Надо же быть таким лохом

Александр Смирнов 83
Не беспокойся о том, что люди тебя не знают,
Беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

Изречение Конфуция

Был тёплый солнечный день. Ветеран после участия в посадке саженцев вишни в сквере 70-летия Победы решил купить лекарство. Выйдя из аптеки и засовывая бумажник в карман брюк, он двинулся в направлении дома и был окликнут моложавым рослым мужчиной, державшим в руках коробочку с белыми салфетками:

 - Дедушка, подождите!

 - Что случилось?

 - Вы испачкались краской! Возьмите салфетку и вытритесь.

 Подумав, что такое могло произойти при покраске саженцев известковым раствором, ветеран взял салфетку из рук подошедшего мужчины и увидел белое пятно краски на задней части брюк. Пытаясь оттереть следы краски, он услышал:

 - Да у Вас и куртка испачкана, снимайте её, Вы же не сможете её оттереть сзади!

Ветеран снял куртку, положил её на парапет и принялся очищать от краски.

 - У Вас не получится чистить брюки сзади, давайте я помогу Вам.

Вежливый мужчина стал очищать салфеткой окрашенные сзади брюки. Вдвоём они довольно быстро избавились от пятен на куртке и брюках. Одевая куртку, ветеран стал благодарить неожиданного помощника за помощь:

 - Хорошо, что удалось снять краску, пока она не засохла. Благодарю Вас, редко кто сейчас проявляет такое внимание к старым людям.

 - Да не стоит, каждый бы помог Вам в таком деле. Будьте здоровы!

И вежливый мужчина быстро пошёл в сторону ближайшего переулка. А ветеран по дороге домой зашёл в продуктовый магазин, набрал нужные продукты, подошёл к кассе и тут обнаружил пропажу бумажника.

Не сразу он понял, что произошло, но, поразмыслив, сообразил, зачем был затеян этот спектакль с краской. Теперь надо было оценить потери. К счастью, денег в бумажнике было немного, паспорт и права были оставлены дома. Самой значимой потерей был сам импортный бумажник, подаренный дочерью.

В полиции удивились услышанному:

 - Надо же, почти двадцать лет в нашем городе такого не случалось. Наверняка это гастролёр. Пишите заявление.

Милиция действовало оперативно, записи камер наблюдения показали, что вежливый мужчина ожидал ветерана, обрызгал его на выходе из аптеки белой пеной из баллончика и вытащил бумажник во время описанной благотворительной акции, а после содеянного уехал на автомобиле.
Спустя несколько дней креативный карманник был пойман с поличным в другом городе Подмосковья.

А ветеран решил, что он проявил себя настоящим лохом: ведь если подумать, то с самого начала его должно было насторожить излишнее внимание неожиданного помощника, наличие у него коробки с салфетками. Но мошенники часто являются неплохими психологами, создают нервозную обстановку, в которой жертва не успевает из-за дефицита времени правильно сориентироваться.

Описанный случай совсем недавно произошёл в реальности, а в качестве лоха оказался сам автор.