Напрасная жертва во имя любви

Галина Чиореску
Евгений Петрович сидел в своем кабинете. Проверил  почту,    ответил на срочные  письма и теперь просто отдыхал душой под тихую, спокойную музыку.

В дверь постучали.

- Войдите, - сказал он чуть недовольный  тем, что ему помешали наслаждаться музыкой и покоем.

Вошла секретарша с толстым конвертом в руках. Она сказала:

- Евгений Петрович, это письмо принесла для Вас какая-то странная женщина. Она сказала, что автора  письма уже нет в  живых, но она обещала ему передать Вам письмо. Еще сказала, что ответа на письмо не надо, но она очень попросила, чтобы Вы его прочитали.

Она положила письмо на стол и вышла. Евгений Петрович посмотрел на конверт. На нем   аккуратным почерком был написан  от руки его адрес. Обратного адреса не было. От этого письма исходило какое-то тепло.

От кого же оно может быть? - подумал Евгений Петрович и распечатав конверт,   принялся читать  письмо :

"Здравствуйте, Евгений Петрович! Меня зовут Евгений Кормухин, но это имя Вам ни о чем не говорит. Вы меня не знаете,  хоть и видели меня несколько раз.

Евгений Петрович, я Ваш сын, только не пугайтесь пожалуйста. Шантажировать Вас или клянчить у Вас денег я не буду. Когда Вы будете читать это письмо, меня просто не будет   в живых.

И так, я сын Веры Кондратьевой. Надеюсь, что Вы еще не забыли ее. Мне мама рассказала историю вашей любви и какой Вы замечательный человек. Я тоже Вас очень уважаю и восхищаюсь Вами, поэтому не хотел раньше рассказать Вам о себе, чтобы не скомпромитировать Вас нашим родством.

Мне мама рассказала как сильно вы любили друг друга, что Вы собирались жениться на ней, хотя Ваши родители были категорически против этого брака. Но Вы все-равно решили жениться на маме, даже если при этом теряли все Ваше наследство. И тут мама решила уберечь Вас от этого. Взяла и уехала в другой город, не оставляя Вам свои координаты. В то время она уже была беременна мной. Там она сменила свою фамилию и стала Кормухиной, по фамилии своей матери. Это она сделала для того, чтобы Вы не смогли найти ее. Вот поэтому, когда я родился, стал Кормухиным Евгением по   новой фамилии матери, а имя она мне Ваше дала.

Жили мы бедно. Хоть мама и работала на двух работах, но мы все-равно еле сводили концы с концами. Она очень любила Вас, поэтому и назвала меня Вашим именем. И еще внешне я очень был похож на Вас, поэтому она уже изливала весь избыток своей любви на меня. Я видел как она старалась сделать все для того,  чтобы я не жил в нищете. Себе она покупала минимум одежды и питания, но всегда старалась, чтобы я нормально питался и был прилично одет. Что только она не делала для этого!  Работала на двух работах, а на выходные  убирала в частных домах и квартирах. Бедная моя мама, как она хотела, чтобы у меня была нормальная, полноценная жизнь, чтобы  я ни в чем не нуждался!

Когда мне было шеснадцать лет,  она заболела неизлечимой болезнью. У нее был рак печени. И эта болезнь разрушала ее с неимоверной скоростью. Она таяла на глазах! И из той красавицы, которую знали  Вы, за какие-то полгода она превратилась в дряхлую старуху. Она настолько похудела , что ее глаза глубоко впали в орбиты а ее кожа стала серого цвета и свисала как у столетней старухи. Мне очень было жаль ее. Я очень любил свою маму! Денег на ее лечение у нас не было, поэтому она тихо угасала. Когда почувствовала, что ей осталось жить считанные дни, она мне сказала:

- Женечка, когда меня не станет, ты пойди к своему отцу. Ты просто скажи ему, что ты мой сын и он тебе поможет. Даже если  не скажешь ему, что ты его сын, он сам догадается об этом глядя на тебя. Объясни ему почему я тогда ушла от него. Я желала ему лучшее. Если бы он тогда женился на мне, он никогда  не стал бы владельцем той компании, которой владеет сейчас. Скажи ему, что я до конца любила лишь его одного и кроме него у меня не было другого мужчины.

А через несколько дней ее не стало. Ее похоронили соседи. Я остался совсем один и так остро почувствовал свое одиночество!

Тогда я впервые пошел к Вам. Попросился на личный прием и Вы   согласились меня принять. Никогда не забуду тот Ваш мягкий взгляд! Вы спросили :

- Ну, молодой человек, чем могу Вам помочь?

- Я... Я бы хотел поработать у Вас.

- А сколько Вам лет?

- Семнадцать... скоро будет.

- Сожалею, но Вы слишком молоды. Через несколько лет, думаю, сможем   что-  нибудь придумать для Вас, а сейчас слишком рано. Наслаждайтесь юностью, а работать не спешите, успеете еще, наработаетесь.

Откуда Вам было знать тогда, что я остался совсем один на белом свете и мне совсем не на что жить?!

У меня ком поднялся к горлу и больше я не смог изречь ни слова. Я вышел от Вас удрученный, но так и не смог признаться, что я Ваш сын.

Через некоторое время меня все-таки приняли на работу упаковщиком  на одном складе. Получал я там копейки, но и тем был рад, что было на что жить. Я очень тосковал по маме! Ведь кроме нее у меня никого не было в жизни. Почти каждый день меня распирало желание прийти к Вам и все рассказать. Я знал, что после этого моя жизнь изменится к лучшему, но я не хотел  навязаться Вам. Ведь у Вас уже есть своя семья, дети. Не думаю, что Вы бы сильно обрадовались, узнав про меня, но уверен, что помогли бы мне материально. Ведь Вы такой добрый и отзывчивый!

Через пару лет, работая на том складе, я сильно простудился от сквозняков. Сначала у меня было двухстороннее воспаление легких. Но так, как я не обратился вовремя за помощью, оно перетекло в открытую  форму туберкулеза. Сейчас уже поздно что-либо изменить.

Я еще несколько раз поджидал Вас у входа в Ваш офис, хотел попросить у Вас денег на лечение. Вы вышли из машины и торопливо прошли мимо. В это время наши взгляды на мгновение встретились . Вы остановились и пытались вспомнить где еще видели меня, но так и не вспомнив, пошли дальше. Мне хотелось крикнуть :

- Папа, постой! Подожди! Я твой сын! Не дай мне умереть!, - но я не сделал этого. Я молча отвернулся и пошел прочь...

Мое состояние становится все хуже и хуже с каждым днем. Сейчас я лежу в больнице и    знаю, что живым уже никогда отсюда не выйду. Поэтому решил написать Вам это письмо, чтобы исполнить волю той, которую мы оба бесконечно любили и передать Вам, что она была Вам предана до конца и тоже любила Вас больше всего на свете!

Сейчас мне двадцать лет, но скоро моя жизнь оборвется. Так что, прощайте, отец! Я знаю, что когда Вы будете читать это письмо, меня уже не будет здесь, я буду с мамой на небесах.

Хочу сказать, что мама и мне привила любовь к Вам и столько хорошего мне о Вас рассказала! Так что и я Вас люблю, папа.  Я искренне желаю Вам счастья и удачи во всем!
А если вспомните когда-нибудь про мою маму, не судите строго ее. Она тогда ушла от Вас только потому, что сильно любила и хотела, чтобы Вы могли жить так, как сейчас живете. Мама продолжала любить Вас всю   свою жизнь! Она не считала себя достойной Вас и поэтому пожертвовала  своим счастьем ради Вашего спокойствия и благополучия. Не уверен, что она правильно поступила , однако уважаю ее выбор, ее решительность и героизм. Моя мама! Для меня она была святая! Скоро я встречусь с ней, а теперь - прощайте, папа!   Увидемся когда-нибудь на небесах! .... "


Евгений Петрович снял очки и отложил письмо в сторону. Его трясло, а по щекам текли слезы. Воспоминания своей юности потекли одно за другим....

... Однажды Женя шел после интитута домой. Проходя мимо новостройки, он вдруг услышал женский крик о помощи. Нашел лазейку в забор и быстро пошел на   крик. Там двое здоровенных мужчин пытались изнасиловать девушку. Она была маленького роста, худенькая, но так упорно сопротивлялась, что им никак не удавалось снять с нее одежду. Тут Женя подбежал и заступился за девушку. Бандиты не ожидали его появления   и на миг растерялись. В это время девушка успела вырваться из их рук, но один бандит схватил нож и воткнул его Жени в грудь. Женя упал, а девушка начала громко кричать и звать на помощь. Ее услышали и другие люди и несколько мужчин уже спешили к ним. Бандиты испугались и бросились наутек.

Женя упал на землю. Он был бледный и истекал кровью. Девушка подошла к нему и сказала :

- Вы как? Спасибо Вам огромное! Держитесь !  Я сейчас пойду и позвоню в скорую.

Она побежала в ближайший магазин и позвонила, потом опять вернулась к Жене и ждала прихода врачей.

- Как Вас зовут,  девушка ?

- Вера. А Вас как зовут, мой спаситель?

- Я Женя. А Вы очень смелая, Вера!

- Это Вы смелый,  Женя. Если бы не Вы, даже страшно представить,   чем бы все это закончилось. Так что спасибо Вам!

Скоро приехала бригада врачей и Женю забрали в больницу. Вера навещала его каждый день. К счастью, у него не было задеты жизненно важные органы и он быстро пошел на поправку.

Так началось их знакомство, которое перетекло в крепкую дружбу, а потом  -  в большую-прибольшую любовь ! Вскоре Женя выписался из больницы и они с Верой встречались уже каждый день.

Вера приехала в Москву из глубинки и работала санитаркой в больнице, а заодно училась заочно в театральном институте.

Женя был сыном крупного бизнесмена. Его отец владел солидной компанией по авиагрузоперевозкам и мечтал, чтобы его единственный сын со временем перенял его дело.

Любовь Веры и Жени крепла с каждым днем все больше и больше. Они уже и дня не могли друг без друга. Женин отец не мог не знать чем занимается его сын. Он навел справки о Вере и узнав, что она из простой, бедной семьи, пытался уговорить Женю, чтобы он больше с ней не встречался.

Женя ответил :

- Папа, пойми, я люблю Веру и без нее я просто не смогу жить! Ты знаешь, что я всегда и во всем слушался тебя, но на этот раз - прости, не могу. Мы очень сильно с Верой    любим друг друга и я решил, что женюсь на ней.

- Тогда ты мне не сын! Ты ничего не получешь от меня если ты женишься на этой девахе!

- Я согласен, папа. Мы сами заработаем себе на жизнь как и многие другие и будем жить. Я от Веры не откажусь ни за что! Уж слишком дорога она мне и мы привязаны друг к другу!

- Дурак ты, Женька! Таких, как твоя Вера - миллионы ! Найдешь себе намного лучше нее, и не одну! Подумай ЧТО ты теряешь если не послушаешь меня!

- Нет, папа. Я уже все обдумал. Я все сказал!

Тогда отец попробовал решить вопрос другим путем, но Женя об этом ничего не знал. Когда Вера возвращалась после работы домой, Женин отец поджидал ее в переулке. Когда она приблизилась, он вышел из машины и сказал ей :

- Здравствуйте, Вера! Меня зовут Петр Николаевич и я отец Жени. Нам надо поговорить. Давайте сядем в машину, пожалуйста.

У Веры мурашки пробежали по коже и она почувствовала ,  что этот разговор не сулит ей ничего хорошего. Когда она села в машину, Петр Николаевич сказал :

- Вера, я хочу с Вами поговорить . Очень  надеюсь на Ваше понимание. Я знаю, что вы с Женей любите друг друга,  но Вы  поймите, Вы ему не пара! Вы не нашего круга! Он не сможет жениться на Вас. Сейчас он еще слишком молод и Вы у него первая любовь , поэтому он по своей наивности не полностью оценивает ситуацию. Если он все-таки решится жениться на Вас, я лишу его всех прав на наследство. Надеюсь, Вы понимаете весь масштаб этой катастрофы для него?! А с Вами, мне кажется, он наиграется, потом сам бросит. Не лучше сейчас, пока еще не поздно, оставить его в покое и найти себе другого молодого человека? Вы молодая, красивая, неглупая, Вам   будет не сложно влюбить в себя кого-то другого.

В общем так, я решил, что вы с Женей расстанетесь и это будет так! Я добьюсь этого любыми путями! Но я думаю, что мы все-таки сумеем договориться. Назовите любую сумму чтобы оставили его в покое и исчезли из его жизни навсегда и я прямо сейчас выпишу Вам чек. Если действительно любите его, подумайте о его будущем и отпустите его!

У Веры слезы текли по щекам и она не могла их остановить.

- Ничего мне от Вас не надо. Обещаю, что я уйду.

- Ну вот и замечательно! Я знал, что ты умница и все правильно поймешь.

Вера вышла из машины и шла по улицам, ничего не видя. Слезы душили ее и сердце сжалось в груди. Еще вчера, она такая счастливая, собиралась  рассказать Жене о своем "сюрпризе", но решила отложить на сегодня, а теперь все рухнуло в одночасье.

Вера сказала сквозь слезы :

- Ну что, малыш? Теперь куда мы с тобой пойдем? Здесь мы больше не нужны. Но ты не бойся, я с тобой! Мама тебя никогда не бросит! Пусть папа будет счастлив. Мы не будем ему мешать, а сами прорвемся как-нибудь....

Она зашла домой, быстро собрала свои вещи и поехала на вокзал. Там у кассы вытащила из кошелька все деньги, что у нее было и попросила на них билет в любое направление . Так началась ее новая жизнь....

Долго искал ее Женя. Он заявил в милицию об ее исчезновении, умолял найти ее. Нанял частных детективов, но все безрезультатно. Вера как в  воду канула! Никто ничего не знал о ее местонахождении. Через долгие пять лет ожидания, он женился на той, на которую указал ему отец. Любви к своей жене совершенно не питал, как и она к нему. Вроде бы все было хорошо, но в душе заселилась пустота, которая не покидала его никогда. Даже когда родились его дети и это не порадовало его и не смогло растопить тот лед на сердце. Они казались ему чужими, лишь случайно попавшие в его дом. И   сам он казался здесь чужим. Ничто его не влекло, не радовало. Его душа постояно тосковала по Вере.


И вот сейчас, прочитав письмо сына, Евгений  Петрович почувствовал  такую жгучую  боль в сердце! Он со слезами обратился к той, которую всю жизнь любил больше всего на свете :

- Вера, Верочка, солнце мое! Почему ты покинула меня так внезапно? Ты хотела мне добра, пожертвовав собой ради моего блага, но ты не спросила , хочу ли этого я?! Глупенькая, почему ты это сделала? Я столько страдал от того, что ты ушла от меня, даже не объяснив причину  ухода. Сколько лет я напрасно искал тебя, но   всегда утешался мыслью, что ты нашла себе кого-нибудь другого и полюбила его больше, чем меня. Я думал, ты счастлива с ним, но ты, родная, в это время голодала и страдала, а я даже не знал об этом. И наш сын. Почему ты его обрекла на муки и смерть? Разве имела на это право? Верочка, я не мог быть рядом с тобой в твоих страданиях, я не мог утешить тебя, хоть мысленно всегда был рядом с тобой. Я не спас тебя от смерти.   Я сыну, родному сыну, ничем  никогда не помог. Я и его не смог уберечь от смерти. Простите меня, родные мои! Милая, почему ты это сделала? Почему? Ты же знала, как сильно я тебя люблю! Ты не могла не знать этого! Ради тебя я был готов лишиться своих миллионов, всего, лишь только чтобы ты была рядом. Ты была мне дороже всех миллионов и миллиардов на свете! Почему ты так со мной поступила?

Евгений Петрович плакал. Он плакал навзрыд как ребенок. Он вспомнил того худенького парнишку, почти ребенка с большими голубыми глазами, который пришел однажды и просился  к нему на работу. И он ему отказал. Это был его сын!!! Ну почему он не почувствовал это? Почему не заговорила в нем тогда родная кровь? Почему он не узнал своего сына? Если бы он дал тогда работу сыну, сын был бы сейчас жив!!!

Потом Евгений Петрович вспомнил и те несколько мимолетные встречи, когда увидел сына. Тогда он почувствовал  в нем что-то очень родное, но так и не поняв  ЧТО именно, прошел мимо дальше.

- Женечка, сынок, прости меня, что не узнал тебя тогда при нашей встречи! Прости, что я ни разу не обнял тебя. О, как мне хотелось бы это сделать!!! Сыночка, почему ты   раньше  не написал это письмо, когда можно было еще что-то исправить?! Как больно, что я никак не учавствовал в твоей жизни, ничем никогда не помог! Прости меня, ЖЕНЯ!

Родные мои, как тяжело осознать, что я потерял вас и это уже навсегда! Как больно, что ничего уже нельзя изменить! Простите меня, мои самые родные и любимые!

Евгений Петрович взял со стола письмо, поцеловал его и прижал к своему сердцу. И он как будто почувствовал прикосновение своего сына, его нежное, родное объятие. От этого прикосновения сердце его успокоилось и он получил мир в душе.

Евгений Петрович подошел к окну и посмотрел как солнце уходило за горизонт. И тогда он представил себе, как эти две жизни точно так-же  медленно скрылись за горизонт. Прийдет время, и его жизнь тоже так подойдет к своему закату и тогда они обязательно встретятся и воссоединятся  вместе. Тогда они расскажут друг другу все что почувствовали, но не успели рассказать при жизни из-за долгой разлуки. Это будет именно так, а иначе и быть не может....

И успокоенный, Евгений Петрович улыбнулся  при  этой обнадеживающей  мысли.....