Главы iv-vii. мать императора

Гениальные Матери Планеты
IV. МАТЬ ИМПЕРАТОРА

Матриарх клана Бонапартов — Мария-Летиция Рамолино изначально была против идеи монархии и против наследственной монархии в особенности.

Уже в период Консульства семья, которую она создавала более двадцати лет как единое целое, стала распадаться на части. Повзрослевшие дети обзавелись собственными семьями. И у каждого такого семейства имелись собственные интересы, отличные от другого. С каждым годом Летиции было всё труднее сохранять согласие между соперничающими членами большой семьи Бонапартов. Нередко матери приходилось выступать в роли арбитра и адвоката своих детей перед Наполеоном. Мать прямо высказывала ему своё недовольство и требовала от него соблюдения интересов семьи, которой он был очень многим обязан.

После ссоры Наполеона с Люсьеном в знак протеста Летиция демонстративно покинула Париж перед самой коронацией и отправилась в Рим поддержать Люсьена. Выступая против политических браков, мать Бонапартов считала, что только любовь может стать основой семейного счастья.

Впервые в жизни Наполеон даже приревновал маму, заподозрив, что она любит Люсьена больше чем его. На это Летиция ответила: «Я люблю больше того из моих детей, который несчастней».

Однако, когда император заказывал Давиду картину «Коронация Бонапарта», то попросил художника изобразить свою мать в самом центре. Он всё также обожал её и говорил: «Если ты умрёшь, то мне не останется больше, кого уважать». До конца жизни Наполеон никому так не доверял, как матери.

Император окружил Летицию великими почестями; специально для неё ввёл титул «Её Императорское Высочество Мадам Мать Императора» (Son Altesse Imp;riale, Madame Mere de l'Empereur). Резиденцией Летиции с полным штатом фрейлин и прислуги в 1804 году стал замок в Пон-сюр-Сен под Парижем.

На содержание её двора Наполеон ежегодно выделял один миллион франков. Но Летиция Рамолино отказалась содержать двор. На его требование тратить весь миллион она ответила: «Хорошо, но если ты будешь давать мне два». С 1806 года Наполеон выделял Летиции два миллиона.

Мать Бонапартов никогда не забывала о непостоянстве фортуны и вместе с братом Ж. Фешем вкладывала деньги в произведения искусства и драгоценности.

Вот история одного из алмазов: «Гордостью коллекции Палаты Сокровищ во дворце Топканы в Стамбуле считается бриллиант "Кашички" ("Ложечник"). Огранённый алмаз грушевидной формы, 86 карат, обрамлён золотой оправой с 49 мелкими бриллиантами в два ряда. В 1801 году его купила за 750 тысяч франков Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта... В 1814 ГОДУ ОНА ПРОДАЛА АЛМАЗ ЗА 150 000 ЗОЛОТЫХ МОНЕТ. НА ЭТИ ДЕНЬГИ ЛЕТИЦИЯ ОРГАНИЗОВАЛА ПОБЕГ НАПОЛЕОНА С ОСТРОВА ЭЛЬБЫ...»

Интуиция матери императора была на грани фантастики. Когда английские газеты освещали поход Наполеона в Египет и распространяли слухи о его смерти, Летиция чётко ответила: «Мой сын не погибнет в Египте такой жалкой смертью, как бы хотелось его заклятым врагам. Я ЗНАЮ, ЧТО ЕМУ СУЖДЕНО СОВЕРШИТЬ НЕЧТО ВЕЛИКОЕ».

Никакие победы и удачи Наполеона и громкие титулы детей не способны были вскружить голову Летиции. Никакие сплетни, анекдоты о жадности матери императора и даже гнев сына не могли на неё повлиять. Она продолжала жить экономно и копила на чёрный день. Однажды мать Бонапартов сказала: «Кто знает, не придётся ли мне самой кормить всех этих королей… В один прекрасный день всё закончится».

«Летиция всегда твёрдо знала, что огромное здание Империи рано или поздно рухнет» (Стендаль).

 В характере Летиции уживались взаимоисключающие человеческие качества: романтизм, мечтательность и острый ум, железная воля; дерзость, авантюризм и невероятный прагматизм и здравомыслие.

Наполеон всегда говорил, что больше всего на свете любил свою мать. Летиция одинаково любила всех своих детей, но только Наполеона боготворила в буквальном смысле слова. Сохранились её слова, сказанные императору: «Вы чудо, вы феномен, вы то, что и говорить нельзя… (Бог?)».

Историки единодушно утверждают, что Летиция не влияла на политику. Открыто — да. Гениальные Матери тем и отличается от великих женщин, что делает всё возможное, лишь бы никто не заподозрил их влияния. Они готовы всячески принижать свою роль в судьбе великого человека, лишь бы возвысить своё создание.

Гениальные Матери, в отличие от знаменитых женщин, не нуждаются в признании общества. Они наслаждаются успехами своих детей. Любовь, уважение и благодарность детей — высшая награда для матери.

Всю свою жизнь Летиция Рамолино посвятила сначала воспитанию политиков, а затем пятнадцать лет держала руку на пульсе у десятка европейских монархов (вместе с невестками и зятьями).

Неоднократно стойкая корсиканка утверждала, что дни её величия были для неё днями тревоги и страдания, что если бы можно было вскрыть её душу, то нашли бы там более горя, чем радости. «Того во сне не приснится, как она жила», — говорили о ней.

Буквально все биографы подчёркивают, что мать Наполеона была совершенно необразованной женщиной. Единственным основанием для такого утверждения служит то, что Летиция так и не освоила французский язык. Здесь стоит напомнить, что Альберт Эйнштейн после 17 лет проживания в США так и не освоил английский; однако это не повод сомневаться в его гениальности.

Что касается политики, то Летиция была не только «серым кардиналом» Наполеона и всех своих детей, но и неофициальным губернатором Корсики. Как пишут историки, ни одно назначение на административную должность на острове не происходило без её согласия.

Несомненно, без феномена Летиции был бы невозможен феномен Наполеона.

1809 год. Император Франции находился на вершине славы. И только «мать царей – мать скорбей», как себя называла Летиция, молилась: «Лишь бы это ещё продолжалось».

Она одна знала, ждала и готовилась к неминуемым переменам. И вот они наступили. Наполеон, мечтая о наследнике, развёлся с Жозефиной и женился, благодаря стараниям Меттерниха, на Марии-Луизе Австрийской из дома Габсбургов. Торжественная свадьба состоялась в Париже, в 1810 году.



V. РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНА

«Брак Наполеона с Марией-Луизой явился кульминацией эпохи бонапартизма и началом полосы трудностей, поражений, военных катастроф и трагического конца».

Ещё до встречи с невестой, увидев только её портрет, император уже был очарован ею.

За несколько дней до приезда Марии-Луизы Наполеон делал всё, чтобы выглядеть моложе: «Стягивал живот, душился, наряжался, перестал курить, заказал себе расшитый узорами костюм и даже напевал модные куплеты. Вместе со знаменитым танцором Дюбуа он закрывался в кабинете и учился вальсировать. На все эти приготовления герцогиня д’Абрантес заметила: "Наш Соломон в ожидании Царицы Савской впал в детство"».

Французы так и не простили Марию-Луизу за её предательство Наполеона; поэтому уже двести лет убеждают весь мир, что их император любил одну Жозефину. Как говорил сам Наполеон, «Жозефину я любил, но никогда не уважал».

Любовь без уважения – это не любовь. Наполеон сам рассказывал супруге в подробностях о своих изменах. Жозефина писала, что «за долгие годы, проведённые ею с Бонапартом, не было у неё ни одной минуты искренности».

Зато Марии-Луизе Наполеон никогда не изменял. «Если бы я пожелал описать чувства, которые питает император к нашей прелестной императрице, – писал кардинал Морни, – то это была бы напрасная попытка. Это истинная любовь, причем на сей раз любовь доброкачественная. Он влюблён, повторяю, как никогда не был влюблён в Жозефину, потому что, сказать по правде, он не знал её молодой. Ей уже было за тридцать, когда они поженились. Между тем эта молода и свежа, как весна. Вы её увидите и будете в восторге».

Не последнюю роль в любви Наполеона к Марии-Луизе сыграла гордость, что он породнился с потомками римских императоров.

Мемуаристы того времени писали о том, что прежде неутомимый труженик Наполеон после свадьбы утратил свою феноменальную работоспособность. Находясь уже в ссылке на острове Святой Елены император попытался объяснить, чем была вызвана эта перемена в его образе жизни после женитьбы и почему он забросил государственные дела.

«Мне ставят в упрёк, что связь с австрийским домом вскружила мне голову... что на минутку вообразил себя Александром, сыном богов. Вступив в новый брак с молодой женщиной из аристократической семьи, я был вправе ненадолго забыться в её объятиях, околдованный её чарами».

Наполеон Бонапарт всячески подчёркивал, что он не простой смертный мужчина, а человек, который разделил власть над миром со Всевышним, и даже учредил медаль с надписью: «Бог на небе, на земле Наполеон».

У историков есть даже версия, что Мария-Луиза была «засланной» и исполняла наказ министра Меттерниха и отца. Что якобы принцессу специально проинструктировали, чтобы она истощила силы Наполеона. Если уж не удавалось одолеть его на поле боя, то можно попытаться победить его в собственной постели. Некоторые учёные-архивисты утверждают, что это было так.

На самом деле Марии-Луизе ничего не нужно было делать, чтобы Наполеон потерял голову от любви. Юная, белокурая, синеглазая, без кокетства и женских хитростей принцесса с первого взгляда сразила императора. Воспитанница дома Габсбургов была покорной дочерью и стала покорной женой, но завоевателю Европы этого было мало: он владел телом Марии-Луизы, а жаждал её душу. Но именно этого в силу своего воспитания юная супруга не могла дать Наполеону.

16 апреля 1810 года Меттерних писал своему монарху: «У него (Наполеона), может быть, больше слабых струн, чем у всякого другого, и если императрица будет продолжать пользоваться ими так, как она уже и теперь находит возможность это делать, то она сможет этим оказать величайшие услуги себе и всей Европе».

Мария-Луиза очень старалась быть примерной супругой и даже полюбить Наполеона.

Своему отцу молодая императрица писала: «Со дня рождения моего сына моя любовь к мужу растёт день ото дня, и я уже не могу без слёз думать о его нежности ко мне. Если я в своё время его и не любила, то теперь я не смогу этого сказать...»

Многие историки считают, что любовь Наполеона к Марии-Луизе являлась по сути благодарностью за рождение наследника. Но это не так. Роды у императрицы были очень тяжёлыми. Однако на вопрос врача, кого спасать, ребёнка или мать, Наполеон, не задумываясь о наследнике, ответил: мать.

Итак, на пике высшей славы и счастья начались неудачи Бонапарта.

Одной из причин поражения Наполеона в войне с Россией была его одержимость Марией-Луизой. Император безумно ревновал жену и боялся надолго оставлять её одну.

Во время военных действий в России Наполеон приказал с каждым курьером присылать ему подробный отчёт о её прогулках, о визитах к ней, о том, как она проводит вечера... Он получал по два-три донесения в день. Отчёты ему писали даже малограмотные служанки на бумаге из-под свечей, и там же заботливый супруг делал заметки и писал свои пожелания.

Вечером 5 декабря 1812 года в местечке Сморгонь Наполеон покинул свою армию. За двенадцать дней промчался через всю Европу и 18 декабря уже был в Париже. В полночь император явился во дворец Тюильри, распахнул дверь в спальню Марии-Луизы и сразу лёг к ней в постель.

У великих людей — великие страсти. Из-за этих страстей нередко начинались войны и разрушались империи.

Пока Наполеон был в плену своей любви, от него откололась Испания; Пруссия и Австрия тайно вступили в союз с Россией, а Швеция, вверившая себя Бернадоту, бросилась в объятия русского царя.

Впервые увидев свою новую невестку Летиция дала ей точную характеристику, сказав: «ОНА НЕ НАША». Правда, в данном случае её мнение не имело никакого значения.


VI. ССЫЛКА НА ЭЛЬБУ И ПОБЕГ

6 апреля 1814 года император подписал акт об отречении от престола; ему оставили титул, назначили ежегодную двухмиллионную ренту и отправили в почётную ссылку на остров Эльбу. Мария-Луиза очень хотела отправиться в ссылку вместе с супругом, но Наполеон сам запретил ей приехать к нему, так как не хотел, чтобы любимая женщина видела его поверженным и слабым.

Прибыв на Эльбу Наполеон развернул кипучую деятельность по обустройству острова. Изгнанник решил построить маленький рай на земле для Мария-Луизы. Император был уверен, что жена сгорает от нетерпения с ним воссоединиться.

Действительно, первое время супруги обменивались письмами, полными любви. Эльбу в своих письмах они называли «обетованным островом», «долгожданной тихой гаванью и наградой за беспокойную жизнь». Чета считала, что заслужила право на отдохновение и счастье.

Однако политические последствия воссоединения Наполеона с Марией-Луизой были непредсказуемы и победители всеми силами препятствовали этому.

Вскоре император получил письмо от жены: «Дорогой друг! Два часа назад приехал отец, и я тотчас встретилась с ним. Он был необычайно нежен и добр, но к чему все это, если он причинил мне невыносимую боль, запретив следовать за тобой и видеть тебя. Напрасно я пыталась убедить его, что это мой долг. Но он не желает даже слышать об этом, и говорит, что я проведу два месяца в Австрии, а потом поеду в Парму (по условиям мира Мария-Луиза получала во владение герцогство Парму), и оттуда уже — к тебе. Это решение меня окончательно убьёт. И теперь единственное мое желание, чтобы ты был счастлив без меня. Для меня же счастье без тебя невозможно».

В следующих письмах супруга была всё также нежна: «Мысль о том, что ты можешь подумать, будто я забыла тебя, причиняет мне невыносимую боль, несравнимую с той, которую мне пришлось испытать ранее. Вдали от тебя я влачу жалкое существование и, чтобы хоть как-то скрасить его, вышиваю тебе накидку, надеясь, что тебе будет приятно видеть мое рукоделие»; «Я хочу быть подле тебя и ухаживать за тобой… Я не смогу быть счастлива без тебя».

ОНА ПОСЛАЛА ЕМУ 30 ЯЩИКОВ С ЗОЛОТЫМИ СЛИТКАМИ НА СУММУ БОЛЕЕ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ФРАНКОВ.

Наполеон собирался долго царствовать на своём острове. Из Флоренции были приглашены знаменитые архитекторы, дизайнеры и скульпторы. Под руководством императора осушались болота, прокладывались дороги, составлялись планы реконструкций зданий, устраивались фонтаны, разбивались поля и виноградники, развивались местная финансовая система и рыболовный промысел.

26 мая 1814 года на Эльбу прибыл верный друг генерал Камброн вместе с матерью Летицией Рамолино и верными гвардейцами, пожелавшими остаться с императором в изгнании. Они привезли ему план возвращения французского престола.

Но Наполеон не хотел ни говорить, ни слышать об этом. Правитель Эльбы ждал свою любимую и мечтал только о семейном счастье. : «Я не думаю ни о чём за пределами моего маленького острова, я более не существую для мира. Меня теперь интересует только моя семья…» В его резиденции в Сан-Мартино был начертан девиз: «Наполеон всюду счастлив».

Летиция вскоре покинула остров и отправилась на Корсику. Не без её участия на Эльбу прибыло несколько сот корсиканских стрелков. Мать Наполеона умела предвидеть будущее и старалась к нему приготовиться.

В это время сам император готовил для жены роскошные апартаменты на Эльбе. Как пишут историки, он «позаботился даже о стёклышках с картинками для волшебного фонаря и о фейерверках. Для росписи потолка в гостиной придумал аллегорический сюжет в слащавом романтичном духе: два голубя, связанные ленточкой, удаляются от своего гнезда, ставшего для них тесным».

Он начал строить для Марии-Луизы театр и мечтал организовать жизнь на Эльбе по образу и подобию Парижа, с двором, с министерствами, с бюджетом, с армией и флотом.

Наполеон продолжал трогательно ждать свою супругу, не допуская мысли, что она не приедет. Мария-Луиза писала о том, как тоскует по мужу: «Для меня же счастье без тебя невозможно... Умоляю тебя, пиши как можно чаще! Чувствую себя с каждым днём всё хуже. Я так грущу... не забывай меня и верь, я буду всегда тебя любить...»

Возможно, у императорской четы всё могло бы сложиться наилучшим образом, но Меттерних и австрийский император Франц I приложили максимум усилий, чтобы не допустить воссоединения Марии-Луизы и Наполеона.

По возвращении в Вену к 23-летней императрице был приставлен граф Нейпперг, один из самых блистательных генералов австрийской армии. Он представлял её интересы на Венском конгрессе. Меттерних дал Нейппергу задание заставить императрицу забыть Наполеона, «заведя дело так далеко, как это возможно».

В июне 1814 года Мария-Луиза в сопровождении свиты и Нейпперга отправилась на воды в Швейцарию. Наполеон пристально следил за тем, что происходит вокруг супруги. Его агенты как и прежде подробно писали ему отчёты о времяпрепровождении императрицы.

Всё резко изменилось в августе. Из сообщений агентов Наполеон первым узнал о любовном романе между Марией-Луизой и Нейппергом. Строительство на острове было остановлено, император ни с кем не хотел ни видеться, ни разговаривать, впал в депрессию.

Единственным человеком, которого он хотел видеть в этот час, была МАМА. Летиция быстро распродала всю свою недвижимость, все драгоценности, в том числе алмаз «Ложечник» и 3 сентября 1814 года вновь прибыла к сыну на Эльбу с огромной суммой денег.

После приезда матери Наполеон продолжил заниматься благоустройством своего карликового государства и параллельно стал обдумывать план возвращения во Францию. Бонапарты всегда любили хорошо подготовленные эффектные «экспромты».

На деньги Летиции было произведено вооружение небольшой (всего 3000 солдат) армии Наполеона, напечатаны листовки, проведена пропагандистская кампания среди гражданского населения, солдат и офицеров во Франции.

Братья Наполеона были оповещены о предстоящем побеге и ждали сигнала, чтобы вовремя прибыть в Париж. Летиция заставила свою дочь Полину распродать всё своё имущество, так у неё не было детей, и привезти деньги брату на Эльбу. Император стал активно вести тайные переговоры и переписку со своими сторонниками во Франции.

Однако, не смотря на твёрдое решение вернуть императорский трон, Наполеон продолжал посылать своих агентов к Марии-Луизе и умолять её приехать хотя бы на несколько месяцев. Летиция тоже писала заискивающие письма невестке и Францу I. Возможно, возвращение во Францию императора вместе с императрицей было бы гораздо эффектней и эффективней.

Но в жизненные планы Марии-Луизы посещение Эльбы уже не входило. В сентябре она писала герцогине Монтебелло: «Представьте себе, что последние дни моего пребывания в Эксе император посылал мне одно послание за другим, настаивая, чтобы я выехала к нему. Он требовал, чтобы я это сделала тайно… И ещё он написал, что я могу оставить сына в Вене, что он в нём не нуждается. Я сочла, что это уж слишком, и решительно ответила, что приехать сейчас никак не могу». — «Я клянусь вам всеми святыми, что ни сейчас, ни позже не поеду на Эльбу. Вы, дорогой дружочек, знаете лучше других, что к этому не испытываю ни малейшего желания».

К Наполеону прибыла Мария Валевская с его сыном. Однако император принял их холодно и на третий день выпроводил с острова. В то же время Жозефина написала ему в письме, что «ничто не удержит меня, и я устремлюсь к своему счастью. Одно ваше слово и я выезжаю...» Но Наполеон не позвал её. Вскоре Жозефина умерла.

Чтобы окончательно «добить» Наполеона, Меттерних посоветовал Францу I, чтобы тот в свою очередь посоветовал дочери афишировать свою связь с Нейппергом. Якобы это должно было стать доказательством для членов Венского конгресса разрыва Марии-Луизы с Наполеоном. С тех пор законная супруга императора и генерал стали повсюду появляться вместе. В награду Конгресс подтвердил право Марии-Луизы на управление герцогством Парма.

На новый 1815 год, после длительного перерыва, Наполеон получил последнее письмо от Марии-Луизы, в котором говорилось в основном о сыне. Император расценил это как доказательство того, что супруга помнит о нём и хочет быть с ним рядом, и что если она молчит о приезде, значит, её к этому принуждают. Это письмо стало как бы сигналом к началу действий. Наполеон был уверен, что как только он вернётся во Францию, то вернёт и свою жену.

Постепенно, небольшими партиями часть наполеоновской армии была переправлена на французский берег, к тому самому месту, где по плану должен был «внезапно» явиться Наполеон.

Перед побегом по обыкновению Наполеон пришёл к матери за благословением. Тогда Летиция сказала: «Дай мне забыть на время, что я твоя мать! Небеса не допустят, чтобы ты умер от недостойной тебя бездеятельности или чтобы ты погиб от тайного врага, но только с мечом в руке! Так ступай, мой сын, исполни своё предназначение».

Это был единственный раз, когда интуиция подвела Летицию. Мать не догадывалась, как измучена ревностью душа Наполеона и как слаба. Здесь Меттерних оказался прозорливее матери. Жозефина тоже говорила, что Наполеон «чувствительнее, чем думают, и главное — слабее».

Возможно, ослеплённая блеском славы своего гениального сына, Летиция вообще не допускала мысли о его слабости. Через некоторое время она горько пожалела, что так не вовремя толкнула сына на эту авантюру.

 Известны слова Марии-Летиции: «Надо жить согласно своему положению. Раз утратив трон, смешно добиваться снова занять престол. Кольцами украшают пальцы, но кольца сваливаются, а пальцы остаются».

В письме к Жерому мать писала: «Падение — дело пустое, если оно совершается с достоинством, и что падение составляет всё, когда кончаешь трусостью».

1 марта 1815 года флотилия Наполеона причалила в бухте Жуан недалеко от мыса Антиб. Ни таможенный контроль, ни местные власти не только не удивились и не воспрепятствовали «внезапному» появлению императора, но наоборот, приветствовали и даже заранее позаботились о провианте для его армии.

Без единого выстрела 20 марта Наполеон вступил в Париж. Генерал Тьебо так описывал его апофеоз: «Те, кто нёс его, были как сумасшедшие, и тысячи других были счастливы, когда удавалось поцеловать одежду его или только прикоснуться к ней. Мне казалось, что я присутствую при воскрешении Христа».

Все эти двадцать дней по пути в Париж Наполеон через тайных агентов ежедневно отправлял письма в Австрию.

«Дорогая Луиза, я писал тебе из Гренобля, что овладею Лионом и скоро буду в Париже. Мои передовые части подошли к Шалон-сюр-Сон. Нынешней ночью я выезжаю вслед за ними. Стекаясь со всех сторон, за мной следуют толпы народа, один за другим полки в полном составе переходят на мою сторону. Отовсюду ко мне направляются делегации крестьян. Когда ты получишь это письмо, я уже буду в Париже. В Лион спешно прибыли граф д'Артуа и герцог Орлеанский. Они обратились с торжественной речью к шести пехотным и двум кавалерийским полкам, наивно полагая пробудить у них чувство преданности Бурбонам. Но встреченные криками “Да здравствует император!“, они были вынуждены незамедлительно бежать без всякого эскорта. Спустя час я вступил в Лион, встреченный с необычайным энтузиазмом. Все улицы, набережные и мосты были забиты толпами жителей. Прощай, друг мой, будь весела и приезжай поскорее ко мне с сыном. Надеюсь обнять и поцеловать тебя ещё до конца этого месяца. Нап[олеон]».

Из Парижа Наполеон первым делом написал жене: «Дорогая Луиза, я вновь император Франции. Народ и армия ликуют. Так называемый король бежал в Англию, а может и ещё куда-нибудь подальше. Над всеми плацами развевается мой штандарт, и верная старая гвардия — со мной рядом… Целые дни уходят на смотры армии, насчитывающей двадцать пять тысяч человек. Безопасность Франции гарантирована. Я жду тебя с сыном в Страсбурге 15 или 20 апреля. Прощай, друг мой. Навеки твой, Нап[олеон]».

Прибыв в Париж, Наполеон тотчас же приказал привести в порядок апартаменты императрицы. Через десять дней Наполеон послал австрийскому монарху официальное письмо с просьбой вернуть ему «предмет его нежнейших привязанностей, его супругу и сына». Но письмо осталось без ответа. Напрасно император посылал в Вену своих людей, напрасно писал письма жене.

 В ответ из Австрии было получено только одно анонимное письмо с подробным описанием измен Марии-Луизы с Нейппергом. И хотя Наполеон давно обо всём знал, его сердце не желало принять эту правду.

Только письмо Меневаля, из которого следовало, что Мария-Луиза даже мысли не допускает о воссоединении с супругом, охладило весь романтический пыл и сломало воинствующий дух императора.

До самой смерти Наполеон не только не порицал жену, но всегда говорил о ней лишь с любовью и нежностью, относился с пониманием и снисхождением ко всем её поступкам.

Находясь на острове Святой Елены изгнанник так говорил о своём втором браке: «Второй брак погубил меня, потому что я верил, помимо всего прочего, религиозным убеждениям, набожности, нравственности и чести императора Франца I. Он жестоко обманул меня. Я готов поверить тому, что он сам был обманут, и я прощаю его от всего сердца. Но пощадит ли его история?»

«Это была пропасть, которую мне прикрыли цветами».


VII. «МАМА ЛЕТИЦИЯ! ВЕДЬ ТЫ ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА...»

Сражение при Ватерлоо для Наполеона уже не имело значение. Ему нужна была власть только для того, чтобы вернуть любимую. Без Марии-Луизы всё потеряло смысл.

Вместе с Наполеоном во Францию прибыли Летиция с Полиной. Бороться за власть императора приехали его братья Жозеф, Люсьен, Жером и даже кардинал — дядюшка Фэш. Когда Наполеон воцарился в Париже, Летиция возглавляла его двор в течение нескольких недель.

Перед битвой при Ватерлоо, по словам его секретаря Меневаля, Наполеон был печален и смирён: «Я увидел, что он больше не выглядит воодушевлённым той убеждённостью в успехе, которая прежде придавала ему такую уверенность. Казалось, что вера в удачу, вдохновившая его спланировать дерзкое предприятие по возвращению с острова Эльба и поддерживающая его во время маршброска через всю Францию, покинула его, стоило ему приехать в Париж».

Люсьен также отметил, что Наполеон очень изменился, особенно после отказа Марии-Луизы вернуться к нему. Как и Меневаль Люсьен видел, что император более не уверен в успехе.

После вторичного отречения Наполеона и его ссылки на остров Святой Елены Летиция постоянно писала сыну, но письма не отправляли адресату. Первую весточку от матери Наполеон получил через год: «Я уже очень стара и не знаю, вынесу ли путешествие в две тысячи миль. Но что с того? Если я умру там, то, по крайней мере, умру у тебя».

Летиция Рамолино умоляла европейских монархов отпустить её к сыну: «Мать, огорчённая до последнего предела, давно надеялась, что Ваши милости вернут ей покой… Императора Наполеона нечего больше бояться, он слишком болен… Ваши величества! Я мать, и жизнь сына для меня дороже собственной жизни. Простите ради моей скорби ту смелость, с которой я обращаюсь к Вам. Во имя Всеблагого, прикажите прекратить мучения моего сына, дайте ему свободу!.. Если монархи не сочтут возможным возвращение Наполеона в Европу, то пусть они по крайней мере разрешат его матери разделить плен с ним на острове Святой Елены».

Но главы держав-союзниц отказали Летиции; они много были наслышаны о её характере и боялись, что мать ВНОВЬ сумеет освободить своего сына.

СУПЕРМОЩНАЯ СУБСТАНЦИЯ — МАТЬ НАПОЛЕОНА ДАЖЕ В 70 ЛЕТ НАВОДИЛА СТРАХ НА МОНАРХОВ.

В 1818 году, когда европейские владыки собрались в Аахене на конгресс Священного Союза, Мария-Летиция обратилась к ним с новым письмом: «Мать, подавленная горем сильнее, чем это можно выразить словами, долгое время надеялась, что Ваши Королевские Величества и Высочества, собравшись вместе, вернут ей жизнь. Не может быть, чтобы Вы не стали обсуждать пленение императора Наполеона и чтобы Ваше великодушие, могущество и воспоминания о более давних событиях не подвигли Ваши Королевские Величества и Высочества к освобождению одного человека, которому Вы некогда выказывали дружеские чувства. Молю об этом Бога и Вас, поскольку Вы – Его наместники на земле. Государственные интересы имеют свои пределы. А грядущие поколения, дарующие бессмертие, будут восхищаться благородством победителей».

Письмо это осталось без ответа. Более того, мать Наполеона обвинили в планах организации восстания. Ходили слухи, что Мария-Летиция вербовала агентов, чья миссия состояла в том, чтобы спровоцировать беспорядки НА КОРСИКЕ в пользу своего сына.

Утверждалось, что по всей Франции формировался обширный заговор, вербовались сторонники императора, и даже называлось количество миллионов, которые мать Бонапарта затратила на эти цели.

Нет ни малейшего сомнения, что так и было. «Мы, корсиканцы, — часто говорила Летиция, — узнаём друг друга по Революциям».

Бурбоны были так напуганы этими слухами, что обратились через своего посла к Папе Римскому с настоятельной просьбой получить от Марии-Летиции объяснения.

«Посланник Пия VII явился к матери Наполеона и сообщил ей все подробности о слухах, о которых идет речь. Летиция, которой было позволено говорить без перерыва, с достоинством ответила: "Ваше Высокопреосвященство, у меня нет миллионов, но, пожалуйста, скажите Папе и передайте мои слова королю Людовику XVIII: если мне посчастливилось бы обладать таким богатством, которое приписывается мне, чтобы спровоцировать беспорядки на Корсике, то я не стала бы тратить деньги на вербовку сторонников для моего сына, у него их и так предостаточно. Я бы лучше снарядила флот, чтобы вывезти его с острова, куда его заточили без всяких оснований!"» (Клара Чуди. "Мать Наполеона")

Наполеон очень гордился своей матерью, когда до него дошли эти слова. Конечно, проживи он подольше, мама обязательно нашла бы способ освободить его.

Пребывая на острове Святой Елены, Наполеон часто говорил: «Мама Летиция! Мама Летиция! Ведь ты же говорила, ведь ты же предупреждала... Как ты была права!»

Когда Летиция узнала о болезни Наполеона, она добилась от англичан разрешения послать к нему доктора, повара и двух священников. Незадолго до смерти Наполеон говорил доктору Антоммарку: «Вы себя не жалеете, чтобы облегчить мои страдания. А всё же это не ласка матери. Ах, Мама Летиция! Мама Летиция!...» И он закрывал лицо руками.

_____________________________

«Когда ты покинешь меня, этот мир для меня опустеет», — писал Летиции молодой Наполеон. Мать пережила своего великого сына на пятнадцать лет. От горя и никому не видимых слёз Мария-Летиция почти ослепла, а после неудачного падения с лестницы не могла самостоятельно передвигаться.

В 1830 года с матери Наполеона сняли запрет на проживание во Франции. Поблагодарив правительство, гордая корсиканка отказалась переезжать, так как запрет не сняли с её детей.

Мария-Летиция принимала у себя только тех людей, кто сохранил верность её сыну. На карете Летиции был герб Наполеона. Кроме неё в Европе никто не мог себе этого позволить, даже если очень хотел.

Слепая и неподвижная мать Бонапартов до конца жизни оставалась святыней и высшим авторитетом для своих детей и внуков. Летиции пришлось пережить смерть дочерей Элизы, Полины и любимого внука, сына Наполеона и Марии-Луизы. До последних дней она не снимала траур.

Летиция Рамолино умерла 2 февраля 1836 года в возрасте 86 лет. Её прах был доставлен в Аяччо. В 1860 году по приказу внука Летиции Наполеона III прах перевезли в Императорскую часовню в Париже.

На острове Корсика и острове Эльба есть площадь и улица, названные в честь Марии-Летиции — Гениальной Матери великого Наполеона.