Пир бомжа - вдохновение В. А. Гиляровский

Клавдия Титова
     Прочитала рассказ В.А Гиляровского " Человек и собака", написанный в 1887 году. Мне показалось, что журналист, писатель пишет про настоящее время. Раньше бездомных людей называли нищими, сейчас бомжами.

     "Оцепили подвал ловчие мужики и сетями поймали любимую собаку нищего. Звали её - Лиска. Увезли собаку в приют. Добрые люди взяли только собаку, а нищего оставили, не накормили, не согрели. Но, нищий был счастлив, потому что его Лиска будет жить хорошо, её накормят, согреют. Но всё равно в душе мечтал нищий о ночном, тёплом ночлеге и для себя, где его и согреют,и накормят" -
В.А.Гиляровский, книга "Трубные люди", т.2, издательство "Правда",1989 г.

     2016 год. Очень мало приютов для нищих - бомжей и в настоящее время. Сложно их отыскать. Живут бомжи хуже собак. Вспомнила свою встречу с необычным  бомжом. Это было не забываемо, словно вчера. Уже наступил холодный вечер.

     Иду по городу. 8 часов вечера. Вижу под берёзой, рядом с тротуаром сидит бомж. Не просто сидит, а устроил праздничный банкет-пир для себя любимого. Поставил стол из белых коробок, на столе бутылка водки, яблоки, помидоры, сливы. Через дорогу от стола бомжа овощной рынок. Чувствуется мир не без добрых людей,глядя на овощной и фруктовый набор. Впереди стола стоит букетик из ярких, свежих астр, красных,синих и белых. Букет заботливо вставлен в середину горки из серых булыжников и мелких камней разного цвета. Необычная композиция создавала праздничный вид. Уютно, гармонично смотрелась с ярким столом.

     Бомж наливает водку, выпивает и веселится. Наслаждается своим роскошным ужином, улыбается всем прохожим. Остановилась от такой неожиданной картины. Романтично устроился бомж. Спросила что он отмечает так необычно и празднично? Оказывается, у бомжа день рождения. Он его празднует не в одиночестве, а привлекает внимание прохожих и радуется своей изобретательности. На голове у него серо-белая шляпа и три гусиных пера сбоку шляпы.    Все торопятся, бегут с электричек, автобусов и улыбаются, глядя на пиршество бомжа, спешат домой. Остановилась и поздравила бомжа с днём рождения. Положила на стол 100 рублей.

     Часто его встречаю. Он сидит у железнодорожной станции на скамейке, обедает, ужинает, спит. Привычная ситуация, никому нет дела до него. Всё его богатство в яркой, красной сумке и ещё много каких-то свёртков, коробок. Но нет у него дома.

    "Бездомного и бесприютного нищего никто и за человека не считает. Так писал про своего нищего В.А.Гиляровский. Умрёт, и закопают как собаку. А Лиска (собака) будет жить в при юте накормленная, обласканная".

     У нас сейчас строят много приютов для собак, которые порой лучше чем для людей. Мне стало жаль моего знакомого бомжа. Никто ему не может помочь. Город большой, красивый, ухоженный, богатый - роскошная, гордая, не скучная, высокомерная Москва.

     У В.А. Гиляровского нищий замёрз, упав в пушистый сугроб, а ему казалось, что он обнимает свою любимую собачку Лиску, которую у него отобрали ловчие мужики.

     Запечалилась и я. Что будет с моим знакомым бомжом, когда придёт, после аномальной жары, осень с дождями, а потом и холодная зима? Спрятаться негде. Ночлежек и приютов для бездомных в городе мало.
     Сколько веков прошло, а отношение к нищим - бомжам осталось прежнее,хуже чем к собакам. Бомжи завидуют собакам, их сытной еде и крыше над головой. Очень грустно.

     В 1887 году В.А.Гиляровский издал книгу "Трубные люди". Отпечатал
1800 экз. Её запретили. Предлог - книга производит удручающее впечатление и обвиняет общество в том, что создаёт трущёбы. Заставляет задуматься. Книгу сожгли. Через 70 лет книга "Трубные люди" была опубликована, в 1957 году.

    Проблема осталась на века.

                22 августа 2016 года.