Ловец снов

Анна Андим
- Никита, пора спать! – ласково произнесла мама, поглаживая непослушные волосики сынишки.
 Бойкому шестилетнему мальчугану спать совсем не хотелось, но взглянув на яркий предмет, висевший в изголовье его кроватки, он решил, что на этот раз спорить с мамой не будет.

 «Ловец снов», собственноручно изготовленный мальчиком днем на мастер-классе в торгово- развлекательном центре, будоражил детское воображение. Амулет получился ярким и красивым, с разноцветными ленточками, перышками и даже пуговичками. И с прочной сеточкой из крепких суровых ниток. Никитке объяснили, что такие амулеты индейцы использовали, чтобы плохие сны запутываясь в маленьких ячейках, не могли проникнуть к спящему. А для хороших имелся вход - небольшое отверстие по центру. Никитке снились иногда страшные сны, и поэтому, на поделку он возлагал большие надежды.

 Мальчик послушно разделся, лег в кровать, и прежде, чем мама погасила свет, еще раз бросил взгляд на таинственный оберег. Через несколько минут он уже вовсю сопел носиком, погружаясь в мир сновидений.

 Едва дыхание Никитки выровнялось, что свидетельствовало о том, что мальчик заснул, со стороны индейского амулета послышался сдавленный писк, без промедления переросший в бурные ругательства…

 Лунный лучик, крадучись, осторожно пробрался сквозь маленькую щелку между шторками и пробежался по комнате, осматривая каждый уголок. Стол, шкаф, веселые картинки на обоях, спящий Никитка – все было изучено полуночным гостем самым тщательным образом. Заслышав возню и ругань, лучик с любопытством направился к источнику звука. Он осветил амулет и с удивлением остановился. В сетке «ловца снов» копошились два странных существа, безуспешно старавшиеся разорвать прочную нитку. Один походил на страшного медведя, второй – рангом повыше, принял облик старшего брата Никитки, который почему-то казался ужасным людоедом. Любой из этих коварных кошмаров легко мог и в одиночку напугать мальчика, а вдвоем уж и подавно. Готовые исполнить замысел, они так торопились, что не заметили, как оказались в ловушке, и теперь, проклиная амулетик «на чем свет стоит», пытались ослабить его путы. Они перепробовали уже несколько способов и, наконец, «медведь» пустил в ход зубы, яростно кусая нить.
 
 Лучик быстро сообразил, что мальчику угрожает опасность и понесся к стулу, на спинке которого висела вместительная черная кожаная сумка. Он нырнул на мгновение в ее недра и быстро выскочив обратно, вернулся на прежнее место, чтобы продолжить наблюдение. А из сумки показался крохотный человечек, то ли гном, то ли домовой. Он почему-то был одет в спортивную курточку темно-синего с белым цвета, простые штаны и удобные сапожки. На его маленькой голове красовалась ярко-зеленая валяная шляпа. Он внимательно посмотрел на освещаемый лучиком угол и понял, что действовать нужно быстро.

- Бубик, - позвал человечек. Из кармашка сумки выглянула веселая мордочка и издала звук, похожий на тявканье. Человечек помог своему приятелю выбраться и вскоре рядом с ним стоял миниатюрный щенок, сделанный из кусочка кожи. У него был озорной хвостик-колечко, высунутый язычок и отвислые уши, одно из которых имело черную окраску. Вокруг левого глаза щенка красовалось такое же черное пятнышко, как и на ухе.
 
- Смотри, что творят! Старые знакомые! – продолжал человечек. – Надо разобраться!
Бубик, звонко залаяв, бросился к оберегу. Непрошенные гости, на время оставив занятие, огляделись по сторонам. Увидев Бубика и его спутника, они громко захохотали.
- Смотри-ка. Порфирий! Опять поучать нас пришел! Перевоспитывать! – пробасил «медведь».
- Точно. Сколько раз уж пытался, а все не успокаивается, - вторил ему «людоед».
- Оба вы безобразники, - ответствовал Порфирий. – Но на этот раз разговор у меня с вами будет короток.

 С этими словами он нагнулся к уху Бубика и что-то ему прошептал. Щенок понесся к сумке и вскоре появился вновь, подкатывая к Порфирию катушку с рыболовной леской. Человечек отогнул полу своей шляпы и достал прикрепленную к ней иголку. Вставив леску в иголку, он помахал лучику. Тот подхватил иглу и стремглав бросился к ловушке. Кошмары даже опомниться не успели, а он уже сделал несколько витков со своим инструментом, прочно укрепляя, готовую разорваться под натиском медвежьих клыков нить. Вредные сны поняли, что теперь шансов на избавление у них нет.
 
 До утра сторожили пленников Порфирий с Бубиком. Лучик, вспомнив про неотложные дела, скрылся немного раньше. Когда Никитка открыл глаза, то первым делом взглянул на свой амулет. Он был такой же красивый, как и накануне, но абсолютно пустой.
- Мама, - позвал мальчик. – Ночью плохие сны хотели меня напугать, но «ловец» их не пустил, и они застряли. Мне показалось, будто это на самом деле было, а только в нем ничего нет.
- Может и было, - задумчиво произнесла подошедшая мама. – Но сейчас утро, а по поверью злые кошмары, запутавшиеся в «ловце снов» растворяются с первыми лучами солнца. Думаю, теперь ты их больше не увидишь.

 Никитка посмотрел на маму, перевел взгляд на свою поделку, а потом, что-то вспомнив, быстро подбежал к стулу. Он запустил в сумку руку и ловко выудил две маленькие фигурки, скрепленные между собой металлической проволочкой - человечка в смешной зеленой валяной шляпе и ярко-красного озорного щенка. Посмотрел на них долгим взглядом и тихо прошептав: «Спасибо!», вернул их на прежнее место.