Осенние заботы осеннего человека

Екатерина Адасова
Осенние заботы осеннего человека
 
    Заканчивается ли учеба с приходом прекрасной, яркой осени? Когда-то не так учил иностранные языки, теперь времени больше для их изучения, а скорости меньше. В классе можешь оказаться, стоит только включить компьютер. И книг не столько сколько было раньше. Вот и разговорники по темам, вот тексты сразу все с переводом. Закрой половинку странички, и говори на немецком. Закрой половинку другую на русском, и вновь говори на немецком. Сразу будешь и читателем и переводчиком.
- Прекрасно, что осень.

    Все, конечно, ждут лета, самого короткое лето, которое только можно придумать, долгие зимние месяцы ожидают.  Невыносимая жара, и на земле и под землей. И сразу же поездки в еще более жаркие страны. Поезда, грузы самолеты.
- Больше лета, больше тепла.

    Вот и в автобусах кондиционеры, охлаждаем тепло, которое продержаться в лучшем случае месяц. Но не во всех автобусах, а только в некоторых. Стоишь на пыльной остановке, вот в этот лучше не входить, а солнце уже прогрело остановку и голову стоящих людей, вот в этот тоже не следует забираться.
-  Вот с кондиционером появился автобус.

    Обозначен автобус снежинкой, как красиво. Напоминание о том, что без зимы не останетесь. Вот к ней никто особенно не готовится, не спешит купить путевки. Только продавцы шуб помнят об этом важном времени, и пусть все одеты, или почти все, в синтетические куртки с капюшонами, но внедряется святая мечта северного края о необходимости иметь что-то натуральное и настоявшее.
- Лето заканчивается.
 
     Благодать, тишина, теперь и автобус неважно какой нужен, есть ли на нем снежинка или ее нет. К одежде почти летней добавляется кофточка или пиджак, потом на несколько часов требуется зонтик, потом уже на целый день, далее на несколько дней. Свои прелести добавляются с дождем. Береза желтеет, и видишь, что не сплошная масса листьев была на высоком дереве с висящими нитями веток, а оказалось, что листочки мелкие, крошечные просто, теперь и желтые, и каждый листочек отдельным зеркальцем поворачивается к последним солнечным лучам.
- Осенью город пустеет, как и летом.

    Если летом, то скорее за город от жары, а осенью еще быстрее, но уже за грибами. Мелкими, одинаковыми опятами, но до опят, если повезет с местом, то можно и подберезовиков или подосиновиков собрать. Мастера и белые умеют искать. Но многим и опят достаточно. Вот и, не доезжая до своих участков, которые тесно прижаты к другим, соседским, тормозят машины у обочины, там, где не тронутые ими леса стоят близко к дороге. И вот цепочка из машин дорогих и самых наших родных и надежных замирает на несколько часов без пассажиров, которые бредут по опавшим иглам сосен, по склонившейся к земле уже коричневатой траве, бредут, чтобы положить к корзинку букеты рыжие опят, что удалось срезать с упавшего, но еще хранящего влагу дерева.
- Все-таки осень хороша.

    Урожай лесной собран. Можно и к дачному домику продвигаться. В нем уже нет того тепла, что было летом. Нужно и дрова принести, совсем немного потребуется, так на одну топку, прогреть одну комнату, а потом и веранду, в которую нужно выходить за банками и коробочками. В них собрана снедь на два выходных дня, один из которых уже отдан сбору мелких, осенних грибов.
- Все-таки это осень.

    Ехал же не в пустое пространство, а еще и за общением. Собраться нужно за одним столом. Вот на Наташе та же кофта, что была и год назад. А Петр Иванович уже и валенки с прозрачными калошами надел. Маша прическу сделала, молния на кофте сломана, но пришиты пуговички разного цвета и размера, а к ним петельки. Не на приеме же по случаю дня рождения. Все здесь проще и роднее.
- Перестали петь, как раньше песни протяжные. Народные, русские.
 
     Получается, что осень не только в природе, но и в каждом из нас, что сейчас за блинным столом рассказывают друг другу о событиях дня, недели, а некоторые месяца.
- Работу нашел?
- Получилось удачно.
- Анкету сразу смотрят.
- Молодых берут.
- Так те не будут на одном месте сидеть.
- Главное, что таких, как мы, не берут.
- Год без работы были.
-Желаю, чтобы работа была, сколько хочется.
- И сам себе этого же желаю.

    И все же не выдерживает Виктор Кириллович, он запевает песню, голос у него густой, такой жирный, ему и подпевалы не нужны. Но песню подхватывает сначала жена Марина, тонким голоском, но ясным и чистым, потом и остальные подтянулись и включились сначала в одну песню, а потом и в другую.
    За окном уже видно, что солнце упало за сосны и лучи солнца разрезаются длинными иглами сосны на тонкую рыжую бахрому,  еще раз желтая тонкая полоска падает на белый деревянный пол, а потом окно затягивается сплошной густой темнотой.
- Песня заканчивается.
 
     Когда кончается песня, все выходят на улицу и видят низкое черное небо, с горящими в неведомых мирах звездами, возможно давно погасшими, но продолжающими прожигать темноту над головой точками света. Под ногами шуршит листва, что упала с яблонь, скрипит песок дорожки за калиткой, воздух наполнен влагой и тонкими холодным легким ветерком, который скоро должен принести белизну наступающей зимы.
- Но пока осень.

    Не спешат все расходиться, еще в темноте слышны слова, не громкие, словно каждый боится испугать эту тихую осеннюю тишину.
- Грядки подготовили.
- Да, вы в этом деле первые.
- Завтра уедем рано утром.
- Что так рано? Сегодня ведь поздно приехали.
- Заскучали.
- Мы после обеда.
- А мы в понедельник пораньше, до пробок.

- Зимой будете приезжать?
- Может быть, раза два.
- Мы на всю зиму здесь.
- Так вам сторожить все надо.
- Осенью сторожить сложнее, чем зимой. Темнота все укрывает.
     Разговор гаснет, все уходят в темноту, невидно лиц, спин, только слышен шорох листвы, сухой и ломкой, но и он затихает постепенно. Стало еще холоднее и темнее. И тонкая луна тоже не может подсветить темные осенние деревья, что там внизу сбрасывают листву на уже холодную землю.