Семья Соколовых

Машкевич Эдуард
                Была весна,верней её конец, когда в садах и приусадбных учсткх одни деревья
уже плодоносят, а другие ещё в цвету.  На дворе стоял май. Аромат сирени плотно овладел миром. Сирень цвела повсюду, в садах, во дворах домов и палисадниках. В школах это был конец учебного года. Малыши уже гуляли вовсю, а старшеклассники сдавали экзамены и строили планы на лето. Только двум девочкам планы строить не надо было.  Когда начинались летние каникулы, у Веры с Дашей начиналась другая жизнь. Вера перешла в восьмой класс, а её младшая сестра  Даша в шестой, обе занимались спортом. Уже не первый год они увлечённо занимались лёгкой атлетикой в детской спортивной школе. Начинал работать летний  детский лагерь отдыха со спортивным уклоном. Вера занималась давно бегом на средние дистанции. Год назад она привела в спортшколу свою младшую сестричку Дашу.  Их тренер , Лидия Николаевна, посмотрела  Дашу в беге и прыжках и решила, что ей лучше всего заниматься  прыжками в длину.  Так и повелось, в свободное от учёбы время и летом в лагере девочки оттачивали своё мастерство.  Мастерство не праздное слово.   В стране, в детских спортивных школах летом проводились соревнования.  Вера уже несколько раз ездила с командой  и своим тренером,  а в этом  году и Даша была включена  в команду.
                В этом году предстояла поездка в Минск  на соревнования
между командами их детских спортивных школ.  Поездка предстояла далёкая,  но  мама девочек  Валентина Ивановна  была спокойна,  она знала,  что  тренер девочек Лидия Николаевна  очень заботливый и требовательный  человек. Вера и Даша сами были спокойные и  ответственные,  на них всегда можно было положиться.  Валя очень гордилась своими девочками.  Они были не только милыми и привлекательными,  но и умными.  Хотя они не были отличницами,  но  до  троечниц никогда не опускались. Девочки не были зациклены на лёгкой атлетике.  Вера очень любила музыку,  особенно классическую, что было непонятно подругам и отдаляло от них  У неё  был очень хороший слух,  но в своё время, как и всегда, у Вали на музыкальную школу денег не было. С  Дашей было проще,  она увлекалась театром и мечтала в далёком будущем стать актрисой, и увлечённо выступала в школьном драматическом кружке

                Лидия Николаевна сейчас была у Соколовых.  Они с  Валентиной Ивановной,   мамой ребят сидели за столом за чашкой чая.  Они были давние приятельницы.  Лидия Николаевна говорила-" Валя не беспокойся,  твои девочки дисциплинированные, с  ними не бывает проблем",  " Ох Лида,  у меня тоже не бывает с ними проблем.  Всю жизнь тяну свою лямку.  Проблема как их накормить и одеть,  ведь еле концы с концами свожу,  а всё для них хочется сделать",  Валя снова тяжело вздохнула.  Отхлёбывая чай,  Лидия Николаевна сказала- " Валя, школа как может помогает,  зная Ваше материальное положение.  Снова дали спортивную форму и летний лагерь, и поездка в Минск на соревнования для семьи Соколовых,  всё оплачено школой".  Валентина Ивановна повеселела от этих слов-" Спасибо Лида за твои хлопоты,  я понимаю, что всё это ты ".

                Муж Валин и  отец  Веры и Даши погиб в
Автомобильной катастрофе,  когда  Валя училась на четвёртом курсе медицинского института.  Ей было 24 года. Дома ждала  любимица папы двухлетняя   Вера, и Валя была беременна,  они ждали второго ребёнка.  Они,  как все молодые торопились, жить, у них впереди было всё реально  исполнимо и всё возможно.  Вдруг эта страшная  катастрофа.  Все, кто были в микроавтобусе, погибли.  Сергей  был хорошим мужем и любящим отцом. Они,  по молодости, не планировали своё будущее  и  жили сегодняшним днём.  Валя погоревала, но дома ребёнок и осталось четыре месяца до родов.  Она  бросила институт и пошла работать  в больницу медицинской сестрой.  Родилась Даша и горевать времени вообще не стало.  Надо было поднимать девочек. В больнице Валю знали. Учась, в институте она здесь часто проходила практику. Её приняли на полную ставку,  но разрешили первый год работать половину смены.

                Когда до начала учебного года оставалось десять дней,
Из Минска приехала команда детской спортивной школы.  Дети  возбуждённые и восторженные от впечатлений и наград.  Самой значительной была награда Веры Соколовой.  Она заняла первое место в беге на  полторы тысячи метров.  Её результат соответствовал норме второго юношеского разряда.  Вера была гордостью школы.  К первому сентября в вестибюле школы висел плакат- " Поздравляем ученицу восьмого класса Веру Соколову с очередной спортивной победой".  Родители, приводившие, детей очень хотели увидеть, какая она,  Вера Соколова.  Первого сентября начались занятия в школе,  но первое сентября был так же всесоюзный  праздник,  День знаний.  Дети  поздравляли учителей,  а учителя детей.  Обстановка в школе была праздничная.  По заданию директора школы,  драматический кружок должен был подготовить концерт со сценками и исполнением стихотворений и песен.  Узнав об этом Даша,   ни как себя не проявившая В Минске на соревнованиях,  решила выступить  на концерте с исполнением стихотворения.  Руководитель  кружка,  обрадованно предложила Даше взять что-нибудь из Пушкина или Лермонтова. Конкретный выбор она доверила  самой  Даше. У Даши же была своя задумка. Она знала,  какое стихотворение она будет читать и боялась ,что её не поддержат.  Она последнее время прочитала много стихотворений  Анны Ахматовой и сейчас,  для своего выступления выбрала  стихотворение молодой Анны Ахматовой – " Сероглазый король".  Наконец  пришло время концерта.  После нескольких сценок,  и чтения стихотворений,  пришёл и Дашин  черёд.  Даша вышла на сцену и не назвав автора , стала в красивую позу и начала читать.
Сероглазый король

Слава  тебе  безысходная  боль
Умер  вчера  сероглазый король
Вечер осенний  был  душен  и  ал,
Муж мой  вернувшись спокойно сказал
"Знаешь,  с  охоты  его  принесли,
Тело  у  старого  дуба  нашли,
Жаль  королеву,  такой  молодой!...
За  ночь  одну  она  стала  седой ".
Трубку свою  на  камине  нашёл
И  на  работу  ночную  ушёл.
Дочку  мою  я  сейчас  разбужу,
В  серые  глазки  её  погляжу,
А  за  окном  шелестят  тополя
" Нет  на  земле  твоего  короля…."


                Зрительным  залом  был  просторный   вестибюль   школы. Сейчас  он был переполнен.  Этот,  первый день учебного года, и родители и дети,  все были здесь. На   сцене была  красивая  девочка и так красиво, с выражением читала стихотворение. Валентина  Соколова отпросившись на работе тоже была здесь.  Она пришла, чтобы поговорить с учителями  о детях и о новых учебниках.  Она  не  ожидала такого праздника для себя.  На сцене её  милая доченька,  Даша Соколова читала стихотворение под  аплодисменты и поддержку детей и родителей,  а тут же на стене  вестибюля  висел плакат с поздравлением с победой её старшей дочки Веры Соколовой.  Валя была горда,  ей казалось, что все смотрят на неё.Валенина Ивановна была достойна внимания окружающих. После гибели мужа,когда она пришла немного в себя,все стали советовать ей-" Валя ты ещё молодая женщина, тебе надо выйти замуж.  У тебя будет друг и у девочек, хотя и приёмный,  но отец ".   Валя послушала эти советы,  повесила на стене портрет мужа и отца дочек  и занялась их воспитанием. Она любила читать,  и в доме всегда были книги.  Она следила  спортивными занятиями  и  учёбой дочек. Следила за общим интеллектуальным  развитием. Дети взрослели,  а  Валя  оставалась молодой.  Пришёл день,  когда взрослеющая Вера сказала-"  Мамочка,  мы хотим чтобы ты вышла замуж ". В другой  раз дочки стали возмущаться,    почему их мама такая умная , а  всего лишь медицинская сестра.  Если  раньше  Валентина Ивановна от дружеских сожалений и советов отмахивалась,  то теперь  слова дочерей заставили её задуматься. Дочки большие и вон какие умные.  Наверное,  действительно пора  заняться собой. Однако это будет уже другой рассказ  или может продолжение этого.

!7. 11.2016



















к