Зимняя радуга

Геннадий Рудягин
Холодно. Земля, как водится, укрылась толстым белым покрывалом и солнце слепило глаза, а вот заиндевелые деревья постанывали от лютого мороза, и сороки в заснеженном лесу стрекотали не от радости.

И кто-то невидимый где-то шёл, поскрипывая снегом...

Из кабины природоохранного вертолёта виднелся стылый лесной массив.

Испуганная стайка оленей среди деревьев... бегущие лоси... шмыгнувшая в заросли побелевших кустов рыжая лиса…

- В квадрате без перемен! - сообщил на базу пилот. - Всё спокойно!

И снова - стылый лесной массив внизу, растревоженное зверьё между деревьев, сугробы снега. А вверху - слепящее солнце...

- Без перемен! - сообщил на базу пилот.

- Без перемен!

- Без перемен!

Прислушиваясь к удаляющемуся рокоту вертолёта, застыли в заснеженном лесу олени, прекратили бег лоси. Отчётливо стрекотали сороки.

А кто-то невидимый где-то всё шёл и шёл, поскрипывая снегом...

Лес внизу закончился. Взору открылось белое поле.

Среди белого поля стоял голубой железнодорожный вагон.

Пилот вертолёта снял тёмные очки, протёр ладонью глаза, присмотрелся.

Среди белого поля стоял голубой железнодорожный вагон.

- Ничего не понимаю, - сказал пилот.

- Что случилось? - откликнулась база.

- Вижу в поле голубой вагон.

- Что видите?

- Железнодорожный голубой вагон.

- Вы в каком квадрате находитесь?

- В сорок пятом.

- В данном квадрате нет и никогда не было железнодорожных путей.

- Знаю. А вагон всё же стоит.

Вертолёт застыл в морозном воздухе.

Пилот из кабины разглядел сидящую на подножке голубого вагона девушку в лёгком красном платье.

Холодно. Земля-то, как водится, укрылась толстым белым покрывалом и солнце слепило глаза, а вот...

Красивая девушка в лёгком красном платье неподвижно сидела на подножке голубого вагона.

Пилот вертолёта залюбовался.

- Лёша, ты где? - спросила база. - Ответь! Алексей Раззуваев, Алексей Раззуваев, вы где?

Вертолёт повисел в воздухе, и стал снижаться.

Когда машина, поднимая радужную пыль снега, коснулась лыжами земли, и пилот Лёша торопливо вылез из кабины... ни вагона, ни девушки на прежнем месте не оказалось. Поле. Заснеженное. Девственно-белое. Ослепительное.

                ***

Техническая база природоохранной зоны - это очищенный от снега пятачок для взлёта и посадки вертолёта, полосатый ветровой мешок на длинном шесте, два гусеничных вездехода на обособленной стоянке, просторная сруб-изба с резным крыльцом из дерева.

На крыльцо вышел человек в наброшенном на плечи полушубке. Приставив ко лбу ладонь, понаблюдал за пилотом Лёшей, который приближался со стороны остывающего вертолёта.

- Хорошо смотришься в солнечной зиме, Лёша! - улыбаясь, сказал. - Вылитый небесный жених... Что же там было?

- Не знаю.

- А говорил: голубой вагон!

- Говорить-то говорил. А теперь не знаю. Скорее всего, примерещилось. Слишком много искристого солнца... Зимняя радуга!

- Да, - согласился человек в полушубке. - Солнце порою творит чудеса! В журнал этого записывать не буду, а вот в медицинскую книжку... зайди к Вере, пусть зафиксирует!

- Не сейчас. Пожалуй, схожу в бар, выпью кофе...

А дальше - не то посёлок в лесу, не то деревня из леса. Есть телевизионные антенны над крышами, есть магазин, есть даже частное кафе-бар.

В кафе-баре немногочисленная молодёжь. Пришла, чтобы, в основном, пообщаться и послушать музыку - клуб в деревне-посёлке давно поглотило это частное кафе с баром.

Разговоры за столиками такие:

- Ёлку в этом году буду наряжать сама. - Иван мой снова в отъезде, вернётся только к Рождеству...

- Брательник уехал жить в город... Может, плюнуть на всё, и мне туда податься?..

- Скорей бы в армию, что ли, призвали!..

Ту-ту-ту, та-та-та! Ту-ту-ту, та-та-та!..

И - музыка, негромкая музыка. Запах кофе, пива и ожидание чего-то желанного.

И - вздох девушки в платке грубой вязки на хрупких плечах:

- Неудачница я, неудачница... Всё мечтаю, мечтаю!.. И мечты все странные какие-то, неисполнимые... Например, сегодня так размечталась, что уехала куда-то в голубом вагоне... А солнце-то ясное-ясное, и снега - вот, как сейчас за окном, и я - в нарядном красном платье, и всё жду кого-то, и мне не холодно совсем, а так тепло и приятно!.. Разве же такое возможно?..

А ещё дальше, за деревней-посёлком, - глухой лес. Заиндевелые деревья. Олени. Лоси. Рыси. Другое зверьё. Треск сорок.

И кто-то, громко скрипя снегом, идёт и идёт... Всё ближе и ближе к кафе-бару.