Глава II. Восхождение к власти

Гениальные Матери Планеты
13 июня 1793 года дерзкая, авантюрная и одновременно прагматичная Летиция Рамолино вместе со своей фантастической командой прибыла в Тулон, чтобы «СПАСТИ ФРАНЦИЮ».

Из воспоминаний Шанталя: «Все члены этой многочисленного семейства (Жером, Людовик (Луи), Жозеф, сестры Бонапарта) принимали троны точно свою собственность, по праву возвращённую им».

Из неизданных воспоминаний канцлера Паскье о семье Наполеона: «Страсти, чувственность, привычка ставить себя выше всяких правил, самоуверенность, соединённая с талантом, всё это в изобилии льётся через край даже у представительниц этой семьи...»

«Они все чувствовали инстинктом своё величие. Они без смущения занимали самые высокие положения».

Прибыв в Тулон, Жозеф и Наполеон написали письма к депутатам Конвента от Корсики Саличетти, Чьяппе и Касабьянке о том, что семья патриотов — беженцев с Корсики — просит о помощи.

Помощь была оказана: Жозеф получил пост интенданта, ответственного за военные поставки в Марселе, Люсьен — должность смотрителя военных складов в городке Сен-Максим. Летиция получила материальное пособие на себя и младших детей.

Наполеон отправился в Ниццу, где был расположен его полк. Из Ниццы, пишет Стендаль, Бонапарт был отправлен «в Марсель и близлежащие города, где он раздобыл для армии различные боевые припасы». С такими же поручениями его посылали в Осон, Ла-Фер и Париж. По возвращении из Парижа в Итальянскую армию Наполеон получил приказ принять участие в осаде Тулона.

Ему поручили командовать артиллерией в армии генерала Карно, осаждавшей Тулон. Летиция вместе с младшими детьми вначале переехала в Марсель. После того, как Наполеон получил назначение в Тулон, она отправилась вместе с ним поселилась в пригороде.

Теперь все Бонапарты стали ревностно служить Республике.

Интуиция не подвела Летицию. Именно здесь, во Франции, а не на «острове-скале Корсика» началось феноменально быстрое восхождение её детей к самым вершинам власти.

Нужно отметить, что амбиции Бонапартов родились не на пустом месте. Все дети Летиции были всесторонне развитыми личностями и обладали многими талантами.

Любимый сын Наполеон помимо военной науки и политики в ранней юности занимался литературным творчеством и даже хотел стать писателем. Он писал прозу и стихи, романы и публицистику. Известны его сочинения «Диалог о любви» (1791 г.), «Трактат для Лионской академии» (1792 г.), любовный роман «Клиссон и Евгения».

Одно из самых значительных литературных произведений молодого Наполеона — памфлет «Ужин в Бокере» (1793 г.). Речь в нём идёт о жирондистском федералистском мятеже. Это произведение Бонапарт издал за свой счёт. Написанный профессиональным, отлично знающим своё дело военным, памфлет имел успех. Очень скоро произведение было издано ещё раз за счёт государства, как эффективная пропагандистская брошюра.

Благодаря «Ужину в Бокере» молодой офицер был замечен многими влиятельными людьми. Одним из этих людей был младший брат Робеспьера — Огюстен, также депутат Конвента.

Тулон имел не только военное, но и политическое значение. Республика не могла его потерять. Во время осады города Бонапарт (он убрал из фамилии букву "у") отличился как храбрый и умелый военачальник. Вместе с Наполеоном участвовал в боях 15-летний Луи — четвёртый сын Летиции Рамолино.

18 декабря 1793 года Тулон был взят штурмом по плану, разработанному Бонапартом. Это громкое событие стало стартом военной и политической карьеры Наполеона во Франции.

Группа влиятельных людей начала продвигать Наполеона по службе. О предоставлении ему чина генерала ходатайствовали Саличетти, Огюстен Робеспьер, Баррас, генерал дю-Тейль и другие.

Генерал Дюгомье, командовавший взятием Тулона, так писал о Наполеоне: «Большие научные сведения, такой же ум... А храбрость даже чрезмерная... Повысьте его, иначе он сам возвысится». Огюстен Робеспьер так же присутствовал при взятии города и описал это событие в докладе, посланном в Париж.

Результаты сказались немедленно: постановлением от 14 января 1794 года Наполеон Бонапарт получил чин бригадного генерала и стал во главе артиллерии Итальянской армии. Ему было в этот момент 24 года.

Когда служебные обязанности заставили его уехать Антиб, он вызвал к себе мать и сестёр и поместил их в замке Салле. Здесь Летиция открыла свой второй салон.

Следующим летом всё семейство переехало в Ниццу и через некоторое время вновь вернулось в Марсель. 1794 год разрушил все надежды Наполеона на якобинцев. Робеспьер вместе с другими борцами без суда и следствия был казнён. Это был конец якобинской диктатуры и закат Революции.

Бонапарты срочно меняли политический курс.

По доносу группы депутатов, среди которых был друг семьи Бонапартов, Саличетти, Конвент обвинил Наполеона в заговоре с обоими братьями Робеспьерами. Его арестовали и посадили в тюрьму.

В своё оправдание Наполеон отправил в Конвент письмо: «От начала Революции не был ли я всегда ей предан? Я всем пожертвовал, всё потерял (имеется в виду на Корсике) для Республики... Я заслужил имя патриота... Выслушайте же меня, снимите с меня тяжесть клеветы... Если же злодеи хотят моей жизни, я так мало дорожу ею, так часто презирал её. Да одна только мысль, что жизнь моя может быть полезной отечеству, заставляет меня нести бремя её с мужеством!»

Через две недели его освободили, но не восстановили в прежней должности, а назначили командиром пехотной бригады в Западную армию. За отказ ехать в эту ссылку Наполеон был исключён из списка боевых генералов.

Надо было начинать всё заново. Это было самое тяжёлое время для Наполеона. С большим трудом ему удалось получить место чиновника в топографическом бюро при военной канцелярии.

Тяжелее всех в этот период жизни приходилось Летиции. Вместе с младшими детьми она переезжала из города в город, то к Наполеону, то к Жозефу.

Наполеон постоянно повторял в письмах к матери: «Только не огорчайтесь, Ваше здоровье от этого может пострадать. МНЕ НЕОБХОДИМА ВАША ЛЮБОВЬ!»

Мужественная Летиция никогда не теряла присутствия духа и свято верила в гениальность сына. Даже в самые тяжёлые для Бонапартов годы она не сомневалась, что счастливая Звезда Наполеона скоро засияет на небе.

Положение семьи улучшилось после женитьбы Жозефа на дочери миллионера Жюли Клари, которая принесла с собой в приданное 400 тыс. франков.

В 1795 год стал переломным в судьбе Наполеона. В месяце Вандемьере (октябрь) роялисты подняли мятеж в Париже. Командующий войсками Конвента Баррас вспомнил о Наполеоне и предложил ему возглавить артиллерию. Когда 5 октября противник приблизился к Конвенту, навстречу ему загремели 40 пушек Бонапарта. Множество мятежников полегло возле церкви Сен-Рош, а уцелевшие разбежались.

Этот день сыграл в жизни Наполеона гораздо большую роль, чем победа под Тулоном. Его имя стало известно во всех слоях общества. В результате успешной операции по разгону роялистов Бонапарт был произведён в дивизионные генералы и назначен командующим внутренней армией.

Наполеон мгновенно изменился. Адмирал Декрэ вспоминал о встрече с Бонапартом после Вандемьерского мятежа: «Я кидаюсь, чтобы обнять его; но взгляд его, звук голоса останавливают меня. Ничего обидного не было в них, но я сразу понял всё и с той поры уже не пытался переступить за черту, которая была мне указана».

После победы Наполеон сразу послал матери 60 тысяч франков и написал, что отныне она никогда не будет нуждаться. Летиция с детьми переселилась в респектабельный дом.

В 1795 году Наполеон второй раз (первый раз в 1794 году) передал детально разработанный план по проведению Итальянской компании в Директорию, лично генералу Карно. Генерал переслал его для исполнения командующему Итальянской армией, генералу Шереру. Последний отреагировал на этот план категорично жёстко, назвав его «безумной химерой». Он заявил: «Пусть этот план выполняет тот, кто его составил». Эти слова Шерера и решили дело.

2 марта 1796 года генерал Карно назначил Наполеона главнокомандующим Итальянской армией. Ему было 27 лет. «Эти люди думают, что я нуждаюсь в их покровительстве, — сказал Бонапарт, — но когда-нибудь они будут слишком счастливы моим собственным покровительством. Шпага моя при мне, я с нею далеко пойду!»

Так Наполеон начал воплощать в реальность мечты, которые пробудила в детстве его мама Летиция. Мечты, которые она культивировала в его сознании 20 лет. Мечты, в которые верила даже тогда, когда молодой Бонапарт сам переставал верить.

Они оба — мать и сын — были игроками мирового масштаба. Однажды Наполеон сказал: «Моя мать могла бы управлять государством».

В том же 1796 году Летиция с детьми переехала в Париж, где Полина и Каролина были отданы в знаменитый пансион мадам Кампан для девушек из высшего общества.

9 марта 1796 года Бонапарт женился на Жозефине, вдове казнённого при якобинском терроре генерала Богарне. Как он объяснял: «Баррас посоветовал мне жениться, уверив, что эта женщина удержится при любом режиме. Брак действительно помог мне в моём продвижении. Её салон был одним из лучших в Париже и, став его хозяином, я избавился от прозвища "корсиканец". Благодаря этому браку я стал полностью французом».

Через три дня после свадьбы, 11 марта 1796 года Наполеон отправился в Итальянский поход. Вместе с ним в первом Итальянском походе приняли участие четвёртый сын Летиции Луи, а также дядя Бонапарта Жозеф Феш.

Младший брат был адъютантом Наполеона и в этом качестве участвовал в Египетском походе, где проявил себя храбрым, толковым офицером. В 25 лет Луи Бонапарт стал бригадным генералом.

Летиция благословила сыновей. Напутствуя Наполеона, она сказала: «Будь осторожен! Не являй больше храбрости, чем нужно для твоей славы». Перед каждым военным походом Наполеон приезжал к матери за благословением. Император свято верил в охраняющую и оберегающую силу материнской любви.

О везучести Наполеона ходили легенды. Будучи ещё лейтенантом он всегда шёл в атаку впереди своих гренадёров. «Пули свистали над его головой, косили ряды воинов справа и слева, но ни единый волос не слетел с его головы. Он казался заговорённым». Много чудесных историй о храбрости и неуязвимости Наполеона рассказывали солдаты после каждого сражения.

Тем временем произошли перемены на Корсике. В 1796 году Паскуале Паоли вновь эмигрировал в Англию и остров опять стал частью Франции. Наполеон поручил брату Жозефу организовать управление Корсикой и в помощь ему отправил Люсьена.

Вместе с сыновьями и дочерью Элизой на свою историческую родину отправилась и Летиция. Младшие дети были уже определены в учебные заведения. Семейство получило от правительства огромную компенсацию за потерянное имущество на Корсике. На эти деньги Бонапарты отремонтировали родовое гнездо и провели успешную агитационную кампанию.

Жозеф был избран депутатом от Корсики в Совет Пятисот. Так Бонапарты приступили к осуществлению стратегического плана по захвату власти Наполеоном.

Сразу после избрания Жозеф получил назначение посланником в Рим и направился в Италию, чтобы обсудить с Наполеоном дальнейший план действий.

Когда увенчанный славой Наполеон обосновался в покорённом Милане, он сразу же вызвал к себе мать. Увидев исхудавшего, загорелого любимого сына Летиция воскликнула: «О Наполеоне! Я счастливейшая мать на земле!» Но тут же добавила с тревогой: «Ты не бережёшь себя?» На что он засмеялся и ответил: «Наоборот, мне кажется, только этим и живу!» Тогда Летиция напомнила сыну о его великом предназначении: «Скажи лучше, что ты будешь жить в памяти потомков, но не теперь!»

«Для меня бессмертие — это след, оставленный в памяти человечества. Именно эта идея побуждает к великим свершениям. Лучше не жить вовсе, чем не оставить следов своего пребывания на земле». (Наполеон)

После возвращения из Италии Жозеф приступил к депутатской деятельности в Совете Пятисот. Всё семейство вернулось в Париж. Летиция жила у Жозефа.

5 марта 1798 года Директория дала согласие на египетскую экспедицию, о которой Бонапарт давно мечтал. В это время третий сын Летиции Люсьен, блестящий оратор и талантливый литератор, занял популистские позиции, став одним из главных критиков Директории. Это принесло ему большую популярность в народе, благодаря которой в 23 года он стал депутатом Совета Пятисот.

Однако это лишь видимая сторона деятельности братьев Наполеона. Больше всего они были заняты поиском тех людей, на которых сможет опереться Бонапарт во время государственного переворота.

О заговорах и предстоящем перевороте говорили все. За верховную власть боролась группа депутатов во главе с Баррасом и группа депутатов во главе с Сийесом. И тем и другим требовалась поддержка армии. Ситуация накалилась до предела, а Наполеон, любимец армии, находился в Египте.

Братья срочно известили Бонапарта о необходимости его возвращения в Париж. Наполеон под предлогом известия о поражении французских войск в Европе бросил свою армию и вернулся во Францию. Со дня прибытия Бонапарта из Египта до переворота прошло чуть больше трёх недель. Для захвата власти Наполеоном сценарий переворота под названием «Якобинский заговор и спасение Республики» уже было написан.

Люсьен сблизился с Сийесом, который возомнил, что Наполеон и его армия станут гарантией его победы. По выражению Сийеса, генерал должен стать «шпагой» в руках «головы» (его). Переговоры между Бонапартом и Сийесом велись на квартире Люсьена глубокой ночью. Втроём они приняли решение, как надлежит действовать. Можно сказать, что власть Наполеону прямо на «блюдечке» преподнесла семья.

Люсьен как председатель Совета Пятисот (это примерно то же что председатель Госдумы), распространил слухи о якобинском заговоре, чтобы перевести Совет в Сен-Клу.

События развивались для Наполеона не лучшим образом. 18 брюмера полководец направился в Палату Старейшин, где произнёс длинную, но бессвязную речь. Бонапарт как бы оправдывался, что он не Кромвель, не Цезарь, что ему чужда диктатура.

Ничего не добившись, Наполеон направился в Совет Пятисот, но едва переступив порог, встретил крики негодования: «Вне закона!» Депутаты буквально набросились на него. Потрясённый Наполеон некоторое время не мог в себя прийти. Тогда ситуацию взял в свои руки 24-летний председатель Совета Люсьен Бонапарт.

Сохраняя абсолютное спокойствие, он заявил, что депутаты, подкупленные Англией, пытались умертвить его брата. Люсьен обратился к солдатам, прося их «освободить от кучки бешеных». Мюрат, жених Каролины Бонапарт, скомандовал: «Вышвыривайте мне всю эту публику вон!», и гренадёры быстро очистили помещение. Люсьен успел удержать необходимое для кворума число депутатов, которые поставили свои подписи о роспуске Совета Пятисот и Совета Старейшин.

На следующий день Люсьен объявил о ликвидации Директории и об учреждении Консульства. Исполнительная власть передавалась назначенным на время консулам: Бонапарту, Сийесу и Камбасересу.

Вскоре Люсьен блестяще провёл всенародное голосование о пожизненном консульстве Наполеона. Только Бонапарт получил диктаторские полномочия, а два других консула — лишь совещательные голоса.

              (Продолжение см.: http://www.proza.ru/2016/11/19/220)