Мысль

Геннадий Матюшин
               

Как же мне нравится тихо проснуться утром и полежать в постели, отдавшись мыслям, которые приходят в голову, словно картинки в калейдоскопе. Иногда они навеваются обрывками сновидений, иногда неожиданно всплывают из глубин мозга, напоминая о минувших событиях, однако чаще всего они порождаются заботами и планами нового дня или нерешёнными проблемами дня предыдущего. Спрогнозировать заранее, какая мысль и когда придёт в голову, просто невозможно! Она невидима, не слышима и возникает мгновенно, словно молния, хотя, как ни странно, в ряде случаев для этого требуются часы раздумий, чтение литературы, разговор или  обращение к различным источникам информации.
Мысль не воздействует непосредственно на органы зрения, слуха, осязания или обоняния, однако, появившись в мозгу, она может  трансформироваться в нём в  образы, звуки, запахи и другие ощущения, вызвать ассоциацию с реальными действиями и движениями,  обернуться картиной, пейзажем или фантастическими  видениями. И наоборот: улавливаемые, иногда даже неосознанно, нашими органами чувств сигналы порождают, казалось бы, неожиданные мысли,  никак не связанные с идущим в голове процессом мышления или производимым действием! Мысль хотя и не материальна, но, тем не менее, может сделать человека счастливым,  или, наоборот, несчастным; может вызвать веселье или грусть; погрузить  в омут ревности или в море наслаждений; вызвать бурю гнева или прилив сил. Именно мысль, а точнее мысли, определяют и предваряют наши действия и поступки, которые мы совершаем.
От своих мыслей человеку некуда деться - они преследуют его и во сне, и наяву! И самые смелые и благородные дела, и самые грязные и подлые - сначала рождаются в голове человека в виде мыслей, а только потом реализуются в жизни. Как человек мыслит, так он и живёт. Поэтому мысли сегодня    существенно  определяют  наше собственное будущее.
В отличие от самого человека, мысль нельзя убить или заставить вернуться назад для переделки,   новая - будет уже просто другой мыслью, которая пришла на смену предыдущей. Высказанная вслух или изложенная в средствах массовой информации,  мысль может начать "жить" по законам  человеческого социума   отдельно от  самого человека, как индивидуума. Овладевшая в виде идеи  сознанием масс, она изменяет их мировоззрение, создаёт предпосылки  к переходу на новые типы человеческих взаимоотношений, ведёт в бой за свою землю, толкает к обустройству среды обитания, порождает  появление новых законов и продвигает человеческое общество вперёд в его развитии. Однако с другой стороны, мысль отдельного человека может поселить среди людей панические настроения, вызвать недовольство своим положением, разочарование жизнью, бунт против власти,  уничтожить направление в искусстве или науке, или даже разрушить государство и целые  цивилизации. Поэтому мыслящий человек, с одной стороны, может оказаться очень ценным членом для сообщества людей как "двигатель" развития и прогресса, а с другой стороны, – опасным раздражителем,  если его  идеи носят не созидательный, а  разрушительный    характер. Хотя на самом деле подавляющее большинство мыслей так и остаются просто мыслями одного человека, не востребованными другими людьми!
Следует при этом отметить, что мысль, родившаяся в голове конкретного человека, далеко не всегда соответствует той, которую он доводит до  сведения других членов социума.  Это часто связано с тем, что далеко не каждый человек в состоянии ясно, точно и понятно изложить собственную мысль или  он просто  не хочет доводить до сведения других людей всё то, о чём он думал, не говоря уже о случае, когда человек использует слова для сокрытия своих мыслей, и не более того! Мысль и её подача далеко не одно и то же! Поэтому, на самом деле, никому неизвестно, какая мысль и в каком виде родилась в голове человека, что бы он не говорил или не писал. Ясно только одно, что человеческая мысль, являясь результатом активности нервных клеток головного мозга,  это продукт  человеческого разума. Не зря же  сказано:  "Пока я мыслю, я живу!".
  Наверное, мысль в какой-то форме присуща и другим живым существам, не имеющим, по нашим представлениям, разума, но мы этого не знаем,  поскольку  человечеству  не известны механизмы рождения мысли  и её тонкая структура. А может быть это и хорошо для человечества?!
Мысль, наверное, самая свободная  человеческая   субстанция  и поэтому, от кого бы она ни исходила, любая мысль  сама по себе заслуживает  всяческого уважения и внимания! Непонимание современниками  высказанных тем или иным человеком мыслей  не означает, что эти мысли  абсурдны, глупы или неверны по определению. Часто их время просто ещё не пришло, а вся заключённая в них мудрость проявится в будущем. Таких людей в дальнейшем обычно называют пророками,  судьба большинства которых при жизни   была  печальной. При этом следует отметить, что огромное количество умных  мыслей и идей   исчезает во времени и забывается. Хотя часть из них возвращается вновь в более позднее время,  воспроизведённая  уже совсем другими людьми, чтобы стать достоянием человечества.
Как хорошо тихо проснуться утром и полежать в постели, отдавшись мыслям…

                Июль 2014 года