- Жаль, что полёт чайки не может быть вечным, - сказала Лиза, глядя на чайку в небе.
А я в это время строил замок из песка, и мне так хотелось построить не какой-нибудь, а самый красивый. Неужели даже город можно построить, если обедать не уходить, и ужинать тоже? Или, может, лучше просто наблюдать за чайкой, как Лиза? Чайка ведь так красиво летает. Неужели полёт – это самое главное? Если даже сам не летишь, а просто наблюдаешь за птицей.
Чайка! Почему так манит она, эта птица? Что в ней особенного? А ведь есть что-то такое… Летит, одинокая, под ней – волны солёные, целое море выплаканных кем-то слёз. Она – внутри неба. И солнце швыряет свои золотые лучи, то ли желая её просветить, как рентгеном, то ли просто согреть, обволакивая лучами белое тельце. И этот её странный крик…
Разные птицы бывают на свете. Пение соловья завораживает. Но это другое! Павлиний хвост радует своей красотой. Он так роскошен и эстетичен. Но это совершенно не то!
Лиза смотрит на чайку. А я строю замок. Скоро чайка скроется за горизонтом. Замок растопчет чья-то нечаянная нога...
А что останется? Доброе что-то в душе. Немножко нежности, немножко грусти…
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - всплывают слова в голове.
Только не остановится ведь оно. Будут другие мгновения. А этого не будет уже никогда.