Отпуск

Ольга Исакова 2
     Весна спустилась на Алейск, обсыпав деревья мелкой малахитовой зеленью.  Городок приобрел ясность и красоту за одну ночь. Солнечные лучи пронизывали негустой тюль Лелькиной ухоженной квартиры, поднимая настроение и побуждая к действиям. Она улыбнулась, потянулась и выдохнула.
     Отпуск!!! Короткий, как обычно, но дающий возможность забыть о череде жалобщиков, иногда раздражающих, а иногда доводящих до истерического хохота несуразными проблемами, оформленными в витиеватой литературной форме (иногда нецензурной), да и просто сменить обстановку. Посмотрев на спящего мужа, она тихо сползла с кровати и скользнула в ванну. Бегло глянув на свое отражение, Лелька улыбнулась. Не берут ее годы, хороша! Длинные ноги, царственная осанка, быстрые движения и конечно глаза – черные как смоль и искрящиеся как песок на солнце. Ее улыбку невозможно было не заметить – крылья ее тонкого носа начинали быстро трепетать,  и окруженное копной черных кудрей лицо вспыхивало белозубой искрой. Она обладала совершенно не сибирской внешностью, поэтому для кубинцев она была кубинкой, для армян – армянкой,  для грузин – грузинкой. А для друзей – разумной красоткой, с которой по определению не должно происходить ничего неожиданного. Лелька была организованна, продуманна, энергична и дружелюбна. Она планировала свою жизнь и не любила события, которые возникали в ее жизни по воле случая, с трудом находя объяснения поступкам  раздолбайских подружек, которые бестолково жили вне систематизации и планирования.
     Натянув шорты и майку, она прошлепала на кухню, готовить завтрак. Муж любил горячее, она его баловала иногда, особенно когда планировала одиночное путешествие. В этот раз она решила съездить в Новосибирск  - шопинг, подружки, сестры, кафешки – в общем, веселая тусня в большом городе. Он еще не знал о ее планах, поэтому на завтрак были блинчики со сметаной. Так сказать, подготовительные действия… Кружевные изделия летели один за другим на круглое блюдо, заполняя квартиру ароматом хлеба и молока, которые он так любил. Дело было сделано, сообщение о поездке озвучено – добро получено.  Он любил ее по-настоящему и поэтому был абсолютно не ревнив.
     В Новосибе было много знакомых и родственников, но останавливалась она чаще всего  как раз  у раздолбайской подружки. Они пили красное вино и ХОХОТАЛИ, как в студенчестве, забывая о проблемах и трудностях, смех был не злой и лечащий, наверное. Это было, видимо, главным стимулятором их многолетней дружбы:  легкой и какой-то бесконечно молодой,  расслабленной, не связанной с буднями, праздничной, что ли… Микс был неплохой – разум брюнетки накладывался на бестолковость шатенки. Он позволил им пройти жизнь до своих первых юбилеев без катастрофических драм и потерь, разборок и обид.
     Так к путешествию… Лелька с трудом выкупила билет на поезд,  и это показалось ей не очень хорошим знаком. Поразмыслив немного, она успокоилась – главное же, что выкупила. Место вроде бы нижнее, не у туалета, но что-то ее тревожило… «Йогу сделаю, полегчает, поди»,- подумала Лелька. Раскинув коврик, она вошла в зону медитации и начала раскачиваться в такт кармической музыки. «Сат-нааааааааааам… Сат-нааааааааааааам», - бубнила Лелька, закрыв глаза и представляя  себя горделивой, высоко парящей птицей над спокойной гладью океана. Прошло полчаса – она открыла глаза, прислушалась - не помогло, тревога осталась и как то разлилась в душе, как смола с шишек. «Надо собраться и все!» Аккуратно упаковав одежду и обувь, она рационально разместила все в бордовой дорожной сумке, рассчитав все возможные варианты погоды. Накрасилась, уложила косметику, сделала маникюр и вроде успокоилась.
     Муж отвез ее на поезд, дожидаться отправления не стал и уехал по своим оперативно-следственным делам. Лелька вышла не перрон, посчитала вагоны и бодро поднялась по ступенькам – манящая и красивая, с ярким флером дорогих духов для брюнеток. Вагон был забит, вонюч и стар, как памятник архитектуры, который никто и никогда не подшаманивал.  Тревога стала подниматься к горлу. Она подошла к своему месту и увидела потного, толстого мужика, который сидел на ее нижней боковушке и был пьян и вежлив, причем одновременно. Лелька его впечатлила, и он не затыкался, пытаясь понравиться соседке. Лелька слушала его путанные истории и нервно ждала перемещения тучного тела  на свое законное верхнее место. Не задавшийся день нарастал и давил своей неотвратимостью. Момент наступил, и он медленно полез, делая ошибочные движения и издавая натужные звуки. Полка опасно скрипнула и чуть повисла в Лелькином направлении.
     Мужик уже давно храпел, а бедная Лелька бдила его сон, с ужасом переживая его повороты с боку на бок, с живота на спину. Она не спала всю ночь и только к утру задремала, пропустив момент, когда полка с хрустом подломилась под не хилой тушей мужика, и сладко спящее алкоголическое тело кубарем скатилось по дремлющей внизу красотке на пол, так сказать, к ее ногам. Лелька издала истошный крик «Аааааааааааа!», разбудив весь вагон. Подняв свои красные глаза, тело начало жалобно извиняться, чем окончательно доконало  Лелькино терпение. Она заорала как буфетчица в привокзальном буфете, высказав все, что думает про него, его родственников и дай бог возможных потомков. Тело отползло к туалету и затерялось где-то в других купе.
     Ну а Лелька сделала открытие – подсознание ее хранило столько всякого словесного хлама, о котором она даже не подозревала. Ей было немножко стыдно от скромно потупившихся соседей. Слава богу, они не знали, что Лелька закончила библиотечный факультет института культуры и ,в принципе, была человеком образованным и воспитанным. Виноваты обстоятельства, увы!
     Она прибыла все-таки в Новосибирск и, сделав отстраненно-достойное лицо, вышла из поезда на перрон. Перрон был двенадцатый. Ей пришлось протащиться с сумкой через переходной мост вверх и вниз. Настроение было гнусное. Утро было хмурое. Вот как тут не поверишь предчувствию… Забыть… Забыть.. Забыть.. И на замочек застегнуть…  Не буду рыжей рассказывать!
     Но не смогла, раскололась после второго бокала грузинского вина. Рыжая выслушала сбивчивый эмоциональный рассказ, посочувствовала и серьезно резюмировала: «Вот всю жизнь на тебя мужики падают! Уже и в поездах…».         
     У Лельки задрожали крылья носа, рыжая начала гнусно подхихикивать…
И они закатились – до колик, до слез, до боли в животе….
08.08.2016