Справедливость

Вадим Ионов
Ни для кого не секрет, что почти каждый претерпевший от лукавства какого бы то ни было пройдохи испытывает страстное желание придавить обидчика ощутимой карой возмездия. Здоровенной такой чугуниной в виде креста или, на худой конец, хомута. Однако если желание справедливости остаётся таким же горячим и после охлаждающего счёта от одного до десяти, то такого одержимого мстителя вполне можно посчитать и пропащим, потому как в нём ещё жива вера оцивилизованного индивида в бесстрастность Фемиды.

Почему-то «слепота» этой судейской барышни действует настолько обнадеживающе на пылких истцов, что они даже не хотят задуматься над тем, что эта в меру каменная весовщица всё прекрасно слышит. Мало того, скорее всего и с нюхом у неё всё в полном порядке. А меч, что для худощавой дамы явно тяжеловат (с таким мечом особо не погуляешь по родимому бездорожью) – штуковина обоюдоострая, а значит опасная, как для мазуриков, так и для граждан от них претерпевших.

В связи с этим однозначность торжества желанной справедливости кажется весьма сомнительной, при наличии в посредниках столь противоречивой фигуры, что во времена своей юности  грешила и кровожадностью, науськивая своего супруга Громовержца к Троянской войне…

***
Иван Кузьмич сидел на веранде, смотрел на тоскливый осенний дождь и думал о щеке. О той, которую призывалось подставлять, получив оплеуху по противоположной. Решив, что хорошо ещё, что щёк этих всего две, а не полтора-два десятка, Кузьмич поскрёб бороду, хлебнул из кружки чайку и вознамерился представить себе картину этого шлёпанья, надеясь всё ж таки познать смысл крайне парадоксальной рекомендации.

В представлениях сразу же возник здоровый бугай уголовных наклонностей с лапищами половозрелой гориллы. А как только бугай отвёл руку за спину для придания ей должного ускорения, Иван Кузьмич замычал и нервно замотал головой, тем самым изгоняя изувера из своих мыслей, смекнув, что после такой примочки, другая его щека может и вовсе не понадобится. А потому заменил злобного крепыша на чувственную особу ещё цветущих лет, с глазами, отражающими жёсткое космическое излучение, и слегка дрожащую от решимости съездить ему, Кузьмичу, по виду сбоку.

Когда же импульсивная дама стянула с карающей длани лайковую перчатку, Иван Кузьмич крякнул и сказал самому себе, - Стоп!
Посидел с минуту молча, погонял пальцем по столу смятый фантик от карамельки, да и подумал, - А с чего это ей, неуравновешенной даме, мне морду-то бить? Что я, в самом деле, хам, что ли какой? Или брачный аферист с калифорнийским акцентом? Ущипнул, что ли я её за какой чувствительный эпителий или в трамвае ногу отдавил? Нет! Целоваться не лез, в декольте не заглядывал. А значит и лупить меня ей вроде бы и не за что. Ну, разве что за то, что целоваться не лез, да в декольте не заглядывал…

Найдя сцену с возмущённой особой не слишком достоверной, Иван Кузьмич прихлебнул подстывшего чайку и двинулся дальше. А перебрав ещё несколько вариантов возможного рукоприкладства: от атаки бесстрашной старушки в очереди и до вызова его на дуэль скучающим благородным идальго, Кузьмич был вынужден признать, что получить по челюстно-лицевой выпуклости не так уж и просто, не считая, конечно, стараний настырного бугая.

А успокоив себя тем, что дружбы с бугаями он не водит, находя их общество чрезмерно мускулистым, Иван Кузьмич развернул очередную карамельку, сунул её в рот и принялся причмокивать от удовольствия. Вот между четвёртым и пятым причмоком его и осенило. Кузьмич двинул конфетку языком за щеку, сложил губы в фигуру для целования и замер. Обмозговал свалившуюся на него догадку, а для её подтверждения вновь призвал сердитую на него мадам и чуть прокрутил события вперёд, чтобы не застревать на моменте самой экзекуции.

Вот ручка её опускается, как в замедленном кино, а он, Кузьмич, тряхнув бородой, супится, брови сводит и… поворачивает к ней свою другую щёку, - На, мол, моя разлюбезная дама! Наяривай, коли уж я заслужил!
А сам в глаза ей смотрит и видит, что в глазах тех гаснет жестокий рентгеновский луч, и вроде бы даже какая-то растерянность проявляется, и вроде бы даже и сожаление о содеянном,… и ласковое дрожащее мерцание.

А после тяжёлой минуты неловкости и сама справедливость себя проявляет, будто говоря, - Ну, слетели с катушек… Ну, с кем не бывает… Вот Вам каждому по полкило стыда и по двести грамм сраму… Кушайте на здоровьице!
А так как губы у него, у Кузьмича, так и остались готовыми к целованию, да и даме, какой смысл безразличного ей ротозея по бакенбардам хлестать, то и никакого конфликта на сегодняшний день тут более и быть не может. И всё по уму, и всё по справедливости…

Разобравшись с парадоксальным советом, Иван Кузьмич улыбнулся и, намереваясь уже удалиться из своего мысленного эксперимента, взял да и глянул через плечо преобразившейся дамы. А глянув, покачал головой и даже грустно вздохнул – чуть поодаль, не скрывая своей неприязни, на них смотрела невостребованная судейская барышня Фемида. Повязка у неё была сдвинута на лоб, а во взгляде читалось недовольство…