Дорога к счастью. Как стать счастливым

Полина Ребенина
Так как же стать счастливым? В чем заключается счастье?

Моя приятельница, горячо и безнадёжно влюбленная в своего друга юности, нетерпеливо воскликнула: "Ну, что за вопрос, конечно же в любви!" Несомненно, страсть- это прекрасное чувство и оно даёт нам ощущение упоительного счастья, но всё-таки жизнь больше, чем любовь между мужчиной и женщиной. Счастье- понятие сложное и многоликое. Есть счастье ощущать себя молодой и прекрасной, быть в центре внимания и всеобщего восхищения, и, теряя эти ощущения, может человек оказаться на дне душевной пропасти. Есть призрачное счастье достижения богатства и могущества. Но ведь есть и другое счастье- творческое наслаждение художника, писателя, композитора, радость научного открытия. Есть счастье общения с природой, восхищения её неизбывной красотой, открытия новых мест и краёв. Есть счастье здорого тела, особенно ярко ощущаемое после затяжной болезни. Как говорил Л.Н.Толстой: "Счастье- это когда нет несчастья!"

Очень часто, чтобы почувствовать себя счастливым, должен человек ощущать себя нужным, необходимым. Несколько лет назад в один из московских храмов пришла красивая и модно одетая женщина и стала умолять священника ей помочь. Оказалось, что у женщины этой был полный материальный достаток, и жила она где-то на Рублёвке, но в то же время чувствовала себя глубоко несчастной, лечилась от депрессии. Она стала просить священника помочь ей избавиться от меланхолии и почувствовать себя счастливой. Священник стал давать советы, как ей выйти их депрессивного состояния, но даму ничто не устраивало. Тогда он в сердцах бросил: "Да, отправляйся ты куда-нибудь в Тверскую область и сходи в детский дом, возможно, что и поймёшь!"

Женщина ушла разобиженная, но уже, сидя в своей машине, вдруг подумала: "А что, если, и правда, попробовать." Развернулась в другую сторону и поехала в Тверскую область, искать детский дом. Это посещение перевернуло всю её жизнь, после этого она стала частой гостьей и ретивой помощницей в этом детском доме. Она наконец почувствовала себя нужной, поняла, что отдавать и служить прекраснее, чем бессмысленно потреблять. Мало того, она рассказала об этом чуде своим подружкам с Рублёвки, которые последовали её примеру и тоже обрели смысл в жизни.

Бог, согласно библейской легенде, создал Адама и Еву, чтобы они жили вместе и беззаботно радовались жизни в райских кущах. Нарушив божью заповедь, вынуждены они были покинуть рай, стали смертными, а жизнь их с той поры перестала быть лёгкой и беззаботной, а наполнилась страданием и трудом. Теперь согласно божьему предназначению должна была Ева в муках рожать детей своих, а Адам зарабатывать хлеб насущный "кровью и потом". Таким образом, по воле Бога произошло распределение ролей между мужчиной и женщиной в семейном союзе, то есть возникла традиционная семья, в которой женщина становилась матерью и хранительницей домашнего очага, а мужчина- добытчиком, охотником или земледельцем.

В такой традиционной семье с различными ролевыми установками между мужчиной и женщиной возникало естественное уважение полов, их взаимозависимость, они становились частями одного неделимого целого. Испокон веков именно женщина считалась душой семьи и дома! Она создавала в доме особую атмосферу счастья, которая согревала остальных домочадцев. Свою самоотверженную любовь к семье и дому она распространяла вокруг себя, ответные чувства рождались у мужа и детей, и возникала настоящее единение или "семь-я" ("Берегиня"). Традиционная семья была значительно более устойчивой к потрясениям и неблагоприятным внешним воздействиям разного рода ("Карин и Лейла", "Большое сердце").

В современной же европейской семье, в которой женщина редко рожает и наряду с мужчиной участвует в производстве, произошло не только умаление её женской роли, но и одновременно изменение исконной роли мужа, который не чувствует себя обязанным содержать семью, а нередко берёт на себя часть её домашних функций. Провозглашённая эмансипация на деле обернулась не только равенством, а утверждением одинаковости мужчин и женщин. А одинаковость и взаимозаменяемость полов и привела к разрушению института семьи не только в Европе, но и в России. Произошло смешение ролей и, в результате этого, изменение содержания задуманной Богом пьесы. Гармония нарушилась, действующие лица растерялись и часто не знают, как им построить свою жизнь, как создать и сохранить семейное счастье.

Если в традиционной семье оба, и мужчина и женщина, тяжко трудились каждый в своей области, то в современной семье в связи с сокращением деторождения, облегчением быта, и неравноценной производственной нагрузкой этот баланс нарушился. Для кого-то семейная жизнь- это, по-прежнему, ежедневный труд и самоотверженная любовь к близким, в то время, как для другого- это благополучие и удовольствия, оплаченные трудом партнера, чтобы самому или самой жилось легко и без напряжения ("Мудрая женщина", "Лисичка", "Дядя Митя"). То есть возникли два совершенно разных подхода к семейной жизни- созидательно-самоотверженный, и пассивно-потребительский, или даже паразитический.

Психологи считают именно самоотверженность главной характеристикой развитого сердца и результатом чистосердечных устремлений. Самоотверженный человек – это тот, кто жертвует своими интересами ради блага другого, ради общего блага. Несомненно, умение отдавать, жертвовать собой, делает человека "с развитым сердцем" счастливым.

Когда-то в далёком детстве моя мама советовала мне читать и перечитывать книгу Виктора Гюго "Отверженные". Она считала это важной вехой в моём воспитании. Человек должен научиться отдавать и жертвовать собой. Помню, что особенно восхищала нас всех история с серебряными ложками украденными Жан Вальжаном, когда ограбленный епископ неожиданно для всех заявил, что эти ложки он сам подарил беглому каторжнику. И как этот великодушный поступок епископа, потряс Жан Вальжана и полностью его преобразил, превратил из человека алчного и жестокого в доброго и самоотверженного. И несомненно счастливого, ведь он встретил после своего преображения людей, которые его стали искренне любить.

Меня всегда удивляло название этой книги "Отверженные", то есть несчастные, отринутые от общества люди. Мне казалось, что, напротив, эта книга рассказывала о людях "самоотверженных", самых лучших, добрых, излучающих добро и свет, которые являлись примером для всеобщего подражания.

В "Дороге к счастью" мне хотелось на примере различных жизненных историй решить вопрос, что же лучше- получать или отдавать. Хотелось рассказать о счастье отдавать, о том, что "рука дающего, да не оскудеет". Не оскудеет не в материальном значении, а в духовном, человек, умеющий отдавать, стоит ближе к счастью ("Берегиня", "Ангелина", "Мера любви"). Как сказано в Библии: "Давайте, и дастся вам" (Лук.6:38) или "Блаженны дающие, ибо давать лучше, чем брать". Я- человек неверующий, но думаю, что эти прекрасные слова Иисуса Христа, указывают ту основу, на которой должны строиться человеческие взаимоотношения. Я думаю, что все знают эти слова сына Божьего, но не все обладают талантом самоотдачи. Но, это не страшно, ведь этому, как и многому другому, можно научиться. Ведь смог выйти на дорогу света Жан Вальжан, и не он один...

Начиная описывать эти семейные истории, я была убеждена, что отдавать и чувcтвoвaть ceбя необходимым несомненно прекраснее, чем брать и потреблять, и это истинная дорога к счастью. И была уверена, что не одинока в этом умозаключении. Но к концу книги пришли и другие важные мысли. Отдавая, человек, мужчина или женщина, не должны превращаться в жертву, не должны подвергаться физическому или психическому террору со стороны своей "дражайшей половины". Ведь люди, стоящие наиболее близко друг к другу, могут и жалить особенно больно, могут быть злыми, жестокими и несправедливыми. Эта злоба может быть открытой и что, того хуже, может быть искусно замаскированной. И тем она опаснее, ведь невидимый коварный враг всегда страшнее. Это как неожиданный удар в спину, к нему не успеваешь подготовиться и его невозможно предотвратить ("Дядя Митя", "Ведьма", "Хозяйка", "Мера любви").

И поэтому надо быть не только добрым и сильным, но мудрым и зорким, никому и никогда не позволять манипулировать собой. Быть бдительным, чувствовать в каком направлении развиваются взаимоотношения, и не ведут ли они, в конечном итоге, к душевному или физическому подавлению одного из участников союза, и разрушению его личности. "Добро должно быть с кулаками".

И если нет радости в супружеском союзе, и он превращается в "одиночество вдвоем" или же, что ещё хуже, в постоянные мучения с нападками, унижениями и оскорблениями, то всегда надо оставлять за собой возможность уйти и жить самостоятельно. В Европе многие считают, что прежде, чем сходиться и жениться, необходимо какое-то время пожить одному, чтобы почувствовать себя самодостаточным. И действительно, это важно, ведь лишь пожив самостоятельно, человек осознаёт свою силу, чувствует, что нельзя его унижать и травить безнаказанно, что у него всегда остаётся возможность "закрыть за собой дверь". И жить одному, независимо от других, что совершенно не обязательно означает быть отвергнутым и несчастным. Ведь кроме любви есть и другие радости в жизни, "жизнь больше, чем любовь"! Самодостаточность, самоценность - это, действительно, уже основа счастья. Кого и чем может осчастливить ничтожный человек?! Тогда, как самодостаточный, и в одиночестве и в близком окружении уж точно бременем ни для кого не будет. А это уже счастье. Значит счастье глупо искать во вне. Оно всегда в самом человеке, он носитель его и мера его ("Трудное решение").

То есть, в современной семье, как и в традиционной, надо стремиться к гармоничным отношениям, в основе которых должны лежать взаимные чувства уважения и любви между двумя полюсами, между мужчиной и женщиной. И очень важно сохранять и подчеркивать свою мужественность и женственность, по возможности сохраняя свои исконные роли, как главы семьи, и как хранительницы домашнего очага, ведь именно противоположные полюса притягиваются так сильно, что не могут существовать друг без друга. Плюс и минус, жар и холод, ян и инь, мужчина и женщина! И если прав Л.Н. Толстой в том, что «все хорошие семьи похожи друг на друга», то похожи они именно тем, что жена и муж любят, уважают и ценят друг друга и стремятся прожить каждый день своей совместной жизни красиво и счастливо. Они заботятся о друг друге, чувствуют взаимную ответственность, берегут свои взаимоотношения и никому не позволяют вмешаться и разрушить их ("Старосветские помещики", "Ничто не вечно", "Ангелина"). В семейной жизни мужчина и женщина - две разные, но самодостаточные части одного прекрасного целого!