В верх по Халану по реке

Валерий Семченко
               
                Моей матери Антонине Петровне
                Посвящаю

               

    Повинуясь причудливым изгибам реки, пробившей русло среди густой растительности, скользит моторная лодка.  От солнечных зайчиков, бликующих на воде, слезятся глаза у сидящего на корме мужичка.

    - Эть, как разыгрались, - усмехнулся он, приподнимая прокуренным до желтизны пальцем картуз на лоб. – Так и прыгают, так и скачут.
 Зажав нос, трубно, так что вздрогнули спящие пассажиры, высморкался и ( в который уже раз) окинул взглядом разрумянившуюся во сне женщину  с прижавшимся  к ней белокурым сынишкой.

  - «Гордая, однако … Одна, с дитём в этакую дорогу… Ишь ты, улыбается. Знать что-то хорошее приснилось», - разговаривая сам с собой, вспомнил знакомого, что провожал их на причале, не дал даже рта раскрыть, всё наказывал: «Доставь, Акинфий, в целости и сохранности. Не докучай расспросами. Знаю я тебя». – «И кто она ему? Тоже мне…приказчик. Думает, шкалик купил, деньжищ отвалил, так и командовать можно». -  Достал кисет, скрутил цигарку и, затянувшись душистым самосадом, пустил изо рта густую струю дыма, тут же развеявшуюся по ветру. «А вот табачок хорош! Отсыпал, не пожалел. До дома , однако, хватит».
  Вздрагивает от напряжения лодка. Одно – сверху сплавляться, другое – против течения идти.

  «Это сколько же я отмахал?» - пытаясь определить пройденный путь, Акинфий заёрзал по отполированной до блеска доске. Осмотрелся, вновь задержав взгляд на спящих пассажирах, и тут вспомнил своих: «Чай ждут-не дождутся гостинца от лисички. Полна изба. Да какая там изба! Бабе с ухватом негде повернуться». Сунул руку в карман, нащупал кулёк с «липучками» и блаженство расплылось по заросшему щетиной лицу.

  И вновь текут неторопливо мысли: «А девка-то, явно не в себе была. Всё высматривала кого-то на берегу. Да если б не старинный друг, вряд ли бы взял: и без того лодка перегружена. Это надо же, сколько перевозил и товаров и пассажиров – не счесть, а такие впервые попали. Как мышки в норке сидят. Ну, да и ладно. Устанут ещё молчать. Дорога-то длинная».

  Погружённый в свои думы, он не заметил, как догорела цигарка. «Ать, дьявол, тебя задери» - летит за борт «бычок». Туда же опустилась и рука. Набежавшая струя тут же охладила обожженный палец. «А водичка-то поднялась, - отметил Акинфий. – Эвон как бежит. Не иначе в сопках дожди прошли». – Словно пытаясь рассмотреть те самые сопки, потянулся и, увидев, что женщина открыла глаза, спросил:
  - Ну, чо, девка, проснулась? Я уж думал: весь день проспишь. Как называть-то тебя? Старый не выдал, и ты молчишь. Ну, как знаешь. А меня все Акинфием кличут.

   Женщина, не глядя на него, осторожно, так что сынишка даже не шевельнулся, лишь сладко почмокал губами, высвободила  руку и, наклонившись над бортом, опустила её в набегающую струю. Солнце вмиг поймало водяной веер, развернувшийся от её руки, и превратило в мириады сверкающих искр.

   - Как здесь красиво! – вырвалось у неё.
   -А чо толку в той красоте? - донеслось с кормы. – дикие места, одним словом. Тебя –то чо понесло в эту красоту, да ещё с дитём? Чо не сиделось в городах-то?
  Женщина вздрогнула, словно от пощёчины. Плеснув на лицо и пригладив распушившиеся волосы, одёрнула на груди кофточку, посмотрела на сладко спящего сынишку. Всё это молча, словно они были одни в этой лодке, в этом мире. Даже не заметила брезентового тента над головой, спасающего от начинающего припекать солнца. И вся-то она была словно не от мира сего, что не применул подметить острый глаз Акинфия.

  - Ты, того… не серчай. Я ить так спросил, не по злобе. Прости уж меня, старого дурака, - сказал, и опять наступило молчание.
  Лодка вышла из зелёного коридора на широкий плёс. Над водой закладывали виражи одинокие ласточки-береговушки. Стук лодочного мотора – и крутой обрыв, подступивший к самой воде, неожиданно обрушился чёрной тучей на реку. Сотни ласточек-береговушек, потревоженных шумом мотора, стремительно проносились над сидящими в лодке, едва не задевая их крыльями. Каким-то чудом  не сшибаясь между собой, взмывали ввысь и вновь расстилались над водой. Но едва лодка скрылась за очередным изгибом реки, ласточки метнулись к берегу, испещренному бесчисленными отверстиями, и вновь тишина, с затухающим звуком лодочного мотора.

  Захлёстывая волной заступивший в воду ивняк, расходятся «усы». В прибрежных зарослях плеснулось, да так, что пошли круги по воде.

  - Ишь, ты … - вздрогнул Акинфий. – Щука чебака гоняет. Всем кушать хочется. И нам, однако, чай пить пора.

  Чихнул последний раз движок, - и зашуршал песок под днищем. Слегка накренившись на левый борт, лодка замерла.

  И вот уже Акинфий хлопочет у костра и делает это с основательностью потомственного охотника. На розжиг пошла сухая тина.  Словно загипнотизированные магическим действом огня, сидят у костра сведённые случаем люди, изредка подживляя огонь сухими ветками. Каждый видит в нём что- своё, только ему одному доступное.

 Первым прервал молчание Акинфий. Зачерпнув деревянной ложкой варево из вкусно пахнущего ведёрка, подул, почмокал губами на правах гостеприимного хозяина произнёс:
  - Однако, готово. Подсаживайтесь поближе. И добавил: - К такой-то похлёбке да шкалик.  – совсем другое дело было бы! – Заметив, как нахмурилась женщина, сконфужено почесал затылок и махнул рукой: - А … и так сойдёт.

  Тяжко вздохнув, принялся так споро черпать из миски, что мальчишка, сидевший напротив, забыл о своей ложке, поднесённой ко рту. Покончив с похлёбкой, Акинфий привстал, бросил в котелок  с кипящей водой щепоть заварки, достал из мешка завёрнутый в холстину мелко наколотый сахар и, почувствовав беспокойство женщины, сказал, растягивая слова:
  - Акинфий обещал – Акинфий доставит. К вечеру будете дома. Вот попьём чайку и далее … - Пригладив жиденькую бородку, подмигнул мальцу, во все глаза смотревшего на него, и неожиданно затянул дребезжащим дискантом; - Чай не пил, – какая сила? Чай попил – совсем ослаб! Так-то, паря!

   Это неожиданное представление в какой-то степени разрядило напряжение, витавшее  в воздухе с начала их путешествия. Выдернув из костра горящую ветку, Акинфий прикурил, оглядел прищуренным глазом мать с сыном, словно решая, стоит ли продолжать разговор, и, видимо, решив, что стоит, продолжил с хрипотцой, неожиданно появившейся в его голосе:
  - Много деревень на реке было. И на этом месте большая была. Знали наши предки, где осесть на жильё. Хорошо, одним словом жили. Река да тайга кормили. По осени орехи, по морозу клюкву возами возили. – Пыхнул густым дымом, помолчал, собираясь с мыслями, и проговорил с тоской в голосе: - У нас - то … жизнь, какая никакая, а ещё теплится … А от этих … ничего не осталось… Кого угнали … Вон, туда, на прииски … золотые … - махнул рукой  через реку, в сторону едва видневшихся сопок. – Кто сам сбежал. Поперхнувшись табачным дымом, надолго замолчал. Затуманенный взор его блуждал в известной только ему одному дальней дали.

  - Пора, однако, - хлопнув себя по коленкам, встрепенулся, словно только что выкупавшийся в пыли воробей. – И то, задержались. Ночью река шибко опасная. Надо засветло успеть… - не договорив, вдруг зашёлся в кашле. Отдышавшись, полез в карман за кисетом с табаком, первейшим лекарством от недугов – и принялся неспешно сворачивать цигарку. Помусолил языком края закрутки, огладил для верности пальцами и только после этого любовно осмотрел плод своего творчества.

  Попыхивает дымком Акинфий, не торопится вставать: что-то явно удерживает его. Наконец-то встал. Последний раз затянулся, притоптал окурок в залитом водой кострище и, с трудом подбирая слова, произнёс, словно в никуда:
  - Ты, дочка, тово, не расстраивайся … Ну, поживёт малец у деда с бабкой …
 Оно конечно, без матери не то …

  Женщину, и без того, терзавшую себя всю долгую дорогу готовую провалиться сквозь землю со стыда от задуманного (оставить сына, пусть на время, но оторвать от себя), словно током пронзило от услышанного: «Как он мог догадаться? А собственно, какое ему дело до нас с сыном? Только сочувствия деревенского мужика не хватало!» - И вдруг вспыхнула жаром от мысли: «А сама-то она откуда? Не из этой ли деревни родом? Чем он хуже меня?»
  Её внутренний монолог прервали даже не сами слова Акинфия, а то чувство с каким он их произнёс:
  - Деревня наша красивая. Сама увидишь.

   «Да какая бы она ни была красивая!» - едва не закричав, женщина вскочила с кряжа, повернулась, чтобы высказать этому случайному человеку всё, что накопилось в её душе, и не смогла. Перед ней стоял совсем другой Акинфий. Переминаясь с ноги на ногу, он протягивал ей руку с зажатыми в кулаке деньгами, которыми расплатился с ним за пассажиров старик.

  - Вот … тут … Возьми … Чего уж там … Всё одно пропью, а тебе сгодятся, - сказал и с таким облегчением вздохнул, словно избавился от неимоверно тяжёлого груза.
  В растрепанных сапогах, но с гордо поднятой головой он шёл к лодке, а женщина смотрела ему в след, не замечая как очищающие душу слёзы текут по щекам.
  Что вызвало слёзы у молодой женщины, успевшей хлебнуть за свою короткую жизнь лиха, способного сломить не одну человеческую душу? Трудно сказать.

  А что подвигло на такой шаг мужичка, задавленного нищетой и детьми? Души порыв прекрасный? Или сработали гены свободолюбивых казаков, пришедших в давние времена осваивать этот суровый край земли русской и свято чтивших Божью заповедь «Азм воздастся»?

Над едва видимыми  в знойном мареве сопками протянулись белые нити. Совсем скоро они поднимутся над долиной, превратятся в лёгкие облака и поплывут над серенькими домишками, рассыпавшимися на зелёном берегу Халана – одной из многочисленных северных рек, впадающих в Амур.