое участие в восстании полка РККА в г. Купинске», то есть в преступлении, предусмотренном Статьей 169 Частью 2-й УК. Обвинительное заключение подписал начальник Ворошиловского РО НКВД Крылов, направив следственное дело Р. Ф. Шуваева в город Пятигорск в УНКВД Северо-Кавказского края для дальнейшего представления на Особое совещание при НКВД СССР.
В марте 1936 года в городе Пятигорске дело Р. Ф. Шуваева попало на стол оперативного уполномоченного 1-го отдела СПО УГБ Северо-Кавказского края, младшего лейтенанта госбезопасности С. И. Барского, в котором он не усмотрел состава преступления и постановил: «…Следственное дело № 4250 по обвинению Шуваева Родиона Федоровича по Ст. 169 ч.2 УК прекратить и сдать в архив. Обвиняемого из под стражи освободить. Копию постановления направить начальнику Ворошиловского РО НКВД для исполнения и прокурору по спецделам – для сведения».
Постановление согласовали: начальник 1 отделения СПО СКК, старший лейтенант ГБ Ковалев и начальник СПО УГБ СКК, капитан ГБ Лаврушин. Утвердил постановление заместитель начальника УНКВД по Северо-Кавказскому краю, майор госбезопасности Курский. Таким образом, дело Родиона Шуваева благополучно завершилось.



КАШТАНОВ НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ
- ОРГАНИЗАТОР ШИШКИНСКОЙ МТС

Каштанов Николай Никифорович родился в 1896 году в селе Водрушное Пролысовской волости Трубчевского уезда в бедной крестьянской семье. Каштановы до революции имели небольшое хозяйство: лошадь, корову, четыре овцы и сельскохозяйственный инвентарь.
В годы гражданской войны Н. Н. Каштанов воевал на стороне красных. В одном из боев был тяжело ранен, потерял руку, стал инвалидом. После войны женился, в 1923 году в семье родилась дочь – Каштанова Елена Николаевна.
В 1924 году Каштанов с семьей проживал в городе Новороссийске, работал корабельным смотрителем в таможне порта. В июне на планерке начальник отдела дал Каштанову указание:
- Товарищ Каштанов! Сегодня Вы направляетесь на пароход «Ленинград». Там матросы, прибывшие вчера из-за гранплавания, уезжают в длительные отпуска, досмотрите их личные вещи!
- Все ясно!
- Да построже с ними будьте! – инструктировал начальник. – Я вчера заходил в магазин конфиската – полки пустые! А матросики, народ ушлый, уж они товара везут сверх всяких норм. Подойдите к делу ответственно, с революционной принципиальностью!
- Вас понял! Выезжаю!
Прибыв на катере на пароход «Ленинград», стоявший на рейде, Каштанов представился капитану и приступил к работе. К полудню он изъял у матросов большое количество излишков, в основном импортных вещей, одежды, женского белья. Составил акт, вещи упаковал в два баула. Капитан выделил ему для доставки груза двоих членов команды, механика и матроса. Но тут с моря подул сильный ветер, который гнал черные тучи. Сыпанул град, загрохотал по палубе, полил дождь.
Механик сказал:
- Переждем стихию! Зайдем ко мне в каюту?
Зашли. Время обеденное. Механик предложил перекусить, налил по стопке импортного коньяка. Каштанов не отказался. Выпили, закусили…
Стихия разразилась не на шутку. Так что, плохая погода и хороший стол располагали к задушевной беседе.
- Воевали? – поинтересовался механик.
- Воевал… Руку потерял под Богучарами.
- Мне тоже пришлось повоевать. Со своими же матросами, братишками… Подавлял бунт в Кронштадте.
Помолчали. Затем механик задал вопрос:
- Как тут у Вас обстановка в Новороссийске? Как настроение у народа? Как со снабжением?
- Ширпотреба достаточно! А вот с хлебом беда… Очереди!
- Везде так! Недавно весточку от сестры из Ленинграда получил, пишет, что живут впроголодь. Но снабжение, потихоньку, налаживается! Будете в Ленинграде, заходите. Вот адрес сестры…
Когда количество выпитых рюмок приблизилось к десяти, таможенный контроллер предложил очередной тост, который завершил словами:
- Ну, по десятой!
На что механик возразил:
- У нас, моряков, не принято рюмки считать! Мы говорим: «По единой!»
Гость принял замечание к сведению. Дальше количество выпитого не считали, пили со словами: «По единой!»
Дождь прекратился, выглянуло солнце. Каштанов, приняв в подарок от механика пару носков и янтарный мундштук, с сопровождающими лицами и грузом прибыл в таможню, оставил в кабинете акт, баулы с вещами и отправился на квартиру, так как «по состоянию здоровья» исполнять служебные обязанности уже не мог.
Когда он на следующее утро прибыл на службу, то не обнаружил в рабочем кабинете акта и баулов.
Один из сотрудников пояснил:
- Ты ушел домой, а какой-то матрос заходил к начальнику. Сидели они долго, закрывшись в кабинете. Потом начальник дал команду вещи матросу вернуть, а акт уничтожить. Что мы и сделали.
Обед с механиком, как мимолетнее явление, из памяти Каштанова быстро улетучился. Но об этой встрече ему напомнят сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД в 1937 году…
Несколько лет Каштанов Николай Никифорович работал в Новороссийском порту, а в начале 30-х годов поступил в сельскохозяйственный университет имени Свердлова, который окончил в 1935 году, и был командирован в Благодарненский район Орджоникидзевского края для организации Шишкинской МТС. [1]
В наш район Каштанов прибыл 1 февраля 1936 года. Посетив село Шишкино и оценив ситуацию, он предложил председателю райисполкома К. И. Крутько размещать МТС в селе Александрии:
- Кирилл Иванович! Шишкино – село небольшое. Трудовых ресурсов мало. Нет помещений для ремонтной базы. Да и село, в котором всего один колхоз «Революция мира», находится на границе района. Целесообразно головное предприятие МТС обустраивать в Александрии. 
- Да! На территории Александрийского сельсовета дислоцируются колхозы: «Красный партизан», «Красноармеец», «Красное знамя», имени Первой Конной Армии, «Первое мая», «Большевик» и имени Ворошилова. Пожалуй, Ваше предложение разумное и мы его поддержим, - обнадежил Каштанова председатель райисполкома. – Согласуйте вопрос в краевом земельном управлении и готовьте проект решения на очередное заседание райисполкома.
Каштанов, прибыв в Александрию и поселившись на частной квартире, занялся подбором кадров в аппарат управления машинно-тракторной станции, созданием ремонтной базы.
Орджоникидзевское краевое земельное управление (КрайЗУ) выделило Н. Н. Каштанову 17 тысяч рублей на развитие материально-технической базы Шишкинской МТС, а конкретно, на строительство навесов для тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин. Чтобы не сорвать ремонтную кампанию, успеть подготовить технику к весенне-полевым работам, он потратил средства не по назначению. За 10 тысяч рублей купил у Александрийского сельисполкома здание храма для размещения ремонтной мастерской. За 7 тысяч рублей приобрел токарный станок на Пятигорском мотороремонтном заводе имени Евдокимова. В то время директором завода работал А. Г. Однокозов, позднее, с июля 1941 по август 1942 года возглавлявший Благодарненский райком партии.
Так что, начал Каштанов свою трудовую деятельность с нарушения финансовой дисциплины. А так как в зимний период технику следует хранить под навесами, то за счет оборотных средств таковые и построил, изъяв из оборота 5 тысяч рублей.
Принимая на работу специалистов, Каштанов устанавливал им испытательный срок в два-три месяца. При этом по своему усмотрению уменьшал зарплату на 25-30 рублей. Люди этим самоуправством были недовольны, но открыто директору никто обиду не высказывал. И все же нашелся смелый человек, который попытался постоять за народ. В начале мая 1936 года на должность агротехника МТС подал заявление бывший председатель Мирненского колхоза «Гигант» Р. Ф. Шуваев, находившийся под следствием с декабря 1935 по март 1936 года. Шуваев поинтересовался у директора МТС своим должностным окладом:
- Платить сколько будете?
- По штатному расписанию Вам полагается 150 рублей в месяц. Но платить буду 125. Месяца два-три, а потом посмотрю…
- На такие небольшие оклады хороших специалистов Вы не найдете! Или они будут работать по известной пословице!
- Это что же за пословица? - поинтересовался директор.
- Специалисты, которые получают твердые месячные оклады, говорят: «Нам лишь бы месяц, а солнце хоть бы не вставало!»
- Система оплаты такая! У меня штатное расписание! Снизить зарплату могу, а вот повысить, никак, - пояснил Каштанов.
- Я в колхозе больше заработаю! – сделал вывод Шуваев.
- Да! В колхозе, при хорошем урожае, заработать можно больше! Но в этом году дует такой суховей, что вряд ли придется пшеничку молотить. «Подрубит» восточный ветер нашу экономику, - сделал неутешительный прогноз Каштанов. – Так что, выхода у Вас нет, идите в отдел кадров и оформляйтесь. Я нынче же приказ о Вашем назначении на должность подпишу.
Родион Шуваев, за время пребывания в заключении привыкший к разговорам на тему антисоветских заговоров, доверительно спросил Каштанова:
- А вести пораженческие разговоры о неурожае с первым встречным не опасаетесь?
- Вы – первый встречный? Да я же Ваши документы заранее посмотрел и уверен, что Вы, как человек прошедший гражданскую войну, с доносом в НКВД не побежите…
Как и предвидел Каштанов, засуха «подрубила» хлеборобов. Но осенний сев – это святое! Государство выделило колхозам семенной материал из резервного фонда.
Осенний сев шел полным ходом, все специалисты МТС и колхозов: бригадиры, агрономы, полеводы, механики были в поле, около посевных агрегатов. Только Каштанов сидел в своем кабинете и принимал срочные меры по возникающим проблемам. Однажды к нему в кабинет заглянул агротехник Евдокимов, спросил:
- Войти можно?
- Заходи! Почему не в поле?
- Я только с загонки! Дело есть...
- Раз уж дело, то рассказывай, слушаю!
Евдокимов помолчал, раздумывая, как помягче обрисовать факты нарушения технологии сева и хищения зерна.
- Николай Никифорович! У нас ЧП. «Красный партизан» сеет не протравленным зерном.
- В какой бригаде? – спросил Каштанов.
- В полеводческой бригаде, что в Сухой Падине.
- Садись ко мне в машину, поедем разбираться!
В то время в распоряжении директора МТС была машина-полуторка. Каштанов сел в кабину, а Евдокимов в кузов. Через час были в Сухой Падине, нашли бригадира.
Каштанов потребовал отчета:
- В чем дело? Почему технологию нарушаете?
Бригадир растерялся, его лицо покрылось красными пятнами, на лбу выступил пот. Явно, человек волновался:
- Товарищ директор! Семьи у колхозников голодают… У каждого дома шаром покати… Ни муки, ни отрубей, ни жмыхов… Сеяльщики, хуторяне на меня нажимают!
- К севу это, какое отношение имеет? - удивился Каштанов.
Евдокимов:
- Так бригадир разрешил привезти в поле не протравленную пшеницу, а севари украли по ведру, спрятали в кустах, а вечером домой отнесли!
- Так тут не только недосев, еще и кража!? Это же преступление! Как ты такое мог допустить? – кричал директор на бригадира.
В свое оправдание тот сказал:
- Да мы только две брички семян не протравили…
- Предупреждаю! Больше такого не делай! И сеяльщикам скажи: «За такие дела прямой путь на нары».
Инцидент исчерпан. Евдокимов остался в поле, контролировать ход осеннего сева, а Каштанов уехал в Александрию. Но не тут-то было. На следующий день в Шишкинскую МТС приехал помощник районного прокурора, сотрудники районного отдела НКВД, корреспондент районной газеты, работники райкома партии и земельного отдела. Проверили факты по анонимному доносу о краже зерна. Газета опубликовала критическую статью, прокуратура возбудила дело. Без арестов и приговоров не обошлось.
После этого происшествия Каштанов в кабинете не засиживался! С утра проведет накоротко планерку и в машину, мотается по колхозам, по тракторным и полеводческим бригадам. Но за всем не уследишь!
Приехал Каштанов в колхоз «Большевик», посмотреть, как внедряется прогрессивный метод – перекрестный сев. Его суть заключается в том, что сначала посевные агрегаты высевают половину нормы высева вдоль загонки, а вторую половину – поперек поля. Ученые подсчитали, а агрономы-практики доказали: затраты времени и горючего на перекрестный сев затрачивается вдвое больше, но эти затраты с лихвой окупаются повышением урожайности зерновых культур! А это главное!
Беседуя с сеяльщиком, Каштанов спросил:
- Сколько высеваете на круг?
Сеяльщик ответил:
- Как и положено! Надо высевать при рядовом севе 120 кг на гектар, а мы установили сып – половинную норму. Высеваем вдоль поля – 60 и поперек поля – 60 килограммов. Всего 120.
Каштанов пожелал колхозникам удачи и поехал в соседний колхоз «Первое Мая».
Когда осенний сев завершили, бригадиры и агрономы стали сдавать материальные отчеты. По колхозу «Большевик» выявился большой пересев зерна. Выяснилось, что механик и агроном, понадеялись друг на друга, норму высева на сеялках не уменьшили. Так и засеяли опытное поле, вдоль и поперек, по 120 кг пшеницы.
Каштанов не стал шум поднимать. В приказе по МТС объявил выговор агроному бригады, а себя еще долго терзал угрызением совести: «Как же так, был в поле, стоял у сеялок! Поверил колхознику! Надо же было пройти за агрегатом и увидеть непорядок, нарушение технологии сева! Принять меры – отрегулировать сеялку на норму высева. Нас же этому учили в университете. Эх, растяпа!»
В 1936 году Каштанову пришлось заниматься организацией насаждения лесных полос на территории Александрийского сельсовета. Как известно, в 1931 году в Москве состоялась Всесоюзная конференция по борьбе с засухой. По рекомендациям ученых в 1932 году были заложены первые лесозащитные полосы на территории Благодарненского района. О громадной роли лесов и лесозащитных полос для получения высоких урожаев зерновых на XVII съезде ВКП(б), проходившем в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, говорил И. В. Сталин.
В 1936 году государство открыло колхозам кредитную линию на посадку лесополос, по разнарядкам отпустило из государственных лесопитомников посадочный материал.
Осенью 1936 года в селе Благодарном проходило совещание с приглашением руководителей колхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства, на котором ставились задачи по выполнению государственного плана по облесению территории района.
Схема насаждения полос, составленная специалистами Орджоникидзевского КрайЗУ, предусматривала разбивать крупные земельные массивы на участки по 100 гектаров. Директор Шишкинской МТС Каштанов высказался против такой схемы.
Он говорил:
- Если мы разделим большие поля на стогектарки, то не сможем эффективно использовать мощную сельскохозяйственную технику: тракторы «ЧТЗ», широкозахватные посевные агрегаты и прицепные зерноуборочные комбайны. Производительность техники упадет, увеличится время на разворотные полосы, которые к тому же надо будет дополнительно засевать. У трактористов сократится заработок, возрастет расход топлива и семенного материала.
Первый секретарь райкома партии Н. Я. Лобакин, который сидел в президиуме и вел совещание, грубо, со злостью, спросил:
- Каштанов! А Вы что предлагаете? Совсем отказаться от лесопосадок? Не выполнять грандиозный план товарища Сталина?
- Я предлагаю учесть розу ветров, насадить лесозащитные полосы по восточным границам полей, защититься от ветров-суховеев. Поперечные полосы нам пользы не принесут!
Каштанова поддержали некоторые председатели колхозов, агрономы и механики тракторных бригад. Однако, директор Благодарненского лесопитомника Даниленко отстаивал схему, утвержденную в вышестоящей инстанции, в КрайЗУ. На его сторону встали: первый секретарь райкома партии Лобакин, заведующий районным земельным отделом Калинин и главный агроном райзо Миронов.
- Пока мы будем согласовывать схему лесопосадок, уйдет много времени. Выполнение плана сорвем, а за это, кому-то, придется отвечать! - утверждал Калинин.
Так Каштанову и другим руководителям сельхозпредприятий, скрепя сердце, пришлось выполнять план лесопосадок, который вскоре был раскритикован и осужден, как вредительский. Да и первые лесные полосы не все прижились, одна часть погибла от засухи и степных пожаров, другая – стравлена колхозным и индивидуальным скотом. Но и сегодня на территории Александрийского и Красноключевского сельских советов существуют лесные полосы 30-х годов, получившие в народе названия: «Большая лесополоса», «Широкая лесополоса», «Государственная лесополоса», которые выполняют свои защитные функции.
Каштанову приходилось лично контролировать ход выполнения полевых работ, бороться с приписками. От объемов выполненных работ зависела зарплата и премиальные рабочих. Поэтому специалисты МТС на приписки закрывали глаза. В начале июня 1937 года Каштанов и старший агроном Херьяков побывали в тракторной бригаде колхоза имени Ворошилова (хутора Алтухов, Дейнекин). Сверили акты на выполненные работы с фактическими объемами выполненных работ, выявили приписку культивации – 60 гектаров. Заместитель директора МТС по расчетам Дойников объяснил приписку случайной ошибкой. И таких «случайных ошибок» допускалось очень много!
В Благодарненском районе, в зоне рискованного земледелия, при возделывании зерновых культур очень важен агротехнический прием – лущение стерни. Лущевкой одновременно решались несколько задач: сохранялась влага в почве, уничтожались сорняки и вредители, особенно пилильщик.
В июле 1937 года трактористы вывели в поля лущильные агрегаты, но фронта работы не было. Колхозы не убрали солому с полей. Директор МТС Каштанов приказывал, требовал, просил председателей колхозов ускорить освобождение полей от пожнивных остатков, но они были заняты не менее важным делом, поднимали людей на выполнение главной заповеди земледельца, - везли хлеб в закрома Родины!
Можно было пойти другим путем, сжечь солому на полях! Но за это по головке не погладят: солома – корм и зимняя подстилка для животных. Каштанова вызывали в райком партии, в райисполком, где руководители районного звена Лобакин, Федоров, Крутько требовали укладываться в рабочие планы лущения стерни, угрожали «…забрать партийный билет», называли врагом народа! Весь огонь критики они направляли на руководство Шишкинской МТС и бригадиров тракторных бригад, а к председателям колхозов требований не предъявляли.
На одной из планерок в кабинете у Каштанова обсуждался вопрос снабжения мастерской МТС запасными частями, ремонтными материалами, резиной и курным углем. Карачаевского угля было достаточно, но он не давал высокой температуры и не позволял производить сварочные работы. Специалисты предлагали:
- Надо съездить в Калмыкию. У них хорошее снабжение! Говорят, в Элисте все можно достать.
Каштанов:
- Месяц назад поездом я возвращался с совещания из Ростова-на-Дону. Познакомился с попутчиком из Элисты. Он рассказывал, что к ним завозят много товаров. Я поинтересовался: «Можно ли купить печатную машинку?» Он пообещал выяснить и написать. Вчера на МТС пришло письмо от этого человека. Пишет, что машинку достать можно, приезжайте.
- Так надо ехать! – внес предложение завхоз Скрябин.
- Я же не местный. Даже не знаю, где эта Элиста? Далеко?
- Километров 250. Я дорогу знаю. На полуторке доедем засветло. В Элисте мой товарищ живет, человек при должности, подскажет, где товары купить.
В Калмыкию в командировку отправились Каштанов, Скрябин и механик. В Элисту добрались к вечеру, на ночлег остановились на квартире у знакомого Скрябина. Приветила хозяйка. Самого хозяина дома не было, уехал охотиться на пернатую дичь.
На другой день посетили Калмыцкий Республиканский «Снабсбыт». Печатные машины на реализацию были, но со шрифтом на калмыцком языке.
- Нам это не годится! На русский шрифт можете переделать? – спросил Каштанов.
- Сделаем, но надо дня три на переделку, - ответил заведующий отделом.
- А футляр на машинку есть?
- Сделаем! Все это обойдется в 3800 рублей.
- Это не дорого! – согласился с ценой Каштанов. - Оставляю тысячу рублей задатка. За машинкой приедем через неделю.
А затем «шишкинцы» поехали в Элистинский «Сельхозснаб». Осмотрели склады. Удивились изобилию товаров. Зашли к управляющему, рассказали о своих проблемах, попросили помочь. Он выписал одну тонну курного угля, 100 штук лемехов, 50 килограммов гвоздей, 4 тысячи звеньев цепи Эверта, более тонны металла различного профиля.
Когда загрузились и выписывали пропуск, управляющий «Сельхозснаба» спросил:
- Вы можете нашим сотрудникам овощей привезти? Помидор, огурцов… У нас тут полупустыня. Овощи в дефиците!
- Привезем, - обнадежил Каштанов. – Мы весь груз не забрали. Полуторка уже перегружена. Оставили товары на следующий рейс.
Приехали в Александрию, груз сдали на склад. Работа ремонтной мастерской заметно улучшилась.
Готовясь к следующей поездке в Элисту, Каштанов поставил в известность членов партии Дойникова, Евсюкова и других, что надо везти сотрудникам «Сельхозснаба» овощи.
- Они нас уважили, уважим и мы их! Обещали помочь, поможем, - раздавались одобрительные голоса членов ВКП(б).
Завхоз Скрябин закупил в Шишкинском колхозе «Революция Мира» два центнера помидор и два мешка огурцов, двадцать кочанов капусты, несколько ведер лука. Со своего склада взяли мешок муки. Все это погрузили в трехтонный «ЗИС», и отправились в путь-дорогу.
Пока добирались до Элисты по тряской дороге, помидоры потекли, овощи стали иметь не товарный вид. Показывать их на базе было стыдно!
- Что делать с помидорами? – спросил Каштанов у завхоза.
Как известно, завхозы – народ ушлый, сообразительный!
- Не беда! Сегодня в городе сельскохозяйственная ярмарка. Можно продать помидоры на рынке, - предложил Скрябин.
Пока завхоз продавал на рынке подпорченные помидоры, огурцы и муку, Каштанов получил на базе товары, загрузил «ЗИС» лемехами, ремонтными материалами, получил пишущую машинку, и даже купил патефон с пластинками для полевого вагончика. А потом, забрав Скрябина с городского рынка, заехали к его знакомому, выпили водки, закусили. Скрябин отдал товарищу бесплатно двадцать кочанов капусты, а лук продал по пять рублей за ведро.
В целом поездки в Элисту удались! Но неприятности у Каштанова начались, когда через пару дней Скрябин спросил:
- Что будем делать с погашением денег, взятых из кассы на закупку овощей! Они у меня в подотчете…
Каштанов посчитал для себя это слишком мелким, малозначительным вопросом. Он отмахнулся:
- Ты – завхоз, тебе и решать, как авансовый отчет сделать?
Член ВКП(б) Скрябин обиделся и тут же написал заявление на имя первого секретаря Н. Я. Лобакина. Через неделю из села Благодарного приехала комиссия во главе со вторым секретарем райкома партии Федоровым. Члены комиссии всё внимательно изучили, побеседовали с сотрудниками МТС, подготовили справку.
Затем справку по проверке заявления Скрябина обсуждали в кабинете Лобакина. Какими только словами Каштанова не называли. Он и спекулянт, и вредитель, и враг народа. Особенно критически были настроены Лобакин и Федоров.
Но наиболее жестко высказывался заместитель директора Шишкинской МТС Дойников, у которого отношения с Каштановым были неприязненными. Дойников не интересовался расчетами с колхозами, хотя это входило в его служебные обязанности. В 1936 году, в связи с засухой и низкими урожаями сельскохозяйственных культур, Дойников с колхозов не собрал ни одного рубля за услуги МТС. И в 1937 году в кассу МТС от колхозов деньги не поступали. Главный бухгалтер и счетные работники МТС запутали учет, взаиморасчеты с колхозами. Директор МТС неоднократно указывал своему заместителю на недостатки!
Дойников в райкоме партии говорил о неспособности Каштанова руководить коллективом, требовал его строгого наказания, вплоть до освобождения от должности. Это и понятно, Дойникову, в случае отставки Каштанова, ожидалось продвижение по службе. Но все на этот раз обошлось, с должности Каштанова не сняли.
В августе 1937 года Каштанов задержал работникам МТС заработную плату. Трактористы, слесари, разнорабочие требовали денег. Каштанову объяснил работникам ситуацию:
- В стране проводится реализация населению облигаций очередного Займа. Госбанк все деньги выдает сберкассам, которые выдают людям ссуды. Граждане, получив ссуды, покупают на них облигации. Деньги от реализации облигаций поступают государству на решение крупных государственных программ.
Людей ответ не убедил. Ведь работники МТС были рабочими, в отличие от колхозников, многие из них не имели домашнего хозяйства. Назревал бунт, раздавались выкрики:
- Поставить тракторы на прикол!
- Не выходить на работу!
Чтобы сгладить ситуацию, пришлось Каштанову критиковать действия Правительства и Государственного банка:
- Я согласен с Вами. Государство поступает не верно! Госбанк мог бы регулировать выдачу денег, часть направлять в сберкассы, а другую часть – на выплату зарплат в организации. Ваши требования срочно доведем до сведения первого секретаря райкома партии Лобакина. Народ успокоился. Слесари разошлись по рабочим местам, трактористы выехали в поле. Как раз в это время начинался осенний сев, напряженная пора для земледельцев.
В некоторых полевых бригадах уже и почву подготовили под посев, трактористы вывели на поля посевные агрегаты. Но сеять было не чем, в семенном зерне завелись хлебные вредители. К завершению шла подготовка семян в колхозах «Большевик» и «Первое Мая», а вот колхозы «Революция Мира» и «Красноармеец» отставали. Поступила информация с участка «Чограй», расположенного в районе села Серафимовского: «В семенном зерне завелся клещ». Каштанов направил на отгонный участок агрономов, чтобы точно установить объемы дополнительных работ по протравливанию и обезвреживанию от вредителей семенного материала.
В конце сентября 1937 года на полях александрийских колхозов созрел подсолнечник. Урожайность ожидалась высокой. Да вот только техники для обмолота подсолнечника практически не имелось. Комбайнеры и слесари Шишкинской МТС готовили пять комбайнов. На два комбайна установили заводские приспособления для обмолота, а на три – кустарные, изготовленные местными умельцами-рационализаторами. Пока комбайны готовили, погода стояла прекрасная, а как только выехали в поле, пошли осенние затяжные дожди. Так что, почти весь урожай маслосемян остался в поле. Одна часть ценного сырья сгнила на корню, другая часть пошла на питание ворон, которые многотысячными стаями налетали на колхозные плантации.
Районное руководство, председатели колхозов были недовольны действиями специалистов МТС. По заявлению заведующего Благодарненским районным земельным отделом Жерлицина Василия Трофимовича вопрос даже обсуждался на заседании райисполкома. Члены исполкома жестко критиковали Каштанова. Он признавал свои ошибки и лишь оправдывался:
- Ну что я сделаю? Комбайнов у нас нет… На небесную канцелярию повлиять не могу. Ошибки учтем… Доложим в Краевое управление... Отправим заявки на приспособления для обмолота подсолнечника…
В октябре 1937 года Благодарненскому району был спущен сверху план подъема зяби – 11 тысяч гектаров. Специалисты районного земельного отдела разбили объемы пахоты по МТС и колхозам. Как правило, с руководителями колхозов не советовались. Был принцип: «Вам план довели, выполняйте! Потом разберемся!»
К Каштанову пришел председатель колхоза «Красное Знамя» Никита Переверзев и говорит:
- Николай Никифорович! Неувязочка вышла! План подъема зяби я не могу выполнить!
- Как это не можете?
- Не могу! Земля вся занята! Смотри карту. Эти поля идут под озимые, эти заняты многолетними травами. Тут у нас не убран подсолнух, а тут – хлопок.
Отмахнулся Каштанов:
- Это не ко мне! Езжай в Райзо. Но дело бесполезное. Никто план корректировать не будет. На нем печати и подписи больших начальников… Да и если уменьшить тебе план, а кому добавить? У каждого напряжёнка. Так что, вопрос нигде не поднимай! Авось, обойдется…
Подъем зяби в 1937-ом году не заладился. Все тракторные бригады не укладывалась в рабочие графики. Тракторы, из-за нехватки горючего, больше простаивали на полевых станах, чем пахали в поле. Дисциплина механизаторов падала, некоторые увлекались выпивкой, так как к этому времени во многих дворах выигрывалось молодое виноградное вино.
Краевое земельное управление предлагало Каштанову получить наряды на вывоз горючего из города Грозного. Но он отказался от этой затеи, сославшись на большие транспортные издержки:
- Если мы будем заниматься самовывозом горючего, то во что нам это обойдется? Специалисты управления считали?
Планы подъема зяби по колхозам Александрийского куста были сорваны.
26 ноября 1937 года Н. Н. Каштанова в рабочем кабинете арестовали сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД. Основанием для ареста послужили показания бывшего первого секретаря Благодарненского райкома партии Н. Я. Лобакина, находящегося под следствием с 25 сентября 1937 года, который назвал директора Шишкинской МТС Каштанова участником антисоветской организации правых. Арестованного доставили в село Благодарное в КПЗ при Управлении рабоче-крестьянской милиции. Анкету арестованного составил Елисов Кузьма Иванович.
9 декабря 1937 года Каштанова допросил начальник Благодарненского райотдела НКВД Емельянов Иван Иванович в присутствии помощников оперуполномоченного УГБ сержанта Бельского и сержанта Волобуева.
- Кем и когда Вы были завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию правых, - задал вопрос Емельянов.
Каштанов не стал отрицать своего участия в антисоветском подполье:
- В повстанческую организацию правых меня завербовал секретарь райкома партии Лобакин. Это было в ноябре 1936 года.
- При каких обстоятельствах Вы были завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию правых?
Каштанов:
- В ноябре Лобакин приехал в Шишкинскую МТС. В моем рабочем кабинете, один на один, он мне заявил: «Вы практически проводите правые дела! Запутали учет в МТС, задерживаете расчеты с рабочими и служащими. Дважды перед рабочими допускали антисоветские высказывания против Государственного Займа». Я с этим согласился. Тогда Лобакин предложил мне вступить в организацию правых. Я охотно дал согласие на вступление в подпольную организацию, которой он руководил.
- Давал ли Вам задания Лобакин?
- Да!
- Какие же?
Каштанов немного помолчал, а потом стал отвечать:
- Лобакин поручил мне «засорять» МТС белогвардейским и кулацким элементом. Запутывать учет, обсчитывать трактористов. В общем, вызывать недовольство рабочих советской властью…
- И что же Вам удалось осуществить по заданию руководителя подполья? Сразу будете отвечать или подумаете? – спросил Емельянов.
- Пожалуй, подумаю! Набросаю на бумаге…
- Увести! – дал команду конвойному Емельянов.
Несколько часов Каштанов обдумывал ответы на вопросы следствия. Затем написал: «…Я сознательно не укомплектовал полностью счетный аппарат МТС. Затягивал выдачу трактористам гарантийного минимума. Деньги, выделенные для выдачи трактористам, израсходовал на другие цели. Проводил агитацию против колхозов, говорил рабочим, что в колхозах ничего не заработаешь. Не обеспечил рабочих топливом. Договорился с колхозами об отпуске на эти цели соломы, поручил завхозу заняться этой работой, а он развез по домам рабочих всего девять возов. Сознательно два года не оборудовал мастерскую, усугублял условия труда ремонтников, чтобы вызвать их недовольство к существующему строю. Дал согласие на слом деревянной стены в тракторной мастерской, в результате чего токарный станок оказался на сквозняке…»
А когда начальник районного отдела НКВД И. И. Емельянов на очередном допросе прочитал текст и одобрил, Каштанов попросил добавить следующее:
- В колхозе «Красный партизан» я допустил сев не протравленными семенами озимой пшеницы. Для колхоза «Революции Мира» мы провели ремонт тракторов некачественно, поэтому весной они больше простаивали, чем работали. Колхозу «Первое Мая» не поставили комбайны, сорвали уборку подсолнуха.
Это все? – спросил Емельянов.
- Нет, не все! При укомплектовании МТС кадрами я допустил чрезвычайную политическую близорукость, слепоту, беспринципность! Принимал на работу в аппарат управления и на должности бригадиров, трактористами и сторожами бывших кулаков-лишенцев, их сыновей, ранее лишенных избирательных прав и теперь в этих правах восстановленных.
- Для чего Вы это делали?
- Я старался, как можно скорее, укомплектовать МТС специалистами и рабочими. В этом моя оплошность и я готов за это отвечать, понести суровое наказание…
- В 1936 году Вы сорвали хлопковую уборочную кампанию! Признаете себя виновным?
- Да, признаю! Из-за затяжных дождей механическая уборка хлопкового сырья оказалась невозможной. Нужно было убирать хлопок вручную. Перед председателями колхозов я ставил вопросы направления людей на уборочные работы. Они посылали людей. Но дисциплина колхозников оказалась на низком уровне. Уборку хлопка они саботировали…
- А пробовали организовать соревнование бригад и звеньев? Премировать передовиков? Выпускать молнии, боевые листки?
- Этому вопросу я мало уделял внимания. Заместителя по политической части у меня не было, а у самого руки не доходили. Понадеялся на парторгов колхозов. Поэтому всю вину полностью принимаю на себя, недооценил я роль массово-политической работы среди колхозников. Надо бы и по селу пройти, по домам, провести индивидуальную работу с каждой колхозницей…
- Ну, это Вы через край хватили! Спуститесь с небес на землю! На территории Александрийского сельсовета более десяти населенных пунктов, и Вы будете посещать каждую нерадивую колхозницу? – спросил оперуполномоченный.
Каштанов молчал. Емельянов продолжил:
- Дисциплина хромает! Лодырей наказывать надо! А начинать следует с руководящего состава, бригадиров, агрономов, механиков. Распустили народ! Ничего, органы НКВД теперь взялись… Наведем порядок!
Вскоре, Каштанов диктовал помощнику оперуполномоченного Благодарненского РО НКВД Волобуеву текст заявления на имя начальника управления НКВД по Орджоникидзевскому краю, майора госбезопасности Булаха Петра Федоровича: «…Я долго запирался, упрямствовал, а сейчас решил добровольно сознаться и раскаяться во всех своих вражеских и шпионских делах».
Каштанов подробно описал беседу с механиком парохода «Ленинград», состоявшуюся в 1924 году. Он бичевал себя за то, что поверил в участие механика в партизанском движении в годы гражданской войны, поверил его липовой партизанской книжке. А потом, выпив лишнего, разболтался и выдал механику – шпиону вражеской разведки секретную информацию: наличие в городе Новороссийске гарнизона и береговой охраны; о перебоях со снабжением населения хлебом, антисоветских разговорах в очередях. Тем самым стал шпионом и агентом иностранной разведки.
Раскаивался он и в том, что записал адрес сестры механика и спокойно выслушал его задание «…узнавать детальнее о политическом настроении населения города Новороссийска, о состоянии охраны порта, а сведения высылать в Ленинград на указанный адрес».
Свое заявление Каштанов окончил словами: «…Я допустил большие антигосударственные, антиколхозные поступки. Прошу следствие учесть мое чистосердечное признание, учесть прошлое мое в годы гражданской войны, где я лишился своей руки и здоровья, а так же был приговорен белыми в 1918 году к смертной казни, но чудом остался жив».
Следствие по делу Каштанова Николая Никифоровича велось довольно долго. К концу 1938 года обвинительное заключение было подготовлено. Бывший директор Шишкинской МТС Н. Н. Каштанов обвинялся по Статье 58, пункты 7, 10 и 11 Уголовного Кодекса РСФСР, во вредительстве в колхозах Благодарненского района. А именно:
- Запутывал учет по МТС;
- Обсчитывал трактористов, рабочих и служащих, затягивал выдачу трактористам гарантированного минимума оплаты труда, задерживал расчеты с людьми, чем создавал недовольство к существующему строю;
- Засорял аппарат МТС чуждым, кулацким и белогвардейским элементом;
- Не производил перерасчеты с колхозами, в результате чего осложнялись расчеты начисления денег колхозникам на трудодни;
- Среди рабочих проводил антисоветскую агитацию против реализации Государственного Займа;
- На протяжении двух лет не оборудовал мехмастерскую, чем создавал тяжелые условия труда ремонтников и трактористов;
- Не переоборудовал комбайны для уборки подсолнуха, в результате чего имело место гибели сырья по колхозу «Первое Мая»;
- В колхозе «Красный партизан» допустил сев озимой пшеницы не протравленными семенами. 
В начале 1939 года большая группа граждан Благодарненского района, обвиняемая в контрреволюционной антисоветской деятельности, была оправдана и выпущена на свободу.
16 февраля помощник начальника 2 отдела Экономического управления УНКВД Орджоникидзевского края, лейтенант Госбезопасности Жадобин вынес по делу Н. Н. Каштанова оправдательное, за недоказанностью производством, постановление.
В конце февраля 1939 года Н. Н. Каштанов из Ставропольской тюрьмы № 6 прибыл в село Александрию и приступил к работе в должности директора Шишкинской МТС. Занялся конкретным делом, обеспечивал выполнение механизированных работ в колхозах.
В 1939 году механизаторы Шишкинской МТС: В. Н. Василенко, Н. В. Затонский, В. С. Леонов, С. М. Агарков и Д. И. Ефанов, за высокие показатели в эксплуатации техники, стали участниками Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. [8]
С осени 1939 года Н. Н. Каштанов открыл при МТС курсы по подготовке трактористов. Каждый колхоз направил на учебу по три колхозника. Курсанты жили в спартанских условиях, в плохо отапливаемых комнатах. Для их питания колхозы несвоевременно доставляли продукты питания. [8]
Когда началась Великая Отечественная война руководители, специалисты и механизаторы Шишкинской МТС выращивали хлеб для страны и Красной Армии. В начале августа 1942 года, накануне оккупации района немецкими войсками, Каштанов руководил эвакуацией техники в тыл.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ
1937-1939 гг.

В период с 1937 по 1939 годы большая группа александрийцев была арестована, обвинена в антисоветской, контрреволюционной деятельности. По приговору Тройки НКВД каждый пятый обвиненный был расстрелян, значительная часть граждан отправлена в исправительно-трудовые лагеря на значительные сроки заключения, вплоть до 10 лет. Лишь некоторым подследственным удалось доказать свою невиновность, ложность доносов, и, отбыв в застенках тюрем около двух лет, посчастливилось выйти на свободу.
Агарков Сергей Иванович родился в 1889 году в селе Александрии; русский, образование низшее, беспартийный, колхозник. Арестован 24 августа 1937 г. Приговор: 5 лет лагерей.
Бойко Гавриил Самсонович родился в Александрии в 1867 году; русский; беспартийный; колхозник. Арестован 21 сентября 1937 г. Расстрелян в сентябре 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Вареников Дорофей Сергеевич. Родился в 1896 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; чернорабочий. Арестован 9 сентября 1937 г. Расстрелян.
Гвозденко Василий Филимонович родился в 1879 году в с. Александрии; русский; малограмотный; б/п; служащий. Арестован 28 апреля 1938 г. Освобожден 4 июня 1939 г.
Геков Кирилл Фадеевич родился в 1903 году в селе Раздорском Донецкой области; русский; малограмотный. Проживал в Александрии. Арестован 24.10.1937 г. Освобожден 10 января 1939 г.
Герасимов Григорий Федорович. Родился в 1903 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Арестован 28 декабря 1937 г. Расстрелян.
Головин Иван Стефанович. Родился в 1912 г., с. Елизаветинка; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Александрия. Арестован 3 января 1939 г. Приговор: 5 лет лагерей.
Евдаков Василий Яковлевич. Родился в 1880 г., с. Александрия; русский; неграмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Александрия. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: 19 лет лагерей.
Ефанов Георгий Иванович. Родился в 1901 г., с. Александрия; русский; образование низшее; беспартийный. Проживал в селе Благодарном. Арестован 6 октября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Затонский Константин Андреевич. Родился в 1891 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: с. Александрия. Арестован 9 сентября 1937 г. Расстрелян.
Золотарев Игнат Петрович. Родился в 1879 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; единоличник. Проживал: с. Александрия. Арестован 26 июля 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Золотарев Трофим Дмитриевич. Родился в 1913 г., с. Александрия; русский; малограмотный; беспартийный; красноармеец. Арестован 2 сентября 1937 г. Приговор: 5 лет лагерей.
Измайлов Денис Андрианович, 1893 года рождения, родился и проживал в селе Александрии. Русский, беспартийный. Грамотный, колхозник. Арестован 9 сентября 1937 года. 10 лет лагерей.
Коверин (Каверин) Анисим Самойлович. Родился в 1907 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Арестован 9 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Кодинцев Даниил Степанович. Родился в 1896 году в Александрии. Русский, беспартийный, колхозник. Арестован 9 сентября 1937 г. Расстрелян в сентябре 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Козлов Александр Архипович. Родился в 1901 г., г. Ворошиловск; русский; образование низшее; бывший член ВКП(б); помощник командира. Проживал: с. Александрия. Арестован 28 июня 1938 г. Приговор: 3 года лагерей.
Лелеков Андрей Васильевич, родился в 1875 году в Александрии; русский; беспартийный; колхозник. Арестован 28 декабря 1937 году, расстрелян. Реабилитирован в 1989 году.
Мищенко Алексей Семенович. Родился в 1911 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Арестован 9 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Мясищев Иван Петрович. Родился в 1883 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: с. Александрия. Арестован 28 декабря 1937 г. Расстрелян.
Найденов Василий Тимофеевич. Родился в 1885 г., с. Александрия; русский; малограмотный; б/п; единоличник. Арестован 9 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Найденов Максим Васильевич. Родился в 1913 г., с. Александрия; русский; грамотный; б/п; помощник бухгалтера. Проживал в селе Благодарном. Арестован 5 декабря 1937 г. 10 лет лагерей.
Никонов Антон Сергеевич. Родился в 1870 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; единоличник. Проживал: с. Алексеевское. Арестован 24 июля 1937 г. Расстрелян.
Пахомов Андрей Дмитриевич. Родился в 1901 г., с. Александрия; русский; б/п; колхозник. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 году.
Переверзев Гавриил Захарович. Родился в 1884 г., с. Александрия; русский; беспартийный; крестьянин. Арестован 22 июня 1937 г. Расстрелян в сентябре 1937 г.
Петров Василий Гаврилович. Родился в 1884 г., с. Александрия; русский; образование среднее; б/п; колхозник. Проживал: с. Александрия. Арестован 9 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Чернов Дмитрий Федотович. Родился в 1895 г., с. Александрия; русский; образование низшее; б/п; учетчик. Проживал: с. Александрия. Арестован 24 июля 1937 г. Расстрелян.
Шалимов Никита Федорович, родился в Александрии в 1908 году. Русский; малограмотный; исключен из ВКП(б). Арестован 8.10.1937 г. Два года под следствием. Освобожден в январе 1939 г.
Шалыгин Назар Семенович. Родился в 1871 году в селе Александрии. Русский; без определенных занятий. Арестован 24 июля 1937 г. Расстрелян в сентябре 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Шалыгин Яков Семенович. Родился в 1881 г., с. Александрия; русский; малограмотный; беспартийный; колхозник. Арестован 15 сентября 1937 г. 5 лет лагерей. Реабилитирован в декабре 1989 г.
Шальнев Эраст Алексеевич. Родился в 1892 г., с. Александрия; русский; б/п; колхозник. Арестован 21.09.1937 г. Приговорен: 25 сентября 1937 г. 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.
Щегольков Василий Кузьмич, родился в селе Александрии в 1903 году. Русский; малограмотный; беспартийный; колхозник. Арестован 10 сентября 1937 года. Приговор: 10 лет лагерей.
Щегольков Захар Максимович. Родился в 1889 году в селе Александрии; колхозник. Арестован 9 сентября 1937 года. Приговор: 1 год и шесть месяцев лагерей. Реабилитирован 11.02.1993 г.
Ярошенко Андрей Матвеевич, родился в селе Скоробогатском в 1882 году; украинец; грамотный; беспартийный; колхозник. Проживал в селе Александрии. Арестован 9 сентября 1937 года. Приговор: 10 лет лагерей.


Щегольков Василий Кузьмич

Мой прадед – Шуленин Антон Васильевич и прадед Бузова Василия Николаевича – Щегольков Кузьма Осипович в начале XX века жили на хуторе Копани Александрийской волости Благодарненского уезда. Они женились на сестрах Зеновых из села Сухая Буйвола. По фамилии их жен семьи Шулениных и Щегольковых получили уличное прозвище «Зеновы».
В семье Щеголькова Кузьмы Осиповича родились сыновья Василий и Егор, дочери Елизавета (в замужестве – Кузнецова Елизавета Кузьминична) и Татьяна (в замужестве – Позднякова Татьяна Кузьминична).
Сын – Щегольков Василий Кузьмич родился 15 марта 1903 года. В сельской школе учился не долго, но писать и читать умел. С детских лет трудился в личном хозяйстве отца. Участия в гражданской войне не принимал ни на стороне белых, ни на стороне красных, так как по возрасту не подходил под мобилизацию.
В 1920 году Василий женился на Затонской Евдокии Андреевне, 1902 года рождения. 27 сентября 1921 года в их семье родилась дочь Вера (в замужестве – Бузова Вера Васильевна).
С 1925 по 1927 годы Василий служил в Красной Армии. После демобилизации отделился от отца, получил выдел: двух быков, корову, десяток овец и 6 гектаров посева, зажил своей семьей, занялся крестьянским трудом. В артели и коммуны вступать не пожелал, вел единоличное хозяйство. Не вошли в коллективные организации его отец – Щегольков Кузьма Осипович и тесть – Затонский Андрей Лаврентьевич.
В 1930 году Щегольковых и Затонских раскулачили, выслали в спецпоселение в село Рагули Апанасенковского района, а в 1931 году осудили. Щегольков Кузьма Осипович был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей, а его сын – Щегольков Василий Кузьмич осужден по Статье 131 УК на 1 год лишения свободы.
Василий, вернувшись с Урала на родину, занялся личным хозяйством. Завел две пары быков, лошадь, три коровы, овец. Зерновыми засевал 15 гектаров. Его дочь Вера рассказывала сыну – Василию Николаевичу Бузову: «…Овец у нас было 300 голов, целая отара! Я мечтала стать учительницей младших классов, просила отца отпустить меня на учебу в педагогическое училище. Но он ответил: «…Надо работать в своем хозяйстве, работы много, нам с матерью одним не управиться!»
В конце 1934 года жители хуторов Копани, Терновый, Пузиков и Садовый, под нажимом депутатов и коммунистов, вступили в колхоз «Красное Знамя». Не было выбора и у Василия Щеголькова. Надо или вступать в колхоз, или отправляться в тюремные застенки. Он написал заявление в колхоз, привел на общий двор всю свою живность, стал работать за трудодни, как тогда говорили, - «за палочки».
Щегольков Василий Кузьмич был человеком трудолюбивым, справедливым, жизнерадостным, веселым. Хуторянин Миронов Владимир Иванович вспоминал, что однажды, в христианский праздник «Преполовение Господне», в прекрасный теплый, солнечный день, Василий Кузьмич проезжал на линейке, запряженной парой лошадей, мимо общественного колодца. Здесь стояли молодые женщины, и по народному обычаю, всех, кто приходил по воду, или подгонял скот на водопой, обливали водой.
Василий Кузьмич в шутку сказал:
- Девчата! Я холодной воды боюсь! Воду подогрейте, а потом обливайте!
- Кузьмич! Греть нам ее негде и некогда! – дружно отозвались женщины, и окатили Василия Кузьмича колодезной водой из ведра, с головы до ног.
Все засмеялись, а Василий Кузьмич, поблагодарил женщин за приобщение к православному обычаю и дал им денег на конфеты.
10 сентября 1937 года Василия Кузьмича Щеголькова арестовали сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД и заключили под стражу в КПЗ. Начальник райотдела НКВД Емельянов Иван Иванович организовал работу отдела четко. На задержание подозреваемого, его допрос, сбор необходимых документов и подготовку обвинительного заключения ушло всего пять дней!
12 сентября 1937 года председатель колхоза «Красное Знамя» Никита Переверзев и секретарь Пузиков дали на Василия Щеголькова отрицательную характеристику. Они обвинили Василия в агитации против коллективизации и руководства колхоза, о его разговорах среди колхозников: «…Комсомольцы и партейцы в руководстве колхоза не могут отстаивать интерес колхозников. Мы подбираем своих людей в правление колхоза».
Они писали, что Василий из семьи кулака Щеголькова Козьмы Осиповича, имел связь с кулачеством, содержал у себя на квартире сосланного кулака Затонского Андрея Лаврентьевича, который, не имея патента, занимался незаконной торговлей. Они делали вывод, что таким людям не место в социалистическом обществе.
13 сентября 1937 года Василия Щеголькова допросил сотрудник Благодарненского РО НКВД Глазунов. Он напористо ставил вопросы, хотел скоро добиться признательных показаний:
- Вы среди колхозников систематически проводили антисоветскую агитацию. Подтверждаете это?
- Нет, этого я не подтверждаю! Агитации я не проводил.
- Вы говорите неправду, - следователь стал зачитывать Щеголькову показания свидетеля, допрошенного 12 сентября. – Вы говорили: «…Комбайнами хлеб убирать не нужно. Они делают много потерь, высоко косят, пропадает солома. За работу комбайнов надо платить государству, отдавать наш хлеб, колхозникам ничего не останется. Косить следует лобогрейками!»
Глазунов прекратил читать, внимательно посмотрел на Василия, ждал его реакции на прочитанный текст, изменений в лице.
- Ну, что? Подтверждаете Вы это?
Василий, который вел себя уверенно, не чувствуя серьезной вины перед советской властью, стоял на своем:
- Я так не говорил! Клевету подтверждать не буду.
- Допустим, Вы этого не говорили, - продолжил следователь. – А что Вы скажете на показания второго свидетеля. Он утверждает: во время сенокоса этой весной Вы говорили колхозникам, что подали заявление в сельхозартель по принуждению. А ведь колхоз – дело добровольное! По новой Конституции крестьянам можно жить единолично! Вы это говорили?
- Нет! Я такого не говорил.
- А вот Александрийский сельский Совет дал нам справку, что Вы кулака Андрея Лаврентьевича Затонского с семьей у себя дома приветили, - и Глазунов зачитал справку сельсовета. – А его сына – Затонского Константина Андреевича, 1891 года рождения, мы арестовали 9 сентября. Вы это знаете! Так я Вас спрашиваю, в справке сельсовета все правильно написано?
- Нет, неправильно! Затонские – родители моей жены Евдокии Андреевны. Что же, мне их на улицу выгнать? – задал вопрос следователю Василий, а, немного помолчав, добавил: - Что мне дочери Вере сказать, если она спросит: «Папа, ты, почему дедушку Андрея из дома выгнал?»
- Значит, Вы не признаете, что пригрели у себя дома ссыльного кулака!
- Не признаю, - ответил Василий.
И все же, на вопрос следователя о его участии в обсуждении предстоящих Выборов в Верховный Совет РСФСР, подследственный дал положительный ответ:
- Да, я подтверждаю, что две недели назад говорил колхозникам: «…Скоро будут выборы в Верховный Совет и неизвестно, кто будет выставлять кандидатов? Пришлют списки сверху, и будем голосовать не за того, за кого хочешь, а за того, кого нам навяжут».
Отлично! – следователь остался доволен ответом и заявил: - Таким образом, Вы гражданин Щегольков обвиняетесь в антисоветской агитации среди колхозников сельхозартели «Красное Знамя». Задаю Вам последний вопрос: Признаете себя виновным в этом?
- Нет! Виновным себя в антисоветской агитации среди колхозников не признаю!
После подписания каждого своего ответа в протоколе допроса, Щеголькова увели в камеру предварительного заключения.
Через два дня, 14 сентября 1937 года отрицательную характеристику Щеголькову Василию дал и Александрийский сельский Совет. Из справки сельсовета: «…Щегольков Василий Кузьмич сын кулака. Его отец, тесть и теща в 1930 году раскулачены и высланы на Урал. К проводимым Советом мероприятиям относится враждебно, что и удостоверяется».
На следующий день  сержант госбезопасности Волобуев предъявил В. К. Щеголькову обвинительное заключение. Суть дела: «…Щегольков Василий Кузьмич систематически среди колхозников проводил наглую антисоветскую агитацию. Он говорил: «Нужно сменить все руководство колхоза и заменить его своими людьми, а то нас коммунисты с комсомольцами накормят, сдадут хлеб государству, а мы – голодай. Надо выбирать руководителями хозяйственных людей, а то эта беднота доруководилась! Конституция предусматривает свободное вероисповедание, а коммунисты сломали церковь, придется им же ее строить».
Обвинительное заключение подписал начальник Благодарненского РО НКВД, старший лейтенант Госбезопасности Емельянов, утвердил  начальник оперативной группы НКВД, старший лейтенант Госбезопасности Крылов.
16 сентября 1937 года Тройка НКВД СССР по Орджоникидзевскому краю, рассмотрев следственное дело № 3488 по обвинению Щеголькова В. К. в антисоветской агитации, не указав статьи Уголовного Кодекса, постановила подвергнуть его лишению свободы сроком на десять лет.
Брат его жены – Затонский Константин Андреевич, 1891 года рождения, уроженец села Александрии, по приговору Тройки НКВД СССР по Орджоникидзевскому краю был расстрелян.
Отбывал наказание В. К. Щегольков в Кулойлаге Архангельской области. Этот лагерь открыли 16 августа 1937 года. В основном заключенные занимались лесозаготовками. Численность лагеря по состоянию на 1 января 1938 года составляла 10581 заключенный. По опубликованным данным каждый второй заключенный погибал от голода, холода и болезней. Щегольков Василий Кузьмич умер в лагере в 1938 году.
25 декабря 1965 года по Постановлению Президиума Ставропольского краевого суда В. К. Щегольков был реабилитирован. Его дочь – Бузова (Щеголькова) Вера Васильевна 18 ноября 1994 года признана пострадавшей от политических репрессий. Решение по этому вопросу подготовили: начальник отдела Ставропольской краевой прокуратуры Н. В. Жерлицын и прокурор отдела М. Я. Цуккерштейн, а утвердил – заместитель прокурора Ставропольского края Ю. М. Лушников.
В заключение очерка приведем генеалогическую ветвь Бузова Василия Николаевича по материнской линии:
прапрадед – Щегольков Осип,
прадед – Щегольков Кузьма Осипович,
дед – Щегольков Василий Кузьмич (1903 – 1938 гг.),
мать – Бузова (Щеголькова) Вера Васильевна (27 сентября 1921 г. – 3 января 2006 г.),
сын – Бузов Василий Николаевич (род. 6 апреля 1950 г.).


АЛЕКСАНДРИЙСКИЕ КОЛХОЗЫ
1938 г.

В период с 1 ноября по 28 декабря 1938 года в Благодарненском районе проводилось мелиоративно-дорожное обследование колхозов. Изыскательские работы на площади в 130,3 тысяч гектаров выполнил гидроотряд отдела землеустройства Орджоникидзевского Краевого земельного отдела (КрайЗО). Основанием для производства работ стали двухсторонние договоры, заключенные колхозами  с отделом землеустройства. В состав отряда входили: начальник отряда В. О. Кочкарев, старшие гидротехники Е. А. Алексеева, В. И. Бронишко и техник-практикант В. Г. Евтеев.
На территории Александрийского сельского Совета были обследованы 4 колхоза: «Красный партизан» (3520 га пашни),  «Первое мая» (5531 га), Имени Первой Конной Армии (4961 га), «Большевик» (2277 га).
К этому времени по решению крайисполкома из Александрийского сельсовета был выделен Красноключевский сельсовет, на территории которого действовали колхозы: «Красноармеец» (2183 га), Имени Ворошилова (1577 га) и «Красное знамя» (1625 га).

Колхоз «Красный партизан»

Колхоз создан на базе Товарищества по совместной обработке земли «Красный партизан», в котором на 1 июня 1928 года состояло 24 семьи с численностью 99 человек.
Из очерка гидроотряда: Территория колхоза «Красный партизан» находится в западной части Благодарненского района Орджоникидзевского края и входит в зону деятельности Шишкинской МТС.
Хозяйственный центр колхоза занимает северо-восточную часть села Александрии. Здесь находится Александрийский сельсовет, Шишкинская МТС, начальные и неполные школы, почта и магазин. На этой территории проживают 1536 человек.
Животноводство представлено поголовьем: 227 лошадей, 1326 голов крупного рогатого скота всех возрастов, 311 свиней, 232 овцы, 2 верблюда и 2386 штук птицы.
Питьевая вода доставляется в село из водопровода железнодорожной станции Мокрой Буйволы; частично, в объеме 600 ведер – из родника № 12, находящегося в балке Балабановой колхоза «Первое Мая». Затраты на транспортировку воды обходятся колхозу в 5555 рублей в год.
Для водопоя скота используется вода из шахтных колодцев, реки Мокрой Буйволы и двух прудов, находящихся на территории колхоза. В летнее время, когда воды в прудах и реке не бывает, скот поят исключительно из шахтных колодцев № 155 и 156. Вода в этих колодцах соленая и горько-соленая.
Улучшение водоснабжения жителей села, возможно, только после завершения строительства водопровода Гофицкое – Александрия по проекту КОМСа.
Колхоз «Красный партизан» имеет общую площадь 6154 гектара, которая состоит из трех участков.
Первый, основной участок расположен севернее села Александрии. Он используется под распашку и для выпаса скота. Здесь же находятся животноводческие фермы и пять бригадных дворов.
Рельеф основного участка волнистый, примерно в его середине имеется водораздел, делящий весь участок на южную и северную части. Южная часть участка имеет общее понижение на юг и юго-восток, северная часть имеет понижение на север в сторону балки Копанской.
Второй участок площадью 1462 га имеет границы: с севера и северо-востока – Каменнобалковский мясосовхоз, с юго-востока – колхоз «Красная звезда», с запада и юго-запада – колхоз «Красноармеец». Этот земельный участок имеет рельеф сильно волнистый, с общим понижением в сторону балки 1-я Падина, проходящей по середине участка, с понижением на юго-восток.
На данном участке имеется поселок Сухая Падина, где круглый год размещаются бригады № 6 и в летнее время бригада № 5. В пастбищный период сюда перегоняют часть поголовья с МТФ и ОТФ.
На молочно-товарной ферме содержится 381 голова крупного рогатого скота всех возрастов и 7 рабочих лошадей. 10 чабанов ухаживают за отарой овец в 1708 голов. На зимнее время овец перегоняют на третий колхозный участок площадью в 1000 га – урочище Чограй. Сюда же колхоз перегоняет на зиму молодняк крупного рогатого скота и лошадей.
Колхоз «Красный партизан» имеет полеводческое направление с подсобным животноводством. В растениеводстве действуют 6 полеводческих бригад, в животноводстве – 6 животноводческих ферм. Каждая бригада на полевом стане имеет один или два жилых дома и по два сарая, используемые как зернохранилища и кладовые. Все постройки саманные, крытые черепицей.
Птицеферма находится на выгоне около села Александрии. Из построек здесь имеются: жилой дом и три сарая-птичника. Три человека обслуживают поголовье в 730 штук кур.
Кроликоферма расположена в восточной части села Александрии, состоит из жилого дома и сарая-крольчатника. Два колхозника ухаживают за поголовьем в 405 кроликов всех возрастов.
Водное хозяйство колхоза основано на использовании воды атмосферных осадков, воды из шахтных колодцев и водопровода, идущего из колхоза «Красноармеец» на железнодорожную станцию Мокрая Буйвола.
Атмосферные осадки собираются с крыш в устроенные возле домов цементные бассейны. Эту воду население использует для стирки белья и варки пищи.
Глубина шахтных колодцев от поверхности земли до дна колеблется от 3 до 5,58 м, дебиты воды имеют значения от 0,3 до 6 куб. м в сутки. Шахтные колодцы, имеющиеся во дворах колхозников, дают воду соленую, а потому используются только для мытья полов, изготовления самана и помазки стен. Санитарно-техническое состояние колодцев неудовлетворительное, все колодцы засорены, не имеют оголовков вообще, или они полуразрушены. Так же нет около колодцев отмостков и отсыпок.
Питьевую воду и для водопоя скота жители поселка Сухая Падина используют из колодца № 159 с дебитом 5,76 куб. м воды в сутки, находящегося в отроге балки Сухой Падины и колодцев № 157 и 158, находящихся в индивидуальной собственности колхозников. В летнее время, когда воды не хватает, ее доставляют в бочках, в объеме 160 ведер в сутки, из родника хутора Гремучего.
В 1924-1925 годах для железнодорожной станции «Мокрая Буйвола» был построен самотечный водопровод из родников балки Гремучий. В месте выхода родниковой воды на поверхность устроен цементный каптаж, из которого по асбоцементным трубам вода поступает в водосборный бассейн. Из бассейна вода по водоводу проходит до основной водоразборной колонки находящейся у железнодорожной станции «Мокрая Буйвола».
На трассе водовода имеются три смотровых колодца, одна водоразборная колонка у конефермы колхоза «Красноармеец» и водоразборный бассейн у бригадного стана № 2 колхоза «Красный партизан». Из этого бассейна снабжаются все растениеводческие бригады колхоза «Красный партизан» во время полевых работ. В день доставляется 1860 ведер воды на бытовые нужды и водопой скота. Затраты на транспортировку воды обходятся колхозу в 35 тысяч рублей в год.
Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, где расположены: элеватор, нефтебаза, колхозный рынок, железнодорожная станция «Благодарное».
Ближайший погрузочно-разгрузочный пункт и элеватор находятся на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола».
По территории колхоза проходят улучшенные, профилированные дороги «Александрия-Благодарное» и «Мокрая Буйвола-колхоз Красноармеец». Ширина проезжей части дороги 3 м, ширина обочин по 2,5 м. Техническое состояние дорог удовлетворительное и ремонта не требует.
На территории колхоза имеется мост № 35 через реку Сухую Буйволу, который находится в исправном состоянии и ремонта не требует, и мост № 36 через реку Мокрую Буйволу, каменный, исправный. [29]
Председателем колхоза «Красный партизан» работал Чекулаев Павел Алексеевич, 1895 года рождения, член ВКП(б). В августе 1942 года он вступил в партизанский отряд «Максим». После оккупации и до 1951 года избирался председателем Алексеевского колхоза имени 17-го партсъезда.

Колхоз «Первое Мая»

Колхоз основан на базе Товарищества по совместной обработке земли «Первое Мая», в котором на 1 июня 1928 года трудились 14 семей с численностью 42 человека. В конце 1929 года товарищество вошло в колхоз «Красный партизан», а в 1932 году вышло из колхоза в результате его разукрупнения под названием – колхоз «Первое Мая».
Из очерка гидроотряда: Территория колхоза «Первое Мая» находится в юго-западной части Благодарненского района и входит в район обслуживания Шишкинской МТС. Шишкинская МТС расположена в селе Александрии на территории колхоза «Красный партизан».
Хозяйственный центр колхоза размещается в юго-восточной части села Александрии и на Александрийских хуторах. На территории хозцентра имеются почта, больница и сеть начальных школ. На хуторе Журавка круглогодично базируется колхозная огородная бригада.
В селе Александрии на территории колхоза проживают 975 человек. На подворьях они содержат 596 голов КРС, 15 лошадей, 47 свиней, 335 овец.
В хуторе Журавка проживают 53 человека, которые имеют в своем хозяйстве: 30 голов КРС, 2 лошади, 2 свиньи и 39 овец.
Хутора Александрийские расположены на юго-запад от хозяйственного центра колхоза. Здесь проживают 344 человека. В индивидуальном секторе имеется: 163 головы КРС, 12 свиней, 134 овцы.
Хутор Кучменко находится восточнее села Александрии. В нем проживают 38 человек. Крестьяне содержат 84 головы КРС, 2 свиньи и 54 овцы.
Общая площадь колхоза «Первое Мая» равна 8659 га и состоит из двух участков.
Первый основной участок площадью 7462 га находится на территории Александрийского сельского совета. На этом участке расположена основная часть пашни, выгонов и сенокосов, бригады, фермы и три поселения: село Александрия, хутора Александрийские и Журавка.
Границы участка: с севера – колхоз «Красный партизан», с востока – Благодарненский лесопитомник, подсобный участок Благодарненского Детского дома и колхоз «Диктатура пролетариата», с юга – Елизаветинский колхоз имени Чапаева и Александрийский колхоз «Большевик», с запада – Шишкинский колхоз «Революция мира», с северо-запада – Александрийский колхоз имени Первой Конной Армии. Характер рельефа территории колхоза волнистый, с общим понижением: южной части – на юг в сторону балки Журавки, северной части, – примерно с половины земельного массива, - к реке Мокрой Буйволе.
Река Мокрая Буйвола пересекает территорию колхоза с запада на восток. В летнее время воды в реке почти не бывает, так как в верховьях на территории Гофицкого района вода задерживается для полива огородов. В весеннее и осеннее время вода в реке бывает слабосоленая и используется для водопоя скота.
В северной и северно-западной части Александрийских хуторов имеется сеть балок, которые используются для выпаса скота и овец. Балки имеют направление с юга на север, в сторону реки Мокрой Буйволы. Только одна балка «Длинная» имеет направление с запада на восток.
Размеры балок: длина от 250 м до 2,5 км, ширина по верху от 75 до 200 м, глубина от 10 до 20 м. По балкам имеются выходы родников с пресной водой, пригодной для питья, бытовых и хозяйственных нужд.
Второй земельный участок площадью 1197 га находится на территории Мирненской МТС в урочище Чограй, на расстоянии 65 км от села Александрии. На этом участке сосредоточены животноводческие фермы. Часть земли используется под распашку.
Производственное направление колхоза – полеводство с подсобным животноводством. Хозяйство имеет 7 полеводческих бригад и 6 животноводческих ферм.
Полевые станы бригад расположены около грейдерной дороги «Александрия-Большевик». На станах имеются саманные жилые дома и сараи, крытые черепицей, землянки, загоны для лошадей.
В летний период в бригадах работают от 95 до 160 колхозников. В каждой бригады имеются рабочие лошади в количестве от 9 до 14 голов.
Вода в бригады доставляется из родника № 12 на расстояние от 1,5 до 4 км. В день расходуется до 840 ведер воды. Стоимость транспортировки воды в бригады обходится колхозу в 5800 рублей за полевой сезон. В зимнее время бригады базируются в селе Александрии на расстоянии от 200 м до 1 км друг от друга.
МТФ колхоза находится на хуторах Александрийских, имеет постройки: жилой дом и два коровника, саманные, крытые черепицей. На ферме содержится 85 коров, 241 головы молодняка КРС, 7 рабочих лошадей. Обслуживают поголовье 14 доярок и скотников.
СТФ находится в восточной части села Александрии. Из построек имеется один сарай, крытый черепицей. 9 колхозников ухаживают за поголовьем в 86 свиней.
Колхозная конюшня – КТФ находится в юго-восточной части села Александрии, имеет постройки: жилой дом, конюшню и каменный загон. 12 конюхов обслуживают поголовье: 26 взрослых лошадей и 55 голов молодняка.
Птицеферма расположена на юг в 1,5 км от села Александрии. 1000 кур размещены в одном сарае, за ними ухаживают 5 птичниц.
На южной окраине села Александрии построен сарай-крольчатник. Здесь имеется 135 кроликов, за которыми ухаживают два человека.
ОТФ находится в урочище Чограй. Здесь сооружено два типовых жилых дома, баня, овчарня и два сарая. Все постройки саманные, крытые черепицей. На участке имеется колодец № 1 с дебитом воды 3,6 куб. м в сутки.
Водное хозяйство колхоза основано на водоснабжении из шахтных колодцев, родников, реки Мокрой Буйволы и атмосферных осадков. Дебиты родников от 1 до 31 куб. м воды в сутки.
Наиболее полноводными являются: родник № 10, который находится в балке Круглой, родник № 11 – в балке Ушаковой, родник № 12 – в балке Балабановой.
Вода шахтных колодцев используется для водопоя скота, так как она слабосоленая и соленая. Только колодец № 128, находящийся в хуторе Журавке, имеет пресную воду, пригодную для питья. Глубина колодцев от 2 до 6 м, дебиты от 0,69 до 5 куб. м воды в сутки.
Колодцы, расположенные в селе Александрии, «нажимные» и запас воды в них зависит от уровня воды в реке Мокрой Буйволе.
Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне.
На балке «Длинной» имеются пруды № 15 и № 16, которые заилены, их берега заболочены скотом, который пастухи подгоняют на водопой. Пруд на балке Журавке прорван и требует ремонта.
Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, до которого 12 км, где расположены: элеватор, нефтебаза, различные склады, колхозный рынок, железнодорожная станция «Благодарное».
Шишкинская МТС, обслуживающая колхоз, находится в селе Александрии на территории колхоза «Красный партизан». Ближайший погрузочно-разгрузочный пункт и элеватор – на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола», до которой 2,5 км.
По территории колхоза проходит улучшенная, профилированная дорога «Александрия-Большевик», ширина ее проезжей части 3 м, ширина обочин – 2,5 м. Состояние дороги зависит от времени года и погоды.
На территории колхоза в восточной части села Александрии имеется мост № 26 через реку Мокрую Буйволу, который находится в удовлетворительном состоянии. [29]

Председателем колхоза «Первое Мая» длительное время избирался Лукин Тимофей Михайлович.
В январе 1944 года бюро Благодарненского райкома партии утвердило на него характеристику:
«…Член ВКП(б) тов. Лукин работает председателем колхоза «Первое Мая» с 1931 года. К весне 1943 года он восстановил колхоз, ликвидированный во время фашистской оккупации.
Восстановлены животноводческие фермы: конеферма – 139 лошадей; МТФ – 210 голов крупного рогатого скота, в том числе – 104 рабочих вола; ОТФ – 2162 овцы, СТФ – 31 свинья.
Собран и отремонтирован сельхозинвентарь. Колхозники сдали в колхоз семян на 960 гектаров посевов. В 1943 году успешно проведены уборка урожая и осенний сев.
Государственные поставки по молоку, мясу, шерсти и сену колхозом выполнены на 100 процентов. К зимовке скота колхоз подготовился хорошо, к весне 1944 года готовится удовлетворительно.
Т. М. Лукин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени, дисциплинирован, политически грамотен, пользуется авторитетом среди колхозников». [71]
В конце 1950 года, когда в Благодарненском районе произошла реорганизация хозяйств, колхоз «Первое Мая» не укрупнялся.


Колхоз имени Первой Конной Армии

Колхоз организован в 1932 году в результате разукрупнения Александрийского колхоза «Красный партизан».
Из отчета гидроотряда: Территория колхоза имени Первой Конной Армии находится в западной части Благодарненского района и входит в район обслуживания Шишкинской МТС.
Колхозники сельхозартели имени Первой Конной Армии проживают в  селе Александрии, в хуторах Ново-Александрийском и Хромешкин.
В селе Александрии на территории колхоза проживают 957 человек. На своих подворьях они содержат: 66 лошадей, 523 головы КРС разных возрастов, 175 свиней, 430 овец.
В хуторе Ново-Александрийском – 371 человек. Они содержат: 30 лошадей, 217 голов КРС разных возрастов, 97 свиней, 173 овцы.
В хуторе Хромешкин – 81 человек. В собственности они имеют: 4 лошади, 24 головы КРС разных возрастов, 11 свиней, 24 овцы.
Общая площадь колхоза имени Первой Конной Армии равна 6776 га и состоит из двух участков. Основной участок площадью 5875 га находится на территории Александрийского сельского совета. На этом участке расположена основная часть пашни, выгонов и сенокосов, полевые бригады и животноводческие фермы.
Границы участка: с севера – колхозы «Красное знамя» и имени Ворошилова, с востока – колхоз «Красный партизан», с юга – колхозы «Первое Мая» и «Революция мира», с запада – Гофицкий район. Характер рельефа территории колхоза волнистый, с общим понижением южной части – на юг в сторону реки Малой Буйволы, северной части – на север в сторону балки Сухой Буйволы.
Река Малая Буйвола пересекает территорию колхоза имени Первой Конной Армии с запада на восток в районе села Александрии и хутора Ново-Александрийского. В летнее время воды в реке почти не бывает, так как в верховьях на территории Гофицкого района вода задерживается для полива огородов. В весеннее и осеннее время вода в реке бывает слабосоленая и используется для водопоя скота.
Приток Сухая Буйвола берет начало в западной части территории колхоза имени Первой Конной Армии. Вода в Сухой Буйволе бывает только во время весенних паводков и летних ливней. Соединяясь восточнее села Александрии, река Малая Буйвола и приток Сухая Буйвола далее имеют название – река Мокрая Буйвола.
Второй земельный участок площадью 899 находится на территории Мирненской МТС в урочище Чограй, на расстоянии 65 км от села Александрии. На этом участке колхоза содержатся: отара овец, гурт молодняка крупного рогатого скота и поголовье конефермы. Часть сельхозугодий используется под распашку.
Кроме того, колхоз имени Первой Конной Армии арендует пастбища для овец на территории Калмыцкой АССР.
Производственное направление колхоза – полеводство с подсобным животноводством. Хозяйство имеет 7 полеводческих бригад и 6 животноводческих ферм. В летнее время бригады выезжают из села и хуторов в поле. На полевых станах имеются саманные жилые дома и сараи, крытые черепицей. В бригадах работают от 20 до 50 колхозников. В каждой бригаде имеются рабочие лошади в количестве от 10 до 15 голов и до десяти рабочих волов.
Вода в бригады доставляется бочками из родника № 19 на расстояние в среднем 5 км. В день расходуется до 720 ведер воды. Стоимость транспортировки воды в бригады обходится колхозу в 42 тысячи рублей за полевой сезон.
Молочно-товарная ферма и птичник колхоза находятся на западной окраине села Александрии. Здесь имеются постройки: жилой дом, два коровника и сарай для птицы. Все строения саманные, крытые черепицей. На МТФ содержится 112 коров, 92 головы молодняка КРС, 4 рабочих лошади. Обслуживают поголовье 15 человек доярок и скотников. Стадо в 430 гусей обслуживают 3 человека.
СТФ находится на юго-западной окраине хутора Ново-Александрийского. Из построек имеется два сарая, крытых черепицей, и загон. 4 колхозника ухаживают за поголовьем в 53 свиньи.
Колхозная конеферма находится в северо-западной части землепользования хозяйства, в 6 км от села Александрии. На ферме имеются постройки: жилой дом и три саманных конюшни. 6 конюхов обслуживают поголовье: 40 взрослых лошадей и 82 головы молодняка. На юго-западной окраине села Александрии находится колхозная кроликоферма, которая имеет саманный сарай-крольчатник, крытый черепицей. Здесь содержится 100 кроликов, за которыми ухаживает один человек.
Овцетоварная ферма с поголовьем в 3000 овец, конеферма и часть колхозного молодняка КРС находятся в урочище Чограй. Здесь сооружены жилой дом, два сарая и землянка. Все постройки саманные, крытые черепицей. На участке имеются два шахтных колодца № 3 и № 3а, но воды в них для водопоя скота не хватает. Поэтому чабаны транспортируют воду бочками на расстояние 4 км с участка колхоза «Красное знамя» из шахтного колодца № 6.
Водное хозяйство колхоза основано на водоснабжении из родника № 19, находящегося на хуторе Хромешкин, шахтных колодцев, прудов и реки Малой Буйволы.
Родниковая вода выходит на поверхность по правому склону реки Малой Буйволы севернее хутора Хромешкин. В месте выхода трех родников устроена каменная галерея, идущая в водосборный бассейн № 1, затем последовательно в бассейны № 2, 3 и 4. Из бассейна № 4 население разбирает воду ведрами. Дебит составляет 37,44 куб. м воды в сутки.
Длительное время галерея водозабора не ремонтировалась, поэтому до 50 процентов воды уходит в грунт. Вокруг родников имеются оползни и обвалы, поэтому водозабор требует ремонта и замены изношенного водовода новыми асбестовыми трубами.
Вода шахтных колодцев используется для водопоя скота, так как она слабосоленая и соленая. Глубина колодцев от 3 до 4,5 м, дебиты от 3 до 4,5 куб. м воды в сутки. Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому многие колодцы засорены. Водоподъемные устройства типа «журавель» имеют колодцы № 139, 140, 141 и 143.
Для водопоя скота частично используется пруд № 19 и речка Малая Буйвола. Летом воды в пруду и речке не бывает. Весной и осенью вода в речке и пруду появляется, и она бывает засолена меньше, чем в шахтных колодцах. Пруд № 19 находится в плохом состоянии: заилен, гребень плотины размыт. Металлическая труба, заложенная в тело плотины, не обеспечивает пропуск паводковых и ливневых вод. В моменты максимального наполнения пруда, вода переливается через гребень плотины и размывает ее.
На балке Сухой Буйволе сооружены два пруда, но вода в них бывает только в весеннее время. Вода по качеству слабосоленая. Пруды заилены, но после очистки и углубления дна, возможно их использование для рыборазведения и полива огородов.
Водоснабжение колхоза, села Александрии и хуторов улучшится после завершения КОМСом строительства водопровода с территории Гофицкого района.
Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, до которого 13 км, где расположены: элеватор, нефтебаза, различные склады, колхозный рынок, железнодорожная станция «Благодарное». До Александрийского сельсовета 2 км. Там же, на территории колхоза «Красный партизан», находится Шишкинская МТС, обслуживающая колхоз.
Ближайший погрузочно-разгрузочный пункт и элеватор – на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола», до которой 3 км.
По территории колхоза проходит улучшенная, профилированная дорога «Шишкино-Александрия-Благодарное». Но ее полотно не укреплено и требует ремонта. В пределах колхоза на этой дороге нет дорожных сооружений.
На территории колхоза имеются два моста. Мост № 31 через реку Малую Буйволу по дороге идущей на хутор Хромешкин. И мост № 32 через Малую Буйволу в хуторе Ново-Александрийском. Оба моста деревянные, требующие замены настилов. [29]

С 1939 года председателем колхоза имени Первой Конной Армии работал Тарановский Андрей Колистратьевич.
Из характеристики А. К. Тарановского: «…После оккупации восстановил колхоз, собрал сельхозинвентарь, сбрую, средства производства, семена для посева на площади 1589 га.
Восстановил все животноводческие фермы: конеферма – 209 лошадей, МТФ – 231 голова КРС, ОТФ – 1200 овец, СТФ – 13 свиней, птичник – 40 кур и пасека – 10 пчелосемей.
Госпоставки колхозом за 1943 год выполнены по шерсти на 200 %, по молоку – на 120 %, по мясу – на 110 %. А. К. Тарановский награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени». [71]
В конце 1950 года, когда в Благодарненском районе произошла реорганизация хозяйств, колхоз имени Первой Конной Армии вошел в состав укрупненного колхоза имени Ворошилова.


Колхоз «Большевик»

Колхоз организован на базе коммуны «Большевик», созданной в 1929 году. В коммуну первоначально вступили 26 семей.
Из отчета гидроотряда: Колхоз «Большевик» Благодарненского района расположен в юго-западной части района, в зоне деятельности Елизаветинской МТС.
Общая площадь колхоза составляет 3415 га и состоит из двух участков: основного и дополнительного.
Границы основного участка: с севера – землепользование колхозов «Первое мая» и «Революция мира», с востока – землепользование колхоза имени Чапаева, с юга – Новоселицкий район, с запада – Гофицкий район.
Территория колхоза по рельефу относится к слегка волнистому типу. По середине земельного участка проходит балка Грязнушка, имеющая два отрога.
Отрог – балка «Крутой яр» берет свое начало в юго-западной части земельного массива и впадает непосредственно в балку Грязнушку. Ширина балки «Крутой яр» по верху 100 м, глубина 14 м. Мест удобных для устройства прудов на балке нет, вследствие большого уклона ее дна.
Отрог – балка «Гладких» берет начало в южной части участка и впадает в балку Грязнушку. Ширина балки по верху 80 м, ее глубина 18 м. Для устройства прудов балка удобных мест не имеет.
Хозяйственный центр колхоза находится на хуторе Большевик. Здесь проживают 330 человек. На своих подворьях они содержат: 97 голов крупного рогатого скота разных возрастов, 10 лошадей, 80 свиней, 63 овцы, 90 кроликов и 1760 штук птицы.
Водопой скота производится из пруда № 13. Скот на водопой подгоняется к пруду. Население получает питьевую воду из шахтного колодца № 124 с дебитом 1,68 куб. м воды в сутки. А также жители села собирают с крыш дождевую воду в бассейны. Воды в хуторе на бытовые, хозяйственные нужды и водопой скота вполне достаточно.
Направление хозяйства полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имеет 2 полеводческих и одну огородную бригады и 5 животноводческих ферм.
На территории колхоза имеются два небольших поселка.
Поселок бригады № 1 находится в 1 км на запад от хутора Большевик. Здесь проживают 60 человек. В бригаде имеется: 32 лошади, 63 головы КРС, 30 овец, 40 свиней, 30 кроликов и 500 штук птицы. Люди и животные водой обеспечены из двух шахтных колодцев.
Поселок бригады № 2 находится в 1 км на восток от хутора Большевика. В бригаде проживают 52 человека. Здесь содержится: 37 лошадей, 59 голов КРС, 30 овец, 40 свиней, 30 кроликов и 500 штук птицы. Для питья вода берется из колодца № 126 с дебитом 1,92 куб. м воды в сутки. Водопой скота производится из пруда № 14. Затрат на транспортировку воды колхоз не несет.
Колхоз имеет поливной участок в 30 га, расположенный на правом берегу балки Грязнушки, который обслуживает огородная бригада. Участок находится на расстоянии в 1 км на запад от хозцентра. Источником орошения является пруд № 11 с пресной родниковой водой. Имеется насосная станция. В бригаде трудятся 42 человека.
МТФ колхоза «Большевик» расположена в балке Грязнушке в 0,4 км на восток от хозцентра. На ферме построены: два сарая, один крыт черепицей, а второй камышом; четыре жилых дома саманных, крытых черепицей. На ферме содержится 289 голов КРС, 4 лошади. Поголовье обслуживают 18 колхозников. Ферма водой обеспечена.
Колхоз имеет две отары овец. На основном землепользовании содержится 468 голов овец, которых обслуживают 4 чабана. Отара овец базируется в бригаде № 1 или в бригаде № 2.
Дополнительный участок колхоза находится севернее хутора Большевика на расстоянии 60 км, в балке Чограй на территории деятельности Мирненской МТС.
На прирезанном участке содержится 557 овец. За ними ухаживают 3 человека. Здесь имеются сарай, крытый соломой, земляка, крытая землей и баня саманная, крытая землей. Воды на ОТФ нет. Ее доставляют за 5 км из колодца, расположенного на территории колхоза «Эдильбай» Туркменского района.
СТФ и кроликоферма находятся  в 2 км от хутора Большевик на северо-восток в балке Грязнушке. Из построек на фермах имеются сараи, жилой домик и землянка. Здесь содержится 76 свиней и 589 кроликов. Вода подвозится их колодца № 127, расположенного в балке «Журавка».
Птицеферма построек не имеет, располагается в осеменительном пункте ОТФ.  Два птицевода ухаживают за поголовьем в 187 штук птицы.
Водное хозяйство колхоза состоит из шахтных колодцев, родников и прудов. Глубина колодцев составляет от 2 до 7 м, а дебиты воды от 1,68 до 4,08 куб. м в сутки. Пресную воду дают 6 колодцев, слабосоленую – 1. Водоподъемные приспособления имеет только один колодец № 125.
Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим. Водопойные корыта для скота у колодцев полуразрушены и загрязнены.
На территории колхоза «Большевик» обследовано 20 родников, все они дают пресную воду. Суточные дебиты родников от 2,88 до 30 куб. м воды. Состояние родников неудовлетворительное, так как они не имеют каптажей.
По балке Грязнушке течет ручей, питающийся водами родников. Ручей берет начало на территории колхоза «Пролетарская воля» Гофицкого района, пересекает территорию колхоза «Большевик» и впадает в пруд № 10 на территории колхоза имени Чапаева. Ширина потока ручья от 0,5 до 4 м, глубина от 0,08 до 0,20 м. Вытекая из пруда, ручей теряется за плотиной, впитываясь в землю.
На территории колхоза устроено 4 пруда, которые питаются родниками и имеет пресную воду. Вода прудов используется для водопоя скота и полива огородов. Пруды заилены и заросли камышом, их плотины полуразрушены и требуют ремонта.
Пунктами тяготения для колхоза являются предприятия, организации и учреждения, находящиеся в районном центре – селе Благодарном. А именно: элеватор, нефтебаза, вокзал и погрузочно-разгрузочный пункт желдорстанции «Благодарное», мельница, больницы, школы и колхозный рынок.
Кроме того, колхоз тяготеет: к селу Александрии (10 км), где расположен сельский совет; к Елизаветинской МТС (10 км); к погрузочно-разгрузочному пункту желдорстанции «Мокрая Буйвола» (18 км).
Связь колхоза с селами Александрией и Елизаветинкой осуществляется по грунтовым, улучшенным дорогам, но без добавок. Дороги имеют ширину проезжей части 3 м, ширину обочины – 2,15 м. Состояние дорог удовлетворительное. Из дорожных сооружений на территории колхоза имеется мост № 24, служащий для проезда через русло балки Журавки.
Хозцентр колхоза с полевыми станами и фермами связывают простые, неулучшенные грунтовые дороги шириной 3-4 м. Состояние дорог зависит от времени года и погоды. [29]

Председателем колхоза «Большевик» работал Пономарев Матвей Иванович. Родился он в 1905 году в селе Благодарном, русский, получил начальное образование.
В 1941 году Благодарненский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. Воевал в составе 279 стрелкового полка, младший сержант, в 1943 году получил ранение.
После войны М. И. Пономарев руководил Елизаветинским колхозом «Борьба за урожай». В августе 1948 года колхоз переименовали в колхоз имени Сталина.
В 1950 году коммунист М. И. Пономарев был избран председателем укрупненного хозяйства. В состав колхоза имени Сталина влились колхозы имени Чапаева и «Большевик».
На территории бывшего колхоза «Большевик» организовали бригаду № 7 укрупненного хозяйства.

Г. Благодарный
14 ноября 2016 г.


ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
2. Прозрителев Г. Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии. Ставрополь, 1912.
3. Обозный Н. М. На Азово-Моздокской линии. Сайт «Невинномысский хронограф».
4. Рязанов А. Ф. Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, 2015.
5. Палас П-С. Записки о путешествии в Южные Наместничества Российского государства в 1793-1794 годах. Перевод В. Аталиков.
6. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
7. Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону, 1925.
8. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, 2010.
9. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 года. Ставропольский губернский статистический комитет. Составлен действительным членом и секретарем комитета И. Бентковским. Ставрополь, 1874.
10. Статистика населенных мест Ставропольской губернии на 1 сентября 1889 г. Источник: Ставропольская краевая библиотека имени Лермонтова.
11. Статистика населенных мест и поземельной собственности в Ставропольской губернии. Составитель И. В. Бентковский. Выпуск IX. Ставрополь, 1881 г.
12. Статистический обзор Ставропольской губернии за 1902 год. Ставрополь, 1903.
13. Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 г.). Том 5. Под редакцией Г. Н. Прозрителева. Ставрополь, 1911.
14. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
15. Логачев Сергей Михайлович. Учетно-партийные документы. Архив РГАСПИ. Письмо и копии от 18.02.2016 г.
16. Сухоруков В. Т. XI Армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918-1920 гг. Москва. Воениздат, 1961.
17. Логачев С. М. Следственное дело. Архив УФСБ по КБР.
18. Материалы об организации сельхозкоммуны «Красная Палестина» в с. Александрии Благодарненского уезда. 1920-1921 гг. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-323, опись 1, дело 4.
19. Материалы по организации Александрийского сельскохозяйственного производственного кооператива № 1. 1920 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-397, опись 1, д. 164.
20. Материалы по организации сельхозартели «Красная балка». 20 декабря 1920 – 26 июля 1921 года. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-397, опись 1, д. 151.
21. Материалы по организации сельхозартели «Красная стрелка». 1922 год. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-323, опись 1, д. 67.
22. Материалы по организации сельхозтоварищества «Свободный гражданин». 1922 год. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-323, опись 1, д. 66.
23. Материалы по организации сельхозартели «Труд красноармейца». 1922 год. Архив ГКАУ «ГАСК». ФР-323, опись 1, д. 67.
24. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010.
25. Материалы по организации коммуны «Красноармеец». 1928 год. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, опись 1, д. 23.
26. Материалы по организации сельхозтоварищества «12-я годовщина Октября». 1929 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, опись 1, д. 125.
27. Списки сельхозкооперативов Ставропольского округа. 1928 г. Список кооперативов Благодарненского района на 1 июня 1928 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Фонд ФР-602, оп. 1, д. 64.
28. Списки товариществ, сельскохозяйственных коммун, колхозов и кустовых объединений Ставропольского округа, 1929 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Фонд ФР-602, оп. 1, д. 213.
29. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г. Архив Н. И. Сидорова. Г. Благодарный.
30. Щеголькова А. Как молоды мы были. Газета «Ленинское Знамя». №77 от 2.07.1981 г.
31. Пузиков В. И. История Благодарненского комсомола. 1920-1956 годы. Благодарный, 2012.
32. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Краснодар, 1972.
33. Каштанов Николай Никифорович. Следственное дело. 1937-1939 гг. Архив. Ставрополь.
34. Гордиенко А.Н. Материалы из архивного личного дела № 2395 Елисова Кузьмы Ивановича. Рукопись. Г. Благодарный. 5 апреля 2013 г.
35. Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Благодарный, 2015.
36. Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии, с приложением дорожной карты. Составил И. Бентковский. Выпуск Х. Ставрополь, 1883 г.
37. Ревизские сказки за 1858 год по селу Александрии Пятигорского уезда Ставропольской губернии. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Ф-459, оп. 1, д. 622.
38. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск VII. Под редакцией И. Бентковского. Ставрополь, 1876.
39. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск III. Ставрополь, 1870.
40. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск IV. Под редакцией члена-секретаря комитета Н. Чернояренко. Ставрополь, 1871.
41. Бентковский И. Кавказская Губерния во время А. П. Ермолова с 1816 по 1824 г. Ставропольские губернские ведомости, 1886 г. № 27, 28, 29, 30.
42. Бентковский И.В. Ставропольская старина. Ставропольские губернские ведомости. 1879. № 3; Сборник сведений о Северном Кавказе. Ставрополь, 1910.
43. Есаул Ив. Ив. Кияшко. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г. Екатеринодар. 1911 г.
44. Колесников В.А. Былое Невинного мыса. 2011 г.
45. Волости и Гмины 1890 года. LXVIII. Ставропольская губерния. Статистика Российской Империи. XVII. Выпуск 18. Издание Центрального Статистического Комитета МВД. С.-Петербург, 1892.
46. Ровинский А. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний по гражданскому и естественному их состоянию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству, составленное по начертанию Императорского вольного экономического общества. СПб., 1809.
47. Бентковский И. О значении хуторов в крестьянском хозяйстве Ставропольской губернии. Ставропольские губернские ведомости. №№ 18-23. 1878 г.
48. Соколов В. В. Сборник сведений о г. Благодарном. Факты, события. Статистика. Ставрополь, 2013.
49. Обзор Ставропольской губернии за 1911 год. Ставропольский Губернский Статистический Комитет. Ставрополь, 1913.
50. Забелин В. М. Лента Благодарненской истории. АГРУС. Ставрополь, 2011.
51. Забелин В. М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь, 2011.
52. Пузиков В. И. Дневник за 2016 г. Воспоминания В. Н. Бузова.
53. Памятная Книжка Ставропольской губернии на 1910 год. Ставрополь, 1909.
54. Памятная Книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Ставрополь, 1905.
55. Франгопуло К. Село Прасковея, Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1881. Выпуск 1. Стр. 81-88.
56. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
57. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898.
58. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
59. Следственное дело № 421. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
60. Красный террор в годы гражданской войны. Сайт историка Сергея Владимировича Волкова.
61. Их было семнадцать. «Ленинское знамя». № 44 за 1965 г. г. Благодарный.
62. Грибцов П. Ф. Семнадцать. «Ленинское знамя», 1987 г. Г. Благодарный.
63. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
64. Участники гражданской войны Благодарненского района. Ставропольский краевой музей-заповедник. Фонд 429, ед. хр. 169.
65. Мартынов М. И. Воспоминания об участии в революционной работе. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 4655.
66. Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Г. Благодарный, 2015 г.
67. Трубецкой С. Е. Минувшее. Москва, ДЭМ, 1991.
68. Забелин В.М. Православная церковь и сектанты на Благодарненской земле во второй половине XIX – начале XX веков. Ставрополь. АГРУС, 2013.
69. Отчет о деятельности Ставропольского Андреевско-Владимирского Братства за 1894 год. Ставрополь, 1895 г.
70. Церкви Стародубского уезда Черниговской губернии. Сайт: Форум ВГД.
71. Пузиков В. И. Благодарненский район. 1935-1945 гг. Благодарный, 2015 г.
72. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, 2014.
73. Наш край. Документы (1917-1977 гг.). Ставрополь, 1983.
74. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь, 2010.

СОДЕРЖАНИЕ

Гражданская война………………………………………………3
Сельскохозяйственная кооперация и коллективизация
в селе Александрии. 1920-1929 гг……………………………..18
Александрийское дело………………………………………….52
Сплошная коллективизация. Колхоз «Красный партизан».....70
Каштанов Николай Никифорович –
организатор Шишкинской МТС…..……………………….…..77
Политические репрессии 1937-1939 гг……………...…………95
Александрийские колхозы. 1938 г…………………………….103
Литература, источники………………………………………...119


Пузиков Владимир Ильич,
Лауреат VII Международного конкурса
журналистов «Золотое перо» (2012 г.)
Соколов Василий Васильевич

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ
НА БУЙВОЛЕ
Часть вторая
Документальные очерки