Разврат на картофельном поле

Геннадий Рыжаков 2
отрывок из автобиографического произведения  «Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка»

          Как Госкомстат СССР исчислял производительность труда в сельском хозяйстве - уму не постижимо!? Если чиновничество из обслуги областной, районной, городской и местной партийно- советской элиты как-то выпадало из стройных колонн участников битвы за урожай, то студенчество (включая профессуру) было представлено как минимум 60-ти процентным своим поголовьем, а «Табеля учёта посещений студентами сельхозугодий»  никто не вёл.

          Не была в стороне от своего народа и армия. Вряд ли вас допустят в архивы засекреченной информации о процентах снижения боевой готовности армии в отражении атак гниющего и, от этого очень кровожадного, мирового капитализма, но собственный опыт участника военно-полевых учений под кодовым названием «Битва за урожай», позволяет мне сделать осторожный вывод о 5-ти процентном её размере, при 10 - ти процентах вывода из оборонной мощи страны живой силы и самодвижущейся техники. Цифры явно надуманные по причине личной неприязни к командованию Министерства обороны, отправившему меня в своё время , то есть в 1963 году, пилить «палки деревянные» (к тому же растущие корнями вниз)  в Нанайский национальный округ (столица село Троицкое) за самоволку имеющую непосредственное отношение к сражению «Битва за картофельный урожай Приморского края».

А было всё так  -

          В тот злопамятный пасмурный день в составе взвода, я был доставлен на картофельное поле N- ского колхоза. Командир взвода, чётко изложив вводную операции, вооружив, через одного, шанцевым инструментом ( мятыми вёдрами), в компании с представителем местной администрации отбыл в, противоположном от нашего, стратегическом направлении.

          Ещё за километр до подъезда, съезжая с перевалов  сопок отрогов Сихоте-Алиня, мы с любопытством разглядывали на правом фланге нашего плацдарма, копошащиеся фигурки, с едва различимыми под грубой одеждой, женскими знаками отличия.

          Не успел наш, растворяющийся в синем мареве дальневосточного утра , лейтенант выслушать от члена правления и четверти обширной развлекательной программы, предложенной ему лично благодарным руководством колхоза, как взводная разведка доложила исчерпывающую информацию о дислоцирующейся на правом фланге группировке. Это были учащиеся средних специальных медицинских учебных заведений из г. Находка. На правах будущих дембелей (стариков, костяков, дедов и пр.), мы с моим другом Витькой Безбородовым, сразу освободили себя от производственной программы, для решения личных социальных проблем.

          Меня всю жизнь (да и Витьку думаю тоже) преследует какая- то неуправляемая бифуркация личности. Вечно, какой-то водораздел образуется между душой и телом, а светлая мысль разбивается на ручейки мрачных сомнительных вариантов. В нашей ситуации всё было куда проще - а) есть цель - пообщаться с противоположным полом , б) есть объект для реализации цели — действуйте ! Так нет- в, облегчённую двухсполовинолетним умственным бездельем голову, вползла и удобно расположилась там эта самая шипящая, ползающая змееподобная бифуркация. Оказывается «просто общение» философы не воспринимают как цель, то есть один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определённых средств. Получается , мы с Витькой, никогда не читавшие Гегеля и даже Суслова, посягнули на телеологические устои выраженные в концепции "внешней целесообразности", устанавливаемой якобы богом. Не думаю чтобы бог допустил такой хаос в мыслительной (управляющей его действиями) части организма советского солдата , для достижения одновременно трёх однонаправленных целей!?.

           Цель - «Зачатие самого общения» - требовала изощрённых тактико-технических приёмов, учитывая , что у находящихся в постоянном движении по рыхлому полю объектов вожделения, там, в портовом городе Находка, наверняка у каждой остались более верные воздыхатели да ещё в красивой морской форме. Две других цели , вообще требуют регистрации авторского права на философскую терминологию. Одна из них - «краткосрочная цель» - посредством демонстрации скудными лексическими приёмами, своего высокого интеллекта, параллельно рекламируя мыслимые и немыслимые, видимые и скрытые выдающиеся достоинства солдатского ума и тела, отбить пару особей от тучного стада, без умолку блеющих, гиппократо-эскулаповских овечек , для обоюдного и добровольного совершения самых что ни на есть развратных действий. Другая из них была  «долгосрочная цель» - при обнаружении у одной из овечек высоких морально - этических качеств (всякое бывает), повернуть дело в русло созидания ячейки советского общества. Тем более, что партия и правительство действенно шли мне навстречу со своим декретом «О налоге с холостяков прямо с первого дня после дембеля». Так что при умелом обращении с законом о ЗАГСе, молодая семья могла значительно сэкономить на налогах за бездетность.

          Пропустим, ни чего не значащие для окружающих, пикирования двух пар жизнерадостных любителей клубней паслёновых культур, женскую половину которых составляли Галя и Таня и перейдём сразу к событиям в казарме, предшествовавшим деяниям, квалифицированным в последствии как - «самовольное оставление части».

          В соседней не заселённой казарме, перед отбоем , на голых панцирных сетках, в немыслимых вальяжных позах, с устремлёнными во внутрь себя мыслями и торчащими из уголков рта тлеющими сигаретами марки «Армейские» ( с вкраплениями «антиэррекционных» шариков), вокруг тумбочки заставленной одним стакан'ом и множеством остатков «твёрдой закуски», расположилась элита (допущенные к столу) картофелеуборочного взвода.

          История образования, катающихся вокруг фуршетного стола пустых бутылок, до банальности проста. Как только с полей до командования колхоза долетели победные реляции, поступило распоряжение загрузить одну машину, презентованным личному офицерскому составу, картофелем. По пути в часть, при остановке в центральной усадьбе у приличного, по сравнению с окружающими строениями дома, поступила команда - «Пять мешков, в указанном направлении, пронести через гостеприимно распахнутую калитку и аккуратно уложить у крышки погреба».

          Как только благодарный хозяин калитки закрыл двери сеней за нырнувшим туда лейтенантом , сработал знаменитый «эффект сотой обезьянки». Заложенный генетически в солдатский мозг расчёт времени «благодарения» представителя военного руководства, хозяином погреба за единицу брутто - презента, позволил компьютерно определить максимальное удаление рядового взвода с мешком картофеля на плечах от места дислокации командира, до пункта эквивалентного товарообмена; мешок продукта — бутылка самогона. Работали молча, синхронно, на «автомате» - Подход спиной к борту машины— приём груза на спину — движение с грузом на спине - подход бодрым приплясывающим шагом к калитке ближайшего аборигена — голосовой односложный вызов алкогольного товаропроизводителя  -  непосредственно товарообмен.

          Подобревшему, слегка покрасневшему, удивлённому незапланированной убыли груза, командиру объяснили - Всё ушло в указанном Вами, двадцать пять минут назад, направлении, товарищ лейтенант! ...

          Какой чёрт дёрнул меня с Витькой одновременно, сразу после отбоя, выскочить из под одеяла, несколько секунд посидев с вытаращенными друг на друга глазами, хлопнув друг друга в правые ладошки, приглушённо прохрипеть - Пора! ( Эта телепатическая связь сформировалась от долгого общения. У нас даже «кликуха» была групповая - Кот Базилио и лиса Алиса из-за моего низкого роста и полноты и его высокого роста и худобы). Слаженности действий по сворачиванию конспиративных муляжей под одеялом, одеванием и хватанием музыкальных инструментов (гитара и мундштук от корнета), могла позавидовать вся сборная СССР по синхронному плаванию.

          Не сбавляя темпа движения у поста охраны ворот, сунув часовому , нашему общему другу Гиви Пахмелидзе, вместо увольнительной, направление начмеда на сдачу анализов с репликой  - «Спешим на смотр художественной самодеятельности» — спиной успели услышать Гивико, читающего вслух по слогам - «А-на-лы;з Мо;ча» и уже громко вдогонку - «Прахады зымляк!.» Глубоко вдохнули и резко выдохнули, только усевшись в кабине бортовой машины двигавшейся в, манящем нас, направлении....

          В неосвещённом бараке, начавших уже засыпать Галек и Танек, оказалось намного больше , чем нам с Витькой было необходимо в этот вечер. Требовавшиеся нам Галя и Таня, в общем - то, пятью часами раньше, много нам и не обещавшие, нашлись в самом конце барака, но приглашение, полюбоваться дальневосточной природой ночью в компании средне нахальных военнослужащих, приняли.

          Если у Чехова «автомат» висящий на стене в первом акте, начинал стрелять в третьем, то мы из своего музыкального оружия решили пальнуть прямо в прологе. Витька, окончивший музыкальную школу по классу духовых инструментов , на мундштуке от корнета выдувал, мне казалось, лучше чем Тимофей Докшицер на своей серебряной трубе, особенно под мой аккомпанемент на гитаре . Когда исполнительский талант моего друга достиг своей кульминации, и в моём воображении начали рисоваться картины уходящей к горизонту однорядной колонны девушек в нижнем белье, во главе которой низко над землёй парил мой пастушок с волшебной дудочкой, а хвост её терялся в недрах полумрачного барака, я неожиданно явственно увидел летящий над горизонтом шедевр советского автопрома, в кузове которого, четко вырисовывался неприятный силуэт устремлённого в даль старшего сержанта и под такой же непривлекательной фамилией - Лягуша (Украина).

          В кабине этого пылящего, дымящего, стреляющего выхлопными газами, летящего прямо на нас, динозавра, трясся на ухабах в кабине наш юный лейтенант, оказавшийся «в эту тёмную ночь» дежурным по части и по неопытности первым обнаружившим на наших постелях чудовищное несходство муляжей с антрометрическими и фотографическими данными в наших личных делах - у обоих (муляжей) не было ног и отсутствовали лица....

          Телепатически одновременно решив проблему безопасного маршрута отступления с занятых позиций, даже не выпятив губы для прощального поцелуя, стряхнув с коленей медсестёр с овощеводческой специализацией, пересекая силосные ямы стилем «тройной прыжок», разрывая сапогами засохшую огуречную ботву, выскочили, с поднятыми руками для остановки транспорта, на федеральную дорогу Москва — Пекин....

          От более несправедливо жестокого наказания нас спасло отсутствие у командования доказательной базы под статью «Групповой побег из Вооружённых сил СССР». Прибыв в часть раньше батальонной «опергруппы», не утруждаясь обменом предложениями , опять телепатически согласованно, улеглись в известной соседней казарме в ящики для сапог под вешалками для шинелей — якобы заснули не отходя от обильного ужина пролонгированного после отбоя.

          А опрос «опергруппой» будущих медсестёр закончился полным фиаско для бестолковых дознавателей. Они, «опера», от них не добились не только словесных портретов, но и получили многочисленные свидетельства того, что труба-корнет (точнее её мундштук) может издавать божественные звуки даже без солдата, о чём они могут поклясться собственными грудями, проверить наличие которых предлагали прямо у входа в барак.